Екатерина ЗОРИНА. Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (19 мая 2010)
«Левый» заработок народных избранников

«Левый» заработок народных избранников

Комментарии: 18

Говорят, что за переход в коалицию депутатам платили по 5 миллионов долларов! Никто, естественно, не подтвердил официально эту информацию. Однако «Комсомолка» выяснила, что и без коалиционных перипетий уже много лет каждый трудовой месяц оборотистому депутату приносит в среднем 10 тысяч долларов дохода.

- Каждый парламентарий хоть раз в жизни за вознаграждение лоббировал чьи-то интересы, - считает бывший сотрудник Секретариата президента Ющенко по имени Тарас. 

Свою фамилию Тарас просит не называть - считает, что депутаты злопамятны и очень не любят, когда кто-то начинает говорить об их «левых заработках». Во время создания парламентского большинства и принятия госбюджета, утверждения премьера депутатская карточка становится «платиновой» - ведь исход голосования могут решить один-два голоса. И ценность этих голосов заинтересованные лица готовы перевести в валютный эквивалент.

- Почему коррупция так глубоко увязла? Потому что этим людям понятна система отношений: ты - мне, я - тебе, - рассуждает Тарас. - Если депутат не пользуется этой системой, то к нему будут относиться как к белой вороне.

И чтобы не отбиваться от парламентской стаи, парламентарии лоббируют. Одни - интересы бизнес-кругов. В отличие от 90-х годов, сегодня олигархи не стремятся лично попасть в парламент, а делегируют туда своих людей. Другая категория парламентариев хоть и получила депутатские значки благодаря труду на благо партии и Родины, вынуждена выполнять лоббистские требования руководства той политической силы, которую представляет. Откажешься - не попадешь в избирательный список на следующих выборах и лишишься партийной должности.

- Не думайте, что парламентариям приносят мешки долларов. Рассчитаться можно кадровыми назначениями, - сказал Тарас. - Обратите внимание, депутаты Блока Литвина, КПУ, «группы Костенко» (Украинская народная партия. - Прим. авт.) всегда получают хорошие должности независимо от того, входят они в коалицию или в оппозицию.

К слову, народные избранники и без «левого» заработка весьма состоятельные люди. В месяц депутат получает со всеми надбавками 14 тысяч гривен. Главы комитетов и их заместители - 17 тысяч гривен. Отпускные составляют 38 тысяч гривен. Но как гласит народная мудрость, денег много не бывает.

Старожилы ВР утверждают: на службе у парламентариев есть пять способов заработать.

ЗАПРОСЫ И ОБРАЩЕНИЯ

Такса: 10 процентов от доходов или $3 тысячи

- В запросе необязательно должна идти речь о «наезде» на конкретное предприятие, - поделился с «Комсомолкой» один из нардепов. - Его можно направить к местным органам власти и попросить их, даже надавить на них, чтобы кто-то получил землю, недвижимость. Депутаты - это покровители, за «крышу» которых люди платят. Например, отстегивают часть прибыли.

Средняя такса за эту услугу 10 процентов от дохода или 3 тысячи долларов, рассказал «Комсомолке» президент Всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции» Александр Горган.

- В депутатском корпусе сложилась группа мошенников, которые на своем парламентском сленге находят себе «утюгов» - бизнесменов, у которых есть проблемы с органами власти или конкурентами. «Утюги» верят, что депутатские запросы имеют силу. А на самом деле центральные органы власти запросы депутатов считают «спамом».

ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Такса: $2 тысячи

Сводить нужных людей и организовывать встречи. Депутаты делают это хорошо и без проблем. Народные избранники вхожи во все кабинеты. Министры, премьер и президент - это их бывшие коллеги по парламенту. А на всех остальных можно выйти через парламентские комитеты.

- Заказчика сводят с депутатом, который умеет писать законопроекты, а таких в парламенте человек 35-40 из 450. Можно свести с депутатом из определенного комитета ВР. Например, члены «силового» комитета общаются с начальниками МВД, СБУ, ГПУ. В банковском комитете - с руководителями финучреждений, - рассказали «Комсомолке» источники в парламенте.

За связь с нужными людьми депутаты берут относительно недорого - до 2 тысяч долларов. Но из-за популярности этой услуги парламентарии на посредничестве имеют в месяц до 10 тысяч «зеленых».


РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Такса: $10 - 70 тысяч

В этой схеме клиенту не важно, утвердит парламент законопроект или нет, главное - «засветить» его. Суть таких документов сводится к одному: усложнить жизнь бизнесмену. К примеру, повысить налоги, тарифы, акцизы, увеличить количество проверок и разрешительных документов на ведение бизнеса. Имея на руках такую депутатскую инициативу, заказчик сам становится посредником: обещает «утюгу» договориться с автором документа об исчезновении законопроекта.

За регистрацию проекта депутат получает в среднем $10 тысяч. Но может и больше - до $50-70 тысяч. Если, к примеру, он в доле с заказчиком, если сам написал текст законопроекта и если заказчик попросил, чтобы документ рассмотрел профильный парламентский комитет или он был включен в повестку сессии.

ПРОЕКТЫ-«БЛИЗНЕЦЫ»

Такса: до $10 тысяч

Некоторые депутаты в поисках дополнительных доходов превзошли самые смелые ожидания. Парламентские умельцы додумались штамповать законопроекты-«близнецы». Стоит подать кому-то законопроект, как тут же, чаще всего из противоположного лагеря, появляется альтернативная инициатива, дублирующая его слово в слово. И чем больше «клонов», тем меньше шансов, что проект будет принят, поскольку фракции голосуют в основном за «своих». Депутат за отзыв законопроекта-«клона» может попросить до $10 тысяч.

КРУПНЫЙ ЛОББИЗМ

Такса: до $1 миллиона и выше

Лоббизм законов - это самая высокооплачиваемая работа парламентария и самая трудоемкая. Процедура принятия глобального закона может длиться от нескольких месяцев до года. Обычно в таких кампаниях принимают участие до двадцати народных избранников.

Сначала депутат-посредник сводит заказчика с парламентариями, которые напишут законопроект. Лучше всего, если авторами документа становятся пять человек (по одному из каждой фракции). Когда законопроект зарегистрирован, депутаты начинают пиар-акцию в СМИ. Рассказывают, как важно, чтобы их творение стало законом. Параллельно они успешно проводят документ через все профильные комитеты, «договариваясь» с их руководителями. На конечной стадии лоббисты «договариваются» с руководителями фракций, чтобы 226 депутатов поддержали законодательную инициативу.

Когда глобальный лоббистский закон принят, ответственные депутаты могут претендовать на 10 процентов от прибыли заказчика.

- Это миллионы гривен! - с абсолютной серьезностью заявил «Комсомолке» депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Проворачивать такие схемы может только депутат со стажем и большими связями. Новички перебиваются посредничеством и регистрацией законопроектов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как остановить лоббизм?

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Бороться с лоббизмом сложнее, чем с коррупцией. Если закон проведут через парламент юридически грамотно, то доказать лоббистскую подноготную невозможно. Вспомните создание Тендерной палаты - через структуру проходили госзакупки. Это огромные доходы, которые получили и депутаты, утвердившие ее создание.

Искоренение лоббизма сейчас возможно лишь с помощью общественного контроля. СМИ должны постоянно поднимать эту тему. А принятие закона о лоббизме устранить это явление не сможет. За взяточничество у нас - уголовное наказание. И что, это хоть одного депутата-лоббиста остановило?

Политика

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 54

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Администрация Порошенко пригрозила ВВС судом за материал о встрече с Трампом
Администрация Порошенко пригрозила ВВС судом за материал о встрече с Трампом 235 2

Британское издание провело расследование, из которого следует, что команда украинского президента заплатила американскому лидеру за проведение переговоров.

Юлия Скрипаль:  Надеюсь вернуться домой в мою страну
Юлия Скрипаль: "Надеюсь вернуться домой в мою страну" 480 1

Дочь экс-разведчика рассказала о планах на будущее после выздоровления.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 241

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 229

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 163

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1293 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3698

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 928 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 187

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 155

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 265

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2001

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 277 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 559

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 115 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 616

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 779

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.