Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

- Есть какие-то пожелания и вопросы к правительству? - обратился премьер к ветеранам - и показал на Клюева и Семиноженко.

Среди них два Героя Советского Союза - Иван Ивашин и Владимир Полупанов, а также Алексей Бубликов, который в годы войны был награжден 5 медалями «За отвагу».

Перед премьерой «Комсомолка» организовала для ветеранов чаепитие, к которому присоединилось и руководство Кабмина - Николай Азаров, Андрей Клюев и Владимир Семиноженко.

«СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ НЕ НАМЕРЕНЫ»

Рассаживая главных героев этого вечера за столом, переспрашиваю у ветерана, героя войны Алексея Бубликова:

- Сколько в Украине людей, у которых 5 медалей «За отвагу», как у вас? (В СМИ указывают - от трех до пяти человек, но не только в Украине, а на просторах бывшего СССР.)

- Ныне в Украине я - один, еще один живет в России, - чуть смутившись, ответил Алексей Васильевич.

- Да и Героев Советского Союза тоже немного осталось, - присоединился к разговору Владимир Полупанов. - В Киеве всего 20. Пятеро из них - «лежачие». А когда-то было 500.

- У меня есть вырезка из газеты 2005 года. Там указана цифра - 315 советских Героев. Это на всю Украину, - уточнил один из участников нашего разговора.

- Грустно, - вздохнул Иван Вакулович Иванишин. - Особенно в последние годы начали многие уходить.

- Ну, ничего, как-то пытаемся не сдавать позиции, хотя, конечно, выше себя не перепрыгнешь. Проснулся - и если ничего не болит, то уже подозрительно, - пошутил в ответ Полупанов.

Его генеральская форма выглядела так, будто он только вчера вышел в отставку.

- Как на фронте говорили, сопротивляться надо до последнего патрона, вот мы и сопротивляемся, - подвел черту в разговоре о здоровье Алексей Бубликов.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны держались бодро, а военная выправка не ушла с годами. Говорили за чаем о политике, обсуждали нововведения и даже были в курсе новинок шоу-бизнеса. Во всяком случае, как прошел допремьерный показ фильма «Утомленные солнцем-2» в Москве, который состоялся днем раньше, все уже знали.

- А Михалков-то своего любимца Меньшикова ни на шаг не отпускает. И в этой картине его снимал, - говорили герои войны.

НА ВСТРЕЧУ К ГЕРОЯМ ГЛАВА КАБМИНА ПРИШЕЛ С СУПРУГОЙ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ

На просмотр нового фильма Никиты Михалкова многие ветераны пришли с супругами. Украинский премьер в кинотеатр тоже заглянул не один. Пока Николай Азаров общался в холле с журналистами, Людмила Азарова скромно ожидала его в сторонке. И уже потом составила мужу компанию за нашим столом.

- У нас в семье многие воевали, - поделился с ветеранами Николай Янович. - И мой отец был на фронте, и отец Людмилы Николаевны. Он, кстати, участвовал в историческом параде в 1941 году.

Как известно, пройдя по Красной площади, участники того парада сразу шли на фронт. А за нашим столом был кандидат для участия в нынешнем параде в Москве 9 Мая.

- Думаю, будет встреча и с Путиным. Он присылал нам не один раз приветствия к празднику, - поделился с премьером Владимир Полупанов.

- А что бы вы хотели от правительства к празднику? Может, нужна дополнительная помощь? - перешел к делам повседневным Николай Янович. Тем более что за столом из представителей власти, кроме главы правительства, были вице-премьеры Клюев и Семиноженко.

- Почти все руководство Кабмина здесь с вами, - показал на коллег Азаров.

- Живу, существую на этом свете - что еще нужно? - пошутил в ответ Полупанов и уже более серьезно продолжил: - Я не могу сказать, что я чем-то недоволен. Я - Герой СССР, сейчас живу в нормальных условиях. Главное, чтобы к нам было теплое отношение.

К слову, на этой неделе у Полупанова своеобразный юбилей - 65 лет, как он получил «Золотую Звезду» Героя за штурм Кенигсберга.

- Я тоже не могу особо пожаловаться, но есть и другие ветераны, которым помощь требуется, - поддержал фронтовика Алексей Бубликов.

Азаров понимающе кивнул.

- А медицинское обслуживание вас устраивает? - поинтересовался насущной проблемой премьер.

- В целом да. Нам сейчас выделили специальные часы, - ответил Полупанов. 

