Сегодня 26 сентября +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (3 марта 2010)
Сегодня Тимошенко станет безработной?

Сегодня Тимошенко станет безработной?

Комментарии: 46

Похороны коалиции не были ни пышными, ни долгими. О том, что спикер ВР не дрогнет и объявит общность трех фракций - НУ-НС, Блока Литвина и БЮТ - несуществующей из-за отсутствия в ней необходимого числа голосов депутатов, в самом Блоке Тимошенко (единственной, похоже, силе, заинтересованной в сохранении коалиции) знали заранее. От безысходности депутаты-бютовцы были злыми и выглядели помятыми.

- Обращаюсь к коллегам по коалиции. Сегодня наступил момент истины. Существует коалиция или нет - ключевая проверка вотума доверия правительству, - короткими, как пулеметные очереди, фразами «строчил» с трибуны бютовец Сергей Соболев. - Есть всего несколько способов разрушить коалицию. Например, если какая-нибудь фракция ее покинет. Второй способ - отставка правительства. Надеемся, что все точки над «і» в этом вопросе будут расставлены завтра (в среду. - Прим. авт.). Третий способ - внеочередные выборы.

Фракция БЮТ притихла - депутаты понимали, что спикер не выберет ни один из перечисленных выше способов разрушения коалиции. Литвин собирался применить самый простой метод - руководствуясь новым Законом о регламенте, принятым парламентом, попросить депутатов, входящих в большинство, поставить подписи под коалиционным соглашением и передать его в секретариат парламента. «Прокрустово ложе» коалиции имеет только один параметр: депутатов должно быть больше 225 человек. Но учитывая, сколько сторонников изменения формата коалиции «окопалось» в «оранжевой» «Нашей Украине», шансов сохранить нынешнее большинство не было. Это еще раз подтвердил лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко, попросивший слова с места в ответ на выступление Соболева.

- Еще после вчерашнего заседания нас пытались использовать как пушечное мясо, перетягивая по одному на лояльность к фракции БЮТ, - произнес нардеп. - А с этим мы не согласны, потому и начинаем консультации с другими фракциями в парламенте.

О каких фракциях шла речь, было понятно и без толмача. Сияющий от удовольствия регионал Анатолий Кинах, поднявшийся на трибуну следом, стал свидетельством того, что переговоры между Партией регионов и НУ-НС проходят, причем весьма удачно.

- Мы требуем - и требуем официально - объявить о наличии или отсутствии 226 народных депутатов в коалиции, - Кинах растягивал слова и словно бы любовался ими. - Необходимо проводить системные реформы в стране, и в случае если сейчас коалиция отсутствует, будет сформирована новая, чтобы их проводить.

«Я ОБЪЯВЛЯЮ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОАЛИЦИИ!»

Впрочем, в БЮТ продолжали «держать оборону» - дескать, коалиция создавалась задолго до принятия закона о регламенте, а поскольку обратной силы закон не имеет, то и нормы его к нынешней коалиции не применимы.

- И ничего мы никому не обязаны. И на стол никому ничего не обязаны класть, - лидер «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко сделал паузу, и в той части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, раздались смешки. - А вот если у вас уже есть 226 голосов, необходимых для создания коалиции, - положите их на стол, мы вам и слова не скажем, наоборот, успехов в работе пожелаем.

18 декабря 2007 года Леди Ю стала премьером во второй раз. Сегодня Верховная Рада может ее уволить.

Владимир Литвин, чуть улыбаясь, наклонился к своему микрофону:

- Тогда есть только один вариант: руководителей фракций прошу собраться в кабинете главы Верховной Рады, чтобы мы могли обсудить эту ситуацию.

Спикер размашисто отодвинул микрофон и приподнялся со своего места. Вслед за ним «за кулисы» потянулись уважаемые депутаты - лидеры фракций. Депутаты рангом поменьше собрались в кучки посреди зала, чтобы обсудить последние известия и пойти с ними к журналистам, ожидающим их снаружи, в кулуарах. Наконец из кабинета Владимира Литвина появились первые известия: в кулуары вышел лидер блока имени спикера Игорь Шаров. Депутат выглядел озадаченным.

