Юлия ТИМОШЕНКО: «Я выиграю выборы президента»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Я выиграю выборы президента»

Комментарии: 228
Несмотря на провокационные вопросы, Леди Ю удалось донести свою позицию.

Несмотря на некоторую враждебность атмосферы и провокационные вопросы ведущего и присутствующих журналистов, ей удалось донести свою позицию по ключевым вопросам.

О ЧЕСТНОСТИ, ПОБЕДЕ И БЮДЖЕТЕ

По мнению Юлии Владимировы, Украине сейчас как никогда не хватает политики европейского типа: ответственной и стратегической. Яркая иллюстрация тому - отставка министра МВД Юрия Луценко.

- Это как раз пример качества, нравственности, честности работы в политике, и голосование по Луценко - тому подтверждение, - отметила премьер.

Вариант своего поражения во втором туре президентской гонки Леди Ю не рассматривает в принципе, потому что ни на йоту не сомневается в своих силах и правильном выборе большинства соотечественников.

- Я выиграю! - уверенно заявила она.

Следует заметить, что прошедший эфир на «Интере» стал для главной гостьи испытанием на прочность. Вопросов-«ловушек» в арсенале участвовавших в шоу журналистов было заготовлено немало. Однако глава Кабмина держалась, что называется, молодцом. Чем вызвала восхищение даже у самых враждебно настроенных оппонентов.

Так, ведущий Евгений Киселев пытался «подловить» премьера на экономических вопросах. Отталкиваясь от цифр, озвученных Секретариатом президента, он стремился доказать всем (и в первую очередь своей собеседнице), что дефицит бюджета на сегодня составляет 100 миллиардов гривен. Юлия Тимошенко эту информацию категорически опровергла.

- Законом «О государственном бюджете» на 2009 год установлен дефицит 2,97% ВВП. Мы сегодня закончили год, не превышая этого показателя. Мы строго идем по всем цифрам, параметрам бюджета, - заявила глава правительства. - Реальные цифры, реальные бюджетные показатели СМИ нужно искать на сайте Минфина, а не в рекламных роликах Виктора Януковича.

ГЕНПРОКУРАТУРА БЫЛА НЕ ПРАВА?

Демократичность первого тура выборов признали все без исключения миссии иностранных наблюдателей. Однако события, последовавшие после 17 января, показывают, что в условиях политической нестабильности в государстве о развитии демократии пока говорить трудно. Тем более что правовые институты страны, которые должны стоять на ее защите, ведут себя, по мнению премьера, с точностью до наоборот.

В свете этого участники передачи недаром вспомнили и ситуацию вокруг полиграфического комбината «Украина».

Юлия Тимошенко уверена: проблема заключается в том, что Генпрокуратура, отказавшись возбуждать уголовное дело по факту захвата госпредприятия, в этой ситуации явно заняла позицию на стороне Партии регионов.

- Когда пришла милиция и защитила руководство, работающих людей, режимный объект, когда приехал прокурор - представитель Генеральной прокуратуры, я была убеждена, что ворвавшаяся банда будет арестована, что она будет взята под стражу и последует возбуждение уголовных дел против ее членов. Что сделал прокурор? Он возбудил уголовное дело против милиции, - возмутилась Юлия Владимировна.

После эфира премьер общалась с сидящими в зале зрителями.

После эфира премьер общалась с сидящими в зале зрителями.

И пообещала, что после президентских выборов в стране будет наведен порядок и ГПУ больше не станет работать в «интересах бандформирований».

Кроме того, премьер раскритиковала еще одно решение Генпрокуратуры, доказывающее, по ее мнению, лояльность руководства этого учреждения к Партии регионов. Речь идет о заявлении генпрокурора Александра Медведько о законной принадлежности резиденции «Межигорье» фирме сына лидера оппозиции. В чем глава правительства немало сомневается.

ДВА ТВЕРДЫХ «НЕТ»

Общаясь с участниками «Большой политики», политик Юлия Тимошенко коснулась еще двух важных тем - создания газового консорциума при участии России и повышения пенсионного возраста для украинцев. Эти предложения не раз звучали из уст представителей Партии регионов и Секретариата президента. На каждое из них у кандидата на пост главы государства есть твердое «нет».

- Газотранспортная система Украины, которая является государственной собственностью, - это наш ключ к энергетической независимости страны. Это фактор нашего влияния на все энергетические процессы внутри государства. Она же и фактор влияния Украины на энергетическую политику Европейского союза, стран СНГ. Это ключевая стратегическая собственность, - подчеркнула премьер. - На ГТС посягают все 18 лет, прошедшие с момента обретения нами независимости, и я как минимум последние 10 из них защищаю эту систему.

