Записала Ксения БЕРОЕВА. (5 февраля 2010)
Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

При премьере Януковиче Олимпийский комитет получил новое дыхание.

В интервью «КП» президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта рассказал о спортивных перспективах Украины, а также о давней дружбе с лидером украинской оппозиции.

Философия спорта - воспитание здоровой нации

- Сергей Назарович, в самое ближайшее время наша команда отправится в Ванкувер для участия в зимних Олимпийских играх. Каких результатов нам можно ждать от команды?

- Олимпийские игры - уникальная возможность продемонстрировать свою страну международному сообществу. Ведь Украина - очень спортивная страна. Вспомним олимпийские достижения Пекина - это объединило тогда всю страну, мы гордились нашими достижениями. Но что ждет нас впереди? Прежде всего мы должны изменить отношение к спорту в государстве. Должна быть четкая государственная политика, инвестиции. Сейчас мы утрачиваем наши традиции: чемпионат Украины по санному спорту проходит в Латвии. В этом году в женском одиночном катании Украина не будет представлена ни одной фигуристкой… Главная философия спорта - воспитание здоровой нации. Именно на примерах известных во всем мире спортсменов должно воспитываться гармонично развитое молодое поколение… Необходимо строить спортивные базы, дать возможность развиваться массовому спорту.

Что общего у хозяйственника, спортсмена и танцора

- Как вы познакомились с Виктором Януковичем? Вы не раз говорили, что знаете друг друга очень давно.

- Мы познакомились с Виктором Федоровичем около 20 лет назад. Совершенно случайно получили квартиры в одном доме. Януковичи жили на 9-м этаже, а я на - 13-м. Более того, квартиры у нас были практически идентичными. А это были советские времена - когда соседи друг друга знали, общались. Мы проводили время вместе, дружили семьями, дети росли рядом. По вечерам собирались, пили чай, разговаривали. У нас были человеческие отношения, которые удалось сохранить и все последующие годы.

- Вы вместе и праздники праздновали?

- Да, а потом мы еще стали и соседями по даче. Он сосед хороший, в хозяйстве разбирается. Если у меня возникали какие вопросы по огороду или дому, то сразу обращался к нему.

- А разница в возрасте не мешала? Ведь Виктор Федорович старше вас более чем на 10 лет.

- Наоборот, помогала. Он не раз выручал дельным советом. Если чувствовал, что нужна помощь, то всегда сам проявлял инициативу, в гости приглашал. Он часто мне подсказывал, как строить свою жизнь, как организовывать работу, как общаться с людьми, как вести себя в различных ситуациях. Понимаете, от него исходила отцовская забота. Наверное, потому что у него в свое время такого советчика не было. В нашей компании он был самым старшим.

- А кто-то еще входил из соседей в вашу компанию?

- На лестничной площадке с Виктором Федоровичем жил Вадим Писарев, известный украинский артист балета. (Ныне - художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета.  - Авт. Помню, с Вадиком у Януковича был даже общий коридор на две квартиры. Общая дверь у них была прикрыта, а двери в квартиры они даже не закрывали.

…Следом пришло сотрудничество

- Ваши отношения с Виктором Федоровичем не прекратились и после того, как он ушел в большую политику. Что же вас связывало?

- Во-первых, у этого человека есть чему поучиться. Виктор Федорович постоянно работает над собой, совершенствуется, идет вперед. В 24 года он был руководителем транспортного предприятия. Когда мы познакомились, он заведовал всем транспортом в Министерстве угольной промышленности Украины. Достаточно долго занимал руководящие посты, поскольку он очень хороший организатор. А во-вторых, в Киев ведь мы тоже переехали почти одновременно.

- В каком году?

- Он переехал в Киев в 2002-м. Я тоже перебрался в этот период в украинскую столицу, потому что был избран депутатом Верховной Рады.

- В Киеве ваше сотрудничество, как известно, продолжилось. Но теперь, насколько я знаю, уже советы давали вы.

- Когда Виктор Федорович стал премьер-министром Украины и занял пост президента Национального олимпийского комитета, он пригласил меня к себе и предложил пост советника по вопросам спорта.

- Янукович часто пользовался вашими советами? Слушал ли он мнения других?

- Виктор Федорович не раз повторял, что получить результат можно лишь тогда, когда вместе с тобой работают профессионалы, которые знают свою работу, как говорится, от и до.

Он всегда слушает собеседника. С ним мы обсуждали глобальные вопросы - что нужно сделать в спорте, какие изменения необходимы. В результате Олимпийский комитет Украины тогда получил новое дыхание, вышел на новый уровень финансовой поддержки. По-другому стали премировать олимпийцев. Результаты этой работы, кстати, до сих пор видны. Размеры вознаграждений, которые сейчас получат за медали в Ванкувере наши спортсмены, - 100, 50, 30 тысяч долларов - были установлены Виктором Федоровичем еще в 2004 году.

- Виктор Федорович в одном из интервью рассказывал, что тоже занимается спортом. Вас в качестве консультанта не привлекал?

- Мы играли когда-то вместе в большой теннис. Он любит спорт, много двигается, занимается своим здоровьем. Но если говорить честно, он куда больше любит скорость - автомобильный спорт его конек. Это у него, кажется, уже в крови.

Самая выгодная сфера для государственных инвестиций - это спорт

- В предвыборной программе Януковича отдельный блок посвящен развитию спорта в стране. Вы принимали участие в разработке этой программы как эксперт по вопросам спорта и физической культуры?

- Мы знаем с Виктором Федоровичем друг друга уже много лет и за все эти годы не раз обсуждали вопросы развития спорта в Украине. Поэтому и сам Виктор Янукович, и его команда знают, что необходимо сделать.

- Представители Партии регионов и сам Виктор Федорович не раз заявляли, что развитие физической культуры должно стать одной из главных задач для государства, потому что речь идет о здоровье нации. Какие приоритеты лично вы бы определили в этом контексте?

- Полностью согласен с Виктором Федоровичем. Совершенно правильно связывать спорт и уровень жизни нашего народа, потому что людям необходимо заботиться о своем здоровье. И государство должно помогать в этом вопросе, предоставив все возможности для того, чтобы украинцы могли заниматься физической культурой и спортом.

- И что, по вашему мнению, необходимо сделать на государственном уровне?

- Самое главное, что необходимо, - это создание в Украине материально-технической базы. Нужны новые спортивные сооружения, бассейны, площадки. Нужно дать людям возможность заботиться о себе, как это делают в цивилизованных странах. Это не мои слова, это опыт зарубежных стран: самая выгодная инвестиция для государства - внедрение программ по развитию спорта. Ведь чем больше мы будем уделять внимание физической культуре, тем меньше потребуется денег на здравоохранение.

- Напоследок не могу не спросить о самом главном спортивном испытании для Украины - Евро-2012. Ваш прогноз: сможет ли наша страна провести этот чемпионат на достойном уровне?

- Я считаю, у нас все получится. Если, конечно, мы будем заниматься не разговорами, а серьезно подойдем к вопросу, наладив работу по подготовке к Евро-2012. Я думаю, мы уже научены горьким опытом последних лет, и пришло время для работы, чтобы успеть выполнить все взятые на себя обязательства.

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 45

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 68 1

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 235

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 302 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 708 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Как мы искали девушку в розовом, порубившую топором Порш
Как мы искали девушку в розовом, порубившую топором Порш [видео] 2594

Знаменитое видео скорее всего заранее задуманная постановка.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 406 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 376 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 366

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 9

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 281

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 400

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 313

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 690 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 375

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 81

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 925

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 395

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.