Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Укринформ. (29 января 2010)
В парламенте «грохнули» главного милиционера

В парламенте «грохнули» главного милиционера

Комментарии: 36
Депутаты «ушли» Луценко с первой попытки.

Впрочем, МВД осталось без руководства всего на час. В этот же день Кабмин назначил отставленного министра исполняющим обязанности руководителя МВД.

Любимый фильм Юрия Витальевича

Отставка Луценко проходила в Верховной Раде так же шумно и весело, как и его политическая карьера. Комментируя накануне шансы Юрия Витальевича, спикер Верховной Рады ответил емко: «Потенциал относительно кадрового решения большой».

В состоянии боевой готовности министр вышел к трибуне и начал отчет. Ничего предосудительного в своем руководстве министерством он лично не увидел, а рассмотрение вопроса его отставки в парламенте назвал политической игрой. И чтобы эмоционально подчеркнуть свою правоту, под конец речи Луценко даже вспомнил кинематограф.

- Я помню классику советского кино «Холодное лето 53-го»: когда банда хотела захватить село, сначала надо было грохнуть милиционера, - заявил с трибуны Верховной Рады экс-министр внутренних дел.

Основная претензия к министру со стороны Партии регионов - противоправные действия милиции на первом туре выборов. Комментируя это обвинение, Анна Герман вспомнила ситуацию в Артемовске, где одна из женщин умерла после проверки представителей правоохранительных органов. По словам нардепа, милиция решила убедиться, на самом ли деле избирательница так тяжело больна, что голосует дома.

- Ее, прикованную к постели, пытались заставить встать, чтобы проверить, действительно ли она не может ходить. После этого стресса и шока она скончалась, - заявила Герман.

Нардеп из оппозиционной фракции - Елена Бонадаренко - отметила, что человек, «который раздавал направо и налево огнестрельное оружие; разорил казну на 15 рейсов в Крым, куда летал с семьей и друзьями на отдых, а не по работе; оболгал с парламентской трибуны и не выполнил по решению суда требования опровергнуть свою ложь в адрес Колесникова; который нарушил тайну усыновления семьи Полюхович; устроил пьяный дебош во Франкфуртском аэропорту, находясь при исполнении служебных обязанностей;  допустил сомнительного свойства контракты на обеспечение мобильной связью МВД фирмой своей супруги; пособничал в рейдерском захвате полиграфкомбината «Украина»; упустил, а возможно, и отпустил экс-бютовца Лозинского, убившего человека; устраивал драки с мэрами и нардепами; а также превысил растраты аппарата МВД за 2 года на 70 млн грн., не имеет права возглавлять правоохранительные органы».

Призвали быть мужиком

231 депутат проголосовал за снятие Юрия Витальевича с занимаемой должности. В числе поддержавших это решение - ПР, КПУ, Блок Литвина в полном составе, за исключением самого спикера, 17 нашеукраинцев (в основном бывшие соратники Виктора Балоги) и один бютовец. Впрочем, тут не обошлось без сюрпризов - отставку своего давнего оппонента подержал все еще не вышедший из БЮТ Григорий Омельченко. В интервью «КП» Омельченко заявил, что уже давно предлагал уволить «своего друга».

- Я давно знаю Юру и считаю его своим другом, но он профнепригоден для этой должности, - заявил Омельченко. - Поймите, при приеме в милицию кандидаты на службу проходят огромное количество специалистов, в том числе наркологов, психиатров, психологов. Но министры такое обследование, к большому сожалению, не проходят.

Комментируя результативное голосование нардепов, представляющих разные фракции, Виктор Янукович заявил, что это уже не первое решение, когда депутаты демонстрировали свою возможность консолидироваться.

- Что касается Юрия Луценко… уважающий себя человек, мужик, я думаю, ушел бы в отставку и не стал бы унижаться и цепляться за кресло, - заявил Виктор Янукович.

Но Луценко уходить не собирался, да и Тимошенко была не настроена сдавать свои позиции. В этот же день Юрий Луценко указом премьера был назначен первым заместителем руководителя МВД - и.о. министра внутренних дел.

- Президент может отменить это постановление Кабинета министров, и у Тимошенко останется только возможность обратиться в Конституционный суд, - сказал он в эфире государственной телерадиокомпании «Крым» в Симферополе в четверг.

При этом В. Янукович отметил, что в случае если президент этого не сделает, Партия регионов обжалует в судебном порядке данное постановление Кабмина.

- И будем настаивать на том, чтобы решение суда было в рамках закона, - добавил политик.

Кроме того, В. Янукович считает, что у Луценко нет «никаких шансов» занимать должность министра внутренних дел.

- То, что делает Тимошенко, - это нарушение законодательства, это очередная демонстрация ее невежества по отношению к законам, по отношению к своим обязанностям и вообще по отношению к стране, - заявил В. Янукович.

ПОЗИЦИЯ

Премьер-министр: «Луценко остается министром. И точка»

Чиновник остался во главе ведомства, чтобы воспрепятствовать масштабным фальсификациям во втором туре выборов.

В Кабмине оценили положительный результат голосования по отставке министра внутренних дел. Там считают, что фактически оно предопределило формирование в парламенте новой коалиции при участии регионалов, коммунистов, Блока Литвина и части фракции НУ-НС.

- Для нас это были ожидаемые действия Партии регионов, потому что за несколько дней до этого Виктор Янукович организовал захват госпредприятия (речь идет о полиграфкомбинате «Украина», события вокруг которого «Комсомолка» детально описывала в предыдущих номерах. - Прим. авт.). Министр внутренних дел не допустил этого, - прокомментировала ситуацию премьер-министр Юлия Тимошенко. - И именно поэтому такая реакция Януковича для нас понятна, потому что как раз министр внутренних дел и препятствовал фальсификациям по всей стране.

По словам Юлии Тимошенко, Луценко и далее будет возглавлять министерство, предотвращая фальсификации. Сам же чиновник убежден, что методы Партии регионов с 2004 года не изменились - регионалы пытаются его уволить, чтобы выбить избирательный процесс из нормального русла.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 159

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 399

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 493

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1192

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1043 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 195

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 98

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 238

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 154

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 481

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 171

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 155

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 234 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 547

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.