Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 февраля 2010)
Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Комментарии: 28
- Стране нужна модернизация - без этого невозможно построить действенную экономику, - утверждает премьер.

Сотрудничество с Тигипко может начаться уже 9 февраля

На днях завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Выступить перед мировыми лидерами, посетившими событие, решила и украинский премьер: Юлия Тимошенко говорила с сильными мира сего о новом устройстве государственной власти и собственной обновленной команде, в которой сама она видит близких ей по взглядам политиков: Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко.

- Хотя эти кандидаты и не прошли во второй тур выборов, им не нужно ждать, пока наступит светлый момент следующих президентских выборов. Это все же 5 лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе, - рассказала Тимошенко, подчеркнув, что ее программа и программы этих политиков во многом сходятся, а их желание видеть сильную, красивую и современную Украину совпадает с ее видением будущего страны. - Тигипко, Яценюк и Гриценко должны не ждать, а уже 9 февраля приходить и все свои светлые наработки и планы воплощать в жизнь. Мы готовы именно к такому объединению усилий ради публичного обсуждения и создания программы развития, модернизации и реформ в стране.

Из слов, сказанных Юлией Тимошенко во время телемоста с Давосом, следует: премьер желает не только объединить демократически настроенных политиков, она хочет продемонстрировать, что в Украине уже есть лидер европейского уровня. Ведь глава украинского Кабмина готова считаться не только со своими избирателями, но и с мнением людей, в первом туре отдавших свои голоса за других кандидатов.

А Сергей Тигипко на пресс-конференции в Давосе заявил о своем согласии ответить взаимностью на предложение Юлии Тимошенко:

- Перемены возможны, когда ты - во власти. Перемены возможны с премьерской позиции. Я не буду отказываться от предложения, которое мне делается Юлией Тимошенко, в пользу кого-либо другого.

Таким образом, Тигипко еще раз подчеркнул, что заинтересован в посту премьер-министра и уступать его другим политикам - не в его планах.

По мнению экспертов, тандем, в котором будут работать два политика - президент Тимошенко и премьер Тигипко, выглядит вполне органично. Ведь этих политиков связывает не один год совместной работы.

Постсоветская бюрократия отойдет в прошлое

В марте 2008-го Тимошенко уже назначала Тигипко своим советником - причем с перспективой на пост вице-премьера в ее правительстве. Но вице-премьерство Сергея Леонидовича так и не состоялось, поскольку именно тогда Партия регионов наглухо блокировала заседания Верховной Рады, которая должна была утвердить кандидатуру новой «правой руки» премьера. Зато совместное руководство Советом инвесторов при Кабмине Тимошенко и Тигипко вполне удалось. Примерно с того же времени в команде Юлии Тимошенко трудится и давняя единомышленница Тигипко - Александра Кужель, возглавляющая нынче Госкомитет по предпринимательству.

- Стране нужна модернизация, преобразование всех составляющих нашей жизни, начиная от усиления свободы слова, установления верховенства права и системы правосудия, - сказала Тимошенко, выступая перед мировой политической и бизнес-элитой во время телемоста Киев - Давос. - Без этого невозможно построить действенную экономику и реальный инвестиционный климат. Нам нужно убрать все то, что называется постсоветской бюрократией, которая и создает коррумпированность государства. Я иду в президенты, так как знаю, что мне хватит опыта сделать эти ключевые преобразования.

Из заявлений премьера видно: Тимошенко прекрасно понимает, что для решения таких масштабных задач понадобится серьезная, профессиональная команда. В частности, она намерена добиться принципиально новых отношений власти с предпринимателями.

- Мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине лучшие наработки ЕС в этой сфере. Это и упрощенное налогообложение, и единый социальный налог, и минимально ограниченные разрешения и лицензии, упрощенный доступ к кредитам, лизингу, - заявляет премьер. - Особое внимание - формированию сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Мы должны внедрить эффективные механизмы микрокредитования малого предпринимательства.

Развитие малого и среднего бизнеса в Украине должно обеспечиваться целенаправленной государственной поддержкой - в этом Юлия Тимошенко видит свою задачу на ближайшую перспективу.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уже представила 25 ключевых нормативных актов, которые правительство Тимошенко подготовило вместе с представителями малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о сокращении количества контролирующих органов более чем в два раза. На сегодня их в Украине 85 (в России - 43, в Казахстане - 30, в Латвии - 16).

