Сегодня 23 октября +23°C
Олег АНДРЕЕВ, Тарас БУК. (12 мая 2010)
Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Комментарии: 46
Выступая на митинге, Леди Ю заявила, что всегда была за сотрудничество с Россией.

АВТОБУСЫ С ДЕМОНСТРАНТАМИ НЕ ПУСКАЛИ В КИЕВ?

Последний раз под зданием Рады шумели 27 апреля - тогда и внутри было горячо: политики подрались, а спикера Владимира Литвина забросали куриными яйцами…

А 11 мая, еще до начала сессионного заседания, оппозиция предупредила, что не будет блокировать трибуну и устраивать беспорядки. Зато она потребовала отчета правительства по поводу договоров, которые готовятся к визиту в Киев президента Дмитрия Медведева, намеченного на 17 мая. А под окнами парламента уже в 8 утра начался митинг. Собрались несколько тысяч недовольных политикой власти... В БЮТ уверяют - их могло быть куда больше.

- Мы заранее договаривались о том, чтобы взять в аренду несколько автобусов, но в последний момент они ехать отказались, - жаловался мужчина из Полтавы со значком «Я не продаю Украину», участвовавший в митинге. - И по всем регионам та же картина. Перевозчики признаются: их вызывали в ГАИ, угрожали. Они все понимают, но сделать ничего не могут.

- А нас на трассе каждый пост останавливал, - подключается к разговору другой митингующий, из Ровно. - Проверяли по часу, в документах рылись, в капот лазили, все делали, чтоб мы не успели к утру в Киев. Мы просто рано выехали.

К слову, милиции вчера утром вокруг Верховной Рады было как никогда много. Она окружила кольцом митинг сторонников власти, который начался непосредственно под стенами парламента, и оттеснила оппозиционный митинг в сторону Мариинского парка. Еще больше милиционеров, которые старались не бросаться в глаза, выстроилось на боковых дорожках парка.

Была усилена охрана Администрации президента и здания Кабинета министров.

Некоторая нервозность передалась и политикам. Коалиция, поговаривавшая о намерении снять бютовца Николая Томенко с должности вице-спикера и посадить туда коммуниста Адама Мартынюка, передумала. Она назначила Мартынюка на свободную после ухода Лавриновича в Минюсте должность первого вице-спикера. Впрочем, и здесь усмотрели нарушение.

- По Закону о регламенте должность первого вице-спикера закреплена за оппозицией. Компартия входит в коалицию большинства, то есть Мартынюк получил ее незаконно, - объяснили «КП» во фракции БЮТ.

ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА КАБМИН ПОРУЧИЛИ КЛЮЕВУ

Первым вопросом, который спикер Владимир Литвин вынес на рассмотрение парламента, стали «украино-российские договоренности в энергетической сфере», подписание которых планируется на 17 мая. Оппозиционеры пожелали узнать, что именно скрывается за этой размытой формулировкой и почему подписывать это нужно так срочно, и потребовали немедленно вызвать в парламент премьера и главу украинского МИД для дачи пояснений. Соответствующий законопроект внес министр оппозиционного правительства Роман Зварич.

Переполох был нешуточным: известно, что фракция БЮТ даже провела отдельное заседание утром во вторник, посвященное новым договоренностям. Однако вызвать Николая Азарова и Константина Грищенко в Раду не удалось - по процедурным причинам.

- Нужно направить письменное обращение, чтобы глава межгосударственной комиссии успел подготовиться, - пояснил Литвин. - Рада во вторник направит запрос в правительство… а завтра мы этот вопрос рассмотрим в непосредственном общении с представителем правительства, а именно вице-премьером Андреем Клюевым.

Это решение было явным успехом оппозиции: коалиция большинства, пожалуй, впервые прислушалась к ее мнению. Тимошенко убеждена - помогли акции протеста.

- Мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу, - сказала Тимошенко на митинге. - Только ваш приезд сюда - и они уже завтра отчитываются, причем окружили вас со всех сторон ОМОНом, «Беркутом», всеми возможностями... Почему? Они боятся вас! Не думайте, что вы слабы… Я хочу, чтобы каждый, кто поднимает слово против нашей команды, которая стоит на площадях, на баррикадах, которая десятки лет отстаивает независимость Украины, чтобы просто немножечко прикусили языки. Команда, которая и сегодня начинает движение сопротивления, достойна уважения.

Кроме того, Леди Ю подчеркнула, что никогда не выступала против партнерских и открытых отношений Украины с Россией.

- Я никогда не останавливала этот процесс сотрудничества, а наоборот, всеми возможными средствами усиливала его, - заявила она. - Но одно дело - сотрудничество на равных, там, где все проекты являются взаимовыгодными, а другое дело - когда под прикрытием создания совместных предприятий Украину просто поглощают в ключевых направлениях ее развития…

Кроме того, Тимошенко прокомментировала заседание Комитета защиты Украины, которое состоялось в понедельник.

- Вышли политические лидеры и начали сводить между собой счеты, начали друг друга унижать... Вот сущность того, что происходило в политике, потому что тот, кто безоговорочно в первый день вошел в Комитет защиты Украины, то это люди, которые раньше служили Украине, - сказала Тимошенко. - Они никаких условий не ставят, ни о каком лидерстве вопросов не поднимают и не поднимают вопрос о том, с кем мы будем дружить в Комитете защиты… Наша команда не колеблется, не берет время на согласование. Наша команда идет, когда надо, и защищает эту страну.

Напомним, к Комитету защиты Украины пока не присоединились Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко и Виктор Ющенко.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ЛЕВОЧКИН: Слова «сдать» нет в лексиконе президента

О чем будут договариваться Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время визита президента РФ в Киев, рассказывал вчера и руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин.

- Украинские и российские эксперты завершают обработку вопросов, которые планируется обсудить, - сказал Левочкин. - Среди них экономическое сотрудничество, соглашение о демаркации границы, вопросы гуманитарной сферы.

В то же время Левочкин категорически опроверг все обвинения в адрес Януковича по поводу намерения сдать на откуп российскому бизнесу отрасли украинской экономики.

- Слова «сдать» нет в лексиконе президента, - подчеркнул он. - Любое сотрудничество может осуществляться только на основе национальных интересов Украины и выгоды для экономики страны… Получить отчет правительства - прекрасная цель. Непонятно только, зачем ради этого созывать митинг? Эти требования спокойно можно выдвинуть в парламенте. Верховная Рада выполнит свои конституционные обязанности, и все будут довольны.

КСТАТИ

«Нашу Украину» напугал укол зонтиком

На вчерашнем заседании парламента не обошлось и без курьезов. Литвин решил отчитать депутатов за дебош 27 апреля.

- Материальный ущерб превышает 900 тысяч гривен, и я просил бы тех, кто это сделал, в добровольном порядке возместить эти деньги, - обратился Литвин к залу. - Так или иначе, эти деньги возместят, но за счет государства.

Своими «кровными», конечно, делиться никто не спешил. В «оранжевых» рядах на минутку даже наступило замешательство - депутаты определяли, кто даст достойный ответ Литвину.

- Вам как спикеру было бы правильно поинтересоваться здоровьем депутатов, которые пострадали во время стычек в парламенте, - взяла наконец слово нашеукраинка Ирина Геращенко. - И сейчас вот… мы находимся в зале, и в это время в ложе правительства находится человек с зонтиком. Мы хотим от нашей фракции узнать о том, кто это и почему этот человек вооружен? Вы уже боитесь ваших коллег?

Литвин внимательно посмотрел на человека в темном костюме, действительно стоявшего в правительственной ложе и неловко переминавшегося с ноги на ногу.

- Каждое утро поступает информация из медицинских учреждений, где находятся на лечении депутаты. И я разговариваю с главврачом на предмет того, кто из депутатов находится на лечении и в каком состоянии. И я попрошу секретариат (Верховной Рады - Прим. авт.) разобраться, кто где стоит, - неожиданно добавил спикер.

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 693 1

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 126

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 218

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 376 1

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 120

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 388

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 409

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 404

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 971

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1195

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4273 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 99

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 866

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 135

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6764 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 246

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 385

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 219

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей