Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Михаила МАРКИВА. (30 января 2010)
Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Комментарии: 70
Политологи оценивали, как личные способности и опыт кандидатов в президенты помогут им управлять страной.

ЛЕДИ Ю СМОЖЕТ СОВМЕСТИТЬ РОССИЮ С ЕВРОПОЙ

Проведение европейских реформ, экономическое развитие и политическую стабильность Украине гарантирует победа на выборах Юлии Тимошенко. В случае же, если должность президента займет Виктор Янукович, подобных гарантий не будет - более того, эксперты и политологи опасаются, что на этом посту лидер оппозиции будет похож на Виктора Ющенко.

Сравнивая возможности кандидатов, председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко отметил:

- Янукович воспринимается в Европе как чужой. И это может, конечно, ограничить возможности Украины с точки зрения евроинтеграции.

Со своим коллегой согласен и руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. Политолог утверждает: Юлия Тимошенко единственная из всех отечественных политиков сумела успешно совместить ориентацию на Европу и сотрудничество с Россией. Он уверен, что, став президентом, Тимошенко сделает все, чтобы вписать Украину в треугольник Париж - Берлин - Москва и чтобы этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах.

- Только такой формат позволяет нашей стране выступать равноправным партнером сильных соседей, - утверждает Бондаренко. - У Тимошенко ровные отношения как с европейскими, так и с российскими политиками, ее воспринимают и там, и там.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов подчеркнул, что Юлия Тимошенко, в отличие от Виктора Януковича, ориентируется на интеграцию в европейские структуры.

- Она там видит главную перспективу развития Украины. А партия премьера, «Батькiвщина», является ассоциированным членом Европейской народной партии (ЕНП), - напоминает Игорь Жданов. - Сама же Тимошенко находится в хороших отношениях с такими влиятельными европейскими лидерами, как Саркози, Меркель и другие.

Такие взаимоотношения с европейскими лидерами, по мнению политолога, позволят новой украинской власти наконец решить ряд важнейших проблем, в частности, ввести безвизовый режим для украинцев и создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

- С другой стороны, членство в ЕНП и присутствие в клубе европейских лидеров налагает на Тимошенко высокую ответственность, которая не позволит ей отказаться от предвыборных обещаний, - анализирует политолог Владимир Цибулько. - Тимошенко не из тех, кто рискнет потерять коммуникацию в рамках ЕНП и, соответственно, перспективы Украины… Думаю, если она станет президентом, произойдут быстрые реформы, она способна одновременно выполнять много проектов.

СТРАНЕ НУЖЕН ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В качестве примера первоочередных реформ политолог назвал сокращение государственных расходов и введение понятной социальной системы, а также внедрение системы страховой медицины.

Цибулько напомнил, что Тимошенко будет проще, чем Януковичу, приступить к исполнению президентских функций, поскольку она уже работает в системе власти, берет на себя ответственность за принятие самых сложных решений в период кризиса.

- Тимошенко на посту президента знала бы все: от экономических проблем до монетарной политики, как обеспечить страну средствами и тому подобные задачи. Она уже знает это в совершенстве. Чтобы Януковичу войти в управление, ему понадобится не меньше года, а страна все это время вынуждена будет держать зубы на полке!

Вопрос стабильности для украинцев сегодня, пожалуй, самый главный вопрос. По словам политолога Алексея Голобуцкого, Юлия Тимошенко в этом смысле выглядит куда более убедительно и привлекательно, нежели Янукович. Политолог обосновал свое мнение тем, что действующий премьер-министр не намерена досрочно распускать Верховную Раду, а способна создать работающее большинство в нынешнем составе парламента, чтобы немедленно приступить к реформам.

- Тимошенко, в отличие от Януковича, сможет быстро сконцентрировать власть в своих руках, что поможет ей решить вопрос кадров, утвердить бюджет и в итоге привести страну к политической стабилизации, - соглашается с Голобуцким его коллега Владимир Фесенко.

По словам же политолога Виталия Балы, Тимошенко имеет явное преимущество перед своим визави прежде всего потому, что именно она может в скором времени преодолеть политический кризис и в последующем эффективно решить социально-экономические проблемы.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь сказал, что Тимошенко не только прекрасно понимает, что делать с экономикой страны и как выходить из кризиса, но и чувствует персональную ответственность, ведь она два года работала премьер-министром.

- У Януковича такой ответственности нет. Он придет и скажет, что не несет ответственности за ситуацию в стране, потому что не он руководил. И мы вынуждены будем терпеть всякие злодейства потому только, что пришла новая власть, - пояснил эксперт.

Уточняя мысль, Небоженко напомнил о зависимости лидера Партии регионов от олигархических кругов. Тимошенко на посту президента дистанцируется от финансово-промышленных групп, как это принято среди европейских лидеров.

- Ведь, кроме Украины, олигархи всюду сотрудничают с государством. Украинские олигархи, понятно, этого не хотят, но другого пути, как вытащить экономику из кризиса, нет. И Тимошенко будет этим заниматься, - считает он.

Эксперт обосновал свое мнение тем, что для Юлии Тимошенко общественное восхищение, рейтинги, любовь и внимание граждан - самое главное. Поэтому она будет очень чутко прислушиваться к общественному мнению. И если почувствует критику, она сразу поменяет ситуацию. С Януковичем, по его мнению, этого не будет: он очень быстро обрастет «любими друзями» и страна вскоре снова увидит конфликт между его Секретариатом и Кабмином. Ситуация 2005 года может повториться в точности: ведь и Ющенко, и Янукович, по словам Небоженко, - это один и тот же типаж, только из разных областей Украины.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 128 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 179 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 258 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 24

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 106 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 624 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 930

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 546

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1008

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 48

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 73

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 159

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 302

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 244 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 880 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 179

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 28

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 158

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.