Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (29 мая 2010)

Язык раздора Комментарии: 94

С победой Виктора Януковича о русском языке заговорили снова. В парламенте лежит законопроект «О региональных языках и языках меньшинств», поданный депутатом Вадимом Колесниченко. Его уже успели раскритиковать: ведь если нардепы одобрят законопроект, то русский может стать региональным языком повсюду, где имеет хождение. А это, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), практически вся Украина.

ПРИШЛА ПОРА ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО?

Согласно данным КМИС, на русском языке разговаривают дома 43-46 процентов граждан страны. Это даже немного больше, чем на украинском! Если уж заговорили о социологах, то есть еще одно интересное исследование, которое проводил в Украине Институт Гэллапа. Эксперты института предложили своим респондентам выбрать вариант анкеты на русском, украинском или английском языках. 83 процента опрошенных выбрали анкету на русском… Эта цифра - яркая иллюстрация того, что замалчивать дальше языковую проблему бессмысленно. Русский должен получить законный статус, пусть не на государственном, так на региональном уровне уж точно.

Почему же решение Верховного Совета Крыма о придании русскому статуса регионального в АРК, принятое 26 мая, вызвало такую волну протеста? Ведь русский считают родным 97 процентов крымчан (данные все того же КМИСа)… Каждый раз, обращаясь к чиновникам с просьбой растолковать, отчего о проблеме русского никто не желает говорить, слышишь два стереотипных ответа. Первый - «это тонкие материи, не надо расшатывать лодку». Второй более циничный - «а что у нас с русским не так? Русский у нас никто не ущемляет».

Но разве в Украине существуют русскоязычные телеканалы, в кино можно спокойно смотреть фильмы с русским переводом, а медицинские препараты снабжены инструкцией на родном для большинства украинцев языке?

Парадоксально, но даже сейчас вопрос о статусе русского не приобрел формы общественной дискуссии. Почему никто не хочет обсуждать проблему рационально? Единственная - подчеркну, единственная - представительная по составу конференция («Украинский и русский языки в Украине - перспективы двуязычия») прошла по этому поводу в Киеве 13 мая. Материалов и выступлений на этой конференции достаточно, чтобы рассеять целый ряд мифов, которые накапливались в сознании украинцев уже много лет.

«БЛАТНЯК И ПОПСА»

Парадоксально, но впервые так заклеймили «великий и могучий» представители украинской интеллигенции - 12 литераторов, высказавшихся в 2004 году против кандидатуры Виктора Януковича на должность президента.

«Сегодня украинский (?) «премьер-министр» Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус «второго государственного», а уже завтра он окончательно вытеснит «первый государственный» - такие слова присутствовали в их заявлении. Представителям интеллигенции подобные слова вроде как не к лицу… На первый взгляд, едва ли кто-то в Украине относится всерьез к такой характеристике языка, на котором писали Толстой и Достоевский. Впрочем, если учесть, что русскую литературу в школах преподают в общем курсе «зарубежки» и на Толстого выделяют всего 4 академических часа, сторонников подобной точки зрения с каждым годом будет все больше.


Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА УМЫ ГРАЖДАН

«Безраздельное господство русского языка на Украине… создает и будет создавать благоприятные возможности экспансии русской культуры как политической силы, при помощи которой можно влиять на украинский электорат, активно вмешиваться во внутренние дела Украины, властвовать над сознанием миллионов наших сограждан», - такие аргументы против русского привел Павел Мовчан, лидер «Просвiти».

Мовчану и другим приверженцам этой точки зрения нелишне знать, что русский давно перестал быть языком одной нации и даже одной страны. Носителями русского являются 300 миллионов человек, что ставит его на 5-е место в мире по распространенности (данные авторитетного американского альманаха Language Monthly). Он имеет особый статус - официального или государственного - в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и даже двух коммунах Румынии (Тулча и Констанца).

Мало того, с 2009 года русский признан одним из 8 официальных языков штата Нью-Йорк. И ни в США, ни в той же Румынии никто не видит в этом угрозы. В подобных условиях попытки сознательного ограждения себя от русского языка попросту невозможны, да и лишены смысла.

УКРАИНСКИЙ НЕ ВЫДЕРЖИТ КОНКУРЕНЦИИ

«Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной», - так спикер ВР Владимир Литвин аргументирует невозможность придания русскому особого статуса в Украине.

Но двуязычие и на государственном, и тем более на региональном уровне предусматривает владение обоими языками. В Швейцарии, например, любой претендент на должность госслужащего должен знать все 4 официальных языка этой страны - немецкий, французский, итальянский и ретророманский. Задачка нелегкая. Разумеется, никто не предлагает отменить экзамены по украинскому - каждый гражданин страны должен знать оба языка. Вопрос лишь в том, что он вправе сам решать, общаться на каком из них ему проще и удобнее.

А что до конкуренции, то почему бы ей не приобрести цивилизованные формы? Госпрограммы по поддержке и развитию украинского языка, литературы, кинематографа - это ведь гораздо лучше, чем предложения запретить русское кино или русскую книгу. Правда, и стоит это дороже - но вложения в данном случае совершенно оправданны.

У НАС НЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

«Украина возникла не в результате объединения разных национальностей, а на основе украинского этноса. И язык здесь играет важную роль», - отмечает доцент кафедры украинского языка Киево-Могилянской академии Орыся Денская.

Увы, сказанное идет вразрез с представлениями Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина подписала и уже ратифицировала… Дух этого документа касается именно права человека говорить на том или ином языке вне зависимости от его национальности. В Украине множество этнических украинцев, которые считают русский родным. Это их право выбора, равно как и право русских говорить на украинском. Увязывать понятия «национальность» и «родной язык» некорректно. 

ДВУЯЗЫЧНАЯ СТРАНА РАСКОЛЕТСЯ

«В Украине предлагается ввести очень либеральный языковой режим. Значительно более либеральный относительно предоставления прав языкам национальных меньшинств, нежели в странах, которые уже ратифицировали хартию. Будет служить ли это идее консолидации нации, народа? На мой взгляд, однозначно нет», - так нардеп Роман Зварич (фракция НУ-НС) оценил упомянутую хартию.

Сторонники того, что русский в качестве официального или второго государственного еще больше разделит Украину, в качестве примера приводят Бельгию. Там языковое противоречие между бельгийцами, говорящими на французском и фламандском, достигло уже степени национального кризиса. Бельгия вот-вот расколется. Но так происходит потому, что в Бельгии на самом деле нет никакого языкового равноправия. Там в ряде регионов официальным является фламандский, в ряде других - французский. Противоборствующие лагери и слышать друг друга не хотят. В Украине же придать русскому особый статус предлагается как раз для того, чтобы снизить накал противостояния.

СТАТИСТИКА

Самые русскоязычные регионы Украины*

1. Крым - 97% всего населения говорит на русском

2. Донецкая область - 93%

3. Луганская область - 89%

4. Одесская область - 85%

5. Херсонская область - 85%

6. Запорожская область - 81%

7. Харьковская область - 74%

8. Днепропетровская область - 72%

9. Николаевская область - 66%

* Данные Киевского международного института социологии.

КСТАТИ

Учиться на русском можно без проблем?

Парадоксально, но украинское законодательство в отношении русского и сейчас - до принятия закона о региональных языках - достаточно мягкое. Беда в том, что законы не работают. Об этом тоже говорилось на конференции, проходившей в Киеве 13 мая.

- В  каждой украинской школе родители могут требовать создания русских классов. Для этого нужны лишь заявления минимум 15 родителей, - отмечает министр образования Дмитрий Табачник.

Но кто-то пробовал реализовать это закрепленное законом положение на практике? 

Хорошо, чтобы по крайней мере действующие законы соблюдались. Это стало бы первым шагом к решению проблемы использования русского языка в Украине.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 513

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 874 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 453 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3085 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 376 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 307

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1599 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 809 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 65 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 448 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 230 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2614

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 635

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 456

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 232

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 584

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась