Что будут советовать  президенту  его советники

Что будут советовать президенту его советники

Комментарии: 6
На новой должности Анатолий Кинах будет помогать Януковичу устраивать «налоговые каникулы» для среднего и малого бизнеса.

Советниками президента, как правило, становятся узкопрофильные профессионалы. Они готовят указы и распоряжения гаранта, вносят предложения к законам, рекомендуют, когда нужно, применить вето и разрабатывают предложения по кадровой политике. 

Деятельность советников непублична: в то время как общество следит за каждым шагом нардепов и министров, советники работают «без присмотра». Упрекнуть консультанта в плохом совете невозможно - с результатами его работы имеет возможность ознакомиться только начальство. Впрочем, многие советники предыдущего президента - а за все время каденции у Виктора Ющенко их было 110 - попадали в скандальные ситуации. Например, экс-глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко после громкой истории, связанной с приобретением сверхдорогого «Мерседеса» стоимостью более миллиона гривен, был уволен с должности и «спрятался», получив назначение стать советником президента.

В свое время на подобной должности успели «потрудиться» и Виталий Кличко, и Олег Рыбачук, и даже… Билл Гейтс - правда, глава «Майкрософта» даже не знал о своем месте работы, поскольку значился в президентской канцелярии консультантом на общественных началах.

Стоит отметить, что среди новых советников Виктора Януковича нет ни одного, связанного с гуманитарной сферой. Зато есть родственники президента и даже советник, доставшийся «в наследство» от двух предыдущих гарантов.

«ЗАВХОЗ» ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Советником главы государства стал Николай Демянко, один из самых доверенных и близких к президенту депутатов. Глава государства верит ему безгранично. Николай Демянко был «завхозом» Донецкой обладминистрации еще в те времена, когда ее возглавлял Виктор Янукович, а когда политик перебрался в Киев и стал премьером, Демянко стал замминистра Кабмина по этим же вопросам.

Он контролировал и обеспечивал штат поваров и официантов, привезенный из Донецка, охрану премьера Януковича, привлеченную оттуда же, организовывал и проводил выезды политика на охоту. Кроме того, в обязанности Николая Демянко входила организация и создание условий для проведения секретных переговоров, забота об аппарате премьера Януковича и другие обязанности «завхоза».

Чем будет заниматься «завхоз» Виктора Януковича сейчас, можно лишь предполагать - вероятно, составит конкуренцию Андрею Кравцу, назначенному главой Госуправделами при президенте.

ОТЕЦ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Один из ближайших соратников Азарова - экс-мэр Донецка Владимир Рыбак прошел с Партией регионов все пути развития. Собственно, сама партия родилась из Партии регионального возрождения Украины, которой изначально руководил Рыбак.

Он уже успел поработать в 2006-2007 годах в правительстве Януковича на должности вице-премьера и министра строительства, архитектуры и ЖКХ. Кроме того, этот политик отличается от коллег отсутствием конфликтности. Например, сразу после «оранжевых» событий он прямо заявил, что признает Ющенко президентом, и раскритиковал Нестора Шуфрича, который призывал продолжить борьбу.

КУМ ЯНУКОВИЧА

В предыдущем Кабмине Януковича Николай Джига занимал должность первого замминистра внутренних дел, руководил УБОПом. После перехода в оппозицию политик возглавил комитет по борьбе с коррупцией и орг-преступностью и даже рассматривался в качестве претендента на пост министра МВД, однако в последний момент Янукович решил сделать ставку на Анатолия Могилева. Николай Джига же получил должность советника - в качестве «утешительного приза».

Источники в Партии регионов признают, что Джига близок к соратнику Януковича Андрею Клюеву. А 4 года назад депутат породнился с Виктором Януковичем - президент крестил его ребенка.

«ГЛАЗА И УШИ» АХМЕТОВА

Еще одним советником Януковича - по силовому блоку - стал Юрий Самойленко. Генерал СБУ в отставке прошел все кадровые ступеньки в спецслужбах, некоторое время руководил Управлением СБУ в Донецкой области. Перед «оранжевыми» событиями и сразу после них работал советником председателя СБУ, где обзавелся множеством связей и контактов. В парламент VI созыва прошел в качестве «глаз и ушей» Рината Ахметова в спецслужбах.

По всей видимости, Самойленко будет «уравновешивать» предыдущее кадровое назначение президента - вице-премьера по силовому блоку Владимира Сивковича, который считается членом «группы Клюева».

ГЕНЕРАЛ В ОТСТАВКЕ

Должность советника станет утешением и для экс-министра обороны Александра Кузьмука. Этот депутат хорошо знает военное дело, имеет своих сподвижников в Минобороны, так что рассматривался в качестве претендента на пост министра. Однако в его отношении изначально было много сомнений: в прошлом с ним было связано слишком много скандалов (чего стоят только сбитый над Черным морем самолет и ракета, прошившая жилой дом в Броварах).

Впрочем, теперь президент будет получать из Минобороны надежную информацию. Кроме того, Кузьмук - давний приятель Николая Азарова, а также сосед по дачным участкам экс-председателя ГНАУ Сергея Буряка.

ДИПЛОМАТ БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Схожая ситуация и у Леонида Кожары, кадрового дипломата, уволенного из МИД и имевшего за плечами лишь одну серьезную должность - год работы послом Украины в Швеции. Говорят, Виктор Янукович решил не назначать его министром, услышав мнение первого посла Украины в РФ Владимира Крыжановского, порекомендовавшего президенту другую кандидатуру.

Назначение советником главы государства пойдет лишь на пользу дипломату: он сможет поднять собственный авторитет и заработать политические баллы. Кожару при этом относят к депутатам, близким к Виктору Януковичу лично.

«ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДИРИЖЕР»

Назначение советником Михаила Чечетова, парламентария, ответственного за голосование Партии регионов, остается загадкой. Политик известен как экс-глава Фонда госимущества (некоторые даже прочили ему эту должность повторно), происходит из Харькова и даже какое-то время был «ответственным» по этому городу - обладая серьезной инсайдерской информацией о местных предприятиях, он одновременно устраивал и региональную элиту, и «больших» регионалов.

Михаил Чечетов близок к Ринату Ахметову и его соратнику Сергею Тулубу.

ДРУГ БАБУШЕК И МНОГОДЕТНЫХ

Вероятно, своим назначением Михаил Папиев обязан личным симпатиям со стороны Януковича. Экс-министр труда и соцполитики (в том числе и в «теневом» правительстве) наверняка метил в это кресло и в нынешнем Кабмине, однако оно досталось литвиновцу Василию Надраге по квоте за членство Блока Литвина в коалиции.

Известно, что Папиев близок также к Николаю Азарову.

«УГОЛЬНЫЙ БАРОН»

Помогать Виктору Януковичу «рулить» углепромом будет Сергей Тулуб. Политик переехал из Донецка в Киев одним из первых среди тех, кого принято называть «донецкими», в 1998 году пересел из кресла замгубернатора (Виктора Януковича) на должность министра углепрома.

До мая 2000 года Тулуб работал министром топлива и энергетики, покинув эту должность после скандала с тогдашним вице-премьером Юлией Тимошенко. Нынче он близок к Ринату Ахметову.

ОСНОВАТЕЛЬ «НАУЧНОГО КУЧМИЗМА»

Вячеслав Олещенко - заслуженный юрист, получивший должность советника уже при третьем президенте подряд. Леониду Кучме он помогал строить «строгую вертикаль» президентской власти и, как шутили в тогдашней Администрации президента, обосновывать «научный кучмизм». Виктору Ющенко - проводить (и заканчивать) политреформу. Очевидно, услуги «президентского юриста» понадобятся и Виктору Януковичу - новоизбранный глава государства неоднократно заявлял о необходимости внесения изменений в Основной закон.

ЗАЩИТНИК БИЗНЕСМЕНОВ

Свои амбиции Анатолий Кинах привык прятать за молчаливостью и внешним спокойствием. Наверное, именно эти качества ценят президенты: одним из своих советников Виктор Янукович назначил председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей. Скорее всего, Кинах будет отстаивать налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

СОВЕТНИК ПО РАДЕ

Последним в списке советников оказался совсем не известный науке депутат из Партии регионов Владимир Демидко. Парламентарий является главой подкомитета по вопросам регламента, а также входит в политсовет Партии регионов. Среди коллег известен своей скромностью (как пояснил источник «КП» в партии, Демидко обитает в гостинице «Киев»). Очевидно, он будет консультировать президента по вопросам депутатского регламента - как показали последние события, правила, определяющие работу Рады, играют для «регионов» не последнюю роль.

Фото Укринформ

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 35

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 124

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 141

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 96

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 481

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 264

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 310 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2320 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 947 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 506

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 762

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 622

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 297

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1257

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 135

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 186

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 171

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 158

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.