Марина Соколова, Евгений Сазонов (11 апреля 2010, 09:29)
Мистика: политическая элита Польши разбилась там, где погибла элита военная

Мистика: политическая элита Польши разбилась там, где погибла элита военная

Комментарии: 6
Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в одни момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди.

Мы стоим у ворот аэропорта. Перед ними  - горка гвоздик. Люди приходят и кладут цветы на землю и засовывают между железными прутьями. Последняя дань мученикам. Только большую часть эти гвоздичек готовили для совсем другой траурной церемонии. Хотели положить на катынский мемориал - в память о трагически погибших поляках. Туда спешила делегация из Польши во главе с Качиньским (полный список погибших).

Люди не долетели.

Цветы не донесли.

Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в одни момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

Мы вновь перечитываем список – и не верим глазам. Погибли начальник Генштаба Франчишек Гонгор, главком сухопутных войск Тадуш Бук, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский  и командующий ВВС Анджей Бласик, замминистра обороны Станислав Коморовский… Всего 97 имен. Ничего подобного не случалось  за всю  историю катастроф и политических, и авиационных.

От чтения отвлекает рев моторов. Мимо нас проезжает колонна грузовиков. Они подпрыгивают на кочках и кузове слышен сухой стук.

- Что везут? – спрашиваем сержантика из оцепления.

Тот лишь отрицательно вертит головой. Здесь вообще все люди в погонах либо качают головой, либо пожимают плечами, либо отсылают к вышестоящему начальству, либо – просто - посылают еще дальше. Все кажутся не то что испуганными – подавленными. Здесь все в шоке. И когда показывается хвост колонны, становится понятно почему. Последняя машина доверху наполнена скорбным грузом. За ней идет микроавтобус. Через стекло видны два дорогих и очень богатых гроба - ясно для кого. Целая колонна машин с гробами… Масштаб трагедии становится понятен не тогда,  когда видишь обломки. Не тогда, когда  слышишь молчание милиционеров. Не тогда, когда читаешь  список погибших. А когда мимо тебя проезжает колонна грузовиков с гробами…  

Машины уходят в сторону леса. Там лежат обломки несчастного Ту-154. Мы пытаемся было пойти за УРАЛами и ЗиЛами, но куда там! Нас мягко, но настойчиво отталкивают назад.

Вокруг места трагедии стоит оцепление из милиционеров. Оцепление плотное – в два ряда. Удивила скорость реагирования милиции. Самолет упал в 10.50. А уже через двадцать-тридцать минут выросла пара колец охраны… Хотя секрет открылся просто – силовиков нагнали охранять высоких гостей.

Всего было три самолета. Первый – Ил-76 приземлился за час до трагедии. Сел со второго раза – туман был еще гуще. Но смогли коснуться бетонки без приключений.

Второй самолет решил уйти на запасной аэродром – пилоты решили перестраховаться. А третий… Третьему не повезло…

- Мы уже беседовали с диспетчерами, которые принимали самолет, - признался один из следователей, - Они  рассказывали, что командир польского борта №1 с какой-то маниакальной настойчивостью пытался сесть. Его предупреждали о сильном тумане. Рекомендовали уйти на запасной аэродром. Но он был непреклонен. И тогда оставили решение за ним. Но когда по приборам увидели, что самолет заходит ниже глиссады, начали его предупреждать о проблеме, советовали прекратить снижение, но он не среагировал. Хотя, возможно, и среагировал… Но только поздно.

- Утром в гараже возился с друзьями, - вспоминает один из очевидцев, - Над  нами как раз самолеты на посадку заходят. Но видно их не было – слишком туман сильный был. Помню – один самолет низко прогудел. Потом через некоторое время - второй. Вроде нормально-нормально, а потом – треск отдаленный. Я еще подумал, как-то жестко он сел… Не упал ли? Но больше никаких звуков опасных вроде не было. Ну, взрыва в смысле. И я подумал, что все в порядке.

Взрыва, действительно, не было. Но и без этого у пассажиров отсутствовали шансы выжить. Ту-154, потерял крыло, задев им деревья. Затем начал разваливаться в воздухе. После рухнул со всего маху на землю. Фюзеляж разлетелся на несколько кусков. Вспыхнул разлившийся керосин. Но его быстро потушили пожарные, которые дежурили в аэропорту. 

- Нам сразу сказали, что, кажется, борт упал в лесу – ну мы и помчались, - рассказывает одни из пожарных, которые приехали первыми к месту трагедии (он попросил не называть его фамилию), - Хотя помчались – это  не совсем верно. Там грязь и деревья – еле пролезли. Огонь уже полыхал в нескольких местах. Мы спешили его залить пеной – боялись, что баки рванут – в них еще было много топлива… Когда туда ехали, еще думали, что живых найдем. Но, когда огонь залили и осмотрелись… Словами это трудно описать. Самолет был порван на части. Ни одного целого кусочка. То же самое можно сказать о людях…

До вечера похоронная команда собирала останки пассажиров и укладывала в гробы. Часть «груза 200» уже отравили в Москву. Опознание решили проводить именно там.

Тем временем спецы установили траекторию, по которой снижался самолет. Для этого они поднялись на вертолете над аэродромом и повторили путь Ту. Оказалось, что самолет сбился с курса и ушел в сторону метров на 150. Еще несколько метров влево или право – и он приземлился бы либо на гаражи, либо на автозаправочную станцию. И тогда бы жертв оказалось еще больше.

- Мистика какая-то, - разводят руками авиаспециалисты, - он каким-то образом упал так, что не задел ни одно строение на земле. Хотя падал прямо на них.

Мистика… Наиболее часто употребляемое слово по отношению к этой трагедии. В ней уже столько загадочности, что кружится голова. Прежде всего, от странных  и страшных параллелей. Во-первых, смоленская авиакатастрофа в точности повторяет мартовскую аварию Ту-204 в Домодедово. Словно они сделаны по одному сценарию – туман, капризные приборы, предупреждения диспетчеров, переоценка своих сил пилотами. А во-вторых, трагедия повторилась в том же месте, где уже погибла офицерская элита Польши много лет назад. За границей уже так и называют авиакатастрофу под Смоленском – вторая Катынь…


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 6

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 40

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке
В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке 44

Опыт областной больницы по модернизации теплосетей и оптимизации теплопотребления может помочь Днепру снизить количество используемого теплоносителя и уменьшить счета в платежках горожан.

Экономика

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 145

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 189

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Банк  Аркада  будет ликвидирован. Так решил НБУ
Банк "Аркада" будет ликвидирован. Так решил НБУ 96

Деньги вкладчикам уже возмещаются.

Общество

Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней
Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней 128

Фонд Рината Ахметова представил в Киеве первые результаты исследования о том, как его помощь с 2014 года изменила жизнь людей в зоне вооруженного конфликта.

Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы
Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы 83

Денис Малюська поделился тюремными новостями.

Над человечеством завис Дамоклов меч
Над человечеством завис Дамоклов меч 166

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео]

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 115

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.

Принцесса Евгения призналась, что беременна
Принцесса Евгения призналась, что беременна [фото] 348

А Букингемский дворец официально сообщил, что внучка королевы Елизаветы ждет первенца.

Спорт

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 191

Лео признался в любви к Луису.

Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя
Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя 405

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 388

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне