Темы переговоров Владимира Путина и Николая Азарова: Уран, самолеты и «стройка века»

Темы переговоров Владимира Путина и Николая Азарова: Уран, самолеты и «стройка века»

Комментарии: 2
Премьеры двух стран сосредоточились исключительно на экономике.

К удивлению пассажиров президентского лайнера, не осведомленных о планах премьера РФ, из Вены самолет Путина взял курс не на Москву, а в направлении аэропорта «Борисполь». Несмотря на то что о намерении премьера РФ посетить Киев стало известно еще в выходные, в официальных планах этот визит не значился… 

Как сообщили «Комсомолке» в Администрации украинского президента, главной темой для общения Путин выбрал экономическое сотрудничество двух стран. Некоторые моменты общения политиков, впрочем, всегда остаются «за кадром» - вот мы и попытались предугадать, что предстоит развивать Киеву и Москве в ближайшем будущем.

ВЫСОКООБОГАЩЕННЫЙ СОЮЗ

Известно, что России интересно сотрудничество с Украиной не только в газовой сфере. Как выяснилось, все, что связано с энергетикой, весьма прибыльно: Киев и Москва решили совместно заработать на европейских рынках атомной энергетики. А оформлять союз, вероятно, будут как кооперацию двух энергокомпаний - украинского «Энергоатома» с «Росатомом».

Как сообщил на днях Виктор Янукович, Киев имеет планы возобновить собственную добычу урана (до этого четыре украинские АЭС работали на топливе, называемом ТВЭЛами*, покупаемом в России) и построить завод по производству ядерного топлива. Когда он заработает, украинские электростанции будут использовать до половины ТВЭЛов с пометкой «Мade in Ukraine». Завод планируют возвести при непосредственном участии россиян, вместе с ними же Украина хочет продавать продукцию за границу.

- Совместно с Россией в пропорции 50 на 50 мы будем поставлять ядерное топливо в Европу. Это непростые переговоры, но мы близки к договоренностям, - радуется успехам Виктор Янукович. - Сегодня также почти завершены переговоры с Россией о том, что она будет почти на 100 процентов кредитовать поставки оборудования на ядерные блоки Хмельницкой и Ровенской АЭС (Украина уже в течение восьми лет планирует достроить два энергоблока, которые должны будут компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС. - Прим. авт.).

Вполне вероятно, «атомная» тема стала одним из пунктов вчерашних переговоров. По крайней мере источники «КП», близкие к Администрации президента, подтвердили, что премьер России имеет интерес к теме добычи урана и собирается обсудить ее с украинским коллегой.

КИЕВ И МОСКВА ПОЛУЧАТ ОБЩИЕ КРЫЛЬЯ

Еще одна тема, которой, вероятно, коснулись Владимир Путин и украинские переговорщики, - авиа-

строение: оно станет одной из визитных карточек отношений между странами. Российские власти неслучайно проявляют огромный интерес к нашим мощностям - предыдущие власти построили множество барьеров, которые мешают совместному развитию украинских и российских предприятий. Согласно предварительным договоренностям стороны планируют интегрировать украинский концерн «Антонов» в российский авиапром (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация») на условиях 50/50, причем «золотая акция» будет принадлежать именно российской стороне.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец поясняет: российские предприятия-производители не могут обойтись без украинского концерна «Антонов». Наша сторона производит современные авиадвигатели, а российские коллеги поставляют более половины комплектующих для самолетов.

- Со времен СССР он был и остается главной школой проектирования самолетов, мозговым центром отрасли, - утверждает эксперт. - В целом в производстве задействованы до 200 украинских и российских предприятий, а разорвать их связи - это действительно означает уничтожить отрасль. Зато кооперация позволяет Украине и России успешно завоевать внешние рынки.

МОСТ «КРЫМ - КУБАНЬ» ПОСТРОЯТ К ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Во время переговоров премьеры не могли не вспомнить о совместном проекте, который договорились поддерживать Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Речь о мосте стоимостью в полмиллиарда долларов: по сооружению длиной 4,5 километра между портами «Крым» и «Кавказ» смогут проезжать до 10 миллионов человек в год. Проект транспортной артерии уже подготовили специалисты из российской компании «Спецфундаментстрой».

- Перемены начнутся уже очень скоро: президент Медведев сказал, что мост необходимо построить до 2014 года, - сообщил на днях председатель Совмина Крыма Василий Джарты, отметив, что по новому мосту украинцы смогут ездить на олимпиаду 2014 года в Сочи.

Мост - это проект скорее более политический, чем экономический: аналитики сходятся в том, что ощутимой выгоды он не принесет даже в случае, если на одном из его уровней строители устроят нефтепровод. Однако подобные проекты нужны нашим странам: объединив берега в традиционно «проблемном» месте - Киев и Москва уже почти 20 лет безуспешно пытаются разграничить Керченскую акваторию, - власти продемонстрируют, что они способны подняться над экономическими интересами обеих стран и думать о настоящей дружбе. 

КСТАТИ

Встречу с Тимошенко все-таки решили отменить?

У экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина по поводу намерений Путина - свое мнение. ЧВС, до которого «Комсомолка» дозвонилась вчера днем, предположил: премьер России хочет встретиться с украинскими политиками, чтобы повлиять на успешную ратификацию харьковских соглашений. У Путина здесь свои аргументы.

Мнение Черномырдина подтверждалось еще одним обстоятельством. В БЮТ еще в воскресенье неофициально сообщали: с Путиным должна встретиться Тимошенко. Более того, по его же собственной просьбе. Официально пресс-служба премьера России эту информацию не комментировала. Но встреча действительно была возможна. Как известно, экс-премьер Украины нашла в свое время общий язык со своим российским коллегой. А на кого же еще Путину оказывать влияние, чтобы не мешали ратификации?

Тем более что в международной практике встреча премьер-министра с оппозицией - абсолютно нормальное и уместное явление.

- Например, в прошлом году в Киев приезжал вице-президент США Джо Байден. Он встретился в том числе и с Януковичем и даже напророчил ему победу на президентских выборах. Однако встреча Путина и Тимошенко именно в эти дни для Юлии Владимировны смертельно опасна, - отмечает политолог Владимир Фесенко. - Пик парламентских баталий из-за продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму только грядет. Встреча Тимошенко и Путина накануне ратификации харьковских договоренностей Януковича и Медведева в Верховной Раде вызвала бы много подозрений. Тимошенко обвинили бы в кулуарных договоренностях с Россией и сказали бы, что Путин влияет и на ее решения.

Кстати, как стало известно «КП» вчера днем, встречу лидера оппозиции с Владимиром Владимировичем все-таки решили отменить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель правления Центра политических исследований «Пента»:

- Многие бизнесмены и руководители государства склонны считать, что инвестиции не пахнут. Для них главное, чтобы в страну приходили деньги. И вот здесь начинаются вопросы и проблемы.

Приход российских инвесторов в Украину, особенно когда речь идет о приобретении активов, всегда будет рассматриваться как некая форма контроля и ограничения украинского суверенитета. И Россия в этом сама виновата. Вспомнить хотя бы высказывание российского политика Анатолия Чубайса, который при президенте Ельцине заявил о создании либеральной Российской империи, имея в виду экономическую экспансию России в Украине.

Правильнее при определении инвестиционной политики привлекать в нашу страну капиталы не только из России, но и из Европы, США. Создать инвестиционный баланс, чтобы снизить риски зависимости от одной страны - в данном случае от РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно
Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно 1335 1

Родителям придется заплатить.

Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок
Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок [фото] 869

В результате столкновения автомобилей МАН и Volkswagen погибли водитель и три пассажира легковушки. Среди них - ребенок.

Под Варшавой разбился украинец
Под Варшавой разбился украинец 675

На дороге в городке Юзефув водитель съехал на встречную полосу и столкнулся с цементовозом.

Экономика

МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку?
МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку? 356

Евро может подорожать, но, как говорят эксперты, этот процесс будет не мгновенным.

Проверять основания для выплат дотаций  Мироновскому хлебопродукту  – бесперспективно
Проверять основания для выплат дотаций "Мироновскому хлебопродукту" – бесперспективно 229

Проверять имеет смысл сами подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации, заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии
Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии 197

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии и подталкивает Украину в энергетические объятья России.

Общество

А каких перемен вы ждете после выборов?
А каких перемен вы ждете после выборов? [вопрос дня] 27

21 июля украинцы будут голосовать за новых депутатов парламента. В связи с этим наш вопрос.

Натуральные соки вредны не меньше газировки
Натуральные соки вредны не меньше газировки 617

Исследователи показали, что даже один стакан сока в день повышает риск рака.

Автор  Зеленого фургона : агент угрозыска, бандит, писатель
Автор "Зеленого фургона": агент угрозыска, бандит, писатель 406

В июле исполнилось 116 лет Александру Козачинскому.

Светская хроника и ТВ

Потап и Настя Каменских зажигают в Праге
Потап и Настя Каменских зажигают в Праге [фото] 28

А с ними Позитиа из "Время и Стекло".

Катя Осадча показала фигуру в купальнике
Катя Осадча показала фигуру в купальнике [фото] 603

Телеведущая сбежала на море от предвыборной суеты.

Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой
Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой 1114

Мы выясняли, какие долги переходят по наследству.

Спорт

Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко
Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко 335

В лагере боксера идет подготовка к чемпионскому бою.

Бразильский полузащитник боролся с  Шахтером , чтобы вернуться на родину
Бразильский полузащитник боролся с "Шахтером", чтобы вернуться на родину 222

Веллингтон Нем сам инициировал свой трансфер.

Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте
Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте [фото] 503

Теннисистка набирается сил под украинским солнцем.