Сегодня 24 сентября +23°C
Ксения БЕРОЕВА. Фото УНИАН. (12 марта 2010)
Политологи: Украинскую демократию «заминировали»

Политологи: Украинскую демократию «заминировали»

Комментарии: 30

По мнению политологов, формирование коалиции за счет отдельных депутатов может привести к непоправимым последствиям. Ведь возникшее вопреки нормам Конституции парламентское большинство может поставить под вопрос легитимность будущего правительства.

Подписанный Виктором Януковичем Закон о новом регламенте Верховной Рады, где разрешается формировать парламентское большинство не фракциями, а в индивидуальном порядке, не соответствует Основному закону, считают многие политологи.

- Недопустимо, чтобы каждая команда, приходящая к власти, переписывала Конституцию под себя. Созданное таким образом большинство и соответствующая политика нового президента обречены на неприятие - как со стороны внутренней оппозиции, так и международных структур и организаций, - считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

С ним соглашается и Вадим Карасев. По его мнению, нынешние законодательные пертурбации выглядят, как попытка замены существующей коалиционно-парламентской формы правления на президентско-монопольную.

Тем не менее, зная о возможных рисках, Партия регионов сознательно идет на нарушения, отмечает в свою очередь политолог Владимир Фесенко.

Не менее пессимистична и реакция международных представителей. Бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен сожалеет о решении украинского парламента изменить правила формирования коалиции. «Несправедливо менять правила по ходу политической игры» - говорится в заявлении госпожи Северинсен.

Представитель европейского парламента также подчеркнула, что поправки к регламенту работы Верховной Рады, позволяющие формировать коалицию не только из фракций, но и из отдельных депутатов, противоречат Конституции Украины и выводам Конституционного суда 2008 года. По ее мнению, коалиция сформирована по новым правилам, приведет к тому, что «люди, голосовавшие на парламентских выборах 2007 года, увидят, что результаты их выбора разрушены».

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЮТ уходит в оппозицию

В Блоке Юлии Тимошенко действия новой власти уже подвергли жесткой критике, заявив, что нынешняя коалиция в парламенте (и будущее правительство) формируется манипуляционными методами с существующим законодательством.

Сторонники Тимошенко ныне готовятся к переходу в оппозицию и созданию оппозиционного правительства. Это решение было принято на народном вече 9 марта. Лидером оппозиции избрали Юлию Тимошенко.

По словам вице-спикера парламента Николая Томенко, оппозиция позиционирует себя как украинская и европейская.

- Под украинской мы понимаем те принципы и ценности, которые предусмотрены в Конституции. Мы будем защищать эти принципы, - заверил он. - Это будут законопроекты, решения, действия не только протестного характера, но и характера креативно-интеллектуального, то есть будут разрабатываться и проекты документов, и программы, и другие действия.

Между тем в Партии регионов роль «оппозиционера» отводят Арсению Яценюку. Об этом заявил заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов, назвав его «хорошим оппозиционером».

Представители Юлии Тимошенко уже ответили Яценюку - им «не по пути». Как отметил депутат Сергей Соболев, ПР сама себе выбрала Яценюка «главным оппозиционером». БЮТ обещает защитить демократию в стране, в то время как Яценюк и Ющенко, по их мнению, ищут милости у Януковича. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юлия ТИМОШЕНКО: «Гаранта Конституции у Украины нет»

- Янукович все же подписал антиконституционный закон о формировании коалиции. С этой минуты понятно, что гаранта Конституции у Украины нет, а всему миру стало ясно, что Конституция и Закон с этих пор ничего не стоят, - заявила Тимошенко. - К сожалению, сегодня и коалиция, и правительство будут формироваться путем обмана, подкупа, шантажа, предательства. Если будет сформирована коалиция и правительство на основе этого неконституционного закона, то в Украине будет незаконная коалиция, незаконное правительство. У Украины не будет легитимной власти. Очень жаль, что Янукович с этого начинает…

Политика

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 160

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Выборы в Германии: наибольшая явка зафиксирована в Мюнхене
Выборы в Германии: наибольшая явка зафиксирована в Мюнхене 157

Общий показатель по стране значительно выше, чем тот который был четыре года назад.

В Ираке казнили 42 человека
В Ираке казнили 42 человека 270

Осужденных признали виновными в терроризме.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 432

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3522 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1480

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев
В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев 72

Местные жители требуют построить дороги к их селам.

Украину ждет еще одно потепление
Украину ждет еще одно потепление 1707

В северной части еще продолжатся дожди.

Что бы такого спечь, чтобы похудеть?
Что бы такого спечь, чтобы похудеть? 725

Ответить на этот вопрос нам поможет новая книга телеведущей и кулинара Валентины Хамайко "Солодка неділя".

Светская хроника и ТВ

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 561

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 910 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 447

Артист страдал от рака желудка.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 344

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 244 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 1353

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.