Сегодня 26 сентября +23°C

Украинские политики побеждают в теннисе, а проигрывают в футболе

Когда депутаты снимают галстуки, они надевают спортивные шорты и майку. По крайней мере многие из них.

Среди народных избранников больше всего футболистов, теннисистов, баскетболистов, шахматистов и... рыбаков. Они играют между собой, участвуют в международных парламентских турнирах и даже соревнуются с детьми. Но пока на их счету больше поражений, чем побед...Гол! Как сокол 

Гол! Как сокол 

- Так, садимся на трудовую вахту, и до футбола, думаю, мы завершим рассмотрение проекта Бюджетного кодекса, - вице-спикер Адам Мартынюк то и дело подгонял депутатов в дни, когда шел чемпионат мира по футболу.

Вице-спикер и еще около 400 депутатов - ярые поклонники футбола. В курилках Верховной Рады только и слышны были разговоры о пропущенных и забитых голах на мундиале. А дважды в неделю они сами собираются на футбольном поле и гоняют мяч. БЮТ тренируется по вторникам на поляне «Динамо» в Конче-Заспе, Партия регионов - по средам и субботам в столичной средней школе №15. 

- В этой школе я построил пять футбольных полей с искусственным покрытием. Там и дети занимаются, и депутаты, - рассказал «КП» депутат от ПР Игорь Лысов. - В основном мы играем составом нашей фракции, иногда к нам приходят бютовцы.

Лысов - главный футбольный заводила среди регионалов. Вместе с ним играют однопартийцы Евгений Геллер (президент мини-футбольного клуба «Шахтер»), Виталий Борт, Александр Зац, Юрий Колоцей, Николай Злочинский. В БЮТ первые футболисты - это Виталий Данилов (президентствует в футбольной премьер-лиге), Николай Томенко, а лучший бютовский бомбардир - Андрей Кожемякин. 

Во время игры эмоции бьют ключом. Депутаты кричат, падают, разбивают колени - почти как на скандальных заседаниях в Раде. 

- Часто песочим друг друга, подкалываем. Если вратарь гол пропустит, кричим, кто ему денег за это заплатил? А после футбола анекдоты рассказываем о политике, тещах, женах и поручике Ржевском, - поделился Лысов. 

Хотя депутаты тренируются порознь, но, когда нужно защитить честь Верховной Рады, они собираются в одну команду. Правда, как и национальная сборная, парламентская пока все больше проигрывает. 

В 2007 году сборная украинских депутатов продула команде польского Сейма. Первый гол поляки закатили на четвертой минуте, еще через пять минут - второй гол, а потом еще и еще. Об этом разгроме нардепы и вспоминать не хотят.

В прошлом году «депутатский легион» проиграл команде украинских певцов и журналистов. А на первых Играх парламентариев стран Европы, которые прошли в Москве прошлой осенью, украинцы уступили румынским коллегам по пенальти и проиграли россиянам. В этом году депутаты вновь собрались ехать в Москву за «олимпийским золотом». 

- У России и Румынии сильные футболисты в прошлом году были, - объяснил Лысов. - Но мы и на этот год соберемся. Думаю, с осени будем с бютовцами вместе тренироваться, ведь в спорте нет партий, все мы играем под одним флагом - сине-желтым. 

Украинские депутаты-футболисты проиграли полякам, румынам, россиянам, певцам и журналистам. (На фото - Эльбрус Тедеев ведет мяч).
Украинские депутаты-футболисты проиграли полякам, румынам, россиянам, певцам и журналистам. (На фото - Эльбрус Тедеев ведет мяч).

 

 

Заядлые футболисты: Игорь Лысов, Адам Мартынюк, Ринат Ахметов, Эльбрус Тедеев, Евгений Геллер, Виталий Борт, Александр Зац, Юрий Колоцей, Николай Злочинский, Виталий Данилов, Николай Томенко, Андрей Кожемякин и многие другие.

Полная корзина эмоций

Еще одно популярное увлечение депутатов - баскетбол. 

- У нас есть клуб с претенциозным названием - Kiev stars, - рассказывает заядлый баскетболист Виктор Корж. - Мы тренируемся не системно, но уже около трех лет. Инициатором его создания был Александр Волков (знаменитый баскетболист, нардеп от ПР. - Ред.). Он как-то сказал: «Давайте играть» - и все согласились... 

Костяк парламентской баскетбольной команды - Волков, Корж, Эльбрус Тедеев. Иногда желто-голубую форму Kiev stars одевает Томенко. На тренировки приходит глава Администрации президента Сергей Левочкин, а вот министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин после назначения стал пропускать занятия. 

- Мы тренируемся в Доме физической культуры «Динамо». Команда у нас межфракционная. Никаких политических разногласий в спортивном зале нет, все они остаются в сессионном, - говорит Корж. 

Как-то депутатская сборная провела и выездной матч - со сборной чиновников и депутатов Львовской области. Победила дружба - 32:32. 

- Это была благотворительная игра. Мы передали деньги и подарки детям, устроили конкурс бросков, разыграли несколько матчей, - рассказывает депутат Корж. - Жаль, что перестали проводить такие игры. Осенью, наверное, возродим их и поедем в Харьков. Нужно привлекать внимание людей к спорту, ведь это - здоровье. Чтобы организм нормально работал, взрослому человеку нужно в неделю около шести часов тренировок. Как только у меня появляется свободное время, иду в спортивный зал и в бассейн. Спорт для меня - образ жизни.Заядлые баскетболисты: Александр Волков, Виктор Корж, Эльбрус Тедеев, Равиль Сафиуллин.

Виктор Корж - мастер спорта международного класса по велоспорту, плавает, увлекается теннисом и баскетболом.
Виктор Корж - мастер спорта международного класса по велоспорту, плавает, увлекается теннисом и баскетболом.

 

 

Белые начинают и...

Есть в парламенте группа депутатов, которые соревнуются не в спортивном и даже не сессионном зале, а в кулуарах Верховной Рады. Уже 14 лет парламентарии проводят шахматные турниры.

- В этом году у нас состоялся XI турнир «Парламентская партия». Как всегда, в нем участвовали депутаты разных созывов - всего около 50 человек, - сказал директор Депутатского клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Среди участников был экс-спикер Александр Мороз. Он постоянно соревнуется в шахматах, правда, призовые места не занимает. В этом году был 14-м, а победителем стал президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров.

Сразиться на черно-белой доске любят первый президент Леонид Кравчук, депутат-регионал Сергей Гусаров, нунсовцы Иван Заец и Александр Слободян, бютовцы Александр Гудыма и Артур Билоус. За время существования шахматного турнира депутаты не только играли друг с другом, но и проводили мини-турниры с коллегами из Госдумы РФ и даже с воспитанниками юношеской сборной по шахматам. 

Разносторонний Александр Черноморов. Он и законопроекты пишет, и в шахматы грает, и рыбу удит.
Разносторонний Александр Черноморов. Он и законопроекты пишет, и в шахматы грает, и рыбу удит.

 

 

Заядлые шахматисты: Леонид Кравчук, Александр Мороз, Сергей Гусаров, Иван Заец, Александр Слободян, Александр Гудыма, Артур Билоус, Александр Черноморов.

Ловись, рыбка, большая и малая

Хватает в Верховной Раде и депутатов-рыболовов. Свое мастерство они показывают на ежегодном турнире по спортивной рыбалке, который в начале июня на водоемах Киевской области проводит Депутатский клуб «Парламент». 

- В этом году спортивная рыбалка была семейной: депутаты (нынешние и бывшие) рыбачили с женами и детьми. Первое место занял нардеп пятого созыва Владимир Ткаченко. С супругой Ириной он наловил два килограмма рыбы. А вот депутаты действующего созыва ни одного призового места не заняли...

Возможно, проигрыш нынешних парламентариев объясняется тем, что в нынешних соревнованиях не участвовал один из сильнейших рыболовов - регионал Александр Черноморов. Он до этого дважды выигрывал кубок по спортивной рыбалке. 

- В прошлом году я наловил больше всех - три килограмма, а в этом году не получилось вырваться, - объяснил нам Черноморов. - А рыбалку очень люблю - это спорт и отдых для души и тела. 

Анатолий Кинах любит поудить рыбу с дочкой Софийкой.
Анатолий Кинах любит поудить рыбу с дочкой Софийкой.

 

 

Заядлые рыбаки: Александр Черноморов, Владимир Ткаченко, Александр Мороз, Анатолий Кинах.

Призы для депутатов-рыбаков.
Призы для депутатов-рыбаков.

 

 

Хоть шаром покати 

Еще одно серьезное увлечение депутатов - русский бильярд. Причем катают они шары в масштабах всей страны. 

- В течение года по Украине у нас идут отборочные туры, а затем - финал в Киеве, - пояснил Михаил Живаев. - В этом году в феврале мы провели финал чемпионата-2009, а уже весной начали отборочные туры для чемпионата-2010.

Экс-спикер Александр Мороз даже сколотил в этом году свою команду бильярдистов, которая участвует в отборочном туре. 

Заядлые бильярдисты: Эльбрус Тедеев, Виктор Янукович-младший, Владимир Филенко, Сергей Терехин, Александр Мороз.

Александр Мороз недавно создал свою команду по бильярду.
Александр Мороз недавно создал свою команду по бильярду.

 

 

Большой - это хорошо 

Спортивную славу украинским депутатам в этом году принес большой теннис. Бютовцы Андрей Кожемякин и Павел Костенко победили на Европейском межпарламентском турнире и выиграли хрустальный кубок!    

- Победа нашей сборной - не случайность. Мы в нее вложили много сил, -  не сдерживая гордости, заявил «КП» Кожемякин. - Я, к примеру, четыре года подряд выигрываю первенство в Верховной Раде... 

- Для победы пришлось обыграть грузин, россиян и прошлогодних победителей турнира - словенцев, - похвастался нам Костенко. - Играть вместе с Андреем Кожемякиным было легко. Мы уже несколько лет тренируемся вместе, играем в паре и друг против друга... 

Возможно, хрустальный кубок нашим депутатам достался еще и потому, что турнир впервые проходил в Украине.

К тому же в этом виде нардепы имеют немалый опыт - тринадцатый год подряд разыгрывают между собой Парламентский кубок.

- У нас около 20 депутатов умеют держать теннисную ракетку, - рассказал «КП» директор депутатского клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Томенко, Кожемякин, Костенко, Корж, Гусаров, Анатолий Матвиенко. А Нестор Шуфрич вообще из династии теннисистов - отец и бабушка были чемпионами Украины по теннису!

О глубине взаимной любви депутатов к ракетке говорит тот факт, что ради игры они костей своих не жалеют. Три года назад Николай Томенко сломал себе правую ногу на кортах, когда играл в команде с Сергеем Бубкой против Виктора Коржа и первого вице-президента Федерации тенниса Германа Беньяминова. В 2007 году неудачно во время игры приземлился Виктор Янукович и травмировал колено. Чтобы поставить на ноги будущего президента, пришлось даже делать операцию. Она прошла в Барселоне, в клинике, услугами которой пользуются ведущие футболисты мира. 

Заядлые теннисисты: Андрей Кожемякин, Николай Томенко, Виктор Корж, Павел Костенко, Анатолий Матвиенко, Сергей Гусаров, Нестор Шуфрич, Сергей Бубка, Виктор Янукович.

Один из лучших теннисистов Рады - Павел Костенко.
Один из лучших теннисистов Рады - Павел Костенко.

 

КСТАТИ

 

 

Как у нардепов открываются спортивные таланты 

Каждый раз после выборов в Раду депутатский клуб «Парламент» раздает новому созыву Верховной Рады анкеты. В бланке нардепы указывают дату рождения, данные о своих членах семьи, описывают хобби. 

-  Кто-то играет в футбол, кто-то в теннис, а кто-то собирает марки, фотографирует, рисует. Все это мы заносим в базу и пытаемся организовать досуг наших депутатов, - поделился опытом директор клуба «Парламент» Михаил Живаев. - Наши турниры проходят при поддержке спонсоров, а не за средства госбюджета. Победители получают подарки и сувениры. Например, теннисистов в этом году наградили наборами струн для ракеток, компенсаторами, мячиками...

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Женщины стреляют не только глазками

А вот женскому составу Верховной Рады спортивная жизнь парламента не интересна. Последний раз на турнир с мужчинами выходила Ольга Боднар - в воинском учебном центре «Десна» состоялись соревнования по стрельбе. 

- Тогда Ольга Борисовна была на высоте, - восхищенно вспоминает Михаил Живаев. - Она всегда занимает призовые места на парламентских соревнованиях по этому виду спорта. Боднар - мастер спорта по пулевой стрельбе.

На этом спортивная жизнь женского корпуса депутатов заканчивается. Создавать баскетбольную или футбольную команду депутаты-леди не хотят, а играть в теннис и бильярд практически никто не умеет.

Фото Депутатского клуба «Парламент» и из личных архивов политиков. 

Политика

Рабинович: Наша победа – Гонтарева на работу не выйдет, Рожкову не назначат руководить НБУ, вкладчики получат три миллиарда!
Рабинович: Наша победа – Гонтарева на работу не выйдет, Рожкову не назначат руководить НБУ, вкладчики получат три миллиарда!

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады 53

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 72

Оружие покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продают "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 59

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 214

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 35

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 118

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 960

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Общество

В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту
В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту

Правда, подругу однокрылый жених, пусть даже занесенная в Красную книгу, пока не впечатлил.

Доярки и лесорубы: вышел швейцарский фермерский календарь на 2018 год

Новости компании. На выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры
Новости компании. На выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры 16

30 сентября и 1 октября в Княжестве "Киевская Русь" состоится фестиваль "Кентавры-2".

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 71

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 313

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 411

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"