Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым») (9 июля 2010)
Родственники президента поздравили юбиляра через  Комсомолку

Родственники президента поздравили юбиляра через "Комсомолку"

Комментарии: 52
В Януках всегда внимательно следят за новостями из Украины.

Кого точно не позовут - так это родственников, которые живут не только в Украине, но и в России, и Белоруссии. В день рождения Виктора Федоровича мы решили предоставить им возможность поздравить человека, с которым их связывают кровные узы. 

Белорусская родня: «После выборов-2004 над нами посмеивались»

В деревне Януки Докшицкого района Витебской области, на родине деда украинского президента, остались всего три жителя - и все с фамилией Янукович: Мария Антоновна и старенькие брат и сестра - Петр и Аквилина Леонтьевичи. 

- Раньше в деревне больше сотни человек жило, и все - Януковичи, кроме тех, кто в примаки пришел. А потом кто умер, кто уехал, кто в соседние деревни жить переехал, где работа есть, - рассказала Мария Антоновна. 

По ее словам, приезд Виктора Януковича в 2003 и 2006 годы в эти края был, пожалуй, самым ярким событием за все существование села.  

- Когда приезжал сюда Виктор Федорович, я стол накрывала, хотела его по-нашему, по-деревенски принять. А мне сказало районное начальство - нельзя! Поставили палатку в начале деревни, там и угощали. Он, когда последний раз приехал, на кладбище сходил. Оно у нас старинное, из цельных камней кресты вытесаны, на одном значится «Янукович», так что, может, прадед его…. 

Кто кому кем приходится - тут уже не определишь. Да и с историей деда Януковича, Владимира, все довольно запутано. Известно, что он из села уехал совсем молодым. Женился на Кастусе, круглой сироте из Вильнюса. Познакомились они в Минске на заработках. В 1923 году у него появился сын, Федор Янукович - отец политика. 

- Дед его уехал отсюда, кажется, в 1914-м. Голод тут был страшный, много народа разъехалось искать лучшей доли, - пояснила родословную Мария Антоновна. 

По ее словам, у деда Виктора Януковича было еще четверо братьев-сестер. Он-то уехал, а они остались, так что кровная родня точно есть. 

Сама Мария Антоновна взяла фамилию Янукович после замужества. Ее дети вполне могут быть троюродными племянниками Виктору Федоровичу. Ныне ребята учатся в городе, наведываясь в родное село лишь по выходным.  

- А во время выборов за кого переживали? - спросили мы у нее. 

- Конечно, за Виктора Федоровича! Следили по телевизору.  А то нам неудобно было  - посмеивались над нами с прошлых выборов: пройдет ли ваш Янукович? Конечно, хотелось, «роги этим насмешникам сломать», - честно ответила жительница белорусских Януков. 

Уже перед отъездом она неожиданно спросила: 

- А у вас телефона их нет? Я когда-то звонила сыну его Александру, в 2004-м. Хорошо так поговорили, но, наверное, он телефон поменял. 

Узнав, что можно передать через нашу газету поздравления и пожелания знаменитому родственнику, белорусские Януковичи очень обрадовались.

Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
...Да и Мария Янукович - копия президента.
...Да и Мария Янукович - копия президента.

- Желаем счастья, богатырского здоровья, успехов в его тяжелой работе! Очень ждем его в гости! Благодаря тому что Виктор Федорович помнит о своих корнях, приезжал к нам, у нас в Януках заасфальтировали дорогу, навели порядок, и местные власти пообещали начать возрождать деревню как туристический объект. 

Юлия Владимировна из Днепропетровска ждет главу государства в гости

Мария Романовна Янукович (в замужестве Кусень) и ее дочь Юлия Владимирова живут в селе Первомайское Днепропетровской области. В небольшом доме из белого кирпича чистенько, но без излишеств. В эти края их семья во главе с отцом Романом Януковичем, который якобы и есть дедушка самого президента, переехала в 1933 году из Белоруссии. 

- Мама рассказывала, что приехала сюда с десятью сестрами, но голод пережили четверо из них. Сейчас живы только она и тетя Нина – в соседнем селе Восточном, тоже на Днепропетровщине, - рассказала «Комсомолке» Юлия Владимировна.

О том, что президент Украины может быть их родственником, ей поведал брат Анатолий, который живет в российском городе Череповец. По словам Анатолия, в семье его родителей был единственный сын - Федор, который уехал работать на донецкую шахту, где в 1950 году у него родился наследник Виктор. Правда, днепропетровские родственники говорят: в их роду Федор был, но не тот. 