Развитие малого и среднего бизнеса позволит сформировать средний класс

- Я и в дальнейшем буду делать все, чтобы запретить или максимально сократить количество проверок и даже - с помощью новых полномочий - ликвидировать практически половину контролирующих органов, - так прокомментировала новую норму Юлия Тимошенко.

Вдвое должны быть сокращены и виды лицензирования. По мнению премьера, рыночный сбор должен быть отменен как коррупционный.

- Разгрузить малый и средний бизнес от давления бюрократии поможет принцип молчаливого согласия при получении всех разрешительных документов, - уверена Юлия Тимошенко. - То есть если власти в течение определенного срока не прореагировали на обращение, то необходимое разрешение считается предоставленным автоматически.

Если Тимошенко станет президентом, она собирается возродить госпрограммы по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Предполагается, что предпринимателям будут под поручительство предоставляться микрокредиты в размере до 200 тысяч гривен. Это - логичный шаг для нового президента, понимающего, как затруднен для среднего класса доступ к кредитным ресурсам еще не оправившейся после кризиса банковской системы.

Об уроках глобального экономического кризиса для Украины говорила Тимошенко и перед давосской аудиторией. По ее мнению, новая власть обязана привлечь в Украину ресурсы для развития, создать инвестиционный климат, привлекательный для компаний всего мира. Для этого необходима полномасштабная налоговая реформа, освобождение экономики от безмерно разросшихся бюрократических структур.

- Одна из главных задач - создать в стране средний класс, создать малый и средний бизнес, который диверсифицирует структуру экономики, - подчеркнула премьер.

Впрочем, для воплощения всего задуманного может оказаться недостаточно даже воли новоизбранного президента и его команды: нужна еще и работоспособная законодательная ветвь власти.

- Верховная Рада сможет принять необходимые законопроекты после президентских выборов и после того, как новый президент сможет создать в парламенте большинство, - подчеркивает Тимошенко. - Для этого нужна стабильность политической власти. Это - большинство в парламенте, профессиональное правительство, которое создается не на коалиционной основе, а на основе высокого профессионализма.

Большинство экспертов сходится на том, что после победы Тимошенко обновится и парламентское большинство. Так что новые «командные» назначения Тимошенко будут утверждены Верховной Радой.

ОТДЕЛ КАДРОВ

На днях в прессу просочилась информация о первых кадровых назначениях, которые намеревается сделать Тимошенко сразу после своего избрания на пост президента. По сведениям, полученным от неофициальных источников, близких к Тимошенко, Сергея Тигипко ждет премьерский пост, Арсений Яценюк - первый кандидат на пост главы Нацбанка, а Анатолий Гриценко - на должность секретаря СНБО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси
У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси 280 2

По данным штаба "Голос", собранная база данных свидетельствует о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Зеленский – о выдаче  вагнеровцев  России: Это странно, некорректно и точно неприемлемо
Зеленский – о выдаче "вагнеровцев" России: Это странно, некорректно и точно неприемлемо 210 1

По словам президента Украины, "избежать ответственности никто не сможет".

Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу  вагнеровцев  России
Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу "вагнеровцев" России 368 5

Украина разочарована и считает такой поступок недружественным шагом.

Происшествия

Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о  запрете любых действий  с судном
Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о "запрете любых действий" с судном 80

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора
В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора 489

По версии следствия, он потребовал взятку за возвращение имущества.

Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото, обновлено] 3630 4

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда, его назначили вице президентом федерации - но тут же уволили.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 136

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 162 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 469 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 357

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа 188

Девы, вам будет скучно, нужна компания. Рыбы, будьте серьезнее, все хорошо в меру.

Светская хроника и ТВ

Alyosha родила дочь: первое фото малышки
Alyosha родила дочь: первое фото малышки [фото] 140

Певица и ее супруг Тарас Тополя стали родителями в третий раз.

Лобода показала  свои лучшие творения   - дочерей
Лобода показала "свои лучшие творения" - дочерей [фото] 263

Поклонники подчеркнули, что за лето Ева и Тильда очень выросли.

Даша Астафьева показала голую грудь
Даша Астафьева показала голую грудь [фото] 790

Певица разделась для фотосессии.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 602 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 300

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 216

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой