Сегодня 24 октября +23°C
Елена КРИВЯКИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и РИА «Новости». (18 мая 2010, 17:45)
Дмитрий Медведев хотел стать химиком

Дмитрий Медведев хотел стать химиком

Комментарии: 8
Дмитрий Медведев посетил Киевский госуниверситет Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Свой второй день пребывания в Киеве Дмитрий Медведев посвятил студентам и бизнесменам. Вначале президент посетил Киевский госуниверситет им. Т.Шевченко. Кстати, как признался Медведев, он здесь уже бывал 20 лет назад - как кандидат юридических наук.

-Это был мой первый выезд для участия в юридической конференции, впечатления остались на всю жизнь - сообщил президент студентам и поведал некоторые нюансы той поездки. - Как бы это аккуратнее сказать... Мы отмечали конференцию в парткоме.

Смекнув, каким образом отмечалось окончание конференции, студенты расхохотались, а Медведев продолжал: «Это очень запомнилось. Раньше такого невозможно было представить, чтобы отмечать в парткоме. И вот я решил приехать к вам во второй раз».

Кстати, юрист Медведев, как выяснилось, когда-то хотел стать химиком.

 - Я был лучшим учеником по химии в классе, но химиком так и не стал, - сообщил президент.

 Отвечая на вопрос студентов, о взаимном признании Россией и Украиной дипломов, Медведев заявил:

-Эта проблема не должна стоять перед нашими странами и должна быть решена раз и навсегда. Уж по этому вопросу мы точно способны договориться в полном объеме.

Президент посетовал, что в киевском госуниверситете не работает ни одного преподавателя из России, хотя из других стран таковых предостаточно.

- Крайне важно, чтобы преподаватели ездили из Украины в России, и из России в Украину! - призвал Медведев.

Студент факультета международных отношений Василий Лютый долго пытался тактично выспросить у Медведева, может ли база черноморского флота в Севастополе представлять угрозу для Украины и других государств.

- Вы хотите спросить, не будет ли Россия использовать Черноморский флот, чтобы нападать на сопредельные государства? - прямо спросил президент.- Не будет. Мы - мирная страна. Но для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мы давно этой базой пользуемся, и, мне кажется, она никому не мешает, а скорее поддерживает в черноморском бассейне статус-кво.

Однако студента Лютого интересовали гарантии.

-Настоящую гарантию, как говорил еще Остап Бендер, может дать только страховой полис, - засмеялся Медведев, но потом все же попытался убедить студента в том, что России крайне не выгодно пренебрегать международным правом.

Спросили студенты Медведева и о реформе судебной системы в России.

- Законодательство у нас нормальное, - ответил президент. - Не очень обстоят дела с уважением к суду. Факты административного давления на суд и прямого подкупа судей со стороны бизнесменов - это родимые пятна на нашей судебной системе и эти пятна ее дискредитируют. Если судью поймали на неблаговидном поступке, он должен быть немедленно уволен, а если это преступление - он должен сидеть в тюрьме.

- Как Россия и Украина будут вместе бороться с финансовым кризисом? И чем студенты могут тут посодействовать? - раздался вопрос из зала.

-Я обязательно передам, что вы готовы посодействовать президенту Украины, вы телефончик оставьте, - предложил Медведев студенту.

Президент заверил молодежь, что Россия в случае необходимости готова лоббировать интересы Украины на международной арене.

- Нам выгодно, чтобы решения, которые принимаются, были в интересах близких нам стран, - сообщил Медведев.

Филолога Кристину Морозову интересовало, успевает ли российский лидер следить за современной литературой и что он вообще обычно читает.

- Я, если говорить по-честному, в основном читаю всякого рода скучные бумаги, которые обычно читают президенты: различные документы, доклады министерств и ведомств, шифровки специальных службы, - заметил Медведев, но при этом сообщил, что за современной литературой все же старается следить. Как рассказал президент студентам, несколько лет назад он даже попросил купить ему 50 книжек современных авторов, некоторые из которых прочитал.

 - Но я отдаю предпочтение классическим вещам, российским и зарубежным, - резюмировал Медведев. Мне тут принесли IРad (самая современная версия электронного ридера, - Ред.), я туда скачал из интернета некоторый набор книжек. Последнее, что я читал перед отлетом к вам, - это был Гоголь.

Медведев пообещал Януковичу отстаивать экономические интересы Украины в «большой восьмерке».

Медведев пообещал Януковичу отстаивать экономические интересы Украины в «большой восьмерке».

Прозвучал вопрос и о борьбе России с терроризмом.

- Нужно уничтожать тех, кто поднимает руку на обыкновенных людей, на свой народ, с другой стороны, надо стараться общаться и выводить из леса тех, кто готов к мирной жизни, - сказал Медведев. - Важно создавать современную систему занятости на Кавказе. Когда у человека нет постоянной работы, у него появляются изменения в мозгах, отклонения. И нет плохих религий, есть скверные проповедники, которые пытаются использовать религию в своих целях.

Студентов также интересовало, хочет ли Россия видеть Украину в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

- Решение по этому вопросу должна принимать сама Украина, если у нее есть какие-то сомнения, мы к этому уважительно относимся, - заметил Медведев. – То, что было сказано Виктором Януковичем о внеблоковом положении Украины, меня в большей мере устраивает. Но если, допустим, в будущем вы посчитаете правильным для себя присоединиться к ОДКБ, мы будем счастливы вас принять.

- Что было утрачено в отношениях России и Украины и что подлежит восстановлению? - поинтересовались студенты.

- Что было утрачено? Да почти все! - резанул Медведев. - Все, что было нажито непосильным трудом. Прежде всего, утрачена была динамика. За истекшие пять лет у нас ничего не происходило. Главное сейчас — восстановить экономические связи. Экономика, экономика и еще раз экономика.

После этого президент отправился на встречу с российскими и украинскими бизнесменами. Приехал туда и украинский лидер Виктор Янукович.

«Годы утерянных возможностей и взаимных претензий», - так Медведев охарактеризовал отношения между Россией и Украиной, которые сложились в последнее время.

При этом президент заверил, что Россия готова к «прямому и честному диалогу с украинским бизнесом» и даже призвал выдвигать свои предложения по реформе российского правосудия и судебной системы.

- Мы видим пороки в нашей экономике! - признался президент.

А говоря о том, что нужно сделать, чтобы увеличить взаимные инвестиции, Медведев заметил: «Нужно расчистить завалы прошлого и выйти на принципиально новый уровень возможностей».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России для беднейших слоев населения.

Сейчас в особняке в центре Москвы располагается НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Первую леди сопровождали директор НИИ Анзор Хубутия (на фото справа), мэр Юрий Лужков (крайний слева) и потомок графа Петр Шереметев.

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России

Супруга президента Светлана Медведева побывала на 200-летии Странноприимного дома графа Шереметева, одного из первых медучреждений России

Политика

Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова
Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова [фото, видео] 6

Баннер из простыней вывесили российские и американские активисты в Нью-Йорке.

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 350

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 489

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 133

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 78

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 587

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1321

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 284 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 543

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 645

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 310 1

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler
Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler [фото] 75

Также внимание журналистов привлекли праправнучатая племянница Матильды Кшесинской и внучка Вячеслава Невинного.

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 862

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 898

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 124

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 149

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 512

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.