Сегодня 17 октября +23°C
Илья ЧЕРНОВ, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН, Укринформ и tabloid.com.ua (26 марта 2010)
Кто самый модный из украинских политиков

Кто самый модный из украинских политиков

Комментарии: 2
Виктор Янукович одевается строго и консервативно, как и полагается главе государства.

На днях появилась информация, что в Кабмине в скором времени собираются ввести дресс-код для сотрудников и посетителей. То ли украинские чиновники решили подстраховаться от оголяющихся с приходом весны девушек, то ли намерены бороться с джинсами, которые предпочитает мужская часть работников прессы, - до сих пор неизвестно. Как и нет информации, кто же станет эталоном внешнего вида для приходящих в здание правительства.

Равнение на президента

Как показывает практика, главной моделью для украинских чиновников всегда являлся президент.

К примеру, еще до того, как Виктор Ющенко стал главой государства, его предпочтения в одежде стали политической модой. Костюм времен Ющенко угадывается сразу: пиджаки приталенные, чаще двубортные, черные, с тонкими вертикальными полосками, яркие галстуки (необязательно оранжевые, красные), рубашки со светлыми полосками.

- Есть такое понятие - коэффициент консервативности в одежде, - объяснила «КП» российский имидж-консультант Ольга Добреко. - Он, по логике вещей, отражает статус человека. Например, у президента государства должен быть самый строгий и консервативный костюм - 10 баллов, а у его прямых подчиненных - лишь немного вольности - 8,5 - 9 баллов. Костюмы Ющенко и его окружения не в полной мере вписывались в эти рамки, особенно в 2004 - 2005 годы. Ющенко одевался ярко, это можно сравнить с «гекко» - агрессивным стилем бизнесменов. Допускаю, что делалось это совершенно сознательно - чтобы подчеркнуть прогрессивность новой власти, ее демократичность и нестандартность, если можно так выразиться. Постепенно, если вы заметили, костюмы Ющенко стали претерпевать метаморфозы, стали более строгими. Происходило это, видимо, по мере разочарования в идеях «оранжевых».

Слишком яркие галстуки и полосатые костюмы, которые любил Ющенко, специалисты считают не вполне совместимыми с имиджем президента.

Слишком яркие галстуки и полосатые костюмы, которые любил Ющенко, специалисты считают не вполне совместимыми с имиджем президента.

10-балльный - по шкале консервативности - наряд выглядит так: однобортный темно-синего цвета с тремя пуговицами пиджак, белая или светло-голубая рубашка, однотонный галстук в мелкий горох или диагональную полоску. Именно так одевался и одевается Виктор Янукович. Его костюмы практически не изменились после победы на выборах. Если не считать крокодиловых туфель, в которых Януковича замечали папарацци в 2005 - 2006 годах, то он всегда отличался подчеркнутой консервативностью в одежде.

Предпочтения Януковича перенимают и товарищи по партии, и члены правительства. Все они носят строгие костюмы - черные, темно-синие или темно-серые; неяркие галстуки, белые или светло-синие рубашки. При новом президенте не разгуляешься. Кстати, в отличие от предшественников, нынешний состав правительства не поддерживает «простых, но талантливых украинских дизайнеров». В гардеробе министерских мужей классические образцы: Brioni, Gucci, Stefano Ricci, Zilli, Рal Zillieri. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ДОБРЕКО, имидж-консультант:

- То, что команда президента перенимает его предпочтения в одежде, - не курьез, а рационально объяснимый факт. Костюм пришел на смену рыцарским доспехам. Как и доспехи, он передает статус обладателя. А еще - преданность сеньору, в современных условиях - преданность той или иной политической силе, тому или иному лидеру. В политике это имеет принципиальное значение и фиксируется на уровне этикета. В бизнесе костюм менее важен, хотя очень многие солидные и стремящиеся выглядеть солидными предприятия требуют от сотрудников соблюдения немыслимого дресс-кода, включающего не только крой костюма, его цвет и материал, но даже варианты запонок и часов.

Украинские политики перестали поддерживать украинского производителя. Лишь Кравчук верен Михаилу Воронину.

Украинские политики перестали поддерживать украинского производителя. Лишь Кравчук верен Михаилу Воронину.

Премьерский имидж - главное, чтобы костюм был практичным

Добиться от Николая Яновича информации - какой фирмы у него костюм, все равно что попросить у НАТО планы Третьей мировой. Тем не менее, по информации некоторых журналистов, Азаров - любитель одежды, сделанной за рубежом.

«Одевается премьер за границей. Ежегодно покупает по одному костюму от ведущих кутюрье. Для него главное, чтобы костюм был практичным», - пишет один из интернет-сайтов.

Костюмы у Николая Яновича темного или синего цвета, в летнюю погоду - светло-серого. Одно время Азаров провел эксперимент с бежевыми оттенками, но потерпел неудачу и вернулся к привычному цвету. Галстуки Азаров носит всегда красных оттенков, крайне редко может быть синий. А вот что касается рубашек - премьер любит тонкую полоску, хотя в его гардеробе она все реже. Положение обязывает. И еще одна деталь: премьера крайне редко можно увидеть с растегнутым воротником, даже тенниска у Азарова застегнута до последней пуговицы. 

Эталон стиля - Сергей Тигипко

Если бы во время предвыборной кампании кто-то из социологов провел опрос, как повлиял на предпочтения избирателей внешний вид Тигипко, результат был бы впечатляющим. Впрочем, Сергей Леонидович никогда не прибеднялся. Еще со времен своего первого прихода в большую политику его отличительной чертой был элегантный деловой стиль. К слову, по информации СМИ, костюмы он шьет по заказу. А вот деловые аксессуары в подарок ему выбирает жена Виктория.

Все костюмы Сергея Тигипко шьют под заказ.

Все костюмы Сергея Тигипко шьют под заказ.

Как и многие украинские политики, Сергей Леонидович в последнее время предпочитает синие цвета. А в выходные любит носить джинсы и свитер.

Но для Тигипко главное - не только внешний стиль, но и сила духа. Ежедневно Сергей Леонидович как минимум полчаса проводит в спортзале, чтобы держать себя в форме.

Рейтинг зависит от цвета одежды

Политтехнологи советуют не надевать политикам коричневые костюмы. Подсознательно этот цвет не вызывает доверия, а значит, его обладатель не будет иметь поддержки в обществе. Среди нынешних украинских министров коричневый костюм время от времени одевают двое - Дмитрий Табачник и Василий Цушко. Правда, в последнее время они тоже перешли на холодные цвета. Кто знает, может, это повлияет на их рейтинг.

В Украине прижился итальянский крой

А вот что осталось неизменным со сменой власти - так это крой костюмов. В командах Ющенко и Януковича отдают предпочтение итальянскому крою. Он считается самым консервативным, к тому же скрывает изъяны фигуры. Пиджак, скроенный по итальянским лекалам, легко носить - он не будет топорщиться, как, скажем, английский пиджак с подчеркнутой линией плеча и акцентированной талией. В английском пиджаке всегда нужно сидеть прямо и поддерживать осанку. У нас английские костюмы практически не носят.

Еще один вариант, обреченный на популярность в Украине, - американский крой, или sack, то есть мешок (название говорит само о себе). Сейчас подобные костюмы увидишь нечасто, но они опять входят в моду на Западе и скоро непременно вернутся в нашу страну. Sack очень подходит полным людям.

Сколько стоит одежда для «первого эшелона»?

  • Костюм - от 2 до 11 тысяч долларов.
  • Рубашка - 250-700 долларов.
  • Галстук - 150-300 долларов.

ДЕТАЛИ ГАРДЕРОБА 

Очки

Как правило, очки (иногда без диоптрий) носят для того, чтобы выглядеть респектабельнее, солиднее, старше. Кроме Николая Азарова, очки - фирменный стиль министра иностранных дел Константина Грищенко и министра образования Дмитрия Табачника (фото внизу слева). Не так давно к их числу присоединился и первый вице-премьер Андрей Клюев. На последнем заседании правительства он с интересом рассматривал окружающих через утонченную оправу.

Остальные министры - то ли хорошо видят, то ли считают, что очки не к лицу, но на людях предпочитают оставаться без этого делового аксессуара.

Туфли

Если говорить о туфлях, украинские политики всегда выбирали Италию. Сейчас, очевидно, это станет незыблемым правилом, ведь итальянскую обувь очень любит Виктор Янукович. Он не раз появлялся на людях в стильных туфлях бренда Moreschi (примерно $1300). Кроме него, Moreschi любит Нестор Шуфрич и, кстати, папа Римский Бенедикт XVI.

Часы

Есть простое правило, которое советуют помнить политикам при выборе хронометра: лучше никакие, чем дешевые. Часы носят не для того, чтобы за временем следить, а как модный аксессуар - что-то вроде ручки «Паркер» или мобильного «Верту». Самыми дорогими часами из попадавшихся на глаза прессе может похвастаться Виктор Пинчук. Его Blancpain стоит 127 тысяч долларов. Такие же часы есть у Виктора Януковича. Рассказывают, что у регионала Василия Горбаля (фото вверху) имеется шикарный «Бреге» (200 тысяч долларов). Но в парламенте он показывается, как правило, с куда более аскетичными часами Franck Muller. Стоят они 17 600 долларов (такие, видимо, не жалко разбить во время драки или блокирования трибуны).


Запонки

Когда ты облачен, как в доспехи, в деловой костюм, именно запонки помогут добавить индивидуальности и подчеркнуть вкус политика. Запонок великое множество – есть и строгие, и усыпанные драгоценными камнями, и просто яркие. Важно, чтобы они подчеркивали стиль и чувство вкуса, а не наоборот. Может быть, поэтому подобный аксессуар не слишком популярен у украинских политиков. Виктор Ющенко любит разнообразные запонки, причем часто меняет их. Еще один политик, который носит их постоянно, - Владимир Литвин.

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 84

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 93

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 116 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 625

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2291

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 757 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1317 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 427 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 75

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 66

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 495

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 755

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3377 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 894

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 275

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 259

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 518

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"