Сегодня 19 октября +23°C
Подготовили Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА («КП» - Киев»), Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото «Укринформ» и АП. (22 апреля 2010)
Газ в обмен на флот

Газ в обмен на флот

Комментарии: 76
ЧФ останется в Крыму до 2042 года.

ПЕРВЫМ В ХАРЬКОВ ПРИБЫЛО РУКОВОДСТВО «ГАЗПРОМА»

С самого утра магистрали, по которым главы двух стран проследовали в центр Харькова, были перекрыты. Редкие автобусы народ брал штурмом, многие добирались до работы пешком. На дорогах мелькали лишь представительские машины, на которых передвигались из аэропорта участники переговоров. А в соседние с Харьковской обладминистрацией здания заходили сотрудники правоохранительных органов и настоятельно предупреждали: окна не открывать.

К визиту высоких гостей преобразилась чудесным образом и территория вокруг аэропорта. Глаза президентов радовали подстриженные деревья, свежезаасфальтированная дорога и ухоженные домики.

- А вы заметили, как мы сделали дома? Напоминает вам стадион «Металлист»? Выдержали в таком же стиле, - хвастался красотой президент «Металлиста» Александр Ярославский перед журналистами. - Сделаем все здесь а-ля Европа.

Не признающий галстуков, Александр Владленович в этот раз украсил свой костюм экземпляром бордового цвета. Главный инвестор Евро-2012 в Харькове дожидался приземления самолета с Виктором Януковичем вместе с журналистами. Коротали время разговорами о строящемся терминале. Президент ФК «Металлист» вложил в терминал 82 миллиона гривен. Рассказал, что сейчас здесь ведутся отделочные работы - готовность примерно 85 процентов, в конце августа современный терминал собираются открыть.

МЕДВЕДЕВ ОПОЗДАЛ НА ТРИ ЧАСА

Через пять минут, после того как сел самолет украинского президента, Виктор Янукович уже осматривал новый терминал в обществе губернатора Михаила Добкина. К слову, не договариваясь, оба в этот день надели одинаковые синие галстуки - в горошек. Остановка у презентационных стендов заняла пару минут. Затем оценивали строящуюся взлетно-посадочную полосу.

А вот российского коллегу у трапа самолета Виктор Янукович решил не встречать и отправился прямиком в обладминистрацию. Дмитрий Медведев опоздал на три часа, и программу встречи меняли на ходу. Пришлось, например, отказаться от экскурсии на Харьковский авиастроительный завод.

Уже на встрече с Януковичем Медведев отдельно поблагодарил харьковчан за внеплановую встречу, заметив, что не был в Харькове пять лет.

- Хотя сегодняшняя встреча является внеплановой, я считаю ее очень важной. Надеюсь, что начнется новый этап экономического сотрудничества и стратегического партнерства, - подчеркнул российский президент.

ПОДАРОК В 40 МИЛЛИАРДОВ

Переговоры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева продолжались чуть менее трех часов.

Тем более что все основные моменты накануне в Москве уже согласовали российский и украинский премьеры. (Во вторник вечером Азаров срочно вылетел на встречу к коллеге, пояснив, что нужно решить все оставшиеся вопросы перед приездом Медведева в Украину.)

Появившись после переговоров перед журналистами, президенты не скрывали своей радости от достигнутых договоренностей. У Медведева в уголках губ нет-нет да и мелькала улыбка, а Янукович чувствовал себя триумфатором.

Не менее были довольны и остальные участники делегаций, которые окружили президентов плотным кольцом.

Кроме глав президентских администраций и министров иностранных дел, в Харькове был председатель «Нафтогаза» Евгений Бакулин, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Именно они подписывали документ, в котором зафиксирована скидка на газ для Украины.

- Мы сегодня сделали, как и обещали, очередной шаг, или, можно сказать, открыли новую страницу в отношения Украины и России. Приняты решения, которые были нами выстраданы, - заявил Янукович, имея в виду новую стоимость газа.

А вот право озвучить эту цену взял на себя российский президент. По его словам, скидка для Украины составит 100 долларов при цене более 330 долларов за 1 тысячу кубометров, или 30 процентов от контрактной цены.

- Украина в течение 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен в виде скидки на газ, - объявил Виктор Янукович собравшейся прессе.


Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

«РЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕРСКИЙ ШАГ»

Впрочем, в обмен на более дешевый газ Россия смогла решить для себя не менее важный вопрос. Соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины в течение последующих 25 лет с возможностью пролонгации его на следующие пять лет при согласии сторон стало первым документом, который в этот день подписывали главы государств.

При этом Янукович и Медведев не скрывали: дополнения к газовым соглашениям и продление срока аренды для Черноморского флота России в Севастополе связаны. Причем финансово.

- Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе. Реальный партнерский шаг,- сказал Медведев, объясняя взаимосвязь договоренностей. - В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей.

Янукович тоже в долгу не остался.

- Мы также ускорили решение вопроса о пребывании Черноморского флота на территории Украины, так как нашим друзьям нужно было иметь ясность в этом вопросе. И продление пребывания ЧФ РФ в Севастополе нужно рассматривать в этом ключе, - пояснял журналистам украинский президент.

Всего два вопроса от журналистов - и пресс-конференция была закончена. Единственная определенность на выходе - государственный бюджет все-таки примут на следующей неделе.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра политического анализа «Пента».

- Бороться за снижение цены на газ надо было, но в данном случае речь идет об очень большой политической уступке, делать которую не стоило. Ведь проблема не в том, что продлили срок пребывания, а в том, что продлили на очень большой срок. И часть общества, не буду говорить о большинстве, но треть - это точно - примет это соглашение очень критично. Сделка «газ в обмен на флот» уже была в 90-х годах.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Конечно, тот факт, что проблема 2017 сдвигается на четверть века, уже свидетельствует о значительном прорыве в наших отношениях. Хотя я советую всем не очень торопиться. Поскольку речь идет не только о снижении цены на газ и продлении срока пребывания ЧФ в Севастополе, но и еще о повышении арендной платы за это пребывания. Мы не знаем, насколько ее повысили. Кроме того, эти соглашения еще должны быть ратифицированы нашими парламентами.

РЕАКЦИЯ

Моряки в решении президентов не сомневались

Новость о том, что российский флот оставляют еще на 25 лет, в Севастополе приняли на ура.

Мэр города-героя весь вчерашний вечер провел в совещаниях с командующими обоих флотов, а его пресс-служба с комментариями «поперед батьки» не лезла. Зато ликованию горожан не было предела.

- Пребывание взаимовыгодно, - заверил «КП» депутат горсовета Михаил Руденко. - Все-таки мы соотечественники, братские славянские страны. Тут есть не только идейные соображения, но и экономическая выгода.

- Это позитивное решение, - утверждает председатель постоянной комиссии горсовета по делам семьи и молодежи Сергей Бурштейн. - У нас работает огромное количество севастопольцев, граждан Украины на предприятиях ЧФ. А это значит, еще как минимум на четверть века они будут трудоустроены и могут надеяться на достойную пенсию. Конечно, некоторые националисты поднимутся, но севастопольцы двумя руками «за». Севастополь как был морской южной столицей, так и будет.

А моряки ЧФ нам сказали, что в подобном решении и не сомневались.

Политика

Рада не проголосовала за проекты законов о выборах
Рада не проголосовала за проекты законов о выборах 73

18 октября нардепы не проголосовали ни за один из трех законопроектов о выборах в Верховную Раду.

 Собчак либо продолжит возглавлять журнал l Officiel, либо возглавит Россию
"Собчак либо продолжит возглавлять журнал l'Officiel, либо возглавит Россию" 126 2

Телеведущая уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до конца марта 2018 года.

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории
Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории 243

НАБУ отыгралось на народном депутате со счетом 2:1.

Происшествия

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 681

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 255

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 2437 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 606

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1451 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3592

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 195

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 165

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 174

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 21

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 133

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 514

Она украсит обложку ноябрьского номера.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 197

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 204

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 321

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"