- Федор Янукович в нашей семье действительно был - дядя моей мамы, один из братьев моего дедушки Романа. Он вроде остался в Белоруссии, - рассказала Мария Романовна. Да и ее родная сестра Нина это не раз подтверждала в своих рассказах. 

- Нам Нина говорила, что позже Федор - брат отца - все-таки переехал к ним, в Украину. Но она еще совсем маленькой была и не помнит, куда он потом делся, - добавила Юлия Владимировна.

Семейного архива с фотографиями и письмами дяди Федора у Януковичей не осталось. В Первомайское семья приехала без документов на детей, их сделали уже в Украине, и не исключено, что с ошибкой. 

- Может, общие корни у нас действительно есть, кто его знает! Хотя, конечно, надо бы узнать: а вдруг и вправду Виктор Федорович наш родственник? Когда знакомые видят по телевизору Виктора Федоровича, говорят, что и я на него похожа, - улыбается Юлия. Через «Комсомолку» она также поздравила своего возможного родственника с днем рождения: 

- Здоровья ему крепкого, чтоб жил так же долго, как моя мать. Чтобы все хорошо у него было: и в семье, и в работе. И, конечно же, всегда ждем его в гости! 

Людмила Николаевна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.
Людмила Александровна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.

БЫЛО ДЕЛО

Земляки: «Любимой песней на праздниках была: «А годы летят…» 

Донецкие соседи Виктора Федоровича вспоминают, что его день рождения они праздновали всегда тихо, по-семейному.

-  Виктор  Федорович никогда пышных торжеств не устраивал. Петарды и фейерверки  из окон точно не бросали. Тихое и семейное застолье у них было. Людмила  Александровна прекрасно печет и на день рождения мужу готовила великолепные торты. Мы обязательно заходили поздравить, - рассказала Инна Дорофеева, соседка  Януковичей с середины 80-х годов. Что конкретно дарили тогда - она уже не помнит. Говорит, что какие-то интересные сувениры всегда находили. 

А еще обязательным атрибутом дней рождений Януковича были песни, рассказал «Комсомолке» бывший сослуживец Виктора Федоровича Борис Козачок. 

- Я на пианино играл, он на гитаре. Сколько он песен знал! Ему очень нравилась: «А годы летят, наши годы, как птицы…».

- А в этот раз поздравлять собираетесь? Что подарите? 

-  Да чем удивить его? Тут внимание важнее. Телеграмму вот с друзьями сочинить хотим.

 

КСТАТИ

Самые известные подарки 

2001 - на свой день рождения Виктор Янукович получил в подарок от друзей «родовой» герб. В гербе преобладают изумрудные и рубиновые тона, в нём много золота - знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз «I superabo» значит: «Все преодолею».

2004 - спикер парламента Владимир Литвин, лидеры депутатских групп и фракций и члены Кабмина подарили Виктору Федоровичу Библию.

2006 - торжество проходило на побережье Азовского моря в поселке Урзуф в семейном круге. Соратники по партии подарили икону и книги. 

2007 - давний друг семьи Ян Табачник заказал специальный медальон, на котором написано «Душу - Богу, честь - никому». Анна Герман вышила сорочку. 

2008 - соратники по партии подготовили в подарок своему лидеру картину на морскую тематику - ялтинская бухта кисти народной художницы Украины Валентины Цветковой. Анна Герман от себя подарила портрет матери Януковича, а Сергей Левочкин - икону с библейским сюжетом.  В свою очередь Виктор Ющенко передал  украинскую икону «Сім свят», а Юлия Тимошенко - букет роз.

2009 - фракция решила подарить имениннику икону Георгия Победоносца. А  Анатолий Толстоухов, нынешний министр Кабинета министров, четыре исторических фолианта «Украина: хронология развития».

Уважаемый Виктор Федорович!

 

Коллектив газеты «Комсомольская правда» поздравляет Вас с юбилеем.

Желаем мужества, уверенности и твердости в выполнении всех задуманных планов. 

Здоровья и благополучия. 

Тепла в доме и радости в жизни. 

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 457 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 128

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 998

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 350

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 634 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 718

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 656 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 424

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1030 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 338

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 492

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 878

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2481

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1802

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 747

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 345

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 213

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 359

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.