- Так и в других украинских регионах? - переспросил Азаров сидящего за столом Владимира Семиноженко, который записывал все пожелания ветеранов в блокнот. 

- Каждый день губернаторы у нас на связи. Наша задача - чтобы в больницах никто не стоял в очереди. Поэтому выделяется специальное время, - уточнил вице-премьер.

Прислушивавшиеся к разговору женщины тоже решили поучаствовать в беседе.

- Уже года два, как нас лишают бесплатных лекарств, - пожаловалась супруга Героя Советского Союза Ивана Ивашина.

- С лекарствами надо решить, - снова повернулся Азаров к Владимиру Семиноженко.

ВЕТЕРАНОВ ОБЕСПЕЧАТ ЖИЛЬЕМ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Я вот по какому поводу хочу с вами посоветоваться, - обратился к присутствующим Азаров. - Мы перед собой поставили такую задачу: уже в этом году решить проблему жилищного обеспечения наших ветеранов. Но возникает вопрос: а сколько у нас всего ветеранов Великой Отечественной войны? Мне говорят: 1 миллионы 800 тысяч. Я в это не верю. 

Ветераны понимающе закивали головой.

- А сколько у нас среди ветеранов инвалидов 1-й степени? Ответа нет. Я говорю: давайте мы проведем учет и всех тех, кто получил инвалидность в годы войны, чтобы узнать - кто на сегодняшний день не обеспечен квартирой, и решить их вопрос. Я обратился к ветеранским организациям. Ко мне пришли люди моего возраста - лет 60. Я удивился: не слишком ли молодые, чтобы быть ветеранами? - рассуждал Азаров. - Я уважаю всех нынешних ветеранов, но в год 65-летия, я считаю, нужно выделить именно тех, кто воевал, и максимально уделить им внимание. Что вы думаете, справедлив ли такой подход? Ведь если мы не сделаем этого сейчас, через 5 лет может быть уже поздно.

- Все правильно, время работает против нас, - согласился с ним Полупанов.

Среди вопросов, которые ветераны обсуждали с представителями власти за чаепитием, была и материальная помощь.

- Последние деньги ушли в пятницу на помощь, - отчитался перед фронтовиками Семиноженко, поинтересовавшись, получили ли они деньги.

- Раньше я получал 400 гривен, а сейчас, говорят, запланировано около 1000, - ответил один из участников.

- Было тяжело, потому что мы бюджет получили с долгами, - извинился вице-премьер.

Уже поднимаясь из-за стола, Азаров еще раз поблагодарил ветеранов и пообещал непременно учесть все их пожелания

Поименные списки боевых ветеранов в «Акция «КП»: Солдаты войны».

КСТАТИ

Девятым мая торжества по случаю Победы не ограничатся

Анна МАМОНОВА

Весь 2010 год будет годом чествования 65-й годовщины Дня Победы. Об этом Николай Азаров сообщил во время предпремьерного показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» в Киеве. Именно с этого показа, организованного при участии Украинского медиа-холдинга и российского ВТБ Банка, и начались фактически торжества по случаю праздника.

Апогеем, разумеется, станет 9 Мая. В городах-героях Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе пройдут парады. В столице, например, маршировать по Крещатику будут 1000 ветеранов из Украины, а рядом с ними - их боевые товарищи из России, Беларуси, Словакии, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Армении.

- У нас будут прямые включения по Первому каналу, «Интеру» с парадов из Минска, Москвы. В Севастополе будет синхронно проходить парад Военно-морских сил, - сообщил ветеранам во время чаепития, которое провела «Комсомолка», Владимир Семиноженко. По его словам, обязательным атрибутом на параде будет Георгиевская лента.

- Это была инициатива студентов, - уточнил вице-премьер.

Кроме того, в столичном мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 9 Мая пройдет концерт «Слава победителям».

А за несколько дней до праздника украинские ветераны вместе с товарищами из Беларуси и России отправятся в путь по местам боевой славы. Правительство трех стран организовало для них «Поезд Победы», который сделает остановки в трех столицах, а также привезет украинских победителей в Москву для участия в торжествах на Красной площади.��

Но только одним днем торжества по случаю Победы не ограничатся - они продлятся до конца июня. Так, на границе с Беларусью и Россией, в Черниговской области, пройдет мероприятие «Славянское единство». А в Киеве откроются художественные выставки на тему Великой Отечественной войны.

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 284

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 338 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 545 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 118

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 188

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 179

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 148

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 155

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 163

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 259

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 614

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 107

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1333 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 256

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 271

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2496

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1029

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.