Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН. (14 апреля 2010)
Смертница со станции метро «Лубянка» была замужем за эмиссаром «Аль-Каиды»

Смертница со станции метро «Лубянка» была замужем за эмиссаром «Аль-Каиды»

Комментарии: 2
Марьям Шарипова взорвалась на станции «Лубянка», а ее брата Анвара Шарипова объявили в розыск в связи с терактами в Москве.

БРАТЬЯ-БОЕВИКИ

Средний брат террористки, взорвавшей станцию метро «Лубянка», Ильяс Шарипов, давно попал на контроль силовикам. Еще в 2008 году ему удалось отделаться лишь небольшим сроком за хранение гранаты. Выйдя из тюрьмы, он около года отсиживался в селении Балахани Унцукульского района. А в начале этого марта у села Гоцатль Хунзахского района он организовал нападение на инкассаторский автомобиль, который перевозил пенсионные 4 миллиона рублей (около 140 тысяч долларов). На прошлой неделе корреспонденты «КП» побывали в родном доме этого человека - у его отца Расула Магомедова (смотрите на сайте kp.ua).

Нас он уверял, что сын находится в селении, однако, по данным правоохранительных органов, Ильяс Шарипов еще в феврале этого года ушел в леса, в банду Магомедали Вагабова, и сейчас разыскивается силовиками. Старший брат, Анвар Шарипов, также имел отношение к бандформированиям. Как рассказал нам источник в дагестанском МВД, Анвар до 2004 года воевал в одном из отрядов боевиков на территории Чечни. Однако после того, как этот отряд был практически полностью разгромлен, он бежал в Сирию. Через полгода он вернулся и был амнистирован, после чего уехал в Москву. Анвар Шарипов сейчас объявлен в розыск по подозрению в причастности к терактам в московском метро.


Ильяс Шарипов ушел в бандгруппу Магомедали Вагабова.

Ильяс Шарипов ушел в бандгруппу Магомедали Вагабова.

ЗАМУЖЕМ ЗА «ДОКТОРОМ»

Отец Марьям Шариповой заверял нас в том, что его дочь ни разу не была замужем. Однако, как стало известно «КП», это не так. Замуж учительницу информатики селения Балахани выдавали аж дважды. Сперва - за эмиссара «Аль-Каиды», иорданца, известного среди боевиков как Доктор Мохаммад. Причем свел Марьям с иностранцем родной брат Ильяс.

- После отсидки Ильяс Шарипов занимался в основном пособничеством бандподполью, - рассказал нам источник в МВД Дагестана. - Помогал продуктами, вооружением, занимался перевозками между селами. По сути, он был связным между Губденской и Балаханинской группами. Как раз в это время, в 2008 году, в Балахани около полугода отсиживался и Доктор Мохаммад. Ильяс возил его в Гимры и обратно. Он и познакомил сестру с террористом.

После того как иорданец был уничтожен бойцами ФСБ, Марьям Шарипова долго во вдовах не просидела. Ильяс тут же выдал ее замуж за Магомедали Вагабова, лидера губденских боевиков.

- У него там целый гарем, - рассказали нам унцукульские милиционеры. - И родители об этом браке не знать не могли. В Балахани, кстати, живет еще одна жена Вагабова. И, по словам односельчан, когда мать Марьям встречала ее на улице, начинала задевать, мол, моя дочь умница-красавица. Он ее любит больше, чем тебя.

Силовики говорят, что Марьям Шарипова была одержима идеей борьбы с неверными и все время доставала своего супруга: «Надо что-нибудь взорвать, надо кого-нибудь убить». Вот и отправил благоверный свою любимую жену в столицу.

«ПРАВОЗАЩИТНЫЙ» СЛЕД

Отец смертницы Расул Магомедов, к слову, является одним из активистов дагестанской правозащитной организации «Матери Дагестана». Организация эта странная и защищает права исключительно ваххабитов. Именно при посредничестве «Матерей» Ильяс Шарипов получил всего 9 месяцев за хранение гранаты, а его брат Анвар и вовсе был амнистирован. Попадались на пособничестве террористам и сами члены этой организации, и их родственники. Сестра лидера «Матерей» Динара Бутдаева, к примеру, сейчас отбывает срок за незаконное хранение оружия, правда, в ближайшее время она может выйти на свободу условно-досрочно. А ее брат Вадим Бутдаев, активный член бандподполья, был уничтожен силовиками. Еще один уничтоженный активист организации - Нустапа Абдурахманов, в свое время занимался переправкой боевиков из России в Пакистан, в один из лагерей «Талибана», где террористы проходили спецподготовку. Среди клиентов Омара был и Магомедали Вагабов.

А не так давно дагестанским силовикам удалось взять живой террористку-смертницу Сакинат Саидову, дочку активистки «Матерей Дагестана» Халимат Саидовой. Трое ее братьев также были уничтожены в лесу. Сакинат успела дважды побывать замужем за боевиками. Она собиралась устроить подрыв у Советского РОВД Махачкалы, но была вовремя задержана с гранатами и пистолетом. Однако «гуманный» суд назначил ей лишь условное наказание.

По признанию правоохранителей, под крышей «Матерей Дагестана» фактически действует вербовочный центр.

- За каждой «черной вдовой» следить очень сложно, - признаются в местных силовых структурах. - С 2005 года, когда пошла волна террора в Дагестане, были уничтожены около 500 боевиков. А у каждого - минимум по две жены, многие из которых перекочевывают от одного мужа в случае его гибели к другому, плюс сестры. В общей сложности особо зомбированных около тысячи девушек наберется. И все они не ходят по улицам, не агитируют, а ведут очень конспиративный образ жизни. Сложно проследить, что у каждой из них на уме...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Евгений Мураев вызвал Юрия Бойко на дебаты
Евгений Мураев вызвал Юрия Бойко на дебаты 16

Лидер Оппозиционного блока Евгений Мураев вызвал главу "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко на публичные дебаты.

Нового руководителя “Прямого” выбрали под надзором Порошенко
Нового руководителя “Прямого” выбрали под надзором Порошенко 51

Ведущая Светлана Орловская возглавит Прямой канал. Об этом на встрече с коллективом канала объявил его владелец экс-регионал Владимир Макеенко. При назначении Орловской на новою должность присутствовали пятый президент Петр Порошенко и народный депутат Виктория Сюмар.

Автор киевских муралов стал советником Зеленского
Автор киевских муралов стал советником Зеленского 74

Гео Лерос будет инициировать встречи президента с людьми искусства.

Происшествия

На учениях в Германии столкнулись два истребителя
На учениях в Германии столкнулись два истребителя [видео] 18

Спасатели нашли только одного пилота, и он оказался жив.

Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину
Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину 605 1

Польская газета “Выборча” опубликовала новые подробности смерти гастарбайтера Василия Чорнея. На польском производстве мужчине стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать “скорую”, глава предприятия вывезла его умирать в лес. Жена погибшего утверждает, что ее 36-летний супруг был здоровым.

В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников
В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников 195 2

В провинции Амхара при попытке военного переворота 23 июня убит глава Генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен. Он был застрелен своим телохранителем, которого арестовали на месте происшествия. Также было совершено ряд покушений на чиновников.

Экономика

Россия отменила запрет на транзит украинских товаров
Россия отменила запрет на транзит украинских товаров 146

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет.

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 439

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 90 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Общество

Аэропорт  Киев  на время закроют в сентябре
Аэропорт "Киев" на время закроют в сентябре 17

Из-за 10-дневного ремонта принимать пассажиров будет "Борисполь".

Отмена школьной формы может стать поводом для травли и насмешек
Отмена школьной формы может стать поводом для травли и насмешек 43

Президент прислушался к просьбам родителей, которые форму считали ненужной обязаловкой.

Факт. Запчасти для стиральных машин - широкий ассортимент, доступные цены
Факт. Запчасти для стиральных машин - широкий ассортимент, доступные цены 30

Ваша стиральная машина сломалась и нуждается в ремонте? Нужна срочная замена деталей? Лучшие запчасти для стиральных машин вы можете купить в интернет-магазине "Сервис-Маркет".

Спорт

Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх
Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх 176 1

И победители, и призеры получат денежное вознаграждение.

Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда
Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда [фото, видео] 284

Экстремальные "американские горки" и огромный розовый слон в подарок. Может, скоро свадьба?

Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр
Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр 98

Однако спортсмены не смогли выйти в финал соревнований по пулевой стрельбе.