Тарас КОЗУБ, Фото «Укринформ» и УНИАН. (4 марта 2010)
Тимошенко ушла. Что дальше?

Тимошенко ушла. Что дальше?

Комментарии: 32

АЗАРОВ НЕ ЗНАЕТ, НУЖНА ЛИ ЕМУ ВЛАСТЬ

Страсти, разразившиеся в Раде после распада коалиции во вторник, отразились на состоянии команды Тимошенко. За сутки депутаты от БЮТ и министры морально подготовились к переходу в оппозицию и вчера утром пришли в Раду в приподнятом настроении. С отставкой, похоже, смирились.

- Мы готовы принимать критику, а не искажение существующих фактов. Когда говорят, что наихудшая ситуация в тех или иных отраслях, говорят «дефолт» - это выглядит как минимум нелогично, - комментировал намерения политических противников бютовец Андрей Шкиль. - Насчет настроения - нормально все, мы знаем, что будет.

Вначале заседание парламента было скучным - ни тебе экспрессивных высказываний лидера БЮТ Ивана Кириленко, ни интеллигентно-выверенных сентенций вице-спикера Александра Лавриновича. После того как Литвин призвал депутатов к работе, в правительственную ложу зашли члены Кабмина (Тимошенко не было - вместо нее пришел первый вице-премьер Александр Турчинов), а на трибуну поднялся регионал Николай Азаров - ему предстояло выступить с обличительной речью в адрес правительства.

Спич вероятного преемника Тимошенко продлился без малого час. Слушать цифирь, озвучиваемую коллегой, депутатам не очень-то хотелось - часть из них, в основном принадлежащая к «оранжевой» и «бело-сердечной» фракциям, удалилась в подвальный этаж, где расположена парламентская столовка.

- Что ни говори, а («регионы». - Прим. авт.) проголосуют (за отставку Тимошенко), - полувопросительно, полуутвердительно обратился нашеукраинец Тарас Стецькив к Андрею Шкилю: оба депутата пили кофе за высоким столиком.

- Будет, будет, - кивнул Шкиль, после чего оба депутата синхронно взглянули на плазменный телевизор, подвешенный напротив. Николай Азаров как раз заканчивал отвечать на вопросы коллег - в основном однопартийцев, желающих «поддеть» премьера. Вдруг слово попросил один из наиболее «ярких» национал-патриотов из Блока Тимошенко - Владимир Яворивский:

- Николай Янович, вот вы только что рассказали, как все плохо в экономике и какую «грязную» картину мы вам оставляем, как залежи снега в Киеве. Так зачем вам-то это нужно, зачем власть?

На лице Азарова отразилось замешательство.

- Да я и сам об этом думаю, - произнес он после небольшой паузы.

МИНИСТРЫ ГОТОВЫ ЗАБИРАТЬ ВЕЩИ ИЗ СВОИХ КАБИНЕТОВ

Владимир Литвин объявил перерыв. Депутаты высыпали в парламентские кулуары, где были немедленно атакованы журналистами и телеоператорами. В числе первых «жертв» свободы слова оказалась и министр труда и соцполитики Людмила Денисова. Но  вместо пораженческих настроений крымчанка демонстрировала оптимизм:

- Подумаешь, в отставку… Мне есть чем заниматься: моя дочка выходит замуж, буду свадьбу готовить. А вещи из рабочего кабинета еще не забирала - успеется…

- Работу продолжим, скорее всего, - заложив руки за спину, смотрел в объективы камер «оранжевый» министр топлива и энергетики Юрий Продан. - Пока мы ждем спокойно, я не знаю, каким будет решение Рады, а вещи у меня всегда аккуратно сложены.

До момента истины - выражения недоверия правительству - оставалось каких-нибудь полчаса. Ждали Тимошенко: как пояснил корреспонденту «КП» источник в БЮТ, премьер задерживалась в своем рабочем кабинете.

