Олег АНДРЕЕВ. (15 мая 2010)

Что Украина выиграет от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом»?

Даже представители власти не знают, как отнестись к «экспромту Путина», и комментируют его с большой осторожностью. А оппозиция тут же заявила, что Россия заберет «трубу» себе и страна потеряет независимость.

Кому все же больше выгодно слияние газовых монополий - Украине или России?

Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. О КАКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КОМПАНИЙ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы российский «Газпром» попросту проглотил «Нафтогаз» со всеми его активами (стратегическими для Украины). Россия предлагает обмен газодобывающими и сбытовыми активами - эта практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире. Она используется как гарантия соблюдения интересов партнеров и надежности поставок в долгосрочных и дорогостоящих проектах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг в Москве назвал такое объединение «абсолютно прагматичным решением». Он напомнил, что газовые отрасли России и Украины исторически развивались как единый газотранспортный комплекс, в котором украинская ГТС работала для транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и теперь, по мнению Миллера, модернизация украинской «трубы» должна идти «в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России».

Киев, со своей стороны, выражает готовность рассмотреть инициативу Путина. По словам премьера Николая Азарова, «предложение заслуживает внимания. И мы его будем, естественно, изучать». Сегодня власти заявляют - объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» на паритетной основе может быть интересным для Украины. Президент Виктор Янукович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что если бы на переговорах с Владимиром Путиным был он, он бы «протянул Путину руку и сказал: «Согласен - 50 на 50».

2. ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ КИЕВ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ?

В Киеве очень недовольны проектом «Южный поток» - газопроводом в обход Украины, который окончательно лишит ее статуса транзитера-монополиста. Согласиться на предложение Путина - это, по сути, единственная надежда заставить Москву отказаться от «Южного потока». Так считает бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский:

- Украина после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИНТЕРЕС РОССИИ?

- Россия понимает рискованность и высокую цену строительства «Южного потока», - отмечает Землянский. - В случае же объединения с «Нафтогазом», «Газпром» получит гарантии того, что кризис, аналогичный новогодним событиям 2009 года, не повторится. «Газпром» также заинтересован в получении доступа к внутреннему рынку Украины, в продаже газа промышленным предприятиям напрямую.

Кстати, президент Украины прекрасно понимает этот интерес России и не раз говорил об этом.

- Я подчеркиваю, что проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство «Южного потока». И это не вызывает сомнений, - сказал Виктор Янукович в начале мая после переговоров с россиянами.

4. КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ АКТИВАМИ?

Во-первых, «Нафтогаз Украины», который уже полгода балансирует на грани банкротства, сможет поправить свое финансовое положение. Так считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК». Долги «Нафтогаза» в 2009 году перевалили за 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, в таком случае будет модернизирована украинская «труба», точнее, газотранспортная система. Украине с этой стратегически важной для нее задачей не справиться. Сейчас точно даже неизвестно состояние ГТС.

- Очевидно, что требуется ее модернизация, но собственных ресурсов для этого нет… Система разрушится - из-за постоянных аварий или ухудшения систем контроля может быть сокращен объем прокачки, - предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С мнением эксперта соглашаются и представители правительства. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в случае непринятия срочных мер украинская ГТС может превратиться в металлолом.

- Через 5-7 лет… наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза… Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, - считает Клюев.

В-третьих, станет проще поддерживать газовый баланс, который формируется за счет закачки газа в подземные хранилища на западе страны и отбора газа для нужд внутренних потребителей на востоке. Не секрет, что в периоды пикового потребления из транзитной трубы на востоке отбиралось больше газа, чем могло быть покрыто недостаточными запасами в ПХГ. В результате страдал транзит и возникали конфликты с Россией.

- «Газпром» сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для снабжения Европы, - отмечает Александр Гудыма, в прошлом энергетический советник Юлии Тимошенко.

5. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРОЕКТУ?

Первое, что приходит на ум, - протесты оппозиции. Но, как ни парадоксально, препятствовать этому решению в первую очередь будет «газовое лобби» в самой Партии регионов.

- Эта идея главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел «Газпром» и начал диктовать им условия, - отмечает Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова.

Еще Омельченко сомневается в том, что влиятельные игроки на украинском газовом рынке захотят делиться своим бизнесом с «Газпромом».

Есть еще одна преграда. Украинская власть может побояться пойти на такой шаг из-за того, что «Нафтогаз» - структура непрозрачная, и за годы ее существования в ней накопилась масса нарушения.

- «Нафтогаз» является донором для различных специальных фондов, финансистом национальных программ, политических партий и избирательных кампаний. Если слияние все-таки произойдет, неизбежно вскроются все схемы распределения денежных потоков, а в этом не заинтересовано ни руководство Украины, ни оппозиция, - отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 20

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Завтра в Киеве пройдет Объединительный собор
Завтра в Киеве пройдет Объединительный собор 71

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 103

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 445 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 234 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 922 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 94

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 634

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 269 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 5

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 4

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

В Минздраве заявили, что в Украине нет эпидемии гриппа
В Минздраве заявили, что в Украине нет эпидемии гриппа 20

А тем временем, в Харькове от вируса умерли 62-летняя женщина и 9-летняя девочка.

Светская хроника и ТВ

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 82

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 573

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

 Мне приятно : Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel
"Мне приятно": Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel 110

Российский певец также признался, что открыт для предложений от студии снятся в кассовом кино.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 68 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 748

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 188

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.