Политолог Василий СТОЯКИН - для «КП» в Украине». (29 января 2010)
Тимошенко как проводник перемен

Тимошенко как проводник перемен

Комментарии: 30
«Новые лица» украинской политики, скорее всего, войдут в команду нынешнего премьера.

Отдали потому, что видели в них альтернативу правящей политической элите, надежду на обновление курса и содержания украинской политики.

Ничуть не умаляя достоинств этих политиков, отмечу, однако, что избиратели, как это часто бывает, не соотнесли желаемое с возможным. И несколько поторопились вычеркивать из списка потенциальных реформаторов еще одного человека, вот уже более 12 лет пытающегося внедрить новые стандарты украинской политики. Речь - о Юлии Тимошенко. 

Возраст: самое время созидать

Юлия Тимошенко относится к тому же поколению, что и Сергей Тигипко, - они оба 1960 года рождения. Соответственно, у них много общего.

Во-первых, они выросли во времена СССР и являются частью генерации, которая во всей полноте испытала несправедливость, идеологическую заскорузлость и закрытость от мира застойного советского общества, неэффективность и нарастающую отсталость советской экономики и была главной движущей силой социальных и политических преобразований 1986-1991 годов.

Во-вторых, они оба участвовали в создании украинской рыночной экономики в 90-х, столкнулись с коррупционным постсоветским режимом и пошли в политику, чтобы противостоять ему и модернизировать страну. То, что в 2004 году они находились в разных лагерях, не отменяет единства их мировоззрений, а во многом - и идеалов.

Василий Стоякин.

Василий Стоякин.

В-третьих, сейчас они как политики находятся на пике готовности к созиданию и реализации приобретенного опыта и своих способностей. Откровенно говоря, в сравнении с ними главным недостатком 35-летнего Яценюка, буквально бросавшимся в глаза в ходе предвыборной кампании, был очевидный недостаток жизненного опыта...

То, что выделяет Тимошенко, - относительно давнее присутствие на политической арене Украины. Она появилась в большой политике на 7 лет раньше Тигипко и на 9 лет раньше Яценюка. Из-за этого, а также из-за того, что она трижды занимала высокие правительственные посты, создается впечатление, что она намного их старше. Впрочем, в отношении политического «возраста», опыта, авторитета в обществе, наверное, так оно и есть. Но в способности генерировать идеи, воспринимать и поддерживать новое, в готовности преобразовывать, совершенствовать мир вокруг себя - вряд ли...

Есть тут, однако, и преимущество - в отличие от Тигипко и Яценюка Тимошенко обладает огромным опытом работы в оппозиции. А отсюда - умение последовательно и методично бороться за достижение результата, упорство в преодолении преград, способность трезво оценивать и видеть слабости и просчеты власти и собственных действий, наконец - привычка поддерживать прямую связь с людьми, считаться с ними и опираться на их поддержку. Все это - весьма полезный «актив» для использования в работе руководителя на высоком государственном посту в демократическом государстве. 

Место рождения красит человека...

Хотя происхождение из Днепропетровска или Черновцов не является чем-то новым для украинской политики, сейчас порой востребовано именно оно.

С 2004 года украинская политика строилась на противостоянии Донбасса и Галичины, на расколе страны. Сейчас же страну надо объединять, и именно поэтому становятся более актуальными представители регионов, не представляющих радикально разные позиции.

Мало кто знает, что Днепропетровщина, будучи в целом русскоязычной, населена в значительной мере украинцами, которые помнят родной язык. Украиноязычная Буковина - край многонациональнsй с достаточно специфической культурой и менталитетом. Если Днепропетровщина представляет собой регион во многом «среднеукраинский», объединяющий многие черты востока и запада страны, то Буковина настолько уникальна, что просто не имеет какого-либо конфликтного «противовеса» внутри страны.

Новая политика: реализм и еще раз реализм

Особенностью избирательной кампании Тигипко и Яценюка является неконфликтность. Каждый из них более или менее системно продвигал свое видение развития страны, свою стратегию. Между тем первую действительно серьезную стратегическую программу предложила Юлия Тимошенко - это был «Украинский прорыв».

Отличие этих трех кандидатов от большинства остальных состоит в том, что «средний» украинский политик - это, как правило, хороший тактик, но никудышный стратег. Именно таким был Кучма, который давал стране развиваться, как получится. Таким является и Янукович, «принципами» которого является текущая экономическая конъюнктура.

В то же время «новых» политиков выделяет гибкость и понимание необходимости единой стратегии для всей страны. Именно этим они отличаются от более «последовательных» и при этом отстаивающих интересы только одной группы населения политиков - Симоненко, Ющенко, Тягнибока и др. Последние, конечно, имеют свою стратегию, но степень оказанной им в первом туре поддержки наглядно показывает уровень доверия граждан к этим концепциям и уровень соответствия этих политиков объективной реальности.

Да, Тимошенко и Яценюк поддались на уговоры Ющенко и подписали письмо к НАТО. Но сделали они это только для того, чтобы продемонстрировать Ющенко всю беспочвенность его претензий на евроатлантическую интеграцию. Впрочем, слишком дипломатические ответы чиновников НАТО остались действующим президентом не поняты... 

