День «всех святых»

День «всех святых»

Комментарии: 2
Выборы, намеченные на Хеллоуин, пройдут по новым правилам. «Тут дело нечисто» - уверена оппозиция.

Ориентировка на местности

Нынешней осенью ожидаются выборы местных советов, городских, поселковых и сельских голов. Для БЮТ и Партии регионов предвыборная кампания будет настоящим Сталинградом: за голоса избирателей будут бороться не жалея живота своего, а от результатов будет, без преувеличения, зависеть политическая картина Украины.

Местные выборы не проводились почти 5 лет. С тем, что необходимость «перетрясти» местные советы назрела давно, согласны все без исключения парламентские силы - в регионах до сих пор заседают депутаты от подзабытых уже «динозавров» украинской политики - «Прогрессивных» социалистов, СДПУ(о), «Громады» Павла Лазаренко.

Эксперты считают, что выборы обойдутся стране в полтора миллиарда гривен. Это примерно столько же, сколько потратили на выборы президента. Впрочем, даже эта сумма - не окончательная: многое зависит от перевыборов, которые могут быть проведены, если кто-то из депутатов, избранных по мажоритарной системе, уйдет работать в органы власти.

Изначально единственная «заминка» была с датой выборов: у знатоков Конституции не было полной уверенности, когда именно их стоит проводить - этой осенью или весной 2011 года. Но после недавнего решения Конституционного суда, расставившего точки над «і», эта проблема отпала. Осталась одна и главная - изменение избирательного законодательства.

- Скорее всего, я могу сказать уже сегодня, местные выборы будут 31 октября, - подводит итоги спикер парламента Владимир Литвин. - С политической точки зрения проблема заключается в том, как принимать формально избирательный закон. Поскольку у нас сегодня много проектов законов по этому поводу.

Часть этих «прожектов» уже была отклонена - на неделе Рада провалила экзотические предложения оппозиции: введение «профобучения» новоизбранных мэров и обязательный пункт о знании «мовы» в анкете кандидата. Не поддержали и «спецпредложение» от бютовца Геннадия Москаля, который хотел обязать милиционеров «стучать» на кандидатов: информировать избирателей о совершенных ими преступлениях и рассказывать о компромате на них.

Мажоров выберут по «мажоритарке»

Зато у предложений, озвученных Партией регионов, есть все шансы. Всего их несколько - но если Рада их примет, количество «посадочных мест» для оппозиции в местных советах может уменьшиться.

Первое и без сомнения самое важное нововведение - изменение избирательной системы. Депутатов планируют избирать в «смешанном» порядке, по пропорционально-мажоритарной системе. То есть избиратель, пришедший на участок, будет пропорционально выбирать одновременно политсилу, имеющую сформированный список (так, например, проходят выборы в Верховную Раду), и мажоритарно голосовать за популярных в округе людей - которым также доверят представлять политические партии.

- «Мажоритарка» будет на уровне села, и люди будут выбирать конкретного кандидата в депутаты, ответственного за эту территорию. На уровне городов и районов городов, районов областей и областей система будет смешанной: 50 процентов депутатов будут избирать по «мажоритарке» и 50 - по спискам партий, - поясняет регионал Михаил Чечетов. - Таким образом мы сохраним четкое партийное структурирование и механизм закрепления депутатов за территорией.

В оппозиции это нововведение вызвало шквал протестов. По мнению представителей БЮТ, смешанная система только в теории предполагает, что на местах граждане смогут влиять на конкретного депутата, за которого они проголосуют.

- На практике это будет не так, - поясняет депутат от «бело-сердечной» силы Ольга Боднар. - По «мажоритарке» пройдут те депутаты, которые будут «сыпать» деньгами перед избирателями и обещать золотые горы.

Главное опасение оппозиции в том, что даже в «вотчине» Блока Тимошенко (западных регионах) популярные местные кандидаты - представители бизнеса и работодатели - попросту не захотят портить отношения с новой властью и предпочтут получить «прописку» в Партии регионов. По этой же причине, кстати, «бело-синюю» силу не поддержали и коммунисты.

Избирательным блокам ставят блоки

Второе нововведение, похоже, повергает парламентскую оппозицию в полное уныние. В Партии регионов предлагают запретить участвовать в местных выборах политическим блокам, то есть кандидатов в депутаты будут выдвигать партии и только партии.

- Если партия берет участие в выборах, то она же несет ответственность за свои действия, - аргументирует Чечетов, а в качестве примера приводит блок «НУ-НС», «сшитый» из 9 политических партий. - Как только в парламент попали, нитки сгнили, а куски поплыли в разные стороны: один - под БЮТ поплыл, другой еще куда-то…

Политологи отмечают: «удаление с поля» блоков политических партий нанесет оппозиции сильный удар. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко выразил мнение, что эта норма попросту расколет ее и приведет к конкуренции среди «пост­оранжевых» партий.

- Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Тимошенко - ПРП, Народного Руха Бориса Тарасюка, «Народной самообороны», Европейской партии Украины Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом, - считает эксперт.

В самом БЮТ официально проблему признавать не хотят. Но признаются: если норму примут, дела плохи: один из депутатов от Блока Тимошенко рассказал, что его партию - «Батьківщину» - знают куда меньше, чем БЮТ.

- У Литвина та же проблема - все знают блок его имени, а Народная партия гораздо менее известна. Да ее вообще путают с Украинской народной партией Юрия Костенко, - злорадно подметил нардеп. - Впрочем, недовольство Литвина значения не имеет - коалиция и без него соберет 226 голосов.

Наконец «финальное» предложение «регионов» - сократить срок проведения избирательной кампании с 90 до 50 дней. Экономия предвыборных бюджетов налицо, кроме того, политологи считают: расчет идет на то, что небольшие политсилы, не обладающие четкой партийной структурой в регионах, попросту не успеют развернуть партийные штабы.

Символично, что местные выборы в этом году приходятся на кельтский праздник Хеллоуин, или День всех святых. Для тех, кто не в курсе: это ночь на 31 октября, когда, по поверьям, на землю выходит разнообразная нечисть. Чтобы отвадить ее, на окна выставляются «фонарики» - смешные рожицы, вырезанные из тыквы, а детей принято угощать конфетами. В наших реалиях ублажать будут избирателей. И им придется очень постараться, чтобы не ошибиться с выбором, ведь «все святые» получат свои мандаты на следующие 4 года.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 300

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 344 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 91 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 39

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 176

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 110

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 126 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 454 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 314

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 233

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 304

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 303 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 23

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 881

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 92

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 72

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 184

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 167

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.