Сегодня 22 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото «Укринформ» и УНИАН. (4 марта 2010)
Тимошенко ушла. Что дальше?

Тимошенко ушла. Что дальше?

Комментарии: 32

АЗАРОВ НЕ ЗНАЕТ, НУЖНА ЛИ ЕМУ ВЛАСТЬ

Страсти, разразившиеся в Раде после распада коалиции во вторник, отразились на состоянии команды Тимошенко. За сутки депутаты от БЮТ и министры морально подготовились к переходу в оппозицию и вчера утром пришли в Раду в приподнятом настроении. С отставкой, похоже, смирились.

- Мы готовы принимать критику, а не искажение существующих фактов. Когда говорят, что наихудшая ситуация в тех или иных отраслях, говорят «дефолт» - это выглядит как минимум нелогично, - комментировал намерения политических противников бютовец Андрей Шкиль. - Насчет настроения - нормально все, мы знаем, что будет.

Вначале заседание парламента было скучным - ни тебе экспрессивных высказываний лидера БЮТ Ивана Кириленко, ни интеллигентно-выверенных сентенций вице-спикера Александра Лавриновича. После того как Литвин призвал депутатов к работе, в правительственную ложу зашли члены Кабмина (Тимошенко не было - вместо нее пришел первый вице-премьер Александр Турчинов), а на трибуну поднялся регионал Николай Азаров - ему предстояло выступить с обличительной речью в адрес правительства.

Спич вероятного преемника Тимошенко продлился без малого час. Слушать цифирь, озвучиваемую коллегой, депутатам не очень-то хотелось - часть из них, в основном принадлежащая к «оранжевой» и «бело-сердечной» фракциям, удалилась в подвальный этаж, где расположена парламентская столовка.

- Что ни говори, а («регионы». - Прим. авт.) проголосуют (за отставку Тимошенко), - полувопросительно, полуутвердительно обратился нашеукраинец Тарас Стецькив к Андрею Шкилю: оба депутата пили кофе за высоким столиком.

- Будет, будет, - кивнул Шкиль, после чего оба депутата синхронно взглянули на плазменный телевизор, подвешенный напротив. Николай Азаров как раз заканчивал отвечать на вопросы коллег - в основном однопартийцев, желающих «поддеть» премьера. Вдруг слово попросил один из наиболее «ярких» национал-патриотов из Блока Тимошенко - Владимир Яворивский:

- Николай Янович, вот вы только что рассказали, как все плохо в экономике и какую «грязную» картину мы вам оставляем, как залежи снега в Киеве. Так зачем вам-то это нужно, зачем власть?

На лице Азарова отразилось замешательство.

- Да я и сам об этом думаю, - произнес он после небольшой паузы.

МИНИСТРЫ ГОТОВЫ ЗАБИРАТЬ ВЕЩИ ИЗ СВОИХ КАБИНЕТОВ

Владимир Литвин объявил перерыв. Депутаты высыпали в парламентские кулуары, где были немедленно атакованы журналистами и телеоператорами. В числе первых «жертв» свободы слова оказалась и министр труда и соцполитики Людмила Денисова. Но  вместо пораженческих настроений крымчанка демонстрировала оптимизм:

- Подумаешь, в отставку… Мне есть чем заниматься: моя дочка выходит замуж, буду свадьбу готовить. А вещи из рабочего кабинета еще не забирала - успеется…

- Работу продолжим, скорее всего, - заложив руки за спину, смотрел в объективы камер «оранжевый» министр топлива и энергетики Юрий Продан. - Пока мы ждем спокойно, я не знаю, каким будет решение Рады, а вещи у меня всегда аккуратно сложены.

До момента истины - выражения недоверия правительству - оставалось каких-нибудь полчаса. Ждали Тимошенко: как пояснил корреспонденту «КП» источник в БЮТ, премьер задерживалась в своем рабочем кабинете.

Наконец над кулуарами Рады разнесся звонок, символизирующий окончание перерыва. В правительственную ложу решительным шагом зашла Юлия Тимошенко: одетая в светло-серое платье, премьер являла собой саму сосредоточенность. Напряжение Леди Ю передавалось окружающим - казалось, сам воздух вокруг нее был наэлектризован: министры занервничали, начали тереть ладони и вертеться на своих местах.

Присев в кресло рядом с Турчиновым, Тимошенко наклонилась к своему заму и что-то у него спросила. В ответ вице-премьер показал жестом - мол, все спокойно. Тимошенко кивнула и принялась слушать Азарова, который как раз заканчивал отвечать на очередной вопрос.

- Для отчета о работе на трибуну предлагается пройти премьер-министру Украины, - Литвин жестом попросил чиновницу пройти на трибуну, и Тимошенко грациозно подошла к микрофону. Несмотря на щедро выделенные ей регламентом 45 минут, выступление премьера было довольно коротким - она отметила, что министры готовы нести ответственность за ситуацию в экономике и намерены и дальше спасать страну от последствий экономического кризиса.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СТАВКИ

- Не думаю, что нужно тратить - в прямом смысле слова - дорогое время депутатов на вопросы-ответы, - завершила премьер свою речь. - Думаю, сейчас нужно проголосовать, потому что каждый в этом зале уже определился. Слава Украине!

Бютовцы поднялись со своих мест, зааплодировали. В противоположной части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, засвистели и затопали. Тимошенко удалилась в ложу правительства, произнесла что-то на ухо Александру Турчинову и… покинула сессионный зал.

- Как можно, чиновница первого ранга, обещала держать ответ и - в дверь? - тут же возмутилась коммунистка Алла Александровская.

Реплика ее осталась без комментариев - после выступления еще нескольких депутатов Литвин наклонился к микрофону и деловито сообщил: ставит на голосование постановление о недоверии правительству. Регионалы, коммунисты, «литвиновцы» спешно потянулись в сессионный зал. А когда система «Рада» начала отсчитывать положенные секунды, означенные выше фракции солидарно нажали на кнопки «за», отправив правительство в отставку. Компанию им составили 15 депутатов от НУ-НС (в основном представители «Самообороны», близкие к Давиду Жвании, и нашеукраинцы, входящие в «Единый центр» Виктора Балоги).

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Неприятным сюрпризом для Тимошенко стало голосование «за» отставку правительства 7 нардепов от БЮТ - в их числе был и депутат Григорий Омельченко, изгнанный из Блока Тимошенко в конце лета после раздувания скандала, связанного с детским лагерем «Артек». В целом «за» отставку проголосовали 243 депутата.

Сразу после голосования в Раде Тимошенко созвала экстренное заседание собственной парламентской фракции. Целью его было объявление о переходе в оппозицию.

- Она сказала, что не будет ждать создания новой коалиции и не будет исполнять обязанности премьер-министра, - рассказал бютовец Сергей Пашинский. - В течение дня-двух она сложит полномочия премьера.

Это мнение подтвердило заседание правительства, начавшееся вчера около 16.00. Тимошенко решила отдохнуть, впрочем, Кабмин все равно остался де-факто за Леди Ю.

И.о. главы правительства стал первый-вице-премьер Александр Турчинов, известный также, как правая рука Юлии Тимошенко. Именно ему предстоит передать правительство следующей команде, которую назначит новая коалиция, либо же, если парламентское большинство так и не будет сформировано в течение двух месяцев, Турчинову предстоит проработать до возможных досрочных парламентских выборов.

КСТАТИ

Депутат от НУ-НС Леся ОРОБЕЦ: «Отставить премьера решили в последнюю минуту»

Народные избранники от НУ-НС, проголосовавшие за увольнение команды Тимошенко, договорились голосовать «за» в последнюю минуту: нашеукраинка Леся Оробец, входящая в группу «Единый центр», перед началом процедуры отставки написала в своем блоге на Twitter: «Переговорщики договорились. Как всегда, в последнюю минуту. Мы голосуем…»

Среди нардепов от БЮТ, поддержавших отставку, были Виталий Барвиненко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий.

