«Отказываться от урана - это преступление»

«Отказываться от урана - это преступление»

Комментарии: 64
Юлия Тимошенко: - Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях.

По мнению Тимошенко, добровольно отказываться от него было ошибочным решением. Отстаивая свою точку зрения, в своем заявлении Юлия Владимировна привела пять аргументов по этому поводу.

ИССЛЕДОВАНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ БЕЗЪЯДЕРНОМУ СТАТУСУ СТРАНЫ:

«Планы вывезти из Украины высокообогащенное ядерное топливо появились еще в 1999 году. Именно тогда были определены 20 исследовательских реакторов в 17 странах мира, где используется высокообогащенное ядерное топливо. Я не хочу, чтобы сегодня Украина была практически вычеркнута из списка этих 17 стран. На сегодня в мире существуют 140 малых реакторов, где используется высокообогащенный уран для прикладных исследовательских целей, в частности в области медицины. Такие реакторы успешно работают в мирных целях в нескольких странах - членах ЕС, которые не являются ядерными государствами. К примеру, это Италия, Бельгия, Нидерланды. И у меня возникает вопрос: почему в сравнении с авторитетом и возможностями этих стран Украину просто унижают и развивают у нас комплекс неполноценности?..»

ЗА ИЗОТОПАМИ УСТАНОВЛЕН ЖЕСТКИЙ ГОСКОНТРОЛЬ:

«Сегодня там, где хранится и используется высокообогащенный уран, установлена система контроля, полностью соответствующая мировым стандартам. Там нельзя нарушить ни один норматив, нельзя несанкционированно использовать ни один

грамм. И за этими процессами следит высококлассная техника наблюдения. Именно потому, что в Украине были созданы все предпосылки, все президенты и премьер-министры - это относится и ко мне лично - никогда не принимали решения о том, чтобы лишить Украину высокообогащенного урана».

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ «УБЬЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ:

«Исследования с высокообогащенным ураном дают нашей отечественной науке возможность получать уникальные технологии, чем не могут похвастаться те страны, чьи ученые используют в своих исследованиях низкообогащенный уран. Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях. Могут попросту прекратить свое существование украинские научные ядерные центры, а наши ученые, которые сегодня компетентно и высокопрофессионально занимаются этими научными разработками, вынуждены будут выехать на работу в Россию, США, другие страны».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ СУЩЕСТВЕННО ПОДОРВАН:

«Факт владения высокообогащенным ураном повышает вес страны в международных отношениях, дает возможность вести переговоры с США, Россией и другими странами о гарантиях безопасности, в том числе сохранении независимости, на высоком уровне. Я знаю, что сейчас искусственно создаются волны «одобрямса» со стороны тех ученых и чиновников, для которых кресла важнее, чем наука. Но я также знаю, что настоящие ученые никогда бы не поддержали такое унизительное и конъюнктурное решение... Я хотела бы, чтобы наши ученые сегодня имели смелость и называли вещи своими именами. Потому что никакая конъюнктура не дает права ослаблять Украину на мировой арене. В свое время Украина уже лишилась ядерного оружия, не получив от мира в полном объеме соответствующих компенсаций. И сегодня ситуация не может быть такой: мы отдадим уран, а нам пусть за это что-нибудь взамен дадут. Это плохая позиция. Потому что никто и ничем нам не сможет компенсировать конкурентоспособность в научной среде».

ОТДАННЫЙ УРАН БУДЕТ БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯН:

«Пополнение этого ресурса - если из Украины этот ресурс будет забран - в будущем невозможно. Потому что мы сами не можем производить высокообогащенный уран, и завезти мы также не имеем права по международным конвенциям. По сути дела будет остановлена наука, будет остановлено развитие атомной отрасли в стране».

Запретить отказываться от урана Тимошенко предлагает законодательным решением.

- Оппозиция намерена внести в парламент проект закона о запрещении вывоза высокообогащенного урана из Украины, - пояснила она, добавив, что этот закон будет в полной мере «учитывать конвенцию ООН о физической защите ядерного материала» и прочие международные соглашения. - Я уверена: этот закон для мирового сообщества станет еще одним аргументом о качественном хранении и контроле за перемещением высокообогащенного урана.

КСТАТИ

- Не соответствуют действительности утверждения, что Украина «обязана была отказаться от высокообогащенного урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 1990-е годы», - отдельно подчеркнула Юлия Тимошенко. - Таких договоренностей - я это авторитетно утверждаю - не существует. Ни по каким договорам мы не обязаны отдавать уран. В материалах саммита, где стало известно о намерении президента, отмечается, что решение, анонсированное Януковичем в Вашингтоне, является добровольным. Это подтвердил и советник Международного агентства по атомной энергетике, который заявил 15 апреля в штаб-квартире в Вене: «Отказаться от урана - это решение Украины, а поэтому МАГАТЭ не может его комментировать или приветствовать».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 371 3

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 58

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 122

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого
Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого 52

Мера пресечения - ночной домашний арест.

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 41

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 235 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 636 1

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 198

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2300 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 104

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 853

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 4169

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 189

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 317

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1738 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.