Жестокой по отношению к народу Украины считает Юлия Тимошенко и идею повышения пенсионного возраста до 60 лет ( для женщин) и 65 (для мужчин). Ведь в стране с плохим медицинским обеспечением и экологией многие люди попросту не доживают до этого возраста.

- Где бы я ни была - во власти или оппозиции, я не позволю повышать пенсионный возраст, - заверила она соотечественников.

В эфире ток-шоу премьер еще раз раскритиковала принятый регионалами «социальный закон», зачитав соответствующее заключение экспертов профсоюзного движения.

- Я все думала, если Виктор Янукович так верит, что станет президентом, как же он может настаивать на принятии такого закона, зная, что денег в бюджете на него нет? - высказала недоумение Юлия Тимошенко. - А потом, прочитав закон, поняла: это настоящий обман, в результате которого многие пенсионеры получат даже меньше, чем раньше. Что и подтвердили специалисты.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ НУЖНЫ ПРОФИ

Юлия Тимошенко посетовала, что ей иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями в работе, поскольку она как премьер контролирует лишь часть правительства. Дело в том, что министры, избранные по «партийным квотам», не всегда демонстрируют командную и профессиональную работу. Глава Кабмина не раз заявляла, что, став президентом, введет практику формирования состава высшего исполнительного органа страны исключительно на основе профессионализма.

- Я взяла обязательство, что буду выдвигать на рассмотрение парламента только кандидатуры людей, поддержанных профессиональной средой. Я не хочу, чтобы и дальше Кабмин формировался по партийному или по квотному принципам. Исключительно по профессиональному, - заявляла Юлия Владимировна.

Кто же эти профессионалы?

Сергей Тигипко - самый лучший кандидат на пост премьер-министра. Да и для Арсения Яценюка тоже найдется достойное место в ее команде. Об этом Юлия Тимошенко заявила во время прямого включения «интеровского» телемоста между Киевом и швейцарским Давосом, где проходил традиционный экономический форум.

- Кандидатам в президенты, которые только что имели слово (Тигипко и Яценюку. - Прим. авт.) не нужно ждать, пока наступит тот светлый момент следующих президентских выборов. Это все же 5 лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе, - сказала Леди Ю.

Она еще раз подчеркнула: избирательные программы обоих политиков очень похожи на ее собственную, и их желание видеть «сильную, красивую и современную Украину» совпадает с ее видением будущего страны. Юлия Тимошенко предложила экс-кандидатам не ждать, так как они уже «9 февраля смогут приходить и все свои светлые наработки и планы воплощать в жизнь».

По ее мнению, если они 2,5 года поработают во власти, то к плановым парламентским выборам смогут создать мощные партии и привести их в парламент с внушительным результатом.

Политика

Игорь Коломойский:  Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше …
Игорь Коломойский: "Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше"… 219

Самые яркие цитаты олигарха из откровенного интервью Соне Кошкиной.

Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили
Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили 104

Окончательное решение будет принимать Конституционный суд Украины.

В МИД Украины интересуются, зачем сын премьера Чехии ездил в Крым
В МИД Украины интересуются, зачем сын премьера Чехии ездил в Крым 71

Андрей Бабиш-младший утверждает, что его силой держали в Ялте и Севастополе.

Происшествия

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 100

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 82

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает
Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает [фото] 246

У них вулканы, пожары, цунами… А у нас всего-то – первый снег.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 29

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 150

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 666 1

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

Почему физраствор запретили продавать в аптеках
Почему физраствор запретили продавать в аптеках 77

"КП" в Украине" решила выяснить, часто ли и по каким причинам гослекслужба запрещает тот или иной препарат.

Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся
Микки-Маус был женат. Но Уолт Дисней об этом не распространялся 56

Исполнилось 90 лет самому знаменитому мультипликационному персонажу в истории.

Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи
Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи 89

Испанские исследователи нашли зависимость температуры носа от степени неправды.

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 13

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 376

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит
Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит 297

"Он изрекает, что "одно неверное движение, и ты отец". Я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его "одно неверное движение" - это я".

Спорт

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 89

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.

Милевского выгнали из брестского  Динамо  из-за пьянки в бане
Милевского выгнали из брестского "Динамо" из-за пьянки в бане 606

Об этом рассказал экс-тренер футболиста Марцел Личка.

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 388

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.