- Я голосовал за отставку Тимошенко, поскольку именно она разрушила демократическую перспективу Украины, потому что она привела к власти Виктора Януковича, - поясняет мотивы своего голосования Геннадий Задырко. - Кроме того, Украина - единственное в мире государство, не имеющее антикризисной программы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Николай АЗАРОВ: «Это правительство не мелочилось»

Докладчик по вопросу об ответственности Кабмина заявил, что власть неправильно распорядилась средствами, полученными от МВФ:

- В 2009 году Украина получила от Международного валютного фонда 14,2 миллиарда долларов, что в семь раз больше средств, полученных страной от этой организации за все предыдущие годы... Три транша в сумме составили 11,6 миллиарда долларов, а также Украина получила на 2,6 миллиарда специальных прав заимствований, которые и были конвертированы в валюту. Куда делись эти средства, выяснит та организация, которая будет проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Чистые валютные резервы страны сократились в три раза. Это правительство не мелочилось. Не на 2 процента, не на 3, не на 5, а в разы. Сегодня вместе с кредитами МВФ они (золотовалютные резервы. - Прим. авт.) составляют где-то порядка 25 миллиардов долларов, а если вычесть оттуда эти кредиты, то они находятся на предельно низком уровне, эти валютные резервы. И поэтому я считаю, что большая доля ответственности за такую политику находится не только на правительстве, но и на Национальном банке, позволившем так бездумно расходовать средства, которые обеспечивают надежность нашей национальной валюты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Новая коалиция будет сомнительной?

Сергей МЕДВЕДЬ

Политологи гадают, как будут развиваться события дальше.

В том, что новая коалиция будет создана на основе Партии регионов, Блока Литвина и «Нашей Украины - Народной самообороны», у политических экспертов сомнений практически нет. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Вадима Карасева, депутаты все-таки попытаются сформировать коалицию, которая позволит выдвинуть премьера, и не допустят досрочных выборов.

- Новое правительство будет создано к концу марта. Думаю, в двадцатых числах, - считает Карасев. - А сам по себе распад коалиции - это форма принуждения «Нашей Украины» к коалиции с Партией регионов.

Коллега Карасева, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко добавляет: коалиция, над созданием которой работает «бело-голубая» сила, будет сомнительной с правовой точки зрения.

- Я имею в виду попытку создать коалицию на основе индивидуального членства: это когда «регионы» соберут подписи 226 депутатов, но без прямого участия фракции НУ-НС. Решение будет противоречить Конституции, и новое правительство, которое попытаются сформировать таким образом, будет весьма сомнительным с точки зрения своей легитимности. Такое решение заложит мину замедленного действия и под парламент, и под созданное правительство.

По мнению Владимира Фесенко, несмотря на то что «оранжевая» «Наша Украина» никогда не пойдет на союз с КПУ, необходимые 226 голосов у коалиции все-таки будут. Однако пока что вопрос о создании нового большинства все равно остается открытым, ведь некоторые нардепы от НУ-НС пребывают в сомнении. Для того чтобы их убедить, «регионам» понадобится некоторое время.

- И с каждым днем ближе к 30-дневнему сроку, отведенному на создание новой коалиции, вероятность досрочных парламентских выборов будет возрастать, - подчеркнул политолог.

В существовании нового большинства усомнился директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: по его словам, голосов депутатов хватило только на то, чтобы отставить правительство Тимошенко.

- Чтобы создать новую коалицию, голосов пока нет. Сейчас идет поиск в одной из фракций половины, которая согласна создать коалицию с Партией регионов и с Блоком Литвина, - рассказывает Михаил Погребинский. - По моей информации, еще нет такой договоренности о том, что половина «Нашей Украины» проголосовала, пока идет торг по поводу премьер-министра.

Часть депутатов в «оранжевой» фракции, по словам политолога, хочет выдвинуть на пост премьера Арсения Яценюка. В случае если Виктор Янукович пойдет на их условия, большинство, готовое войти в новую коалицию, найдется.

Политика

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео]

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 9

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 55 1

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 213

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 379

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1102 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 411 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 836 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 331

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие 46

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 57

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 146

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 176

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 326

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 106

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 44

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 234

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 74

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.