Владимир ПОЛЯКОВ, политолог, для «КП» в Украине». Фото УНИАН. (26 февраля 2010)
Политическая элита страны неспособна к долгосрочным договоренностям

Политическая элита страны неспособна к долгосрочным договоренностям

Комментарии: 2
Премьер и президент: плохой мир или хорошая война?

Несмотря на то что Виктору Федоровичу удалось взять реванш за 2004 год во многом благодаря отсутствию единства демократических сил и кандидатов в президенты, ему еще необходимо решить ряд задач, от которых зависит его политическое будущее.

Первое препятствие - кадровый вопрос

Стоит отметить, что согласно Конституции смена главы государства не означает автоматическую смену правительства, поэтому какое-то время президенту Януковичу придется мириться с премьером Тимошенко. Сразу после второго тура команда лидера регионалов начала активную фазу по перевербовке депутатского корпуса в коалицию под Януковича. Попробуем проанализировать, насколько удастся новому президенту закрепить свою победу формированием лояльного ему правительства.

Во-первых, проблема состоит в том, что Партии регионов не только нужно найти 226 голосов за отставку правительства Тимошенко, но и сформировать коалицию для внесения кандидатуры нового премьера. Коалиция же согласно Основному закону формируется только фракциями, которые в своем составе должны совокупно иметь более 226 депутатов. На практике это означает, что ни о каком индивидуальном членстве или приеме депутатов «тушками» в новое большинство не может быть и речи. В нынешнем составе парламента возможны лишь следующие конфигурации формального большинства, которое юридически может быть названо коалицией. Первая - это уже существующая коалиция БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина, вторая - ПР, НУ-НС и Блок Литвина (или без последнего, но об этом ниже) и, наконец, коалиция ПР с БЮТ. Все остальные варианты, включая экзотические типа фракции внефракционных, не соответствуют Основному закону, хотя не исключают неформальное присоединение к коалиции отдельных депутатов, не входящих во фракции, ее образовавшие.

Во-вторых, коалиция между БЮТ и ПР невозможна в силу различных объективных и субъективных причин. О чем уже заявила Юлия Тимошенко в своем обращении к народу и косвенно подтвердил Виктор Янукович, озвучивая фамилии возможных кандидатов на премьера, его устраивающие. А значит, это существенно сужает новому президенту поле для маневра. Чтобы легитимизироваться в глазах всех избирателей, а не одной третьей его избравших, ему нужно договориться с НУ-НС, формально представляющих запад страны, о вхождении в новое большинство.

И в-третьих, и это, наверное, самая главная проблема Виктора Януковича, - это неуправляемость фракции НУ-НС. Отказ Партии регионов (по крайней мере на время) от лозунгов вроде введения русского языка вторым государственным, вступления в ЕЭП и сохранения российской базы Черноморского флота в Севастополе будет лишь ширмой, но никак не причиной согласия НУ-НС на вхождение в коалицию с ПР.

Главным препятствием для формирования нового большинства является традиционно для украинской политики кадровый вопрос. Стоит заметить, что Партии регионов, у которой уже есть свой президент, арсенал кадровых предложений намного весомее, чем, скажем, у БЮТ, поскольку в списке должностей значится и должность премьер-министра.

Спикером может стать нашеукраинец

В то же время головной болью Виктора Януковича становятся не столько кадровые аппетиты собственных соратников, нежелающих (и небезосновательно) уступать должность главы правительства «нунсовцам», но и распри внутри самого НУ-НС по кандидатуре «своего» премьера. И если в среде регионалов Николай Азаров все-таки обошел Бориса Колесникова в качестве возможного претендента на премьерство от ПР, то в кругах НУ-НС активно продвигаются различные кандидатуры, начиная от Арсения Яценюка и Сергея Тигипко и заканчивая Юрием Ехануровым и Виктором Ющенко. Каждая внутрифракционная группировка тянет одеяло на своего протеже.

В результате Партия регионов может оказаться в ситуации, схожей с той, в которой оказался БЮТ после досрочных парламентских выборов, когда кандидатура Тимошенко как согласованное решение коалиции БЮТ и НУ-НС из-за амбиций внутри «оранжевой фракции» после избрания Яценюка спикером лишь со второй попытки смогла набрать 226 необходимых голосов. Фракция, которая неизбежно исчезнет в таком формате в следующем парламенте, осознавая это, пытается разложить яйца в разные корзины. Кто-то из депутатов ориентируется на Юлию Тимошенко, кто-то - на Арсения Яценюка, Сергея Тигипко или Виктора Ющенко. Все эти факторы вместе приводят к хаосу и создают проблемы как уже существующей коалиции с БЮТ, так и гипотетической с фракцией нового президента.

Конечно, у регионалов, опять-таки в отличие от БЮТ, припасен еще один козырь - это должность спикера, которую тоже можно выставить на торги с НУ-НС. Естественно, для этого нужно пожертвовать Владимиром Литвиным. Формально для юридического оформления коалиции достаточно решения фракции ПР и 37 депутатов от НУ-НС. При таком раскладе новая формальная коалиция будет насчитывать меньше 226 депутатов (171 регионал + 37 «нунсовцев» = 208), но эту проблему можно решить за счет перебежчиков из других фракций - БЮТ и Блока Литвина (то, что спикер не контролирует всех своих 20 депутатов, давно общеизвестно) плюс часть внефракционных. Так что Владимир Михайлович, активно роющий яму нынешней коалиции, может вырыть яму и для себя.

НУ-НС будет шантажировать президента?

Исходя из этого политическая ситуация может развиваться по таким сценариям. Сценарий А: нынешняя коалиция распадется, а новая не создается - в результате новые досрочные выборы в парламент летом или осенью этого года, на которых с парламентской доски исчезнут фракции Литвина и НУ-НС, но появятся новые игроки - «Фронт перемен» Арсения Яценюка и Блок Тигипко. В этом случае Виктор Янукович вынужден будет предложить премьерство одному из парламентских неофитов и, кроме того, получит мощную оппозицию в лице Тимошенко, которая однозначно попадает в Раду, получая мандат депутата и хорошую площадку для критики власти. На сегодняшний день этот сценарий наиболее вероятный.

Сценарий Б: в Верховной Раде оформляется формальная коалиция ПР с НУ-НС. При этом первые же кадровые голосования обнаруживают отсутствие реального большинства в парламенте. Например, проваливается кандидатура Азарова или Яценюка на премьерскую должность. В этой ситуации большинство будет шатким, а сам Виктор Янукович станет жертвой постоянного шантажа со стороны НУ-НС. В этом случае президент также будет вынужден распустить парламент, но уже весной следующего года. А тогда в условиях экономического кризиса результат самой Партии регионов на парламентских выборах, которая уже не сможет спихнуть все беды на Тимошенко, может неприятно удивить Виктора Федоровича, что еще больше подорвет его и так зыбкую пока что власть.

Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что, независимо от сценария, который будет реализован, Виктору Януковичу не удастся в полной мере решить все вышеперечисленные проблемы, и он рискует оказаться президентом без влияния и с минимумом полномочий.

А это в свою очередь может заставить политическую и экономическую элиту вернуться к обсуждению конституционных изменений для построения в Украине чисто президентской или чисто парламентской модели.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 222 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 202

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 297

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 77 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 742

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 184

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 98

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 726

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 43

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 561

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 214

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 678

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1312

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.