Сегодня 23 октября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Михаила МАРКИВА. (30 января 2010)
Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Комментарии: 70
Политологи оценивали, как личные способности и опыт кандидатов в президенты помогут им управлять страной.

ЛЕДИ Ю СМОЖЕТ СОВМЕСТИТЬ РОССИЮ С ЕВРОПОЙ

Проведение европейских реформ, экономическое развитие и политическую стабильность Украине гарантирует победа на выборах Юлии Тимошенко. В случае же, если должность президента займет Виктор Янукович, подобных гарантий не будет - более того, эксперты и политологи опасаются, что на этом посту лидер оппозиции будет похож на Виктора Ющенко.

Сравнивая возможности кандидатов, председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко отметил:

- Янукович воспринимается в Европе как чужой. И это может, конечно, ограничить возможности Украины с точки зрения евроинтеграции.

Со своим коллегой согласен и руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. Политолог утверждает: Юлия Тимошенко единственная из всех отечественных политиков сумела успешно совместить ориентацию на Европу и сотрудничество с Россией. Он уверен, что, став президентом, Тимошенко сделает все, чтобы вписать Украину в треугольник Париж - Берлин - Москва и чтобы этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах.

- Только такой формат позволяет нашей стране выступать равноправным партнером сильных соседей, - утверждает Бондаренко. - У Тимошенко ровные отношения как с европейскими, так и с российскими политиками, ее воспринимают и там, и там.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов подчеркнул, что Юлия Тимошенко, в отличие от Виктора Януковича, ориентируется на интеграцию в европейские структуры.

- Она там видит главную перспективу развития Украины. А партия премьера, «Батькiвщина», является ассоциированным членом Европейской народной партии (ЕНП), - напоминает Игорь Жданов. - Сама же Тимошенко находится в хороших отношениях с такими влиятельными европейскими лидерами, как Саркози, Меркель и другие.

Такие взаимоотношения с европейскими лидерами, по мнению политолога, позволят новой украинской власти наконец решить ряд важнейших проблем, в частности, ввести безвизовый режим для украинцев и создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

- С другой стороны, членство в ЕНП и присутствие в клубе европейских лидеров налагает на Тимошенко высокую ответственность, которая не позволит ей отказаться от предвыборных обещаний, - анализирует политолог Владимир Цибулько. - Тимошенко не из тех, кто рискнет потерять коммуникацию в рамках ЕНП и, соответственно, перспективы Украины… Думаю, если она станет президентом, произойдут быстрые реформы, она способна одновременно выполнять много проектов.

СТРАНЕ НУЖЕН ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В качестве примера первоочередных реформ политолог назвал сокращение государственных расходов и введение понятной социальной системы, а также внедрение системы страховой медицины.

Цибулько напомнил, что Тимошенко будет проще, чем Януковичу, приступить к исполнению президентских функций, поскольку она уже работает в системе власти, берет на себя ответственность за принятие самых сложных решений в период кризиса.

- Тимошенко на посту президента знала бы все: от экономических проблем до монетарной политики, как обеспечить страну средствами и тому подобные задачи. Она уже знает это в совершенстве. Чтобы Януковичу войти в управление, ему понадобится не меньше года, а страна все это время вынуждена будет держать зубы на полке!

Вопрос стабильности для украинцев сегодня, пожалуй, самый главный вопрос. По словам политолога Алексея Голобуцкого, Юлия Тимошенко в этом смысле выглядит куда более убедительно и привлекательно, нежели Янукович. Политолог обосновал свое мнение тем, что действующий премьер-министр не намерена досрочно распускать Верховную Раду, а способна создать работающее большинство в нынешнем составе парламента, чтобы немедленно приступить к реформам.

- Тимошенко, в отличие от Януковича, сможет быстро сконцентрировать власть в своих руках, что поможет ей решить вопрос кадров, утвердить бюджет и в итоге привести страну к политической стабилизации, - соглашается с Голобуцким его коллега Владимир Фесенко.

По словам же политолога Виталия Балы, Тимошенко имеет явное преимущество перед своим визави прежде всего потому, что именно она может в скором времени преодолеть политический кризис и в последующем эффективно решить социально-экономические проблемы.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь сказал, что Тимошенко не только прекрасно понимает, что делать с экономикой страны и как выходить из кризиса, но и чувствует персональную ответственность, ведь она два года работала премьер-министром.

- У Януковича такой ответственности нет. Он придет и скажет, что не несет ответственности за ситуацию в стране, потому что не он руководил. И мы вынуждены будем терпеть всякие злодейства потому только, что пришла новая власть, - пояснил эксперт.

Уточняя мысль, Небоженко напомнил о зависимости лидера Партии регионов от олигархических кругов. Тимошенко на посту президента дистанцируется от финансово-промышленных групп, как это принято среди европейских лидеров.

- Ведь, кроме Украины, олигархи всюду сотрудничают с государством. Украинские олигархи, понятно, этого не хотят, но другого пути, как вытащить экономику из кризиса, нет. И Тимошенко будет этим заниматься, - считает он.

Эксперт обосновал свое мнение тем, что для Юлии Тимошенко общественное восхищение, рейтинги, любовь и внимание граждан - самое главное. Поэтому она будет очень чутко прислушиваться к общественному мнению. И если почувствует критику, она сразу поменяет ситуацию. С Януковичем, по его мнению, этого не будет: он очень быстро обрастет «любими друзями» и страна вскоре снова увидит конфликт между его Секретариатом и Кабмином. Ситуация 2005 года может повториться в точности: ведь и Ющенко, и Янукович, по словам Небоженко, - это один и тот же типаж, только из разных областей Украины.

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 169

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 398

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 163

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 851

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 224 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 480

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 166

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 485

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 124

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 50

Елене Санаевой - 75!

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 137

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 548

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 410

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 487

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.