Олег АНДРЕЕВ. (15 мая 2010)

Что Украина выиграет от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом»?

Даже представители власти не знают, как отнестись к «экспромту Путина», и комментируют его с большой осторожностью. А оппозиция тут же заявила, что Россия заберет «трубу» себе и страна потеряет независимость.

Кому все же больше выгодно слияние газовых монополий - Украине или России?

Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. О КАКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КОМПАНИЙ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы российский «Газпром» попросту проглотил «Нафтогаз» со всеми его активами (стратегическими для Украины). Россия предлагает обмен газодобывающими и сбытовыми активами - эта практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире. Она используется как гарантия соблюдения интересов партнеров и надежности поставок в долгосрочных и дорогостоящих проектах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг в Москве назвал такое объединение «абсолютно прагматичным решением». Он напомнил, что газовые отрасли России и Украины исторически развивались как единый газотранспортный комплекс, в котором украинская ГТС работала для транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и теперь, по мнению Миллера, модернизация украинской «трубы» должна идти «в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России».

Киев, со своей стороны, выражает готовность рассмотреть инициативу Путина. По словам премьера Николая Азарова, «предложение заслуживает внимания. И мы его будем, естественно, изучать». Сегодня власти заявляют - объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» на паритетной основе может быть интересным для Украины. Президент Виктор Янукович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что если бы на переговорах с Владимиром Путиным был он, он бы «протянул Путину руку и сказал: «Согласен - 50 на 50».

2. ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ КИЕВ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ?

В Киеве очень недовольны проектом «Южный поток» - газопроводом в обход Украины, который окончательно лишит ее статуса транзитера-монополиста. Согласиться на предложение Путина - это, по сути, единственная надежда заставить Москву отказаться от «Южного потока». Так считает бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский:

- Украина после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИНТЕРЕС РОССИИ?

- Россия понимает рискованность и высокую цену строительства «Южного потока», - отмечает Землянский. - В случае же объединения с «Нафтогазом», «Газпром» получит гарантии того, что кризис, аналогичный новогодним событиям 2009 года, не повторится. «Газпром» также заинтересован в получении доступа к внутреннему рынку Украины, в продаже газа промышленным предприятиям напрямую.

Кстати, президент Украины прекрасно понимает этот интерес России и не раз говорил об этом.

- Я подчеркиваю, что проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство «Южного потока». И это не вызывает сомнений, - сказал Виктор Янукович в начале мая после переговоров с россиянами.

4. КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ АКТИВАМИ?

Во-первых, «Нафтогаз Украины», который уже полгода балансирует на грани банкротства, сможет поправить свое финансовое положение. Так считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК». Долги «Нафтогаза» в 2009 году перевалили за 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, в таком случае будет модернизирована украинская «труба», точнее, газотранспортная система. Украине с этой стратегически важной для нее задачей не справиться. Сейчас точно даже неизвестно состояние ГТС.

- Очевидно, что требуется ее модернизация, но собственных ресурсов для этого нет… Система разрушится - из-за постоянных аварий или ухудшения систем контроля может быть сокращен объем прокачки, - предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С мнением эксперта соглашаются и представители правительства. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в случае непринятия срочных мер украинская ГТС может превратиться в металлолом.

- Через 5-7 лет… наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза… Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, - считает Клюев.

В-третьих, станет проще поддерживать газовый баланс, который формируется за счет закачки газа в подземные хранилища на западе страны и отбора газа для нужд внутренних потребителей на востоке. Не секрет, что в периоды пикового потребления из транзитной трубы на востоке отбиралось больше газа, чем могло быть покрыто недостаточными запасами в ПХГ. В результате страдал транзит и возникали конфликты с Россией.

- «Газпром» сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для снабжения Европы, - отмечает Александр Гудыма, в прошлом энергетический советник Юлии Тимошенко.

5. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРОЕКТУ?

Первое, что приходит на ум, - протесты оппозиции. Но, как ни парадоксально, препятствовать этому решению в первую очередь будет «газовое лобби» в самой Партии регионов.

- Эта идея главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел «Газпром» и начал диктовать им условия, - отмечает Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова.

Еще Омельченко сомневается в том, что влиятельные игроки на украинском газовом рынке захотят делиться своим бизнесом с «Газпромом».

Есть еще одна преграда. Украинская власть может побояться пойти на такой шаг из-за того, что «Нафтогаз» - структура непрозрачная, и за годы ее существования в ней накопилась масса нарушения.

- «Нафтогаз» является донором для различных специальных фондов, финансистом национальных программ, политических партий и избирательных кампаний. Если слияние все-таки произойдет, неизбежно вскроются все схемы распределения денежных потоков, а в этом не заинтересовано ни руководство Украины, ни оппозиция, - отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Политика

Кива вместе жителями Вишневого заставил застройщика засыпать котлован скандальной стройки 80

16 августа в городе Вишневое Киевской области произошло силовое столкновение граждан, протестующих против незаконной стройки, с "титушками", нанятыми застройщиком.

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка
МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео] 132

Высказывание Григория Куприяновича расследует люблинская прокуратура.

Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах
Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах 145

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году.

Происшествия

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку заподозрив ее в предательстве.

В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины
В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины 104

Бывший кандидат в градоначальники Каменского от партии "Укроп" Евгений Найда уже задержан за нападение на медика.

Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек
Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек 80

В автономной области Испании за медицинской помощью обратились 453 человека, у 67 человек диагностировали тепловой удар.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 109

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 1972 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 85

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС
Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС 25

По мнению министра, после закрытия сообщения с Россией железная дорога не понесет убытков.

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов
Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов 101 1

Такие погодные условия как раз по вкусу короедам, которые начинают ускоренно размножаться и уничтожать ели.

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 300

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 84

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 130

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 104

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 12

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 124

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 337

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.