Сегодня 22 октября +23°C
Встреча премьеров Украины и России

Встреча премьеров Украины и России

Комментарии: 8

Корреспондент «Комсомольской правды» рассказывает увиденное во время переговоров глав двух государств в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров, в отличие от нового же президента Виктора Януковича, совершившего свой первый международный визит в Брюссель, первым делом приехал в Москву. Премьер-министр России Владимир Путин принимал его в своей резиденции в Ново-Огарево. Вместе с Азаровым на встречу прибыли министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, министр промышленности Украины Дмитрий Колесников, гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, первый зампред кабинета министров Украины Константин Любченко. А напротив них за столом переговоров сидели первый вице-премьер России Виктор Зубков, вице-премьер России Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, посол России на Украине Михаил Зурабов. Но главными действующими лицами переговоров, разумеется, были Владимир Путин и Николай Азаров.

- Это ваш первый визит в качестве премьер-министра Украины, и вы совершаете его в Москву, - начал Путин, обращаясь к Азарову. - Это очень приятно, это хороший знак. К сожалению (в этом месте Путин даже вздохнул. - А.Г.), за последнее время у нас и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов на Украине снизился товарооборот. Причем значительно…

Путин сделал паузу, заглянул в справку, но озвучивать цифры почему-то не стал. А они таковы: в 2009-м товарооборот между Россией и Украиной по сравнению с 2008-м составил немногим более 22900 млн. долларов, сократившись на 42,3 %.

-…Но есть еще шансы, - продолжал российский премьер, - вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку. Это возможно вполне, имею в виду глубокую кооперацию и большую зависимость многих отраслей экономики друг от друга… Путин пристально посмотрел на Азарова, тот согласно кивнул.

- Но конечно, нужно будет предпринять необходимые усилия, - слово «усилия» Путин произнес с нажимом. - Но это все возможно - и в энергетике, и в промышленности, здесь и авиастроение, и космос, ГЛОНАСС… Вы об этом хорошо знаете. Мы с вами давно знакомы. Надеюсь, что нам удастся выстроить очень конструктивные, идущие на пользу нашим народам торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим (Путин повторил это слово дважды. - А.Г.) политическим базисом, желанием конструктивно сотрудничать друг с другом.

Азаров сразу же дал понять, что этот самый политический базис на Украине теперь надежный:

- Впервые у нас нет противоречия между парламентом и правительством, например, между правительством и президентом. Напротив, и правительство, и президент, и парламентская коалиция нацелены на политическую, экономическую стабилизацию. И одним из важнейших условий этого является, безусловно, восстановление в полном объеме взаимоотношений с Россией. Мы будем делать все в полном масштабе, чтобы возобновить наше сотрудничество, наши проекты, имею в виду и те направления, о которых вы сказали.

Тут Азаров заинтересованно посмотрел в сторону Сечина и Миллера и с энтузиазмом произнес:

- Мы привезли с собой целый ряд относительно новых предложений.

В этом месте украинский премьер как бы немного запнулся и, обведя взглядом сидевших напротив российских коллег, - а лица у них, разве что кроме Путина, в глазах у которого угадывался оптимизм, были напряженными, несколько повысив голос, закончил:

- Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа.

- Прекрасно! - оживился Путин. - Давайте начнем. Работать… И, пока журналисты выходили из зала, оставив переговаривающиеся стороны с их проблемами, Путин снова стал перелистывать справку. Возможно, в этот момент он обратил внимание и на такую цифру: в январе 2010-го, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, товарооборот России с Украиной все же увеличился более чем в два раза по сравнению с январем 2009-го и составил свыше 2 млрд. долларов.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 19

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 378

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 533

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 333

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 553

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 759

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 296

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 796

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 609

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 47

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 67

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 197

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 11

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 742

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1605

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 158

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 716

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"