29 июня
Загрузить еще

Секретный «шатер» для Виктора Януковича

Секретный «шатер» для Виктора Януковича
Фото: Комендант Николай Тупиков встречает в «Сосновке» Леонида Брежнева.

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, как и их предшественники из СССР, выбирали для летнего отдыха госдачу №9 в ялтинской Мухалатке. С приходом Виктора Януковича выбор не изменился - сейчас он проводит отпуск именно там.

Но особая роль среди летних резиденций у массандровской «Сосновки» (госдача №3). Президенты Украины сюда приезжали в основном на экскурсии, пока не настал 60-летний юбилей Януковича и он не воскресил прежний статус «Сосновки» - места для встреч и гуляний с высокопоставленными гостями. Именно здесь в уникальном «шатре» среди хвойного леса прошла часть торжественных мероприятий в честь дня рождения президента. А сколько знаковых событий происходило тут в прошлом веке...

Полковник СБУ в отставке Николай Тупиков с 1977 по 1988 годы служил комендантом четырех госдач. Но к массандровской питает особые симпатии. Под рукой у Николая Ивановича - старенькая школьная тетрадь, которую по наследству ему передал предыдущий комендант. Он хранит ее как зеницу ока, хотя в свое время мог, самое малое, лишиться погон. На пожелтевших листах - практически полная хронология высоких визитов с 1961 по 1982 годы, которую на свой страх и риск вели два коменданта «Сосновки». Фиксировался не только год, но и час и даже количество участников застолий и охотничьей добычи. Ветеран КГБ согласился приоткрыть завесу секретности, которая сопровождала отдых советских вождей на самой популярной госдаче.

Деревянный дворец для Сталина

В нечастые свои приезды в Ялту Сталин проводил время в Ливадийском дворце. Когда ему показали удаленную в горах дачу над Массандрой, то с удовольствием стал бывать и здесь. Правда, как место для ночлега бывший дворец Александра III смущал Иосифа Виссарионовича чуждой пролетариату изысканностью.

- В 1948 году Сталин гулял выше дворца в сосновом бору, неожиданно нагнулся, взял шишку с веточкой и, положив их среди деревьев, сказал: «Постройтэ мнэ домык. Вот здэс!» - Николай Иванович вспоминает рассказы очевидцев, которые работали с ним на госдаче. Тогда из Москвы с мебельной спецфабрики «Люкс» двумя железнодорожными вагонами доставили в Крым сборную конструкцию из деревянного бруса. 

- Одноэтажный дом собрали без единого гвоздя точно на указанном месте. Он сохранился в целости и сохранности до сих пор. Разве что в 1969 году его один раз покрывали олифой. Все!

Внутри располагались вестибюль, кабинет, столовая и санузел, в котором специально для Сталина установили низкую ванную. Снаружи дом смотрелся обычным срубом, а внутри каждая комната выглядела, как шкатулка: стены и потолок отделали панелями из десятка пород ценных деревьев. Но Сталин жить там не стал и с 1949 года на массандровской госдаче, да и в Ялте, не появлялся.

Сталину дворец Александра III казался чересчур роскошным...

 

 

...Вождь попросил построить ему домик, но жить в нем не стал.

Брежнев поменял бензин на румынских кур

Николай Тупиков вспоминает, что при Брежневе встречи в «Сосновке» стали многочисленнее, чем во времена Хрущева, но и более официально-рабочими. Застолья отошли на второй план. Хотя изобилия за столами не поубавилось. Из блюд большой популярностью пользовался шашлык из воронежских перепелов, которых доставляли в Крым самолетом.

Николай Тупиков был свидетелем и главного ежегодного политического события в Массандре - Крымских встреч руководителей компартий стран Варшавского договора - заклятых противников НАТО. Как обычно, друзья СССР не забывали обратиться и за братской помощью. На одной из них румынская делегация попросила бензина. Леонид Ильич сделал паузу, а потом говорит: «Но надо, чтобы и вы нам что-нибудь дали!» Так на прилавках СССР появились румынские куры...

В 1972 году за день до встречи соратников по соцлагерю прошел ливень, и поляна, на которой проводились совещания, превратилась в болото. Пришлось делать навесы, покрывать коврами, устраивать тенты. После чего Брежнев сказал: «Постройте что-нибудь легкое, но надежное!» И вскоре среди столетних сосен вырос фундаментальный двухуровневый «шатер» с подземным этажом для коммуникаций. При этом не повредили ни одного дерева!

Конструкция со стенами из стекла и металла состоит из раздевалки, санузлов, банкетного и переговорного залов - в последнем установили стол формой каре на 16 человек, а под потолком устроили комментаторские кабинки для переводчиков. Изюминка «шатра» в том, что все стены раздвигаются и появляется иллюзия, что ты внутри леса. Рижская фирма «Максла» установила светящиеся потолки с инкрустированными камнями, а несущие балки сделали из металла под цвет сосны.

Святая вода для генсека

Когда в конце 70-х Николай Тупиков стал комендантом массандровской госдачи №3, достопримечательностей на ее территории прибавилось.

После революции на месте церкви раскопали лишь алтарь с источником (фото 1915 года).

 

 

- Внук знаменитого винодела Егорова дал мне дореволюционный путеводитель, и благодаря помощи командира узла правительственной связи Ивана Журавлева мы восстановили многое из того, что было здесь до революции. Раскопали двухметровый холм - в нем обнаружили алтарь дореволюционного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, из-под которого бил святой источник. Привели в порядок царские беседки «Ура!» и «Браво!». Расчистили дорожки к гротам, в одном из которых в камне был вырублен крест. 

24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории, а Леонид Ильич угостил его водой из святого источника. Американец был поражен вкусом воды, предложил делать пепси именно из нее, но это оказалось невозможным - уникальной воды не хватало даже на нужды госдачи. 

- Я был свидетелем, как Хаммер подарил Леониду Ильичу «Мерседес», - говорит Тупиков. - По пути в СССР американец заехал в Германию и привез оттуда в Крым каталог автомобилей. При мне он показал его Брежневу и предложил выбрать понравившуюся модель. Генеральный секретарь указал на вишневый «Мерседес». Говорили, что его через несколько дней доставили из Германии в Москву.

Вот так сейчас выглядит легендарный «шатер», где Янукович принимал высоких гостей.

 

 

Автомобили и охота были страстью Леонида Ильича. В Крыму его возили на ЗИЛ-114 и ЗИЛ-117, сам он иногда катался на «Мерседесе». На охоту приезжал со своими ружьями. У него было немало хороших иностранных, а еще карабины «Медведь-3» и «Лось» с мощной оптикой. В остальном скромность Брежнева иногда поражала. После одной из охот Леонид Ильич, когда уже был болен, вместе с начальником личной охраны Рябенко смотрел телевизор в банкетном зале «шатра». Спрашивает меня: «Я понимаю, мне нельзя, но бутылочку пива бы!» Мне разрешили подать генсеку пол-литра и чищенной тарани. Он выпил полстакана, а когда уходил, показал рукой на столы. Там, как обычно, в две горки были собраны табачные и кондитерские изделия. «Можно, я пару шоколадок внукам возьму?» Я подумал: «Генсек и меня еще спрашивает!»

В другой раз, когда я одно время был комендантом первой и второй госдач в Ливадии, нам привезли германские буклеты с интерьерами. Брежнев смотрел, одобрительно кивал, а потом удивленно говорит: «Это же цены в иностранной валюте! Дорого!» Так не осуществилась идея обновить внутреннее убранство госдач. Разве что уговорили поменять требовавшие ремонта ванны - его и другую, которой пользовалась дочь Брежнева Галина, когда оставалась здесь ночевать.

Царскую обстановку дворца на госдаче бережно хранили. А как-то в этой комнате повесили… военные карты - министр обороны СССР Устинов проводил секретное заседание о будущей оборонительной стратегии Советского Союза.

 

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

За 19 лет независимости Украины полковник КГБ Николай Тупиков занимался хозчастью в Службе охраны, ушел в отставку и даже успел вернуться - в свои 68 лет он возглавляет профком Департамента охраны в АРК. Жалеет только о том, что не сохранил артефакты золотой поры госдач в Ялте. Соломенную шляпу, подаренную Брежневым, заносил на даче, а фирменный УАЗик Леонида Ильича ручной сборки с кожаными сиденьями, хромированными ручками, приемником, лебедкой и усиленной гидравликой променял на новую «четверку».  

Хрущев управлял погодой

Никита Хрущев в сталинском доме бывал в качестве экскурсанта. Сюда же приглашал отдыхавших в Ялте гостей - то «вьетнамского Ленина» Хо Ши Мина, то монгольского лидера Цеденбала, то одного из борцов за независимость Индии Джавахарлала Неру с дочерью Индирой Ганди.

- Гости время от времени останавливались во дворце Александра III, а вот в сталинском домике никто не жил. Но в сосновом бору целебный воздух, по территории прыгали зайцы и гуляли косули, поэтому Никита Сергеевич устраивал здесь, под открытым небом, совещания-застолья с партактивом со всех уголков страны, - продолжает Тупиков. - Обычно пили, закусывали и говорили о работе. Как-то Хрущев решил поразить партийных соратников. «Пора управлять природой!» - сказал первый секретарь ЦК КПСС и махнул рукой. Стоял солнечный день, но вдруг на гостей обрушился дождь! Все кинулись врассыпную. Один Никита Сергеевич стоял и смеялся.

Оказывается, перед застольем он приказал протянуть к одной из сосен шланг и укрепить у верхушки, установив на конце распылитель. По взмаху руки спрятавшийся сотрудник открыл вентиль...

Как Горбачев по склонам бегал

Горбачев любил гулять по территории «Сосновки».

 

 

При Горбачеве охота и рыбалка стали непопулярны. А вот саму «Сосновку» главный демократ СССР посещал часто. В «шатре» праздновались дни рождения членов Политбюро. Любил Михаил Сергеевич и погулять в сосновом бору, размышляя над своими грандиозными проектами реформирования страны. Но это было еще не все, что «Сосновка» могла предложить генсеку в 80-х. Нижнюю часть территории госдачи в пять гектаров занимали сады и виноградники.

- Виноград был такой, что в ведро умещалась всего одна гроздь! - вспоминает Тупиков. - А какие персики и яблоки - «Кремлевские» и «Золотой юбилей»! Их было столько, что приходилось сдавать излишки на овощебазу! Тут даже была своя бригада по сбору урожая... 

Персиковый сад располагался вдоль дороги прямо напротив дворца Александра  III. И когда Михаил Сергеевич увидел сад вблизи, то удивил даже охрану: генсек побежал по крутому двухметровому земляному склону дороги вниз и начал собирать персики величиной с гандбольный мяч. Радовался как ребенок. После чего начальник Службы охраны в Крыму Александр Орлов посоветовал мне сделать спуск в сад и скамейку.

Не сложилось. В 1989 году по указу Горбачева дворец Александра III передали в состав Эрмитажа, а Николай Тупиков получил благодарность от его директора Бориса Пиотровского за сохранение дворца. От госдачи осталась только «Малая Сосновка» - с сосновым бором, сталинским домиком, «шатром», источником и гротами.

- С 1991 года в массандровской госдаче я бывал редко. Помогал в организации охраны переговоров Ельцина и Кравчука о разделе Черноморского флота (под рабочий кабинет российскому президенту отвели сталинский домик). А чаще водил экскурсии. Бывали тут президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, а также главы России Борис Ельцин и Казахстана Нурсултан Назарбаев... Им было интересно посмотреть и сталинский домик, и «шатер», с которыми была связана жизнь всех лидеров СССР, кроме Ленина.

Фото из архивов Музея Департамента охраны АРК, Ялтинского историко-литературного музея, Николая Тупикова и Марины ЯКИМОВОЙ.