«Отказываться от урана - это преступление»

«Отказываться от урана - это преступление»

Комментарии: 64
Юлия Тимошенко: - Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях.

По мнению Тимошенко, добровольно отказываться от него было ошибочным решением. Отстаивая свою точку зрения, в своем заявлении Юлия Владимировна привела пять аргументов по этому поводу.

ИССЛЕДОВАНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ БЕЗЪЯДЕРНОМУ СТАТУСУ СТРАНЫ:

«Планы вывезти из Украины высокообогащенное ядерное топливо появились еще в 1999 году. Именно тогда были определены 20 исследовательских реакторов в 17 странах мира, где используется высокообогащенное ядерное топливо. Я не хочу, чтобы сегодня Украина была практически вычеркнута из списка этих 17 стран. На сегодня в мире существуют 140 малых реакторов, где используется высокообогащенный уран для прикладных исследовательских целей, в частности в области медицины. Такие реакторы успешно работают в мирных целях в нескольких странах - членах ЕС, которые не являются ядерными государствами. К примеру, это Италия, Бельгия, Нидерланды. И у меня возникает вопрос: почему в сравнении с авторитетом и возможностями этих стран Украину просто унижают и развивают у нас комплекс неполноценности?..»

ЗА ИЗОТОПАМИ УСТАНОВЛЕН ЖЕСТКИЙ ГОСКОНТРОЛЬ:

«Сегодня там, где хранится и используется высокообогащенный уран, установлена система контроля, полностью соответствующая мировым стандартам. Там нельзя нарушить ни один норматив, нельзя несанкционированно использовать ни один

грамм. И за этими процессами следит высококлассная техника наблюдения. Именно потому, что в Украине были созданы все предпосылки, все президенты и премьер-министры - это относится и ко мне лично - никогда не принимали решения о том, чтобы лишить Украину высокообогащенного урана».

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ «УБЬЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ:

«Исследования с высокообогащенным ураном дают нашей отечественной науке возможность получать уникальные технологии, чем не могут похвастаться те страны, чьи ученые используют в своих исследованиях низкообогащенный уран. Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях. Могут попросту прекратить свое существование украинские научные ядерные центры, а наши ученые, которые сегодня компетентно и высокопрофессионально занимаются этими научными разработками, вынуждены будут выехать на работу в Россию, США, другие страны».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ СУЩЕСТВЕННО ПОДОРВАН:

«Факт владения высокообогащенным ураном повышает вес страны в международных отношениях, дает возможность вести переговоры с США, Россией и другими странами о гарантиях безопасности, в том числе сохранении независимости, на высоком уровне. Я знаю, что сейчас искусственно создаются волны «одобрямса» со стороны тех ученых и чиновников, для которых кресла важнее, чем наука. Но я также знаю, что настоящие ученые никогда бы не поддержали такое унизительное и конъюнктурное решение... Я хотела бы, чтобы наши ученые сегодня имели смелость и называли вещи своими именами. Потому что никакая конъюнктура не дает права ослаблять Украину на мировой арене. В свое время Украина уже лишилась ядерного оружия, не получив от мира в полном объеме соответствующих компенсаций. И сегодня ситуация не может быть такой: мы отдадим уран, а нам пусть за это что-нибудь взамен дадут. Это плохая позиция. Потому что никто и ничем нам не сможет компенсировать конкурентоспособность в научной среде».

ОТДАННЫЙ УРАН БУДЕТ БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯН:

«Пополнение этого ресурса - если из Украины этот ресурс будет забран - в будущем невозможно. Потому что мы сами не можем производить высокообогащенный уран, и завезти мы также не имеем права по международным конвенциям. По сути дела будет остановлена наука, будет остановлено развитие атомной отрасли в стране».

Запретить отказываться от урана Тимошенко предлагает законодательным решением.

- Оппозиция намерена внести в парламент проект закона о запрещении вывоза высокообогащенного урана из Украины, - пояснила она, добавив, что этот закон будет в полной мере «учитывать конвенцию ООН о физической защите ядерного материала» и прочие международные соглашения. - Я уверена: этот закон для мирового сообщества станет еще одним аргументом о качественном хранении и контроле за перемещением высокообогащенного урана.

КСТАТИ

- Не соответствуют действительности утверждения, что Украина «обязана была отказаться от высокообогащенного урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 1990-е годы», - отдельно подчеркнула Юлия Тимошенко. - Таких договоренностей - я это авторитетно утверждаю - не существует. Ни по каким договорам мы не обязаны отдавать уран. В материалах саммита, где стало известно о намерении президента, отмечается, что решение, анонсированное Януковичем в Вашингтоне, является добровольным. Это подтвердил и советник Международного агентства по атомной энергетике, который заявил 15 апреля в штаб-квартире в Вене: «Отказаться от урана - это решение Украины, а поэтому МАГАТЭ не может его комментировать или приветствовать».

Политика

Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку
Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку

Любые опросы – это своего рода температурный лист. Представленные же во вторник, 23 января, результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, показывают, что Украина постепенно начинает выздоравливать.

ПАСЕ проголосовала резолюцию по Украине с "поправкой Новинского" 341

ПАСЕ утвердила резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине", которая призывает все стороны конфликта на Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц как в зоне боевых действий, так и беженцев.

По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия
По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия 123

Спикер Верховной Рады под присягой рассказал, что ему известно о бегстве президента и начале оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Происшествия

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 1

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными
Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными 40

Пик кровавых акций приходился в Европе на конце 80-х годов, но тогда не было столько паники.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 445 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 1805 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 445

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу
В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу 191

Почти половина безработных имеют диплом о высшем образовании.

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства
Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства 222

24 января отмечается Международный день эскимо.

Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты
Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты 185

По его мнению, такие меры позволят увеличить капитализацию компании Tesla.

Светская хроника и ТВ

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 28

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 377 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Хворостовский перед смертью стал не похож на себя
Хворостовский перед смертью стал не похож на себя [фото] 3117

Химиотерапия сделала стройного и спортивного оперного певца непохожим на самого себя.

Спорт

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 392

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 714 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 493 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.