Евгения СУПРЫЧЕВА, Александр ВОСТРОВ, Андрей КАРА, Леонида ВАЛЕЕВ (2 апреля 2010, 11:30)
«Комсомолка» решила проверить: Стало ли безопаснее в метро...

«Комсомолка» решила проверить: Стало ли безопаснее в метро...

Станция метро «Театральная». Страж порядка с пристрастием проверяет все до мелочей.

Сразу после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» вся столичная милиция переведена на усиленный режим ведения службы. 

- На станциях дежурит весь личный состав милиции метрополитена, - говорит пресс-секретарь Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев. - То есть ежедневно в наряд выходят 1,5 тысячи человек. Плюс  МВД ежедневно присылает до 800 солдат внутренней службы. Кроме того, работают бойцы ОМОНа, кинологи и сотрудники ГУВД Москвы.

В общей сложности в метрополитене бдят до пяти тысяч милиционеров. Впрочем, бдят - это, пожалуй,  громко сказано...

КАБЛУК - БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГ

Спускаюсь на станцию метро «Савеловская». У турникетов топчется парочка милиционеров: парень и девушка. Оба расслаблены и веселы. Что-то бурно обсуждают, не обращая внимания на проплывающую мимо толпу. Кстати, девушка хоть и при погонах, но на 10-сантиметровых каблуках. Хотелось бы посмотреть, как она бросится в погоню за преступником...

- Видно, дамочку бросили в подземку откуда-то из кабинета, - выносит вердикт наш фотокор. - Раньше перекладывала бумажки, а теперь вот выгнали «в поле»...

Может, и так. Но не все же новички. Почему же у большинства шапка набекрень, походка расхлябанна и ленива. Милиционеры треплются за жизнь, заигрывают с дежурными по станции. Устав от бесконечного мельтешения людей, трут глаза и зевают. Хотя не везде. В частности, на «Лубянке» и на «Парке культуры» все по-взрослому. Милиционерши в берцах, сержанты подтянуты и серьезны. Тут же грозно топчется ОМОН. То и дело проходит кинолог с собакой. Но кто сказал, что  террористы захотят вновь устроить диверсию именно на этих станциях?

ОТВЛЕЧЬ? ЛЕГКО!

Еду на «Комсомольскую». На этой станции обычно отираются десятки азиатов, предлагая единоверцам регистрацию, вид на жительство и гражданство. Короче, базар-вокзал. Теперь же, стоит только кому-нибудь  задержаться у парапета, тут же козыряет постовой: «Ваши документики!» Но опять-таки... Вот подошел какой-то мужик - спрашивает дорогу. И сразу четыре милиционера, окружив приезжего, в красках расписывают маршрут. Мужик не понимает - они объясняют снова и снова... Тем временем большая часть вестибюля оставлена без внимания. То есть при желании отвлечь милиционеров - раз плюнуть. Плохо то, что на большинстве станций их даже отвлекать не придется...

Как долго усиленные наряды будут патрулировать метро, неизвестно. В специальном приказе сказано: «до особого распоряжения». Поступит ли это распоряжение через день или через год, не так важно. Потому как толпа расхлябанных милиционеров - это не противоядие от терроризма. Да и вообще, судя по международному опыту, «человеческий ресурс» - это лишь дополнение к техническим средствам, которые позволяют обнаружить взрывчатку.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Смуглый, чернявый? Проходи...

Но просто наблюдать за работой милиции в подземке нам показалось мало. И я решил сыграть подозрительного типа. На кавказца не похож, но зато брюнет, к тому же не по-столичному загорелый - только что вернулся из отпуска. Чтобы стать еще подозрительнее, надеваю черные очки (явно не сезон), вешаю на спину здоровенный рюкзак. Уф! Самому подходить к зеркалу страшно.

Сажусь на станции «Динамо». На часах - 15.00.

Увидев меня в черных очках, один из пассажиров напротив перестает читать газету, бросает взгляд на рюкзак и бледнеет. Через секунду он начинает поглядывать на соседей, пытаясь, видимо, понять, заметил ли кто-нибудь еще мою бандитскую рожу.

Но других, похоже, мой рюкзак не волнует. Бдительный гражданин вроде успокаивается, но через минуту резко встает и переходит в другую часть вагона.

На переходе на станции метро «Театральная» сотрудники ГУВД на столичном метрополитене активно шерстят всех подозрительных. В основном останавливают южан и просят предъявить сумки. У одного в бауле сотрудники милиции находят женские зимние сапоги. Милиционер просит достать пару.

- Зачем вам женские сапоги? - спрашивает у смуглого парня.

- Жене купил по дешевке.

Ответ милиционера не успокаивает. Он запускает руку внутрь одного сапога, потом ощупывает другой. 

А вот из сумки какого-то небритого мужчины восточной внешности достают объемный целлофановый пакет. Внутри - нечто похожее на опилки.

- Это чай! - оправдывается гражданин.

Милиционер просит владельца развязать пакет. Нюхает, пробует на вкус...

- Точно чай! - В голосе стража порядка слышится досада.

Кстати, эти «обыски» сами милиционеры снимают на мобильник. Если потом кто-то будет уверять, что ему в сумку что-то подбросили, - вот оно, доказательство.

Добираюсь до станции «Лубянка». Патрульные на меня - ноль внимания. Тогда сам подхожу к милиционеру:

- Кого ищете?

Страж порядка, словно знает меня всю жизнь, достает блокнотик.

- Нам на разводе сказали, что подозреваемый - мужчина, кавказец лет тридцати, с бородкой, среднего роста, в черных брюках и кроссовках, в синей куртке, - зачитывает милиционер свою шпаргалку.


Тщетно наш корреспондент (в очках и с рюкзаком) топтался перед носом у милиционеров. Патрульный был занят: снимал, как его коллеги досматривают подозрительных пассажиров.

Тщетно наш корреспондент (в очках и с рюкзаком) топтался перед носом у милиционеров. Патрульный был занят: снимал, как его коллеги досматривают подозрительных пассажиров.

Поразившись такой честности, еду на другие станции метро. Но и там милиция не спешит меня хватать. Почему?

Возможно, потому, что патрульные в форме - не единственные, кто дежурит на станциях. Рядом с милиционерами я замечаю женщин в гражданской одежде. Это психологи. Они внимательно всматриваются в толпу и изредка делают  служивым знак: мол, проверьте вот того или этого. Видимо, я у них подозрений не вызвал.

ГЛАС НАРОДА

«Приклеил паспорт на грудь. Достали!»

А вот что рассказывают наши читатели.

Алексей:

- Думаю, милиция все же работает, по крайней мере южанам несладко. Недавно видел на станции метро «Трубная» мужика (крепкий, лысый, с бородой), который развернул свой паспорт, засунул в прозрачный файл и приклеил скотчем на груди. Представьте, как же человека достали...

Михаил:

- Сегодня спускался в метро. У меня есть оружие с лицензией. Я прошел мимо трех милиционеров, меня никто не остановил, хотя пистолет было видно. И хотя ходить с оружием в метро не запрещается (если есть лицензия), даже документов у меня никто не спросил.

Марина Первушкина:

- Пишут, что усилены наряды милиции. Да, вот только милиция совершенно не обращает внимания на пассажиров. На «Таганской»-кольцевой стоят милиционеры в вестибюле, беседуют о своем - хоть на танке въезжай!  На «Кунцевской» - та же ситуация. В чем смысл этой охраны?

МНЕНИЕ

Нужны ли толпы милиционеров в подземке?

ЗА

- Усиление необходимо, - считает лидер профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин. - К тому же наряды милиции усилены не только в метрополитене. На подъездах к городу проверяют и машины, и автобусы. То же самое на улицах. И в подземке. Там ведь недобор кадров. И вот представьте: административное нарушение, милиционер задерживает нарушителя, отводит его в комнату милиции и минут сорок оформляет протокол. И все это время вестибюль не охраняется - некому. Сейчас же такая ситуация исключена. Другое дело, что еще пару недель в таком режиме - и у милиционеров начнутся нервные срывы. Они работают без выходных по 12 часов в сутки - без отгулов и доплат. И при таких раскладах вы от них ждете энтузиазма?

ПРОТИВ

- Усиление нарядов - это международная практика, - говорит бывший зам. министра МВД Игорь Зубков. - Другое дело, что там работают профессионалы. У нас же очень ослаблено требование к кадрам. И это понятно: люди не хотят работать за маленькую зарплату. А потому в метро стоят либо зеленые юнцы с тонкой шеей, либо пузатые дяденьки. Они даже себя не могут защитить. Разве что документы проверят... Да и усиление после теракта - это скорее рефлексия. По-настоящему оно эффективно до взрыва. Если от спецслужб поступит  оперативная информация, дескать, есть угроза, - и весь личный состав встанет «в ружье», то толк будет. То есть первоочередную роль в борьбе с тероризмом играет агентурная работа.

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 589

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 241

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 394

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 213

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 225 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1788 1

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 226

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 226

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1308

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 228

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 493

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 656

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4358

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3807

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1767 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 999

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 604

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1277 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.