Алла КОНИК, Оксана БОГДАНОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым») (9 июля 2010)
Родственники президента поздравили юбиляра через  Комсомолку

Родственники президента поздравили юбиляра через "Комсомолку"

Комментарии: 52
В Януках всегда внимательно следят за новостями из Украины.

Кого точно не позовут - так это родственников, которые живут не только в Украине, но и в России, и Белоруссии. В день рождения Виктора Федоровича мы решили предоставить им возможность поздравить человека, с которым их связывают кровные узы. 

Белорусская родня: «После выборов-2004 над нами посмеивались»

В деревне Януки Докшицкого района Витебской области, на родине деда украинского президента, остались всего три жителя - и все с фамилией Янукович: Мария Антоновна и старенькие брат и сестра - Петр и Аквилина Леонтьевичи. 

- Раньше в деревне больше сотни человек жило, и все - Януковичи, кроме тех, кто в примаки пришел. А потом кто умер, кто уехал, кто в соседние деревни жить переехал, где работа есть, - рассказала Мария Антоновна. 

По ее словам, приезд Виктора Януковича в 2003 и 2006 годы в эти края был, пожалуй, самым ярким событием за все существование села.  

- Когда приезжал сюда Виктор Федорович, я стол накрывала, хотела его по-нашему, по-деревенски принять. А мне сказало районное начальство - нельзя! Поставили палатку в начале деревни, там и угощали. Он, когда последний раз приехал, на кладбище сходил. Оно у нас старинное, из цельных камней кресты вытесаны, на одном значится «Янукович», так что, может, прадед его…. 

Кто кому кем приходится - тут уже не определишь. Да и с историей деда Януковича, Владимира, все довольно запутано. Известно, что он из села уехал совсем молодым. Женился на Кастусе, круглой сироте из Вильнюса. Познакомились они в Минске на заработках. В 1923 году у него появился сын, Федор Янукович - отец политика. 

- Дед его уехал отсюда, кажется, в 1914-м. Голод тут был страшный, много народа разъехалось искать лучшей доли, - пояснила родословную Мария Антоновна. 

По ее словам, у деда Виктора Януковича было еще четверо братьев-сестер. Он-то уехал, а они остались, так что кровная родня точно есть. 

Сама Мария Антоновна взяла фамилию Янукович после замужества. Ее дети вполне могут быть троюродными племянниками Виктору Федоровичу. Ныне ребята учатся в городе, наведываясь в родное село лишь по выходным.  

- А во время выборов за кого переживали? - спросили мы у нее. 

- Конечно, за Виктора Федоровича! Следили по телевизору.  А то нам неудобно было  - посмеивались над нами с прошлых выборов: пройдет ли ваш Янукович? Конечно, хотелось, «роги этим насмешникам сломать», - честно ответила жительница белорусских Януков. 

Уже перед отъездом она неожиданно спросила: 

- А у вас телефона их нет? Я когда-то звонила сыну его Александру, в 2004-м. Хорошо так поговорили, но, наверное, он телефон поменял. 

Узнав, что можно передать через нашу газету поздравления и пожелания знаменитому родственнику, белорусские Януковичи очень обрадовались.

Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...
...Да и Мария Янукович - копия президента.
...Да и Мария Янукович - копия президента.

- Желаем счастья, богатырского здоровья, успехов в его тяжелой работе! Очень ждем его в гости! Благодаря тому что Виктор Федорович помнит о своих корнях, приезжал к нам, у нас в Януках заасфальтировали дорогу, навели порядок, и местные власти пообещали начать возрождать деревню как туристический объект. 

Юлия Владимировна из Днепропетровска ждет главу государства в гости

Мария Романовна Янукович (в замужестве Кусень) и ее дочь Юлия Владимирова живут в селе Первомайское Днепропетровской области. В небольшом доме из белого кирпича чистенько, но без излишеств. В эти края их семья во главе с отцом Романом Януковичем, который якобы и есть дедушка самого президента, переехала в 1933 году из Белоруссии. 

- Мама рассказывала, что приехала сюда с десятью сестрами, но голод пережили четверо из них. Сейчас живы только она и тетя Нина – в соседнем селе Восточном, тоже на Днепропетровщине, - рассказала «Комсомолке» Юлия Владимировна.

О том, что президент Украины может быть их родственником, ей поведал брат Анатолий, который живет в российском городе Череповец. По словам Анатолия, в семье его родителей был единственный сын - Федор, который уехал работать на донецкую шахту, где в 1950 году у него родился наследник Виктор. Правда, днепропетровские родственники говорят: в их роду Федор был, но не тот. 

- Федор Янукович в нашей семье действительно был - дядя моей мамы, один из братьев моего дедушки Романа. Он вроде остался в Белоруссии, - рассказала Мария Романовна. Да и ее родная сестра Нина это не раз подтверждала в своих рассказах. 

- Нам Нина говорила, что позже Федор - брат отца - все-таки переехал к ним, в Украину. Но она еще совсем маленькой была и не помнит, куда он потом делся, - добавила Юлия Владимировна.

Семейного архива с фотографиями и письмами дяди Федора у Януковичей не осталось. В Первомайское семья приехала без документов на детей, их сделали уже в Украине, и не исключено, что с ошибкой. 

- Может, общие корни у нас действительно есть, кто его знает! Хотя, конечно, надо бы узнать: а вдруг и вправду Виктор Федорович наш родственник? Когда знакомые видят по телевизору Виктора Федоровича, говорят, что и я на него похожа, - улыбается Юлия. Через «Комсомолку» она также поздравила своего возможного родственника с днем рождения: 

- Здоровья ему крепкого, чтоб жил так же долго, как моя мать. Чтобы все хорошо у него было: и в семье, и в работе. И, конечно же, всегда ждем его в гости! 

Людмила Николаевна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.
Людмила Александровна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники.

БЫЛО ДЕЛО

Земляки: «Любимой песней на праздниках была: «А годы летят…» 

Донецкие соседи Виктора Федоровича вспоминают, что его день рождения они праздновали всегда тихо, по-семейному.

-  Виктор  Федорович никогда пышных торжеств не устраивал. Петарды и фейерверки  из окон точно не бросали. Тихое и семейное застолье у них было. Людмила  Александровна прекрасно печет и на день рождения мужу готовила великолепные торты. Мы обязательно заходили поздравить, - рассказала Инна Дорофеева, соседка  Януковичей с середины 80-х годов. Что конкретно дарили тогда - она уже не помнит. Говорит, что какие-то интересные сувениры всегда находили. 

А еще обязательным атрибутом дней рождений Януковича были песни, рассказал «Комсомолке» бывший сослуживец Виктора Федоровича Борис Козачок. 

- Я на пианино играл, он на гитаре. Сколько он песен знал! Ему очень нравилась: «А годы летят, наши годы, как птицы…».

- А в этот раз поздравлять собираетесь? Что подарите? 

-  Да чем удивить его? Тут внимание важнее. Телеграмму вот с друзьями сочинить хотим.

 

КСТАТИ

Самые известные подарки 

2001 - на свой день рождения Виктор Янукович получил в подарок от друзей «родовой» герб. В гербе преобладают изумрудные и рубиновые тона, в нём много золота - знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз «I superabo» значит: «Все преодолею».

2004 - спикер парламента Владимир Литвин, лидеры депутатских групп и фракций и члены Кабмина подарили Виктору Федоровичу Библию.

2006 - торжество проходило на побережье Азовского моря в поселке Урзуф в семейном круге. Соратники по партии подарили икону и книги. 

2007 - давний друг семьи Ян Табачник заказал специальный медальон, на котором написано «Душу - Богу, честь - никому». Анна Герман вышила сорочку. 

2008 - соратники по партии подготовили в подарок своему лидеру картину на морскую тематику - ялтинская бухта кисти народной художницы Украины Валентины Цветковой. Анна Герман от себя подарила портрет матери Януковича, а Сергей Левочкин - икону с библейским сюжетом.  В свою очередь Виктор Ющенко передал  украинскую икону «Сім свят», а Юлия Тимошенко - букет роз.

2009 - фракция решила подарить имениннику икону Георгия Победоносца. А  Анатолий Толстоухов, нынешний министр Кабинета министров, четыре исторических фолианта «Украина: хронология развития».

Уважаемый Виктор Федорович!

 

Коллектив газеты «Комсомольская правда» поздравляет Вас с юбилеем.

Желаем мужества, уверенности и твердости в выполнении всех задуманных планов. 

Здоровья и благополучия. 

Тепла в доме и радости в жизни. 

Политика

Юлия Скрипаль:  Надеюсь вернуться домой в мою страну
Юлия Скрипаль: "Надеюсь вернуться домой в мою страну"

Дочь экс-разведчика рассказала о планах на будущее после выздоровления.

Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки
Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки

Отечественные эксперты говорят: проще украинцам будет трудоустроиться в Польше, а заработки выше в Чехии.

СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом
СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом 706 1

Средства перечислялись на личный счет адвоката американского лидера Майкла Коэна.

Происшествия

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

В Гондурасе самолет развалился при посадке
В Гондурасе самолет развалился при посадке [видео] 309

В результате происшествия пострадали шесть человек.

 Восстание машин : ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку
"Восстание машин": ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку 277

Москвич установил систему открытия ворот с помощью звонка телефона. Позже он обнаружил, что ворота подписались на несколько платных услуг и задолжали деньги.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1226 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3607

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 921 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 65

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 83

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 166

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 1326

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!"

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 456

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 101 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 551

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 747

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.