Юрий ЯСЕНЕВ. Фото с сайта fokus.in.ua (1 февраля 2010)
Тандем Тигипко - Тимошенко: продолжение сотрудничества

Тандем Тигипко - Тимошенко: продолжение сотрудничества

Комментарии: 28
Политики уже имеют опыт плодотворной совместной работы.

По их мнению, рассматривать этот возможный союз исключительно в контексте избирательной кампании - недальновидно.

ДУЭТ ПРОФЕССИОНАЛОВ. ТОЛЬКО ФАКТЫ

Эксперты отмечают: при том, что Тимошенко действительно нуждается в поддержке избирателей Тигипко, их вероятное сотрудничество является логическим продолжением работы, которую они совместно проводили в течение двух последних лет.

Не будем забывать, что, начиная с марта 2008 года, Сергей Тигипко работал в должности советника премьер-министра Юлии Тимошенко и именно с этого поста пошел на выборы. Назначение Сергея Леонидовича советником главы правительства не было случайным - после того как в конце 2004 года он ушел из политики и сосредоточился на банковской деятельности, «бронзовый призер» президентской гонки показал, что является высококлассным финансистом и экономистом.

В том же марте 2008 года известный политик и экономист вместе с Юлией Владимировной возглавил Совет инвесторов при Кабинете министров, став его сопредседателем. Премьер рекомендовала его как человека, «знакомого с работой власти и работой бизнеса, а также обладающего незаурядными организаторскими способностями».

В ответ Сергей Тигипко заявил следующее:

- Я дал добро идти в правительство Тимошенко и сделать все, чтобы авторитет этого правительства и лично премьер-министра был максимально высок, - сказал он в интервью журналу «Профиль».

Советник премьера также подчеркнул, что его привлекает в Леди Ю «очень большая работоспособность» и тот факт, что она «не боится трудностей».

А в начале 2009 года Юлия Тимошенко предложила Сергею Тигипко занять пост вице-премьер-министра по вопросам финансовой политики. Но его кандидатура, поданная в парламент, не была рассмотрена только по причине блокирования Верховной Рады Партией регионов.

ШАНСЫ СРАБОТАТЬСЯ ЕСТЬ

Нынешнее предложение лидеру «Сильной Украины» занять премьерский пост, по мнению авторитетных экспертов, является вполне искренним. Да и сама Юлия Владимировна это подтверждает.

- Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, участвовавших в первом туре, я хочу официально предложить Сергею Тигипко должность премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах, - заявила она. - Я точно знаю, что за Тигипко отдали голоса те люди, которые хотят изменений в стране так же, как и я хочу таких изменений. И поэтому мое предложение базируется на понимании того, что в стране должна быть команда, в которой люди могут быть уверены, команда, которая может провести глубокие изменения в Украине.

Виктор Янукович, напротив, дал понять, что предлагать Сергею Тигипко какие-то должности пока не намерен.

Тимошенко уверена, что ее стратегическая программа по реформированию Украины и развитию экономики в большинстве положений совпадает с программой Сергея Тигипко.

Показательно, что некоторые члены его команды до сих пор работают в правительстве. К примеру, Александра Кужель занимает пост председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и успешно защищает интересы малого и среднего бизнеса.

Важно и другое - за «бронзового» призера в первом туре президентских выборов проголосовали более трех миллионов избирателей. Предложив лидеру «Сильной Украины» пост премьер-министра, Тимошенко таким образом не только оценила успех политика и доверие, которое оказали ему люди. Лидер БЮТ дает понять: она готова предоставить Сергею Леонидовичу возможность реализовать на практике идеи, заложенные в его предвыборной программе.

КАКОВЫ ВАРИАНТЫ?

Фактически уже сегодня просматриваются два главных сценария поствыборной Украины.

В случае победы Юлии Тимошенко премьер-министром становится Сергей Тигипко - к власти приходит тандем политиков, «заряженных» на реформы и понимающих, что без качественных изменений не только в экономике, но и во всех сферах жизни будущего у Украины нет. И Тигипко, и Тимошенко являются проевропейскими политиками, которые позитивно воспринимаются руководителями ведущих стран мира, а значит, способны обеспечить продвижение украинских интересов на мировых рынках.

С другой стороны, возможна победа Виктора Януковича. Кто станет при нем премьером, пока доподлинно не известно. Возможно, тот же Азаров или Юрий Бойко, или кто-то другой из регионалов. «Суть от этого не изменится - Украина с большой долей вероятности вновь получит административную модель управления экономикой, власть начнет работать в интересах олигархов, а Украина вернется в сферу интересов российского капитала», - считает, к примеру, политолог Владимир Поляков. 

В ТЕМУ

Бывший регионал призвал голосовать за Леди Ю

Ксения БЕРОЕВА.

Народный депутат Василий Киселев обратился к избирателям, голосовавшим в первом туре за Сергея Тигипко. Он просит украинцев поддержать в ближайшее воскресенье Юлию Тимошенко.

Депутат считает, что, согласившись на предложение Тимошенко стать премьер-министром, Тигипко получит шанс реализовать свою предвыборную программу. Киселев напомнил, что единственная из «финалистов», кто предложил своему бывшему конкуренту этот пост, была Юлия Владимировна. По мнению депутата, это предложение стало сигналом сторонникам Тигипко, что их мнение в будущем будет учтено. Отвечая на вопрос журналистов, почему депутат агитирует не за своего бывшего лидера, Василий Киселев рассказал об ошибках.

- Я лично поменял свое мнение потому, что Виктор Янукович не тот, каким был в 2004 году. Он не делает выводы из ошибок - ни из вчерашних, ни из сегодняшних, - заявил депутат.

В интервью журналистам Киселев также потребовал от Владимира Литвина подписать постановление о создании временной комиссии относительно приватизации «Межигорья».

- Согласно Конституции Литвин должен поставить свою подпись под этим документом на протяжении трех дней, - убежден Василий Киселев, - а он этого так и не сделал.

КСТАТИ

Будем иметь в виду и тот факт, что сам Сергей Тигипко не отказывается от предложения Юлии Владимировны.

- Я не буду в угоду кому-то отказываться от предложения, которое делает мне Тимошенко, - цитирует «Интерфакс-Украина» слова политика, сказанные в Давосе.

Лидер «Сильной Украины» подчеркнул, что положительные изменения в стране, обещанные им своим избирателям, возможны только при условии доступа к власти.

- С премьерской позиции эти изменения возможны, поэтому отказываться от них я не буду, - резюмировал Тигипко.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 81

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 484

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 181

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…