Сегодня 22 сентября +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ (18 марта 2010)

Клюев занял кабинет Турчинова, а Тихонова отсадили дальше всех от Азарова

Фишка нового украинского Кабмина - это рекордное в Европе количество вице-премьеров - их семь. Для сравнения: у Тимошенко было всего три зама.

Каждому вице-премьеру по статусу полагается «продвинутое» рабочее место: собственно кабинет - достаточно просторный, чтобы подчеркнуть статус его хозяина, а также комната отдыха и санузел.

«КП» задалась вопросом: хватило ли подобных апартаментов в Доме правительства на улице Грушевского в Киеве и как разместились в нем руководители Кабинета министров?

У КОЛЕСНИКОВА - БАЛКОНЧИК НЕ ХУЖЕ ПРЕМЬЕРСКОГО

Николай Азаров занял рабочее место председателя правительства на 7-м этаже - самое большое в здании на улице Грушевского: во-первых, кабинет с балконом и видом на Печерскую лавру; во-вторых, комната отдыха - когда-то здесь стояла легендарная раскладушка Юлии Тимошенко (или, если быть честным, раскладной массажный стол); в-третьих, комната для совещания с огромным столом, рассчитанным на 17 человек. Если учесть, что в нынешнем правительстве аж 29 министров, а также зная строгий нрав Николая Яновича, резонно предположить, что проштрафившиеся чиновники на больших совещаниях будут стоять.

Покидая Кабмин в 2007 году, Виктор Янукович оставил свое кресло новому премьеру. Немного позднее Юлия Тимошенко призналась, что заказала себе другую мебель - кресло Януковича для нее было слишком большим. Скорее всего, для Азарова кресло его предшественницы окажется слишком маленьким.

Также на 7-м этаже расположились вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников и вице-премьер по правоохранительным вопросам Владимир Сивкович.

Колесников занял кабинет прежнего министра Кабинета министров Петра Крупко. Теперь он единственный из вице-премьеров, который может похвастаться балкончиком, выходящим на улицу Грушевского, - таким же, как у Азарова. 

Кабинет Сивковича располагается над центральным входом в Дом правительства. Его прежним обитателем был вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. Когда-то Немыря сравнивал свой кабинет с «боингом» - из-за номера на двери 727 - и признавался, что он в восторге от вида из окна.

- Кабинет мне очень нравится, так как здесь видны запад, восток и север... Видно Министерство иностранных дел - можем координировать свои действия глаза в глаза, видно и Верховную Раду, - рассказывал Немыря.

Единственным недостатком, по словам прежнего вице-премьера, был запах табака, прочно въевшийся в стены. Кабинет Сивковича - Немыри прокурил его прежний обитатель Александр Кузьмук (он занимал этот кабинет, когда был вице-премьером в правительстве Януковича в 2007 году).

РЕМОНТ ПОКА ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ

Этажом ниже премьерского, прямо под Сивковичем, расположился вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Место он занял стратегическое: справа от него - первый вице-премьер Андрей Клюев, слева - гуманитарий Владимир Семиноженко. Семиноженко, кстати, как рассказал нам один из старожилов Дома правительства, вернулся в тот же кабинет, который он занимал 8 лет назад.

Андрей Клюев вселился в «наследственный» кабинет первого вице-премьера. До него здесь сидел Александр Турчинов, еще раньше - Николай Азаров (в 2007 году он занимал соответствующую должность в правительстве Януковича). Обязательный атрибут помещения - так называемые «сотка» и «двухсотка» - прямая спецсвязь с президентом, премьером, главами обладминистраций. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр, стадион «Динамо» и Крещатик.

Непосредственно под Клюевым - на 5-м этаже - разместился Сергей Тигипко. В аппарате правительства уже шутят: когда первый вице-премьер топнет ногой, на голову Тигипко будет сыпаться штукатурка. До Сергея Леонидовича в этом помещении обитал Виталий Гайдук.

Дальше всех от главы правительства Виктор Тихонов - вице-премьер по вопросам региональной политики. Кабинет самого старшего по возрасту из замов Азарова находится на пятом этаже и в противоположном крыле. Раньше здесь сидел один из замов министра Кабинета министров.

Практически все вице-премьеры вселились в свои кабинеты уже в четверг, как только Рада утвердила новый состав правительства. Затевать ремонт не стали, а вот мебель частично меняли. Во всяком случае экс-чиновники рассказывали, что видели запечатанные коробки, которые заносили в их бывшие кабинеты. Впрочем, учитывая, что большинство вице-премьеров согласно декларациям о доходах - люди небедные, в их желании создать для себя уют ничего предосудительного нет.

P.S. Новые латунные таблички с выгравированными фамилиями и должностями премьера и вице-премьеров работники аппарата Кабмина закончили привинчивать к дверям кабинетов 11 марта к часу дня. То есть всего через полчаса после того, как Верховная Рада утвердила состав правительства, - прежние государственные мужи к тому времени еще даже не успели собрать вещи. Все получилось очень организованно - и портфели, и даже кабинеты, оказывается, распределили заранее. Есть надежда, что и работать новое правительство будет так же четко и слаженно, как оно справило новоселье. Недаром ведь говорят: как сядешь - так и поедешь.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 16

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 52

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 198

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 207

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 111

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 457

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 290 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 51

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 222

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 339

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 660

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 181

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 103

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 47

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 453

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.