- Сейчас председатель Верховной Рады на основании заявления от 17 февраля, сделанного им самим, и на основании сегодняшнего решения руководителей фракции констатирует - коалиция свое существование все-таки прекратила, - рассказал он прессе. - По просьбе фракции сам Литвин встречался с премьером Юлией Тимошенко, а в 15 часов планирует встречу с президентом Януковичем.

На посыпавшиеся вопросы журналистов ответил коротким: «Я в зал» - и поспешил за резные двери. Журналисты, наоборот, направились в ложу прессы, на третий этаж здания парламента - пропустить исторический момент не хотелось никому.

- Поскольку по состоянию на сегодня в аппарат не поданы документы фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию и которые подтвердили бы существование в ней предусмотренного Конституцией количества голосов, - сообщил Владимир Литвин, как только в зале установилась относительная тишина. - Поэтому я объявляю о прекращении деятельности коалиции!

КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА ИЛИ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ»?

Ожидаемой реакции бютовцев - рева в зале, гневных окриков - не было. Вместо этого «бело-сердечная» фракция попросила слова - скорее не для того, чтобы высказаться по поводу поступка бывших соратников по коалиции, а чтобы объяснить их поведение избирателям.

- Сегодня реально наши партнеры из НУ-НС засвидетельствовали, к сожалению, о своем выходе из коалиции, - сбивчиво прокомментировал слова Литвина Иван Кириленко. - Но ведь это - не решение всей фракции, такого решения фракция не принимала, и, к сожалению, решением фракции Блока Литвина они, по сути, вышли из коалиции и этим самым приостановили ее, ликвидировали…

Не все нашеукраинцы, впрочем, были довольны решением Литвина. Из 71 члена «оранжевой» фракции лишь 40 нардепов готовы «брататься» с регионалами. Остальные не прочь встать под знамена Тимошенко - они-то и намерены бороться за отмену вчерашнего постановления главы парламента. Причем бороться в суде. Нашеукраинец Роман Зварыч уже пообещал обратиться с иском о незаконности решения Литвина в главный украинский Админсуд, только на днях закончивший рассматривать дело «Тимошенко против ЦИК».

- И вообще: нет коалиции - пускай и спикер идет в отставку! - добавляет коллега Зварыча по фракции экс-глава МИД Борис Тарасюк. - Ведь председателем Верховной Рады Литвин стал только благодаря демократическому большинству. Теперь «похоронил» коалицию голосами своей же фракции…

У Верховной Рады есть 30 дней, чтобы поторговаться за места в правительстве в обмен на участие в новой коалиции. После этого срока Янукович может распустить Раду, и не факт, что в новый парламент пройдут нынешние «Наша Украина» и Блок Литвина. Пока же депутаты собираются еще отправить в отставку и правительство Тимошенко. Вопрос этот намерены рассмотреть сегодня. Сторонники Леди Ю в парламенте уже подозревают - голосов на это хватит.

- Сегодняшнее решение по коалиции - это может быть сигнал к голосованию по отставке правительства, - отметил Иван Кириленко. - В «Нашей Украине» лишь 25 депутатов высказались за сохранение коалиции. Остальные, вероятно, будут голосовать за выражение недоверия правительству.

Получив «неуд» от парламента, правительство Тимошенко продолжит исполнять обязанности до вхождения в Кабмин новых министров. Однако не факт, что «рулить» отставниками будет сама Тимошенко - по некоторой информации, премьер готова оставить правительство на своего зама, гуманитарного вице-премьера Ивана Васюника. Вместе с Тимошенко готов уйти и Александр Турчинов.

Впрочем, Партия регионов может в последний момент отозвать постановление об объявлении недоверия правительству. Она уже поступила так на прошлой неделе. Логика здесь простая: коалиции «под Януковича» пока нет, соответственно, отправить-то в отставку правительство Тимошенко можно, а вот назначить новый состав Кабинета министров до формирования коалиции нельзя. И, соответственно, Украина вообще останется без исполнительной власти. Вдобавок регионалы знают, что из-за экономических проблем кресло премьера все быстрее превращается в электрический стул для Тимошенко. Именно поэтому она настаивает на том, чтобы вопрос отставки был рассмотрен как можно скорее.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 69

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 175

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 52

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 604

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 364

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 931

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 21

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 716

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 867 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 326

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1202

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2340

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 297

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 49 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 441

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 109

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 32

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 215

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов