Сегодня 21 октября +23°C
Ксения КОВАЛЕНКО, Александр СТЕПАНОВ, Оксана АРТЕМОВА , Ольга Липчинская (30 марта 2010, 08:46)

Версия: Взрывы в столичном метро — месть за Саида Бурятского, Анзора Астемирова и Абу Халеда

По одной из основных версий, которые отрабатываются сейчас спецслужбами России, взрывы, прогремевшие в понедельник утром в столичном метро, рассматриваются как ответный шаг террористического подполья на нанесенные по его лидерам ударам со стороны государства.

- Происходящее напоминает эдакие кровавые качели: точечные удары и контрудары с каждой стороны, - рассказал корреспонденту «КП» осведомленный источник в правоохранительных юга России, занимающийся разработкой лидеров террористов. - Увы, это следует признать. Достаточно вспомнить хоронологию событий. Весь прошлый год Северный Кавказ сострясали теракты: террористы убили несколько крупнейших руководителей МВД южных республик и властных структур. Взять, к примеру, самое громкое убийство (5 июня 2009 года) министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. В ноябре - «Невский экспресс», когда погибили 28 невинных жителей. Начало этого года тоже отметилось - 6 января смертник на «Ниве» пытался прорваться на базу ДПС в Махачкале, где в это время проходил утренний развод. Его удалось остановить ценой жизни семерых милиционеров, протаранивших начиненную врывчаткой машину. Потом ответили жестко мы. В Коркмаскале спецназ ликвидировал двух сообщников этого смертника, в том числе руководителя кадарской террористической группы. Затем через несколько дней удалось ликвидировать неподалеку от Махачкалы еще одного лидера боевиков, Марата Курбанова. Потом был убит лидер махачкалинско-шамхальской группировки (бывший омоновец, кстати) Мадрид Бегов: спецназ блокировал дом, где он находился вместе с сообщниками, уйти ему не удалось. Они ответили взрывом магистрального газопровода и еще несколькими «акциями».

А в текущем месяце, напомнил наш источник, спецслужбам удалось уничтожить поочередно трех боевиков, которых называли главными идеологами террористов. В начала марта во время спецоперации в Ингушетии был уничтожен Александр Тихомиров, получивший после принятия ислама и вступления в бандподполье прозвище Саид Бурятский (именно его называют организатором подрыва «Невского экспресса»).


Саида Бурятского называют организатором подрыва «Невского экспресса»
Саида Бурятского называют организатором подрыва «Невского экспресса»

Следом, в Веденском районе Чечни удалось убрать еще одного главаря террористов - Абу Халеда, араба, который занимался технической и психологической подготовкой смертников. Несколько дней назад в Нальчике ликвидировали третьего - Анзора Астемирова, лидера исламистского подполья в России, два раза организовывавшего нападения на столицу Кабардино-Балкарии.

- Эти потери стали сильнейшим ударом по террористам, - говорит наш источник. - И естественно, мы предполагали, что последуют ответные действия с их стороны, поэтому все службы работали в полную силу. Но даже представить себе, что они решатся на теракты в столице, было практически невозможно... Не исключено, что действовали как раз их ученики.

Саид Бурятский в детстве был славным мальчиком Сашей Тихомировым
 
Один из главных идеологов террористов, за которого мстят "коллеги" - Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) родился и вырос в Улан-Уде, в школе регулярно получал "пятерки", в драках хулиганстве замечен не был. Его отец умер в 1984-м году, когда мальчишке не было еще и года. Воспитывала Александра мать. В 90-е пошел в дацан - учебное отделение при монастыре буддистов. Года два его учили жить в мире и покое, не обижая никого. Даже букашек давить запрещали. Но мальчик не раз говорил друзьям: такая жизнь не по мне. 


Так называемый Так называемый "шейх" Саид Буряцкий

В 1996 году в Улан-Удэ открылся бурятско-турецкий лицей. Там обещали изучение турейкого и арабских языков, а также трудоустройство в Турции и других заморских странах. Конкурс был сумасшедший - по 15 человек на место. Подал документы и Сашка Тихомиров. Радовался, кричал под окнами - «Мама, я поступил!»

Тут-то и началась вторая половина его жизни - кровавая. Меньше чем через год Саша принял ислам, велел всем друзьям и родным называть себя Саидом. Мать, как вспоминают очевидцы, была в шоке - как переменился сын.

Поначалу даже жаловалась, вот был бы жив отец, ремнем бы выбил всю эту заразу. Но потом стала говорить: зато Саидик быстро повзрослел, стал самостоятельным мальчиком, настоящим главой семьи. Еще через год, когда мальчишке исполнилось 15, он собрал все вещи и вместе с матерью уехал в Чечню. А в 1999-м, когда началась «вторая чеченская», перевез семью в Египет. Там же, по некоторым данным, продолжил свое обучение в ваххабитской «аспирантуре».

Кстати, именно в Чечне, после первого успешного теракта, Саша-Саид взял прозвище Бурятский.

Так сбылась его мечта - тихий мальчик стал  богатым и знаменитым. Деньги лились рекой от заграничных «спонсоров», по телевизору показывали его фотографии... Правда, слава была со знаком минус. Именно он организовал подрыв РОВД в Назрани и пустил под откос «Невский экспресс».  

Как только ФСБ России стало известно, что организатором страшного теракты был Саид Бурятский, в селении Экажево Назрановского района Ингушетии была проведена спецоперация, в ходе которой был уничтожен один из главарей террористов, а также семеро его соратников. 10 членов бандгруппы были задержаны. Случилось это 2 марта 2010 года.

При осмотре помещения, где скрывались террористы, было обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов (фото).


Оружие, захваченное во время спецоперации.
Оружие, захваченное во время спецоперации.

айдена также и подпольная мастерская, которую бандиты использовали для изготовления самодельных взрывных устройств. Там же обнаружены вещдоки, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, и технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году.

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"