Сегодня 19 сентября +23°C
Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Результаты выборов будут оспорены в суде

Результаты выборов будут оспорены в суде

Комментарии: 8
Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Януковича президентом Украины. При подписании протокола об официальных результатах президентских выборов пятеро членов Центр­избиркома выразили особое мнение. Это заместители главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Александр Шелудько. Но представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко заявил, что их избирательный штаб считает незаконным протокол комиссии об установлении официальных результатов выборов и будет обжаловать его в Высшем административном суде сразу после официального получения протокола.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ВАСУ

Представитель штаба Юлии Тимошенко объясняет намерение оспорить протокол ЦИК тем, что он был подписан до разрешения всех судебных споров. Теперь этим должен заняться Высший административный суд Украины (ВАСУ).

- Протокол об объявлении результатов выборов, по нашему глубокому убеждению, является незаконным и не соответствует требованиям закона о выборах президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах, - сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, на воскресенье в Киевском апелляционном суде находились 43 судебных дела, рассмотрение части которых было назначено на 15 февраля. Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

- Сегодня мы это повторяем. Протокол составляется при рассмотрении судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, мы его несомненно обжалуем в Высшем административном суде, - подчеркнул представитель Тимошенко в ЦИК.

САМИ НАПРОСИЛИСЬ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

- Центральная избирательная комиссия своим заседанием в том числе дала основания для судебного обжалования своих действий, а также бездеятельности, - сказала Усенко-Черная после объявления официальных результатов выборов.

Она напомнила, что Центральная избирательная комиссия установила результаты выборов без рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК на действия окружных избирательных комиссий.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Центральная избирательная комиссия нарушила избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениями штаба Юлии Тимошенко.

- То, что Центральная избирательная комиссия установила результаты вне установленных сроков, не дав судам завершить рассмотрение всех дел, - это полное нарушение избирательного законодательства. Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде.

Штаб Тимошенко уже подготовил исковое заявление в Высший административный суд.

- Иск уже готов и будет направлен в установленные законом сроки, - сообщил он.

По словам Корнийчука, сейчас, в отличие от 2004 года, нет необходимости в судебном порядке запрещать ЦИК публиковать официальные результаты выборов для обеспечения судебного разбирательства в Высшем административном суде.

- Официальные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией, могут напрямую оспариваться в суде.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня избирательный штаб БЮТ обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко, представляющий интересы БЮТ. Напомним, что Власенко был одним из тех юристов, которые принимали участие в опротестовании результатов выборов президента в 2004 году после второго тура голосования. Команда юристов Ющенко тогда сумела доказать многочисленные фальсификации в пользу Януковича. После чего было назначено переголосование 2-го тура президентских выборов, в котором уверенно победил Ющенко.

- После объявления результатов выборов Центр­избиркомом БЮТ абсолютно готов для обращения в Высший административный суд, как это и предусматривается законом о выборах президента, - сказал Вла­сен­ко в эфире 5 канала. - Заявление будет подано в суд или 15, или 16 февраля, сразу после получения в печатном варианте окончательного протокола сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии.

В телеэфире он еще раз напомнил, что выборы прошли со значительными нарушениями законодательства:

- БЮТ отреагирует европейским цивилизованным образом - обратится в суд с соответствующей жалобой и будет всеми возможными способами доказывать в суде то, что произошли нарушения действующего законодательства. Мы требуем одного-единственного - пересчета. Это нормальная, европейская, демократическая процедура.

Заседание ЦИК в воскресенье является идентичным тому, что было во время выборов в 2004 году, с точки зрения юридических действий.

- Все абсолютно одинаково, как и в 2004 году, - считает Сергей Власенко. - И тогда представители кандидата в президенты Ющенко, в частности Катеринчук и Зварыч, требовали рассмотрения жалоб - им отказывали. Тогда эти юристы кричали, что суды еще идут, а никто не обращал внимания. Сегодня абсолютно так же происходило. Единственное - это происходило в более цивилизованной форме, а по содержанию события абсолютно идентичны. 

НАША СПРАВКА

Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%. За Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 357 избирателей. Как насчитал ЦИК, разрыв между кандидатами - 3,48% голосов.

Политика

Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым
Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым [онлайн-трансляция] 8

Начало выступления украинского президента запланировано 20 сентября в 18:45.

 Немедленно закрыть : депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве
"Немедленно закрыть": депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве

В ББП считают, что украинский филиал Центра, который является проектом Россотрудничества, идеологически обрабатывает украинских школьников.

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 120

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 580

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 472

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 559

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 188

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 157

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 71

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 548

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1395

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 201

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 349

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 234

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко