Оксана БОГДАНОВА, Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА, Ирины СОМОВОЙ, Александра ЯБЛОНСКОГО, с сайта Театра русской драмы, tabloid.pravda.com.ua (19 марта 2010)

Как становятся женами министров

У нового украинского правительства, как известно, уже есть два рекорда: это количество министров (вместо бывших 26 теперь их 29) и вице-премьеров (было 3, стало 7), а также полное отсутствие в его составе женщин. «В джазе только мальчики» в возрасте от 35 до 63 лет. Практически все женаты, причем многие давно и, видимо, надолго. 

ЖЕНА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Клюевы часто выходят в свет вдвоем


Примечательно, что среди жен вице-премьеров есть и несколько успешных бизнесвумен.

Жанна Клюева до недавнего времени работала заместителем гендиректора промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник». Сам первый вице-премьер о своей семье как-то сказал, что у него «три сына от единственной любимой жены». Вместе с супругом она достаточно часто появляется на всевозможных мероприятиях. Впрочем, не исключено, что новая работа может несколько изменить привычный их уклад. 

ЖЕНА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПО ЭКОНОМИКЕ

Виктория Тигипко: «Наш союз - страна советов»


А вот Сергей Тигипко со своей второй супругой Викторией познакомился у друзей. Как потом сложилась их жизнь, Сергей Леонидович рассказывал в одном из интервью «Комсомолке»: «Виктория не только красавица, но заботливая мать и жена. Она прекрасно образованна, знает четыре иностранных языка, интересуется музыкой, литературой, кино. Нам вместе всегда интересно».

Сама же Виктория в недавнем интервью «КП» шутила: мол, их семью можно назвать страной советов. Она подсказывает мужу, как хорошо выглядеть. А он ей - как правильно вести бизнес. Впрочем, по словам Сергея Тигипко, его жена и сама неплохо справляется с финансами. А еще Виктория приучила супруга смотреть «умное» кино.

- Мой первый опыт - строительный бизнес, укладка наливных полов на фармпредприятиях, - вспоминает Виктория Тигипко. - Далеко не женское дело, но я первая завезла в страну самое современное оборудование...

Сейчас в планах бизнес-леди - создание венчурного фонда с привлечением иностранных инвестиций для развития интернет- и других инновационных проектов. Но самая главная работа мамы троих детей - это семья.  

ЖЕНА ПРЕМЬЕРА

Людмила Азарова - ее чувства испытаны временем


Азаров - классический пример образцового семьянина. С Людмилой Николаевной поженились еще в студенческие годы во время учебы в МГУ. И вот уже скоро справят так называемую рубиновую свадьбу - 40 лет брака. (Согласно народным поверьям, рубин олицетворяет неугасающее чувство супругов, прошедшее испытание временем.)

Сейчас супруги очень редко вместе появляются на людях, возможно, потому, что и сам Николай Янович не является любителем публичных мероприятий. Единственная информация о жене нынешнего премьера - это ее страсть к выращиванию растений на приусадебном участке. Все остальное - под охраной бдительного отца семейства, который сворачивает любые разговоры на личную тему.

Глядя на постоянно серьезного Азарова, как-то не верится, что этот человек вот уже два с половиной года как дед. Внучка Николая Яновича (дочь единственного сына) - вторая представительница слабого пола в ближайшем окружении премьера.

Кроме Азарова, длительные браки и у некоторых других «тяжеловесов» украинского правительства - вице-премьеров Виктора Слауты и Виктора Тихонова. Как и о супруге Азарова, о их женах практически ничего не известно. 

ЖЕНА МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

Актриса Татьяна Назарова и не думала, что муж станет политиком


Кто сказал, что главное - удачно выйти замуж? Многие супруги представителей власти и сами по себе являются яркими личностями, добиваясь успеха в разных отраслях. 

В «Википедии» о семейном положении актрисы Театра имени Леси Украинки Назаровой сказано коротко: муж - известный украинский политический и государственный деятель Дмитрий Табачник. А вот ее фильмография и список сыгранных ролей занимают почти две страницы.

Как рассказывала сама Татьяна в одном из интервью, до женитьбы с Дмитрием она-то думала, что он - журналист или историк, который будет заниматься наукой. Как говорится, вот и верь после этого мужчинам. Пройдя с мужем через все политические баталии, Назарова снова играет в театре, а он все-таки взялся за науку всерьез.  

ЖЕНА МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ

Мать шестерых детей


Среди представителей украинской власти немало многодетных семей. Кроме Тигипко и Клюевых, трое детей - у главы СБУ Валерия Хорошковского и министра АПК Николая Присяжнюка. Четверых (3 сына и дочь) воспитал Владимир Яцуба (министр по региональному строительству). Но самый многодетный министр - Юрий Бойко.

У Юрия и Веры Бойко - 6 детей: три мальчика и три девочки. Супруги познакомились, когда ехали на первую в своей жизни институтскую вечеринку. Они учились на одном курсе - изучали взрывчатые вещества в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева. К слову, как рассказывали очевидцы, Бойко, несмотря на высокий статус (он и раньше был министром топлива и энергетики), лично ходил на родительские собрания в школу и, как примерный отец, записывал за учительницей каждое слово.

ЖЕНА ГЛАВЫ МИД

Наталья Грищенко - классическая супруга дипломата


Со своей женой глава украинского МИД знаком с первого класса. Они вместе учились. (К слову, Наталья Грищенко из очень известной семьи - одного из ведущих киевских архитекторов.) Правда, после 6-го класса их пути разошлись, да и высшее образование Константин и Наталья получали в разных городах. Он - в Москве, она - в Киевском университете (факультет кибернетики). Есть у Натальи Грищенко и второе высшее - экономическое. Но ее главная работа - супруга дипломата. И, как говорят, со своими обязанностями она справлялась отлично. Ведь во время работы за рубежом на жену посла возложены представительские функции: она - хозяйка приемов в посольстве, организатор многих общественных мероприятий и обязательная участница большинства светских церемоний.

КСТАТИ

В Кабмине есть «завидные женихи»

Два министра, вошедшие в новый Кабмин, пребывают в разводе. Один из них - глава МЧС Нестор Шуфрич - был женат дважды. Его первая жена Ирина - дочь секретаря Закарпатского обкома Компартии. От этого брака у Нестора Ивановича есть сын Александр. Второй женой стала Наталья Ворона, дочь отставного подполковника. С ней Шуфрич прожил 7 лет: в этом браке родился сын Нестор, который сейчас учится в гимназии.

Второй жених - министр культуры Михаил Кулиняка. Как сообщают осведомленные источники, этот чиновник (кстати, скрипач по образованию) уже несколько лет в разводе.

Политика

Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии
Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии 118

Глава государства заявил, что его войска выбьют курдов из Африна.

Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе
Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе 286 5

В Варшаве решили, что ситуация требует большего вмешательства с их стороны.

Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи
Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи 2648 2

О переговорах лидеров двух государств не сообщалось в прессе.

Происшествия

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 558 2

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше
МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше 216

Во время теракта в отеле погиб как минимум один гражданин Украины.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1871 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3034

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1192

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 539

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 819

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 702 1

Размер небесного тела может превышать один километр.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 3155 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 543

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 962 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 88

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 216

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 441

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока