Тарас КОЗУБ, Фото Артема ПАСТУХА. (10 февраля 2010)
Какой будет Украина при Януковиче

Какой будет Украина при Януковиче

Комментарии: 36

Идея пригласить в гости политологов, чтобы пообщаться с ними в формате «без галстуков», родилась случайно. Политический эксперт - человек особенный: по долгу службы он делает прогнозы, однако за условные рамки, установленные политической целесообразностью, выходит редко. Поэтому узнать, что действительно думает эксперт, можно, лишь сменив обстановку на демократичную - например, паба.

Именно так мы и поступили: набрав телефонные номера известного политолога, замсекретаря СНБО Дмитрия Выдрина и политтехнолога Алексея Голобуцкого, условились о встрече в киевском пивном пабе О’Brien’s.

Стоит отметить, что как само место, так и выбор собеседников вовсе не были случайностью: заведение находится в самом центре города, в треугольнике между штабами двух претендентов на президентское кресло и Майданом. А политологи, приглашенные нами, во время последней президентской кампании представляли разные политические лагеря.

Заказав пива, сидра и закусок, мы приступили к беседе, главной темой которой стало развитие страны при новом президенте. Хоть результаты выборов еще не оглашены, с большой долей вероятности уже сейчас можно утверждать: им станет лидер «бело-голубой» политсилы.

- Для меня, как чиновника и политолога, выборы не состоялись: было два проекта под названием «Украина», но не было выбора между разными «интеллектуальными банками». Мы выбирали две бизнес-ассоциации, - задал темп беседе Дмитрий Выдрин. - В Украине политика давно превратилась в подобие театрального искусства, где за каждым давно закреплены роли. Это большая эротическая игра с ролевыми функциями: кому-то приятны нимфетки, кому-то - большие мужественные мужчины. Для тех же, кто больше ценит содержание и смысл, выборы были неполноценными.

- Не верь, мой сыну, никому! - вклинивается в беседу экс-телеведущий и журналист Микола Вересень, сидящий за соседним столиком. - Это слова классика - все обманывают!

Беседу продолжает Алексей Голобуцкий: ему практически нечего возразить коллеге, с оценкой отечественной политики как театра - или, скорее, маскарада - он согласен.

- Если есть недостаток идеологии, используют только технологии. Наше общество не хочет слышать правду. Поэтому нынешняя кампания с обеих сторон была полна обещаний: мы, мол, будем жить, как при Союзе, иметь дешевый газ, бензин, пенсионный возраст не повысится…

Я сравнивал кампанию Ющенко образца 2004 года с кампанией Януковича сегодня - это две разные кампании, основанные на одной базе: решение только конкретных вопросов, - политтехнолог отпивает из бокала немного сидра. - У меня есть друзья, бизнесмены средней руки. Так вот, еще неделю назад им было совершенно все равно, кто станет президентом. А сейчас вдруг забеспокоились. Донецк наступает…

«ДОНЕЦКИЕ БАНДИТЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЛЬВОВСКИХ»

Дмитрий Выдрин делает протестующий жест - по теме бандитов у него определенно собственное мнение:

- Я много слышал о донецких бандитах, львовских бандитах. Честно говоря, не знаю, чем первые отличаются от вторых: те, что во Львове, расстреляли одного из пришлых бизнесменов в прошлом году не хуже тех, которые работали в Донецке в девяностых. Все это - мифология: «донецкие» от «закарпатских» ничем не отличаются.

Я был депутатом парламента от Блока Тимошенко, тогда нам оппонировала Партия регионов. И когда мы начали рубить топорами силовые кабели, чтобы не дать «регионам» выступить, блокировали щитовые и туалеты, забрасывали шкурками от колбасы ползала, я говорил: это бандитские методы. Так что тему бандитов предлагаю оставить…

Переходим к прогнозам: как будет выглядеть страна при Викторе Януковиче. Оба политолога загадочно улыбаются, обращают внимание на тарелку копченого лосося, которую как раз подносит официантка.

Неформальная обстановка сделала свое дело. Оба эксперта - Дмитрий Выдрин (слева) и Алексей Голобуцкий - непринужденно дискутировали, сделав под конец главный вывод: «закручивать гайки» никто не будет.

Неформальная обстановка сделала свое дело. Оба эксперта - Дмитрий Выдрин (слева) и Алексей Голобуцкий - непринужденно дискутировали, сделав под конец главный вывод: «закручивать гайки» никто не будет.

- Да ничего страшного не произойдет. Просто начнется очередной этап дестабилизации: президенту нужно будет набрать 226 голосов в парламенте, и он этого добьется, - прогнозирует Алексей Голобуцкий. - Рада проголосует за вотум недоверия правительству Тимошенко, и она станет и.о. премьер-министра. Начнется коалициада (процесс создания парламентского большинства. - Прим. авт.), которая непонятно, сколько будет длиться.

По словам политтехнолога, единственный приемлемый для Януковича вариант - это союз с «Нашей Украиной», который де-факто уже заключен после некоторых результативных голосований, поддержанных «оранжевой» фракцией.

- Я считаю, они делают это не потому, что хотят должностей: просто при Януковиче вероятность досрочных парламентских выборов будет наиболее высокой. А именно это нужно уходящему президенту и его команде, - резюмирует Голобуцкий. - На этих выборах команда Ющенко сможет получить 5-6 процентов.

Виктор Янукович, по мнению политтехнолога, столкнется с проблемой легитимности (то есть законности вступления в должность). Ведь Киев отдал больше голосов нынешнему премьеру - так же поступило и простое арифметическое большинство украинских областей, в основном малонаселенный запад страны.

А команда Тимошенко еще может, по его мнению, опротестовать результаты голосования и заблокировать возможность принесения присяги: например, просто заблокировав парламентскую трибуну.

- Все зависит от того, насколько скоро различные группы, которые находятся рядом с Тимошенко, переметнутся на сторону Януковича, - прогнозирует Голобуцкий. - Если очень быстро - значит, сопротивления не будет. Если замешкаются - значит, может начаться серьезное противостояние.

БЮТ готовится к судебной войне, готовится поднимать общественное мнение.

РУССКИЙ ЯЗЫК ОСТАНЕТСЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ

Переводим беседу в «гуманитарное» русло: как известно, Виктор Янукович частенько критиковал нынешнего гаранта за склонность к гуманитарному блоку в ущерб экономике. Дмитрий Выдрин собрался было ответить на вопрос корреспондента, как вдруг разом выдохнул:

- О, да здесь наш друг Луценко!

Из боковой двери вышел экс-министр внутренних дел, сопровождаемый грузным телохранителем. Бодигард указал политику его столик, и тот бодрым шагом направился ужинать.

- Статуса государственного языка русский никогда не получит, - продолжил Выдрин. - Был ведь уже прецедент Кучмы, который сказал в инаугурационной речи - первым, что он сделает, будет придание этого статуса русскому языку. А воз и ныне там. Янукович понимает, что этот вопрос может расколоть страну. У него есть советники - Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел, и дипломат Леонид Кожара, которые рекомендуют ему поступить в соответствии с Европейской хартией о правах языков.

- Если Янукович будет вести себя по-умному, он вряд ли станет трогать и последние указы, подписанные Ющенко, - о признании заслуг ОУН-УПА и присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, - добавил Алексей Голобуцкий. - Понятно, что Ющенко сделал провокацию, чтобы осложнить жизнь Тимошенко: теперь ей постоянно приходится отвечать на вопросы о национализме, причем нельзя сказать ни да, ни нет. Любой из ответов создаст напряженность... А Янукович просто попытается показать, что он - «анти-Ющенко».

Дмитрий Выдрин опустошил бокал темного «Гиннесса» и импульсивно «грохнул» им по столу.

- Меня, честно говоря, указы эти не особенно интересуют. Меня более интересует глобальная модель развития страны, которая будет строиться тем или иным претендентом. А из этой модели уже будет понятно, какую политику будут они проводить, находясь у руля страны.

ЧИНОВНИКИ «ПЕРЕКРАСЯТСЯ» В БИЗНЕСМЕНОВ

Политолог в двух словах объяснил суть обеих моделей: при президенте Тимошенко, по его мнению, в стране будет «вульгарный социализм» с постепенным вытеснением частного сектора и увеличением роли государства. При Януковиче же - модель «вульгарного капитализма», напоминающая Выдрину фильм «Улицы Нью-Йорка» с его первичным накоплением капитала.

- Ко мне сын недавно подошел, спросил: знаешь, мол, кто такой украинский прокурор? Это бизнесмен без первоначального капитала...

Оба эксперта сошлись в том, что новому президенту придется решить проблему выстраивания исполнительной власти. И восстанавливать постсоветскую инфраструктуру - ведь через несколько лет Украина может потерять многочисленные заводы и фабрики, еле-еле существующие сегодня.

- Если Януковичу предоставить на выбор два инструмента: гаечный ключ, чтобы «закрутить гайки», и клюшку для гольфа, он непременно выберет клюшку. Ведь его любимый инструмент - «самоработающий» механизм, - резюмировал Выдрин. - Оба раза, когда он и Тимошенко были премьерами, были такие тенденции: при Януковиче из чиновников уходили в бизнес, а при Тимошенко - из бизнеса шли в чиновники. Вспомните, миллиардер Гайдук стал мелким чинушей, средней руки чиновниками стали миллиардеры Хорошковский и Буряк. А значит, с бизнесом у нас будет все нормально.

БЫЛО ДЕЛО

Дмитрий Выдрин, экс-замглавы партии «Батьківщина» по идеологии, замглавы СНБО:

- Я - чемпион по различным видам рукопашного боя. Как-то ко мне пришла Тимошенко и говорит: «Почему вы, Дмитрий, не хотите драться с этими бандитами в Раде? Вы же можете!» - «Да просто потому, что среди «этих бандитов» - 16 моих аспирантов, - ответил я. - Они же у меня все защищались, как я могу?».

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 3

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 7

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 203

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 51

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 262

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 207

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 88 3

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 359

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 326

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 289

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 150 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 470 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 8309 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1052 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 289

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 281 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 610

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.