Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Комментарии: 8
Лидер оппозиции - эксперт в транспортной отрасли: его карьерный путь начинался с руководства автопредприятием.

Разговор работников этой отрасли с политиком прошел в столичном Доме профсоюзов. Обсуждали самые острые проблемы транспортной сферы и пути их решения. Янукович свой интерес к этой встрече пояснил личным опытом и нереализованными перспективами транспортной отрасли.

ЛИДЕР ПР ВСПОМНИЛ, КАК САМ БЫЛ ТРАНСПОРТНИКОМ

В зале собрались представители транспортно-дорожного комплекса: руководители, специалисты, научные сотрудники. В центре внимания - перспективы вывода транспортной области из кризиса. Среди транспортников Виктор Янукович давно считается одним из самых опытных экспертов. Ведь он проработал в транспортной сфере около 20 лет. Именно поэтому разговор с профессионалами шел на понятном для них языке.

- Уважаемые коллеги, я хорошо знаю эту область со всех сторон. Для меня нет здесь никаких тайн. Я знаю, что в этой области люди привыкли во все времена выживать за счет своего ума, а не за счет государственной политики. И именно благодаря этому сегодня отрасль еще держится. Но так быть не должно, - заявил Янукович, обращаясь к прибывшим на встречу.

О том, что мешает реализации перспектив вывода транспортной области из кризиса, лидер Партии регионов прокомментировал так:

- Я хорошо понимаю, что внутреннее состояние экономики прямо пропорционально влияет на работу транспортной области. Если в промышленности состоялось резкое падение производства - более чем на 25%, - то это означает, что и в транспортной области будет падать грузовой оборот и объем перевозки пассажиров, - заявил Янукович в своем выступлении. Если возрастает безработица, останавливаются или работают неполный рабочий день или неделю предприятия, то это означает, что будет падать и пассажирооборот, так как людям попросту некуда ездить. Если снижаются доходы населения, это также влияет на возможности населения пользоваться транспортными услугами. 

Виктор Янукович уверен, что падение объемов производства связано не только с экспортом, но и с уровнем жизни людей в регионах.

- Сегодня можно говорить об огромном количестве причин, которые привели к тому хаосу в экономике и в жизни людей, к той безалаберщине, которая присутствует практически в каждой сфере экономики. Все это произошло потому, что больше 100 государственных программ, которые были наработаны в разные времена разными правительствами при участии общественных организаций, при участии представителей разных областей, не выполняются. Подчеркиваю - ни одна программа! - заявил Янукович на встрече с транспортниками. 

 «ПЯТЬ ЛЕТ СТРАНА БЕСПЛАТНО СМОТРЕЛА СПЕКТАКЛЬ»

В своем выступлении Янукович говорил не только о внутриэкономических проблемах, но и о внешней политике Украины, которая, по признанию самих транспортников, существенно влияет на положение отрасли.

- Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в этой сфере, так как она напрямую связана с общей ситуацией в экономике нашего государства, в промышленности и, безусловно, зависит не только от внутренней политики нашего государства, но и от внешних факторов, - заявил Янукович во время выступления.

По словам Виктора Януковича, восприятие Украины как государства в мире напрямую зависит от того, насколько эффективно государство может защищать свои национальные интересы и способна ли его власть выполнять свои обязательства перед партнерами в мире.

- Мне не всегда приятно слушать высказывания руководителей некоторых соседних стран. Хотя критика порой бывает справедливой, - отметил Янукович. - Мы должны выстроить такую политику, которая бы никому не давала возможности учить нас, как нам жить в нашем доме. Хозяевами здесь должны быть мы!

Не удержался политик и от подведения итогов последних пяти лет. По его словам, все эти годы люди наблюдали борьбу за власть.

- Из года в год этот бесплатный спектакль смотрела вся страна. Но не менялись лишь два его участника - президент и  премьер, - заявил Янукович. - Именно поэтому мы сегодня имеем такую ситуацию. Они приходили и учили профессионалов, как им работать. При этом приходили дилетанты, которые переворачивали все с ног на голову и не давали целым отраслям эффективно работать. Да вы и сами, наверное, ощутили на себе, что делалось в транспортной отрасли, какие были министры, - снова обратился Янукович к сидящим в зале.

Те неодобрительно загудели. (Как раз работа последних руководителей Минтранспорта и была одной из главных тем обсуждения перед началом этой конференции.) 

- Я ради справедливости скажу, что мне также приходилось отменять приказы министра Рудьковского. Я внимательно следил, какие решения он принимает. И благодаря тому, что в транспортной сфере немало настоящих профессионалов, нам удавалось сбалансировать ситуацию, - вспомнил Янукович годы своего премьерства.

- Но что произошло после того, когда к управлению пришел Винский? Я на все это смотрел и, искренне говоря, не завидовал транспортникам, - резюмировал политик.

РЕФОРМИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СФЕРУ ПОЛИТИК ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ

Главный вопрос, который интересовал сидящих в зале: а что же дальше? Каким образом политик собирается спасать транспортную отрасль? По словам Януковича, подход к решению вопросов в этой отрасли должен быть очень гибким. Один из важнейших этапов - объявление пятилетних каникул для малого и среднего бизнеса. Он уверен, что это не приведет, как кое-кто пророчит, к потере доходной части бюджета.

- Как практик скажу: только мы это сделаем - начнет развиваться малый и средний бизнес, начнут создаваться новые рабочие места, начнет работать производство, - подытожил Виктор Федорович.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел примеры из опыта других стран.

- Если желаете, я покажу результаты научных исследований - опыт разных стран мира, прошедших путь, который ведет к росту экономики, к росту внутреннего рынка, к созданию новых рабочих мест, - заявил политик.

Кроме того, Янукович считает необходимым введение гибкой системы налогов, которая будет не искоренять бизнес, а, наоборот, сделает его более ответственным в отношениях с государством и обществом. Лидер Партии регионов также рассказал, что поддерживает снижение НДС и налога на прибыль.

- И Таможенный, и Налоговый кодексы несовершенны, - продолжил Янукович. - На сегодняшней встрече присутствуют многие люди, которые знают, какие именно изменения в них надо принимать. Поэтому я просил бы вас уже сейчас готовить предложения, и мы вместе с вами как с наибольшей общественной организацией в транспортной области рассмотрим эти вопросы, отработаем их и поставим в повестку дня для принятия в Верховной Раде.

Напоследок Янукович пообещал, что только вместе со специалистами, многие из которых в этот день присутствовали в зале, он будет разрабатывать дальнейшие механизмы реформирования отрасли. Результатом встречи с профессионалами транспортной отрасли стало принятие ряда стратегических документов для будущего развития транспортной отрасли страны. Основной из них - проект Концепции развития транспортно-дорожного комплекса Украины до 2015 года и на последующий период. В завершение встречи представители «Украинского транспортного союза» выразили свою поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 31

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 86

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 160

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 352

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 180

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 165

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 65 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 374 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 92

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 720

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 11

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 979 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 165

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 711

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 150 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 737

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.