Сегодня 21 октября +23°C
Юрий ЯСЕНЕВ. Фото Сергея ИЛЬИНА (Фонд Виктора Пинчука). (1 февраля 2010)
В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

Комментарии: 4
Мировые дискуссии без барьеров: в Давосе Яценюку пригодилось свободное владение английским.

Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время украинского ланча «Выборы-2010. Куда идешь, Украина?», организованного Фондом Виктора Пинчука. В своем выступлении политик подчеркнул, что в период избирательной кампании боролся с обоими кандидатами.

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

Перед началом ланча его участникам был показан документальный фильм «Мистер и миссис Y» о лидерах президентской гонки Тимошенко и Януковиче (как известно, имя первой и фамилия второго в английском написании начинаются именно на эту букву - Yulia и Yanukovyсh) с намеком на «Мистер и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях.

- Через пять лет мне не будет хватать мистера и миссис Y, - заверил присутствующих Арсений Яценюк, имея в виду свою победу на следующих президентских выборах.

Говоря о своих ближайших планах, политик еще раз повторил: торговать голосами доверившихся ему людей он не будет. 

- Я не собираюсь торговать голосами миллионов людей, которые захотели новой, другой страны. И мы это государство обязательно получим. Но не так все просто. Очень много времени потеряно. Сегодня необходимо вернуть Украину на рельсы развития. И в этом моя миссия. И я от нее не отойду, - подчеркнул лидер «Фронта перемен». По словам Яценюка, его главная задача на сегодня - создание новой украинской элиты. 

- Теперь моя роль - работа в оппозиции для того, чтобы создать в стране новую политическую элиту. Это моя цель и моя программа, - подытожил политик, отвечая на вопросы присутствующих о своем политическом будущем.

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ МОРАЛИ

В целом нынешний всемирный форум прошел под лозунгом, как переосмыслить, перепланировать и перестроить мир. Говорили не только о предотвращении следующего глобального кризиса, но и подробно анализировали первопричину кризиса текущего. В частности, речь шла о том, что мировой рецессии предшествовало крушение моральных устоев.

Причину кризиса видят в безудержной погоне за прибылью глобальной финансовой элиты - банкиров, спекулянтов, инвесторов, которые сказочно обогатились на разного рода финансовых махинациях, притом что жизнь миллионов людей стала хуже. Поэтому в Давосе думали, как переосмыслить этику ведения бизнеса и политики.

Во главу угла большинства обсуждений были поставлены вполне конкретные вопросы - социальное неравенство, бедность и качество жизни людей. Ведь именно по небогатым людям во всех странах кризис ударил более всего. Большинство экспертов сходятся на том, что за последние годы разрыв между неимущими и богатыми во всем мире увеличился. Это касается в равной степени и стран Запада, и бедного третьего мира (ставшего еще беднее), и таких стран, как Украина.

БАНКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ

Главной темой Давоса-2010 был, конечно же, мировой финансово-экономический кризис и его последствия для глобальной экономики. В частности, речь шла о наведении порядка в банковском секторе. Обсуждались последние решения президента США Барака Обамы по обузданию финансового произвола крупных банков. Их основное предназначение - финансировать реальную экономику, т.е. производство. Такую позицию своего американского коллеги, выступая на всемирном экономическом форуме, поддержал и президент Франции Николя Саркози.

Говоря о банковской системе, Арсений Яценюк подчеркнул, что именно в этом и состоит главный смысл мировой «перезагрузки»:

- Банки не могут просто зарабатывать на экономике. Они должны ее кредитовать. А ведь получилось наоборот. Банки, а не производство стали основной сферой заработка, высасывая все ресурсы из экономики.

Политик отметил, что кредитование производства - это миллионы новых рабочих мест, создание которых сейчас является самым главным заданием во всем мире. Он также добавил, что и для Украины проблема банков актуальна:

- У нас до кризиса банк численностью 100-500 сотрудников зарабатывал в сотни раз больше, нежели крупное промышленное предприятие, на котором работают и производят продукцию тысячи людей.

ЖДАТЬ ЛИ НАМ ВТОРОЙ ВОЛНЫ?

В поисках ответов на данный вопрос эксперты разделились на пессимистическое меньшинство и оптимистическое большинство. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини, ранее предсказавший нынешний кризис, убежден, что вторая волна накроет нас уже этим летом. По его словам, спад ожидается в США. Но более всего не повезет Европе. Не выдержат экономики Испании и Греции, и это может ударить по всему континенту.

Но сами европейцы излучали оптимизм. Член совета европейского Центробанка Аксель Вебер убежден, что самое тяжелое уже позади. В унисон с ним положительный прогноз дал и замглавы Центробанка Китая Чжу Мин. Он считает, что мировая экономика станет расти за счет развития Китая, поскольку его страна не будет жалеть денег на кредиты в производство отечественной промышленности. В частности, КНР планирует за 10 ближайших лет достичь стандартов жизни стран «золотого миллиарда». Правда, присутствующий на форуме российский вице-премьер Алексей Кудрин был более сдержан. По его словам, Россия выйдет на докризисные позиции только к 2014 году.

В свою очередь Арсений Яценюк выразил надежду, что второй волны кризиса не будет. Он призвал будущих президента и премьера создать в Украине новую промышленную базу (которая сможет сформировать дополнительные рабочие места), а также развивать внутренний рынок:

- Это еще одна наша крупнейшая проблема. Мы не создали внутреннего рынка. Мы - страна потребления. Причем на иностранные кредиты, которые мы взяли у американцев и европейцев, потребляем их же товары. Мы обязаны сформировать не общество и не страну потребления, а страну производства.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с долларом?

На этот вопрос лидеру «Фронта перемен»  пришлось отвечать во время телемоста студии программы «Шустер live» с Давосом. Арсений Яценюк считает, что никто в мире не может спрогнозировать судьбу доллара или евро.

- Даже президент США и глава Федеральной резервной системы не дадут точный прогноз, - считает украинский политик. - Если бы я мог ответить на этот вопрос, то можно было бы идти в отставку президенту США Бараку Обаме и главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке. А также - половине европейских лидеров.

Он напомнил и о несбывшихся прогнозах известного финансиста Джордж Сороса, предрекавшего в 2010-м исчезновение доллара как мировой валюты.

- Как видите, доллар есть. Мало того - он укрепился, - продолжил Яценюк. - Если он еще две недели назад был на отметке 1,5 по отношению к евро, то сегодня это уже 1,4.

При этом политик призвал украинцев больше заботиться об укреплении гривны. По его словам, для этого нужно стабилизировать валютный курс в стране, для чего у Нацбанка и правительства есть все необходимые рычаги.

- Условием укрепления национальной валюты является развитие экономики. Не бывает сильной валюты при слабой экономике. Поэтому гривна будет сильной и стабильной только в одном случае - если украинская экономика станет на рельсы развития, - заявил Арсений Яценюк во время выступления в Давосе.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"