День «всех святых»

День «всех святых»

Комментарии: 2
Выборы, намеченные на Хеллоуин, пройдут по новым правилам. «Тут дело нечисто» - уверена оппозиция.

Ориентировка на местности

Нынешней осенью ожидаются выборы местных советов, городских, поселковых и сельских голов. Для БЮТ и Партии регионов предвыборная кампания будет настоящим Сталинградом: за голоса избирателей будут бороться не жалея живота своего, а от результатов будет, без преувеличения, зависеть политическая картина Украины.

Местные выборы не проводились почти 5 лет. С тем, что необходимость «перетрясти» местные советы назрела давно, согласны все без исключения парламентские силы - в регионах до сих пор заседают депутаты от подзабытых уже «динозавров» украинской политики - «Прогрессивных» социалистов, СДПУ(о), «Громады» Павла Лазаренко.

Эксперты считают, что выборы обойдутся стране в полтора миллиарда гривен. Это примерно столько же, сколько потратили на выборы президента. Впрочем, даже эта сумма - не окончательная: многое зависит от перевыборов, которые могут быть проведены, если кто-то из депутатов, избранных по мажоритарной системе, уйдет работать в органы власти.

Изначально единственная «заминка» была с датой выборов: у знатоков Конституции не было полной уверенности, когда именно их стоит проводить - этой осенью или весной 2011 года. Но после недавнего решения Конституционного суда, расставившего точки над «і», эта проблема отпала. Осталась одна и главная - изменение избирательного законодательства.

- Скорее всего, я могу сказать уже сегодня, местные выборы будут 31 октября, - подводит итоги спикер парламента Владимир Литвин. - С политической точки зрения проблема заключается в том, как принимать формально избирательный закон. Поскольку у нас сегодня много проектов законов по этому поводу.

Часть этих «прожектов» уже была отклонена - на неделе Рада провалила экзотические предложения оппозиции: введение «профобучения» новоизбранных мэров и обязательный пункт о знании «мовы» в анкете кандидата. Не поддержали и «спецпредложение» от бютовца Геннадия Москаля, который хотел обязать милиционеров «стучать» на кандидатов: информировать избирателей о совершенных ими преступлениях и рассказывать о компромате на них.

Мажоров выберут по «мажоритарке»

Зато у предложений, озвученных Партией регионов, есть все шансы. Всего их несколько - но если Рада их примет, количество «посадочных мест» для оппозиции в местных советах может уменьшиться.

Первое и без сомнения самое важное нововведение - изменение избирательной системы. Депутатов планируют избирать в «смешанном» порядке, по пропорционально-мажоритарной системе. То есть избиратель, пришедший на участок, будет пропорционально выбирать одновременно политсилу, имеющую сформированный список (так, например, проходят выборы в Верховную Раду), и мажоритарно голосовать за популярных в округе людей - которым также доверят представлять политические партии.

- «Мажоритарка» будет на уровне села, и люди будут выбирать конкретного кандидата в депутаты, ответственного за эту территорию. На уровне городов и районов городов, районов областей и областей система будет смешанной: 50 процентов депутатов будут избирать по «мажоритарке» и 50 - по спискам партий, - поясняет регионал Михаил Чечетов. - Таким образом мы сохраним четкое партийное структурирование и механизм закрепления депутатов за территорией.

В оппозиции это нововведение вызвало шквал протестов. По мнению представителей БЮТ, смешанная система только в теории предполагает, что на местах граждане смогут влиять на конкретного депутата, за которого они проголосуют.

- На практике это будет не так, - поясняет депутат от «бело-сердечной» силы Ольга Боднар. - По «мажоритарке» пройдут те депутаты, которые будут «сыпать» деньгами перед избирателями и обещать золотые горы.

Главное опасение оппозиции в том, что даже в «вотчине» Блока Тимошенко (западных регионах) популярные местные кандидаты - представители бизнеса и работодатели - попросту не захотят портить отношения с новой властью и предпочтут получить «прописку» в Партии регионов. По этой же причине, кстати, «бело-синюю» силу не поддержали и коммунисты.

Избирательным блокам ставят блоки

Второе нововведение, похоже, повергает парламентскую оппозицию в полное уныние. В Партии регионов предлагают запретить участвовать в местных выборах политическим блокам, то есть кандидатов в депутаты будут выдвигать партии и только партии.

- Если партия берет участие в выборах, то она же несет ответственность за свои действия, - аргументирует Чечетов, а в качестве примера приводит блок «НУ-НС», «сшитый» из 9 политических партий. - Как только в парламент попали, нитки сгнили, а куски поплыли в разные стороны: один - под БЮТ поплыл, другой еще куда-то…

Политологи отмечают: «удаление с поля» блоков политических партий нанесет оппозиции сильный удар. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко выразил мнение, что эта норма попросту расколет ее и приведет к конкуренции среди «пост­оранжевых» партий.

- Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Тимошенко - ПРП, Народного Руха Бориса Тарасюка, «Народной самообороны», Европейской партии Украины Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом, - считает эксперт.

В самом БЮТ официально проблему признавать не хотят. Но признаются: если норму примут, дела плохи: один из депутатов от Блока Тимошенко рассказал, что его партию - «Батьківщину» - знают куда меньше, чем БЮТ.

- У Литвина та же проблема - все знают блок его имени, а Народная партия гораздо менее известна. Да ее вообще путают с Украинской народной партией Юрия Костенко, - злорадно подметил нардеп. - Впрочем, недовольство Литвина значения не имеет - коалиция и без него соберет 226 голосов.

Наконец «финальное» предложение «регионов» - сократить срок проведения избирательной кампании с 90 до 50 дней. Экономия предвыборных бюджетов налицо, кроме того, политологи считают: расчет идет на то, что небольшие политсилы, не обладающие четкой партийной структурой в регионах, попросту не успеют развернуть партийные штабы.

Символично, что местные выборы в этом году приходятся на кельтский праздник Хеллоуин, или День всех святых. Для тех, кто не в курсе: это ночь на 31 октября, когда, по поверьям, на землю выходит разнообразная нечисть. Чтобы отвадить ее, на окна выставляются «фонарики» - смешные рожицы, вырезанные из тыквы, а детей принято угощать конфетами. В наших реалиях ублажать будут избирателей. И им придется очень постараться, чтобы не ошибиться с выбором, ведь «все святые» получат свои мандаты на следующие 4 года.

Политика

Без помощника не справиться: бороться с коррупцией в Украине поможет Эстония
Без помощника не справиться: бороться с коррупцией в Украине поможет Эстония 18

Бывший заместитель генерального директора полиции безопасности, ныне советник адвокатского бюро Nove Эрик Хелдна (Eerik Heldna) возглавит рабочую группу экспертов, целью которой станет внедрение мер по борьбе с коррупцией в Украине.

В Брюсселе начинается двухдневный саммит Евросоюза
В Брюсселе начинается двухдневный саммит Евросоюза 14

Во время саммита будут рассмотрены вопросы Brexit, миграции, международных отношений и обороны.

Молдова решила перейти на румынский язык
Молдова решила перейти на румынский язык 456

Члены Кабмина согласились внести поправки в статью 13 Конституции и заменить синтагму "молдавский язык на основе латинской графики" на "румынский язык".

Происшествия

ДТП В США: грузовик протаранил школьный автобус
ДТП В США: грузовик протаранил школьный автобус [фото, видео] 172

В результате аварии 22 ученика получили ранения.

Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову
Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову 456

Второй фигурант дела останется под стражей еще минимум два месяца.

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой:  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой: "Она хочет смягчить наказание" [фото] 2484

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Экономика

Гройсман уверен, что в 2018 году экономика вырастет более чем на 3%
Гройсман уверен, что в 2018 году экономика вырастет более чем на 3% 35

Премьер считает, что Украине по силам перевыполнить показатели госбюджета-2018.

Рева: 3 млн. украинцев имеют пенсии ниже средней
Рева: 3 млн. украинцев имеют пенсии ниже средней 362

Из них - 2,5 млн. женщин и 500 тыс. мужчин.

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 4318 6

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

Общество

Погода на 14 декабря
Погода на 14 декабря 19

Сегодня днем местами пройдет небольшой дождь.

В Крыму задержаны двое украинцев, подозреваемых в преступлениях
В Крыму задержаны двое украинцев, подозреваемых в преступлениях 37

Одного из задержанных подозревают в приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков. А второго - в использовании в Южно-Сахалинске рабского труда, повлекшем тяжкие последствия.

Экипаж МКС возвращается на Землю
Экипаж МКС возвращается на Землю 60

Экипаж отправился на МКС 28 июля 2017 года и пробыл в космосе 139 суток.

Светская хроника и ТВ

Путин работал каскадером  Ленфильма ?
Путин работал каскадером "Ленфильма"? 375 2

В юности будущий президент России Владимир Путин снимался в нескольких картинах "Ленфильма".

Юлия Захарова из сериала  Счастливы вместе  рассталась с мужем
Юлия Захарова из сериала "Счастливы вместе" рассталась с мужем 780

Актриса Юлия Захарова, которая в сериале "Счастливы вместе" сыграла соседку Букиных - Лену Степанову - ушла от гражданского супруга.

Леся Никитюк выходит замуж за соседа
Леся Никитюк выходит замуж за соседа [видео] 985

Одна из самых харизматичных ведущих "Орла и решки" нашла свою вторую половинку.

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 276

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 241

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 283

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.