Готовность к сотрудничеству: был бы человек знающий и достойный

Скажем прямо: трое кандидатов, демонстрирующих новые подходы к украинской политике, отнюдь не выглядят чем-то предопределенным, хотя некоторые сигналы заметны.

Тигипко заявил, что готов быть премьер-министром у любого президента Украины. Сейчас это заявление выглядит скорее как беспринципное. Однако вполне вероятно, что тут у Тигипко проявляется недостаточный политический опыт и воспоминания о конструктивном сотрудничестве с Януковичем во времена, когда ими обоими руководил Кучма.

Яценюк позиционируется как оппонент «старой» элиты, но и он вряд ли сможет отказаться, если ему будет предложена возможность конструктивной работы в новой команде. Согласился же он даже на предложения Ющенко!

Тимошенко выглядит неприступной, но опыт показал, что ее жесткие политические заявления расходятся с реальной политикой. Она никогда не борется с людьми - только с принципами и неблаговидными действиями. Стоит человеку выйти из коррупционных схем и перестать быть политическим оппонентом Тимошенко, как она тут же находит возможности для конструктивного сотрудничества.

С этой же точки зрения следует судить о ее обещаниях взять всю ответственность на себя и о «неизвестном» премьере, с одной стороны, а также о приглашении к сотрудничеству Тигипко и Яценюка. Раз публично приглашает, значит, даст возможность продвинуться и, более того, возьмет на себя ответственность за возможные провалы.

А вот Янукович ничего такого не предлагает. Да и нужны ли ему они - новые лица в политике? У него есть своя «команда профессионалов» - все те же Азаров, Бойко, Герман, Папиев и другие...

Так что не будет удивительным, если новые лица выборов 2010 года (Тигипко, Яценюк, Гриценко и другие) найдут свое место в новой команде, которую сформирует Тимошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Ровно к двери предпринимателя прикрепили гранату
В Ровно к двери предпринимателя прикрепили гранату [фото] 6

Устройство из-за неисправности не сработало.

Не убийство Шеремета, а наркотики: полиция рассказала про обыск в квартире Мухарского
Не убийство Шеремета, а наркотики: полиция рассказала про обыск в квартире Мухарского 48

"Теперь я еще и наркоторговец. Спасибо, господин Аваков!" - отреагировал шоумен.

Не выключала телефон и не носит шорты – адвокат Кузьменко рассказал, что не так с подозрением в деле Шеремета
Не выключала телефон и не носит шорты – адвокат Кузьменко рассказал, что не так с подозрением в деле Шеремета 56

Защитник девушки утверждает, что на камерах видеонаблюдения была не она. Также он утверждает, что его клиентка не отключала телефон в дни убийства, как это утверждалось полицией.

Экономика

Федоров рассказал о  привет-закладке  от предшественников в новозапущенном кабинете застройщиков
Федоров рассказал о "привет-закладке" от предшественников в новозапущенном кабинете застройщиков 158

Изобретательность коррупционеров неограниченна, подчеркнул вице-премьер-министр.

Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса
Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса 152

Снижение курса национальной валюты ожидают лишь 12% наших сограждан.

Инвестиционный  запал  президента ТПП
Инвестиционный "запал" президента ТПП 207

Привлечение иностранных инвестиций, их сопровождение и создание в ТПП целого проектного офиса всегда были столбами в речах президента ТПП Геннадия Чижикова, которые он произносил на национальных и международных мероприятиях.

Общество

В Шотландии продали самую большую в мире бутылку виски
В Шотландии продали самую большую в мире бутылку виски

В ней помещается столько же напитка, сколько и в 150 стандартных бутылках.

Синоптики о январе 2020: будет как +10, так и -25
Синоптики о январе 2020: будет как +10, так и -25 242

В начале месяца морозам придется отступить из-за теплого потока воздуха со Средиземного моря.

На короткие и на длинные: 14 идей новогоднего маникюра
На короткие и на длинные: 14 идей новогоднего маникюра [фото] 4

Каждая женщина в новом сезоне подыскивает для себя новый красивый замечательный образ.

Светская хроника и ТВ

Pianoboy рассказал, как победил курение
Pianoboy рассказал, как победил курение

Известный украинский музыкант Дмитрий Шуров долгое время имел эту вредную привычку.

Умер создатель знаменитого хита  Попкорн
Умер создатель знаменитого хита "Попкорн" [видео] 120

Музыканту Гершону Кингсли было 97 лет.

Экс-участница  Супермодели по-украински  будет менять свою жизнь на  Від пацанки до панянки
Экс-участница "Супермодели по-украински" будет менять свою жизнь на "Від пацанки до панянки" 142

Влада Роговенко пришла на проект, чтобы избавиться от вредных привычек и научиться правильно общаться с людьми

Спорт

Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной
Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной 93

Украинский боксер назвал приблизительную дату следующего боя.

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 693

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 788

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.