Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Комментарии: 8
Лидер оппозиции - эксперт в транспортной отрасли: его карьерный путь начинался с руководства автопредприятием.

Разговор работников этой отрасли с политиком прошел в столичном Доме профсоюзов. Обсуждали самые острые проблемы транспортной сферы и пути их решения. Янукович свой интерес к этой встрече пояснил личным опытом и нереализованными перспективами транспортной отрасли.

ЛИДЕР ПР ВСПОМНИЛ, КАК САМ БЫЛ ТРАНСПОРТНИКОМ

В зале собрались представители транспортно-дорожного комплекса: руководители, специалисты, научные сотрудники. В центре внимания - перспективы вывода транспортной области из кризиса. Среди транспортников Виктор Янукович давно считается одним из самых опытных экспертов. Ведь он проработал в транспортной сфере около 20 лет. Именно поэтому разговор с профессионалами шел на понятном для них языке.

- Уважаемые коллеги, я хорошо знаю эту область со всех сторон. Для меня нет здесь никаких тайн. Я знаю, что в этой области люди привыкли во все времена выживать за счет своего ума, а не за счет государственной политики. И именно благодаря этому сегодня отрасль еще держится. Но так быть не должно, - заявил Янукович, обращаясь к прибывшим на встречу.

О том, что мешает реализации перспектив вывода транспортной области из кризиса, лидер Партии регионов прокомментировал так:

- Я хорошо понимаю, что внутреннее состояние экономики прямо пропорционально влияет на работу транспортной области. Если в промышленности состоялось резкое падение производства - более чем на 25%, - то это означает, что и в транспортной области будет падать грузовой оборот и объем перевозки пассажиров, - заявил Янукович в своем выступлении. Если возрастает безработица, останавливаются или работают неполный рабочий день или неделю предприятия, то это означает, что будет падать и пассажирооборот, так как людям попросту некуда ездить. Если снижаются доходы населения, это также влияет на возможности населения пользоваться транспортными услугами. 

Виктор Янукович уверен, что падение объемов производства связано не только с экспортом, но и с уровнем жизни людей в регионах.

- Сегодня можно говорить об огромном количестве причин, которые привели к тому хаосу в экономике и в жизни людей, к той безалаберщине, которая присутствует практически в каждой сфере экономики. Все это произошло потому, что больше 100 государственных программ, которые были наработаны в разные времена разными правительствами при участии общественных организаций, при участии представителей разных областей, не выполняются. Подчеркиваю - ни одна программа! - заявил Янукович на встрече с транспортниками. 

 «ПЯТЬ ЛЕТ СТРАНА БЕСПЛАТНО СМОТРЕЛА СПЕКТАКЛЬ»

В своем выступлении Янукович говорил не только о внутриэкономических проблемах, но и о внешней политике Украины, которая, по признанию самих транспортников, существенно влияет на положение отрасли.

- Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в этой сфере, так как она напрямую связана с общей ситуацией в экономике нашего государства, в промышленности и, безусловно, зависит не только от внутренней политики нашего государства, но и от внешних факторов, - заявил Янукович во время выступления.

По словам Виктора Януковича, восприятие Украины как государства в мире напрямую зависит от того, насколько эффективно государство может защищать свои национальные интересы и способна ли его власть выполнять свои обязательства перед партнерами в мире.

- Мне не всегда приятно слушать высказывания руководителей некоторых соседних стран. Хотя критика порой бывает справедливой, - отметил Янукович. - Мы должны выстроить такую политику, которая бы никому не давала возможности учить нас, как нам жить в нашем доме. Хозяевами здесь должны быть мы!

Не удержался политик и от подведения итогов последних пяти лет. По его словам, все эти годы люди наблюдали борьбу за власть.

- Из года в год этот бесплатный спектакль смотрела вся страна. Но не менялись лишь два его участника - президент и  премьер, - заявил Янукович. - Именно поэтому мы сегодня имеем такую ситуацию. Они приходили и учили профессионалов, как им работать. При этом приходили дилетанты, которые переворачивали все с ног на голову и не давали целым отраслям эффективно работать. Да вы и сами, наверное, ощутили на себе, что делалось в транспортной отрасли, какие были министры, - снова обратился Янукович к сидящим в зале.

Те неодобрительно загудели. (Как раз работа последних руководителей Минтранспорта и была одной из главных тем обсуждения перед началом этой конференции.) 

- Я ради справедливости скажу, что мне также приходилось отменять приказы министра Рудьковского. Я внимательно следил, какие решения он принимает. И благодаря тому, что в транспортной сфере немало настоящих профессионалов, нам удавалось сбалансировать ситуацию, - вспомнил Янукович годы своего премьерства.

- Но что произошло после того, когда к управлению пришел Винский? Я на все это смотрел и, искренне говоря, не завидовал транспортникам, - резюмировал политик.

РЕФОРМИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СФЕРУ ПОЛИТИК ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ

Главный вопрос, который интересовал сидящих в зале: а что же дальше? Каким образом политик собирается спасать транспортную отрасль? По словам Януковича, подход к решению вопросов в этой отрасли должен быть очень гибким. Один из важнейших этапов - объявление пятилетних каникул для малого и среднего бизнеса. Он уверен, что это не приведет, как кое-кто пророчит, к потере доходной части бюджета.

- Как практик скажу: только мы это сделаем - начнет развиваться малый и средний бизнес, начнут создаваться новые рабочие места, начнет работать производство, - подытожил Виктор Федорович.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел примеры из опыта других стран.

- Если желаете, я покажу результаты научных исследований - опыт разных стран мира, прошедших путь, который ведет к росту экономики, к росту внутреннего рынка, к созданию новых рабочих мест, - заявил политик.

Кроме того, Янукович считает необходимым введение гибкой системы налогов, которая будет не искоренять бизнес, а, наоборот, сделает его более ответственным в отношениях с государством и обществом. Лидер Партии регионов также рассказал, что поддерживает снижение НДС и налога на прибыль.

- И Таможенный, и Налоговый кодексы несовершенны, - продолжил Янукович. - На сегодняшней встрече присутствуют многие люди, которые знают, какие именно изменения в них надо принимать. Поэтому я просил бы вас уже сейчас готовить предложения, и мы вместе с вами как с наибольшей общественной организацией в транспортной области рассмотрим эти вопросы, отработаем их и поставим в повестку дня для принятия в Верховной Раде.

Напоследок Янукович пообещал, что только вместе со специалистами, многие из которых в этот день присутствовали в зале, он будет разрабатывать дальнейшие механизмы реформирования отрасли. Результатом встречи с профессионалами транспортной отрасли стало принятие ряда стратегических документов для будущего развития транспортной отрасли страны. Основной из них - проект Концепции развития транспортно-дорожного комплекса Украины до 2015 года и на последующий период. В завершение встречи представители «Украинского транспортного союза» выразили свою поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 373 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 64

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 740 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 140

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 400

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 344

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 180 6

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 570

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 349

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 502

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 182

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 184 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 528 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9762 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1233 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 376 2

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 334 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 742

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.