Наконец над кулуарами Рады разнесся звонок, символизирующий окончание перерыва. В правительственную ложу решительным шагом зашла Юлия Тимошенко: одетая в светло-серое платье, премьер являла собой саму сосредоточенность. Напряжение Леди Ю передавалось окружающим - казалось, сам воздух вокруг нее был наэлектризован: министры занервничали, начали тереть ладони и вертеться на своих местах.

Присев в кресло рядом с Турчиновым, Тимошенко наклонилась к своему заму и что-то у него спросила. В ответ вице-премьер показал жестом - мол, все спокойно. Тимошенко кивнула и принялась слушать Азарова, который как раз заканчивал отвечать на очередной вопрос.

- Для отчета о работе на трибуну предлагается пройти премьер-министру Украины, - Литвин жестом попросил чиновницу пройти на трибуну, и Тимошенко грациозно подошла к микрофону. Несмотря на щедро выделенные ей регламентом 45 минут, выступление премьера было довольно коротким - она отметила, что министры готовы нести ответственность за ситуацию в экономике и намерены и дальше спасать страну от последствий экономического кризиса.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СТАВКИ

- Не думаю, что нужно тратить - в прямом смысле слова - дорогое время депутатов на вопросы-ответы, - завершила премьер свою речь. - Думаю, сейчас нужно проголосовать, потому что каждый в этом зале уже определился. Слава Украине!

Бютовцы поднялись со своих мест, зааплодировали. В противоположной части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, засвистели и затопали. Тимошенко удалилась в ложу правительства, произнесла что-то на ухо Александру Турчинову и… покинула сессионный зал.

- Как можно, чиновница первого ранга, обещала держать ответ и - в дверь? - тут же возмутилась коммунистка Алла Александровская.

Реплика ее осталась без комментариев - после выступления еще нескольких депутатов Литвин наклонился к микрофону и деловито сообщил: ставит на голосование постановление о недоверии правительству. Регионалы, коммунисты, «литвиновцы» спешно потянулись в сессионный зал. А когда система «Рада» начала отсчитывать положенные секунды, означенные выше фракции солидарно нажали на кнопки «за», отправив правительство в отставку. Компанию им составили 15 депутатов от НУ-НС (в основном представители «Самообороны», близкие к Давиду Жвании, и нашеукраинцы, входящие в «Единый центр» Виктора Балоги).

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Неприятным сюрпризом для Тимошенко стало голосование «за» отставку правительства 7 нардепов от БЮТ - в их числе был и депутат Григорий Омельченко, изгнанный из Блока Тимошенко в конце лета после раздувания скандала, связанного с детским лагерем «Артек». В целом «за» отставку проголосовали 243 депутата.

Сразу после голосования в Раде Тимошенко созвала экстренное заседание собственной парламентской фракции. Целью его было объявление о переходе в оппозицию.

- Она сказала, что не будет ждать создания новой коалиции и не будет исполнять обязанности премьер-министра, - рассказал бютовец Сергей Пашинский. - В течение дня-двух она сложит полномочия премьера.

Это мнение подтвердило заседание правительства, начавшееся вчера около 16.00. Тимошенко решила отдохнуть, впрочем, Кабмин все равно остался де-факто за Леди Ю.

И.о. главы правительства стал первый-вице-премьер Александр Турчинов, известный также, как правая рука Юлии Тимошенко. Именно ему предстоит передать правительство следующей команде, которую назначит новая коалиция, либо же, если парламентское большинство так и не будет сформировано в течение двух месяцев, Турчинову предстоит проработать до возможных досрочных парламентских выборов.

КСТАТИ

Депутат от НУ-НС Леся ОРОБЕЦ: «Отставить премьера решили в последнюю минуту»

Народные избранники от НУ-НС, проголосовавшие за увольнение команды Тимошенко, договорились голосовать «за» в последнюю минуту: нашеукраинка Леся Оробец, входящая в группу «Единый центр», перед началом процедуры отставки написала в своем блоге на Twitter: «Переговорщики договорились. Как всегда, в последнюю минуту. Мы голосуем…»

Среди нардепов от БЮТ, поддержавших отставку, были Виталий Барвиненко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий.

- Я голосовал за отставку Тимошенко, поскольку именно она разрушила демократическую перспективу Украины, потому что она привела к власти Виктора Януковича, - поясняет мотивы своего голосования Геннадий Задырко. - Кроме того, Украина - единственное в мире государство, не имеющее антикризисной программы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Николай АЗАРОВ: «Это правительство не мелочилось»

Докладчик по вопросу об ответственности Кабмина заявил, что власть неправильно распорядилась средствами, полученными от МВФ:

- В 2009 году Украина получила от Международного валютного фонда 14,2 миллиарда долларов, что в семь раз больше средств, полученных страной от этой организации за все предыдущие годы... Три транша в сумме составили 11,6 миллиарда долларов, а также Украина получила на 2,6 миллиарда специальных прав заимствований, которые и были конвертированы в валюту. Куда делись эти средства, выяснит та организация, которая будет проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Чистые валютные резервы страны сократились в три раза. Это правительство не мелочилось. Не на 2 процента, не на 3, не на 5, а в разы. Сегодня вместе с кредитами МВФ они (золотовалютные резервы. - Прим. авт.) составляют где-то порядка 25 миллиардов долларов, а если вычесть оттуда эти кредиты, то они находятся на предельно низком уровне, эти валютные резервы. И поэтому я считаю, что большая доля ответственности за такую политику находится не только на правительстве, но и на Национальном банке, позволившем так бездумно расходовать средства, которые обеспечивают надежность нашей национальной валюты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Новая коалиция будет сомнительной?

Сергей МЕДВЕДЬ

Политологи гадают, как будут развиваться события дальше.

В том, что новая коалиция будет создана на основе Партии регионов, Блока Литвина и «Нашей Украины - Народной самообороны», у политических экспертов сомнений практически нет. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Вадима Карасева, депутаты все-таки попытаются сформировать коалицию, которая позволит выдвинуть премьера, и не допустят досрочных выборов.

- Новое правительство будет создано к концу марта. Думаю, в двадцатых числах, - считает Карасев. - А сам по себе распад коалиции - это форма принуждения «Нашей Украины» к коалиции с Партией регионов.

Коллега Карасева, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко добавляет: коалиция, над созданием которой работает «бело-голубая» сила, будет сомнительной с правовой точки зрения.

- Я имею в виду попытку создать коалицию на основе индивидуального членства: это когда «регионы» соберут подписи 226 депутатов, но без прямого участия фракции НУ-НС. Решение будет противоречить Конституции, и новое правительство, которое попытаются сформировать таким образом, будет весьма сомнительным с точки зрения своей легитимности. Такое решение заложит мину замедленного действия и под парламент, и под созданное правительство.

По мнению Владимира Фесенко, несмотря на то что «оранжевая» «Наша Украина» никогда не пойдет на союз с КПУ, необходимые 226 голосов у коалиции все-таки будут. Однако пока что вопрос о создании нового большинства все равно остается открытым, ведь некоторые нардепы от НУ-НС пребывают в сомнении. Для того чтобы их убедить, «регионам» понадобится некоторое время.

- И с каждым днем ближе к 30-дневнему сроку, отведенному на создание новой коалиции, вероятность досрочных парламентских выборов будет возрастать, - подчеркнул политолог.

В существовании нового большинства усомнился директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: по его словам, голосов депутатов хватило только на то, чтобы отставить правительство Тимошенко.

- Чтобы создать новую коалицию, голосов пока нет. Сейчас идет поиск в одной из фракций половины, которая согласна создать коалицию с Партией регионов и с Блоком Литвина, - рассказывает Михаил Погребинский. - По моей информации, еще нет такой договоренности о том, что половина «Нашей Украины» проголосовала, пока идет торг по поводу премьер-министра.

Часть депутатов в «оранжевой» фракции, по словам политолога, хочет выдвинуть на пост премьера Арсения Яценюка. В случае если Виктор Янукович пойдет на их условия, большинство, готовое войти в новую коалицию, найдется.

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 34

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 540

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 400

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 642

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 70

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 35

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 501 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2071 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 209

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 177

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 540

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 358

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 411 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 265

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 506 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.