Смерть генерала Кравченко, наверное, такая же загадка в истории «оранжевой» Украины, какой была гибель журналиста Георгия Гонгадзе в истории Украины «кучминской». Не раз политики, высокопоставленные милиционеры, политэксперты связывали обе эти смерти, непременно намекая, что здесь «не все так просто, как кажется»…
Почему же погиб Кравченко? Одна из непопулярных сегодня гипотез на этот счет (которую тем не менее разделяют многие политологи) увязывает его смерть с победой Кучмы на выборах 1999 года и другими знаковыми событиями новейшей истории Украины. Давайте их вспомним…
1999: ВТОРОЙ СРОК ЛЕОНИДА ДАНИЛОВИЧА
На выборы 1999 года Леонид Кучма шел с рейтингом, близким к нулю. Сказались стагнация в экономике, тянувшиеся годами задержки зарплат, мизерные пенсии и социальные пособия, которые только и могла позволить себе Украина…
Тем не менее Кучма выборы выиграл. Свою роль сыграла смерть президентского оппонента из «правого» лагеря – лидера Руха Вячеслава Чорновила, а также раскол среди «левых» - популярная Наталья Витренко вышла из Соцпартии. Единого кандидата против Кучмы выдвинуть не смогли. Но еще в большей степени попасть на второй срок Кучме помогли финансово-промышленные группы, сплотившиеся вокруг него. Они оплатили и в немалой степени организовали его избирательную кампанию, оказавшуюся весьма эффективной.
1999 – 2000: «НОВЫЙ КУРС ПРЕЗИДЕНТА»
Выиграв выборы, Кучма показал, что он отнюдь не «свой» для олигархов. Он понимал не хуже своих критиков, что страна не может быть заложницей интересов нескольких финансово-промышленных групп. Поэтому сразу после победы задумался о новых правилах игры.
Как раз в это время президентом России становится Владимир Путин - он говорит олигархам жесткое «нет». А Кучма приводит во главу исполнительной власти либерального Виктора Ющенко, который наносит несколько ударов по украинской олигархии. Но Кучма мыслит масштабнее. Он инициирует разработку государственной стратегии (ее условное название - «Новый курс»).
16 ноября 2000 года Кучма, выступая перед студентами Киевского политеха, впервые озвучивает ее:
- Кучма заговорил о новом «жестком курсе» со ставкой на силовиков в области экономической политики, - вспомнил в интервью «КП» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - И вот вопрос: если бы замыслы Кучмы по деолигархизации и ужесточению президентской власти осуществились, как в случае с Путиным в России, то выборы 2004-го завершились бы, скорее всего, совершенно иначе.
|
2000: ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»
Одним из идеологов нового курса вышедший недавно из БЮТ депутат Григорий Омельченко называл нынешнего спикера ВР, а тогда - руководителя президентской администрации Владимира Литвина. Он, как историк, подвел теоретическую подоплеку под задумывавшиеся преобразования.
Кто-то в окружении Кучмы (может быть, именно Литвин) разрабатывал операцию «Преемник». Смысл ее заключался в том, чтобы «впустить» во власть «украинского Путина» - авторитетного руководителя силовых структур с незапятнанной репутацией. В ближайшей перспективе - сделать его премьером, а в отдаленной (2004 год) - преемником Кучмы на президентском посту. Под эти критерии прекрасно подходил Юрий Кравченко, в те времена генерал-полковник, министр внутренних дел. Еще одна подробность: он был близким другом Кучмы и даже ухаживал в свое время за его дочерью Еленой Франчук.
Сам Кучма очень не любит говорить о своей идее «Нового курса». Тем не менее в 2007 году в интервью «КП» на вопрос о том, рассматривал ли он Юрия Кравченко в качестве кандидата в президенты, Кучма ответил так:
- У меня были такие мысли, подчеркиваю - мысли. Но прежде я хотел «пропустить» его через Кабинет министров… Об этом знали всего несколько человек. Но вы же понимаете украинцев - «Почему он, а не я?» Это тоже было. Вообще на Юрия Федоровича многие смотрели с завистью. Потому что он выделялся среди всех, был неординарной личностью. И при этом абсолютно независимым.
2000 - 2001: «УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ»
Несложно догадаться, что планы Кучмы не понравились тем финансово-промышленным группировкам, против которых были нацелены. И, удивительное дело, 16 ноября 2000 года Кучма впервые рассказал о своем «Новом курсе», а уже 27 ноября Мороз обнародовал в Верховной Раде «пленки Мельниченко».
На пленках, в частности, слышно, как Кучма приходит в ярость и бранится, читая публикации Георгия Гонгадзе в «Украинской правде». Парадокс в том, что «УП» в 2000 году не являлась рейтинговым сайтом, вдобавок Кучма не умел пользоваться компьютером. Публикации Гонгадзе распечатывали и заносили президенту для чтения. Разумеется, для Кучмы готовили обзоры прессы, но кажется странным, что в эти обзоры попадали публикации нерейтинговых изданий…
- Статьи Гонгадзе заносил Кучме Владимир Литвин, - рассказывал «КП» в 2005 году Григорий Омельченко. - Очевидно, он считал, что устранение известного журналиста напугает других и позволит установить за СМИ жесткий контроль.
Омельченко руководил временной следственной комиссией Верховной Рады, занимавшейся выяснением обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе. Его точка зрения известна. Но есть и другая… А что если, зная вспыльчивый нрав и острый язык президента, кто-то хотел его спровоцировать на резкие заявления?
- Если разобраться, и бывший президент, и бывший министр внутренних дел были меньше всего заинтересованы в убийстве Гии, - уверен Вадим Карасев. - Оно фактически поставило крест на политических планах Кучмы и премьерских амбициях Кравченко.
Оппозиция - от левой Соцпартии до правых радикалов из УНА-УНСО - начала акцию «Украина без Кучмы». В парламенте заговорили об отставке силовиков и даже об импичменте Кучме. Запад в унисон акциям протеста прозрачно намекнул: он готов сотрудничать с Украиной, но при другом президенте. Кравченко и Деркачу (руководителю СБУ) пришлось уйти в отставку. Кучма остался без поддержки.
- В 2001 году власть фактически валялась на земле - ее мог взять каждый, кто хотел, - так в 2006 году в интервью «КП» описывал эти события один из членов «Народной самообороны» Олесь Доний.
2002 – 2004: ДОНЕЦКИЕ МЕЧТАТЕЛИ
Но Кучма сделал неожиданный ход. Никогда раньше не жаловавший «донецких», он, по сути, предложил им войти в большую украинскую политику. Между прочим, влиять на политику Киева донецкие финансово-промышленные группы мечтали много лет. За эти годы, к слову, они накопили большой потенциал для того, чтобы гнуть в политике собственную линию, не особо считаясь с мнением других олигархов. 21 ноября 2002 года Кучма назначил Януковича премьером (определенно с перспективой поддержки на предстоящих выборах президента), а в июле 2004 года Янукович стал кандидатом, и его поддержали все провластные партии.
Но мечтам «донецких» не суждено было сбыться: произошла оранжевая революция. Одним из предвыборных обещаний Ющенко было найти истинных заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Правда, еще в начале 2005 года Вадим Карасев предполагал, что дело Гонгадзе для Ющенко будет неудобным.
- Криминальная ответственность предыдущей власти бросает пусть легкую, но все же тень на его окружение. Он ведь и сам в ключевые моменты кризиса, связанного с делом Гонгадзе, являлся премьер-министром, то есть тоже входил в структуру предыдущей власти, - говорил Карасев «КП».
Можно предположить, что неудобным это дело было и для его других фигурантов, включая Александра Мороза, сразу же после Майдана получившего большое влияние. И для закулисных инициаторов «Украины без Кучмы», если таковые имелись.
Одним из немногих свидетелей, заинтересованных в том, чтобы рассказать обо всем случившемся правду, был Юрий Кравченко. И он погиб - вскоре после победы Ющенко.
Железобетонная официальная версия - самоубийство - никак не стыковалась с просочившимися в прессу подробностями дела. Впрочем, никого из властей предержащих это не смутило. Отчего же? Не от того ли, что дело Гонгадзе было действительно неудобным для очень многих в новой власти?
Кстати, Кучма, например, никогда не верил в то, что Кравченко покончил с собой.
- В принципе, кого угодно можно довести до самоубийства, - признавался он в интервью «КП». - Но я до сегодняшнего дня не хочу верить, что Юрий Кравченко покончил с собой. Я со многими профессионалами говорил: из того оружия, из которого он стрелял, - и остаться сидеть на стуле?! Конечно, я не имею права не верить заключениям, которые сделали правоохранительные органы...