Тимошенко рассказала, как страна преодолеет кризис после выборов

Тимошенко рассказала, как страна преодолеет кризис после выборов

Комментарии: 22
Юлия Тимошенко: - Олигархия как власть не совместима ни с демократией, ни с нормальным развитием экономики.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ФОРМИРОВАТЬСЯ ПУБЛИЧНО

- Юлия Владимировна, большинство экспертов сходятся на том, что будущему президенту будет необходима конституционная реформа не только для того, чтобы сохранить полномочия и чтобы не возник дисбаланс, который мы видели на протяжении последних лет, но и для того, чтобы не было перетягивания каната между премьером, президентом, Верховной Радой. Как вы собираетесь это осуществить? Эксперты говорят, что простое большинство новый президент может получить в парламенте, а конституционное - нет. То есть нужно распускать Верховную Раду?

- Мне кажется, что сегодня люди устали от противостояний, драк, обвинений - от всего, что не стыкуется с нормальной, стабильной жизнью страны. И поэтому любые очередные выборы, любые очередные волны критиканства и противостояния не добавят стабильности… Это значит, нужно выигрывать президентские выборы, создавать в парламенте большинство, которое готово модернизировать страну, реформировать ее, служить Украине, защищать все, что является дорогим для настоящих украинцев. Именно такое большинство я и создам.

Нужно создавать не коалиционное правительство, которое, к сожалению, больше напоминает разноплановое собрание людей, а нормальное, профессиональное, сильное правительство. Так я и буду действовать. Первые шаги, которые будут сделаны по наведению порядка в стране, и станут тем сигналом обществу, который объединяет, консолидирует и возвращает стабильность.

- Какими вы видите эти шаги и как вы собираетесь формировать правительство?

- Я хочу в корне изменить процедуру кадровых назначений. Каждого министра на профессиональную, отраслевую должность назначать должны не политические силы вследствие кулуарных договоренностей, а чтобы это было публичное обсуждение всех кандидатов, которые выдвигают профессиональные, финансовые и политические, в том числе, круги. Должно быть профессиональное, публичное обсуждение программы будущего министра. Профессиональные круги должны слышать эту программу, анализировать и делать определенный выбор. Если поддерживают профессиональные круги, то я обязательно буду учитывать их мнение.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

- Теперь давайте поговорим о шагах, которые эта команда будет делать. Каким вы видите первый шаг на пути реформирования экономики? Сегодня экономика в кризисе, украинскую среднюю заработную плату называют предпоследней в Европе, хуже только в Молдове. Как изменить положение и возможно ли это сделать за пять последующих лет?

- В первую очередь, когда мы говорим о серьезных реформах, переструктурировании экономики, нам необходимо вспомнить о малом и среднем бизнесе. Пора наконец создавать средний класс в Украине. Безусловно, если мы ощущаем себя европейской страной, то нам необходимо использовать, причем в полном объеме, все лучшие наработки европейских стран по созданию среднего класса, поддержке малого и среднего бизнеса. Европейский союз, европейские страны являются родиной среднего класса. И мы будем учитывать их опыт. На последнем заседании правительства мы уже предприняли сильные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса. Малый бизнес давно ждал этого законопроекта - сейчас он уже в Верховной Раде. Мы вдвое сократили все контролирующие органы государства и продолжим осуществлять важную стратегию сокращения регуляторных органов, нормативных актов. У нас был 81 регулирующий орган, сейчас мы до 40 предлагаем их сократить, а в перспективе, мы считаем, их должно быть не более 25. Точно так же мы сократили количество лицензий - почти вдвое… То есть мы освобождаем бизнес малый и средний от бюрократии.

В то же время мы будем делать все, чтобы и большая олигархия не стала властью. Потому что когда одна большая, политизированная, вооруженная, профинансированная корпорация одновременно становится и президентом в стране, то я думаю, что это абсолютно бесперспективно для создания инвестиционного климата, для создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса…

Кроме того, неотъемлемой частью правильного развития экономики является энергетическая независимость. Это отдельный аспект, который объединяет нормальное развитие экономики, потому что когда собственные энергоносители умерены в цене, доступны, то они действительно создают предпосылки для развития экономики. А это еще и государственный суверенитет, независимость нашей страны. Поэтому энергетическая независимость является неотъемлемой составляющей развития государства.

ОЛИГАРХИ ПРЕВРАТЯТСЯ В ОБЫЧНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

- Некоторые эксперты называют вашу избирательную кампанию «крестовым походом против олигархов». Что с ними случится после вашей победы?

- Они станут обычными бизнесменами, которые будут работать на общих основаниях, одинаковых для всех. Они будут подчиняться законам, а не праву взятки. И самое главное: нужно знать, что олигархия - это не бизнес, это использование политики для того, чтобы ресурсы государства направлять на развитие отдельных семей, а не каждого гражданина Украины. Это несопоставимые вещи. Олигархия как власть, как политическая формация, которая держится на деньгах и желании брать, брать, брать возможности Украины, не совместима ни с демократией, ни с нормальным развитием экономики, ни с усилением экономической независимости…

- Тогда как вы собираетесь сотрудничать с большим бизнесом, ведь он сейчас является системообразующим для экономики?

- Не путайте большой бизнес с олигархией. Это не одно и то же. Большой бизнес, как и малый, должен жить по одинаковым законам, с одинаковыми правилами и не должен иметь возможности вершить политику в пользу своих сверхприбылей.

ПРИОРИТЕТОМ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУКОЕМКИЕ ОТРАСЛИ

- Какие отрасли вы видите приоритетными для будущего развития Украины?

- Вообще приоритеты, которые должна определять страна, лежат сегодня в интеллектуальной плоскости, потому что мир сегодня конкурирует самым жестким образом. И конкурентоспособность каждого государства не на отдельных отраслях производства держится, а на интегральном показателе интеллекта страны. Мы должны сегодня как определяющие развивать наукоемкие отрасли. И Украина в этом имеет достаточно серьезные приоритеты.

Вы знаете, что всегда высокие технологии формировались в космической отрасли. В том числе это и оборонный комплекс, и авиастроение. Сегодня мейнстрим мира сместился в биотехнологии и нанотехнологии, их даже сейчас объединяют - бионанотехнологии. И мы сейчас в тяжелые кризисные времена начали организовывать научные центры, специальные лаборатории, которые будут работать в направлении бионанотехнологий. Это станет позицией Украины, потому что, если мы отстанем в интеллектуальном развитии государства, в наукоемких отраслях, мы просто не сможет конкурировать в мире, и никакое сырье, которым богаты недра Украины, нам в этом не поможет…

За развитием наукоемких отраслей у нас идет развитие тех, которые естественны для Украины, в которых мы можем быть очень сильными. Это авиастроение, потому что последний самолет, который сделала Украина, - один из лучших в мире по всем характеристикам. И эту отрасль надо развивать. Или аграрный комплекс. Мы вышли на третье место в мире по экспорту зерна именно в 2009-м кризисном году. Перед нами США, Евросоюз на втором месте, а Россия, Казахстан, Канада - все за нами. Поэтому, я думаю, такие сигналы являются очень важными. И если нам активизировать поддержку этих отраслей, безусловно, мы станем номером один в мире.

Я могу также сказать и о таких направлениях, как формирование энергетической независимости. Мы очень сильная страна по гидроэлектроэнергетике, атомной энергетике. И это значит, что мы можем стать большим экспортером электроэнергии с территории Украины и тем самым усилить свои финансовые и экономические системы. И сейчас мы входим в единую энергетическую систему Европейского союза, чтобы иметь возможность реализовывать электроэнергию на экспорт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям
Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям

Президент три дня пробыл в Париже, где прошли нормандские переговоры.

Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ
Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ 77

Пятый президент прокомментировал переговоры последним из лидеров оппозиции.

Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента
Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента 28

Страну парализовала крупнейшая за последние 25 лет общенациональная забастовка.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 482 3

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 12476 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2149 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща
Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща

Музыка "Кино" сильно повлияла на жизнь ученого-первооткрывателя.

Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн
Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн 15

Какие услуги можно будет получить через Интернет, в ведомстве пока не рассказывают.

 Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли : В Киеве обновят центральный ж/д вокзал
"Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли": В Киеве обновят центральный ж/д вокзал [фото] 114

Кравцов пообещал до конца года представить на публичное обсуждение все этапы масштабной реконструкции.

Спорт

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 86

Месси и Пике получили выходной.

В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца
В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца 139

Вспомним старую добрую мудрость - "в футбол играют не деньги".

 Реал  хочет вернуть Лунина из аренды
"Реал" хочет вернуть Лунина из аренды 163

В "Вальядолиде" голкипер сидит без игровой практики.