Сегодня 24 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА (9 февраля 2010)
Будем мириться?

Будем мириться?

Комментарии: 4

Два политических титана, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, наконец закончили поединок. Его неофициальный результат уже вызвал бурную, с 2004 года копившуюся радость в стане регионалов и напряженную, как перед новым боем, реакцию команды БЮТ.

У Януковича  восхищаются мужеством и терпением украинского народа.  По их версии, граждане вместе с лидером  все пять лет только и делали, что мечтали дожить до 7 февраля 2010 года и, повинившись за «оранжевое» помутнение в умах, поставить правильную «птичку». У Тимошенко уверены: народ ничуть не изменился в своем цивилизационном  выборе, потому надо пересчитывать все до последнего голоса и не терять надежды.

Масштабных фальсификаций  во втором туре международные наблюдатели не зафиксировали - воистину слава Украине! Но теперь внимание сосредоточено на чистой статистике. Чем меньше расстояние между экс-кандидатами (или как их теперь, до официального вердикта ЦИК, называть?), тем громче заявляет Виктор Федорович о том, что не позволит украсть победу. Тем решительнее  настроена Юлия Владимировна: вдруг в итоге чаша весов несильно, но качнется в ее пользу?

Собственно,  Янукович и Тимошенко иначе вести себя не могут. За каждым из них - реальная человеческая поддержка. Мы не вспоминаем сейчас об активистах штабов и прочих командных игроках, для которых выигрыш босса означает повышение качества жизни - продвижение по карьерной лестнице и прочее. Таким  всегда есть за что бороться и что терять! Мы  говорим о  беспартийных, чье решение было продиктовано либо жизненным опытом, либо интуицией. Именно они  превратились  в объект ожесточенной агитации,  каждый день получая пропагандистские удары в сознание. Финалисты президентской гонки не скупились на отборный негатив, утверждая: если придет к власти конкурент - Украине труба. Не газовая…  Так собрались миллионы поверивших с каждой стороны.

КАК РАЗДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА

Идеальный вариант: победитель и проигравший больше не делят между собой народ. Каждый демонстрирует склонность к компромиссу. Говорит, пусть и сквозь зубы: «Будем мириться!» - даже после  взаимных обвинений. Потому что ответственности за судьбу страны в целом с них обоих никто не снимает. Первый не торжествует, обливаясь шампанским, а дает возможность сильному второму достойно перебраться в оппозицию.

Второй по мере сил и возможностей успокаивает своих приверженцев: конец света не наступил. И вместе  с командой  обозначает направления деятельности на ближайшее будущее. Чтоб  президент не чувствовал себя на троне в короне!

Кстати, понаблюдаем, сколько «симпатиков» из близкого окружения проигравшего  переметнется к победителю, верноподданно заглядывая в очи: «Мы ждали этого часа в засаде!»  Рада совершенно не хочет досрочных выборов. Она  готова сформировать новую властную коалицию - «под ключ» - новому президенту. Но если относительно судьбы парламента  более-менее ясность есть, то прогнозировать идеальный вариант поведения Тимошенко и Януковича сложно. Хотя не то что майданные волнения - судебные тяжбы отразятся на стране  крайне отрицательно. Ситуация в экономике требует как минимум худого мира.

Под занавес президент Виктор Ющенко сказал принципиальную, на мой взгляд, вещь. Мол, украинскому народу будет стыдно за нынешний выбор, но мы должны продемонстрировать, что умеем передавать власть достойно, демократическим путем.

Вероятно,  Виктор Андреевич голосовал  во втором туре «против всех». А с ним еще около 5 процентов избирателей. Зато около 30 процентов внесенных в списки для голосования предпочли на сей раз не исполнять свой гражданский долг. Дерзаю думать, не из-за гололеда.

Пять минувших лет сделали многих из нас перфекционистами. Ну не хотим больше  выбирать меньшее из двух зол! Потому смирились, делегировали это право тем, кто верит в гений Януковича и звезду Тимошенко. Зато теперь  время побежит куда быстрее. Ведь два ускорителя процесса появления реально  новых политических элит  вот-вот включатся на полную мощность!

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 676 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 590

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 102

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 181

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3430

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 340

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1325

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 279

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 432

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 439

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1259 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 244

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1569 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 164 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 293

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 854 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины