Сегодня 23 сентября +23°C
Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Комментарии: 8
Лидер оппозиции - эксперт в транспортной отрасли: его карьерный путь начинался с руководства автопредприятием.

Разговор работников этой отрасли с политиком прошел в столичном Доме профсоюзов. Обсуждали самые острые проблемы транспортной сферы и пути их решения. Янукович свой интерес к этой встрече пояснил личным опытом и нереализованными перспективами транспортной отрасли.

ЛИДЕР ПР ВСПОМНИЛ, КАК САМ БЫЛ ТРАНСПОРТНИКОМ

В зале собрались представители транспортно-дорожного комплекса: руководители, специалисты, научные сотрудники. В центре внимания - перспективы вывода транспортной области из кризиса. Среди транспортников Виктор Янукович давно считается одним из самых опытных экспертов. Ведь он проработал в транспортной сфере около 20 лет. Именно поэтому разговор с профессионалами шел на понятном для них языке.

- Уважаемые коллеги, я хорошо знаю эту область со всех сторон. Для меня нет здесь никаких тайн. Я знаю, что в этой области люди привыкли во все времена выживать за счет своего ума, а не за счет государственной политики. И именно благодаря этому сегодня отрасль еще держится. Но так быть не должно, - заявил Янукович, обращаясь к прибывшим на встречу.

О том, что мешает реализации перспектив вывода транспортной области из кризиса, лидер Партии регионов прокомментировал так:

- Я хорошо понимаю, что внутреннее состояние экономики прямо пропорционально влияет на работу транспортной области. Если в промышленности состоялось резкое падение производства - более чем на 25%, - то это означает, что и в транспортной области будет падать грузовой оборот и объем перевозки пассажиров, - заявил Янукович в своем выступлении. Если возрастает безработица, останавливаются или работают неполный рабочий день или неделю предприятия, то это означает, что будет падать и пассажирооборот, так как людям попросту некуда ездить. Если снижаются доходы населения, это также влияет на возможности населения пользоваться транспортными услугами. 

Виктор Янукович уверен, что падение объемов производства связано не только с экспортом, но и с уровнем жизни людей в регионах.

- Сегодня можно говорить об огромном количестве причин, которые привели к тому хаосу в экономике и в жизни людей, к той безалаберщине, которая присутствует практически в каждой сфере экономики. Все это произошло потому, что больше 100 государственных программ, которые были наработаны в разные времена разными правительствами при участии общественных организаций, при участии представителей разных областей, не выполняются. Подчеркиваю - ни одна программа! - заявил Янукович на встрече с транспортниками. 

 «ПЯТЬ ЛЕТ СТРАНА БЕСПЛАТНО СМОТРЕЛА СПЕКТАКЛЬ»

В своем выступлении Янукович говорил не только о внутриэкономических проблемах, но и о внешней политике Украины, которая, по признанию самих транспортников, существенно влияет на положение отрасли.

- Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в этой сфере, так как она напрямую связана с общей ситуацией в экономике нашего государства, в промышленности и, безусловно, зависит не только от внутренней политики нашего государства, но и от внешних факторов, - заявил Янукович во время выступления.

По словам Виктора Януковича, восприятие Украины как государства в мире напрямую зависит от того, насколько эффективно государство может защищать свои национальные интересы и способна ли его власть выполнять свои обязательства перед партнерами в мире.

- Мне не всегда приятно слушать высказывания руководителей некоторых соседних стран. Хотя критика порой бывает справедливой, - отметил Янукович. - Мы должны выстроить такую политику, которая бы никому не давала возможности учить нас, как нам жить в нашем доме. Хозяевами здесь должны быть мы!

Не удержался политик и от подведения итогов последних пяти лет. По его словам, все эти годы люди наблюдали борьбу за власть.

- Из года в год этот бесплатный спектакль смотрела вся страна. Но не менялись лишь два его участника - президент и  премьер, - заявил Янукович. - Именно поэтому мы сегодня имеем такую ситуацию. Они приходили и учили профессионалов, как им работать. При этом приходили дилетанты, которые переворачивали все с ног на голову и не давали целым отраслям эффективно работать. Да вы и сами, наверное, ощутили на себе, что делалось в транспортной отрасли, какие были министры, - снова обратился Янукович к сидящим в зале.

Те неодобрительно загудели. (Как раз работа последних руководителей Минтранспорта и была одной из главных тем обсуждения перед началом этой конференции.) 

- Я ради справедливости скажу, что мне также приходилось отменять приказы министра Рудьковского. Я внимательно следил, какие решения он принимает. И благодаря тому, что в транспортной сфере немало настоящих профессионалов, нам удавалось сбалансировать ситуацию, - вспомнил Янукович годы своего премьерства.

- Но что произошло после того, когда к управлению пришел Винский? Я на все это смотрел и, искренне говоря, не завидовал транспортникам, - резюмировал политик.

РЕФОРМИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СФЕРУ ПОЛИТИК ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ

Главный вопрос, который интересовал сидящих в зале: а что же дальше? Каким образом политик собирается спасать транспортную отрасль? По словам Януковича, подход к решению вопросов в этой отрасли должен быть очень гибким. Один из важнейших этапов - объявление пятилетних каникул для малого и среднего бизнеса. Он уверен, что это не приведет, как кое-кто пророчит, к потере доходной части бюджета.

- Как практик скажу: только мы это сделаем - начнет развиваться малый и средний бизнес, начнут создаваться новые рабочие места, начнет работать производство, - подытожил Виктор Федорович.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел примеры из опыта других стран.

- Если желаете, я покажу результаты научных исследований - опыт разных стран мира, прошедших путь, который ведет к росту экономики, к росту внутреннего рынка, к созданию новых рабочих мест, - заявил политик.

Кроме того, Янукович считает необходимым введение гибкой системы налогов, которая будет не искоренять бизнес, а, наоборот, сделает его более ответственным в отношениях с государством и обществом. Лидер Партии регионов также рассказал, что поддерживает снижение НДС и налога на прибыль.

- И Таможенный, и Налоговый кодексы несовершенны, - продолжил Янукович. - На сегодняшней встрече присутствуют многие люди, которые знают, какие именно изменения в них надо принимать. Поэтому я просил бы вас уже сейчас готовить предложения, и мы вместе с вами как с наибольшей общественной организацией в транспортной области рассмотрим эти вопросы, отработаем их и поставим в повестку дня для принятия в Верховной Раде.

Напоследок Янукович пообещал, что только вместе со специалистами, многие из которых в этот день присутствовали в зале, он будет разрабатывать дальнейшие механизмы реформирования отрасли. Результатом встречи с профессионалами транспортной отрасли стало принятие ряда стратегических документов для будущего развития транспортной отрасли страны. Основной из них - проект Концепции развития транспортно-дорожного комплекса Украины до 2015 года и на последующий период. В завершение встречи представители «Украинского транспортного союза» выразили свою поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Политика

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 14

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 323

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 307

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Происшествия

В Харькове поезд отрезал голову мужчине
В Харькове поезд отрезал голову мужчине

На 251 километре железнодорожных путей около станции "Основа" нашли тело мужчины. Он покончил жизнь самоубийством.

В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение
В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение 163

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло рядом с испытательным ядерным полигоном в Северной Корее.

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 1301

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 315

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2855 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1153

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 198

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 327

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 211

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 701 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 855 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1907

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 697

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 269 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 318

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым