Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 января 2010)
Сергей Тигипко: «Никого поддерживать до конца второго тура не буду»

Сергей Тигипко: «Никого поддерживать до конца второго тура не буду»

Комментарии: 14
Экс-комсомольцу фирменная футболка от «Комсомолки» к лицу.

К лидеру «Сильной Украины» сегодня приковано внимание всей страны. Отечественный политикум прекрасно понимает - от одного его слова зависит судьба двух основных кандидатов на пост главы государства. И пока политологи наперебой стараются истолковать «секрет молчания» Сергея Тигипко, сам «бронзовый» призер первого тура не держит секретов от простых украинцев. И будучи гостем прямой линии «КП», лишний раз доказал это. Вопросы сыпались как из рога изобилия.

«ОТ ПОСТА ПРЕМЬЕРА НЕ ОТКАЖУСЬ»

- Алло, Сергей Леонидович? Это Юля из Киева.

- Слушаю вас!

- У меня, наверное, самый главный вопрос. Лидеры президентской гонки начали настоящую охоту за голосами ваших избирателей. Почему же сами вы не подскажете людям, за кого голосовать?

- Да, такая охота за голосами действительно началась. Почему молчу? Если сейчас поддержу кого-то в открытую - потеряю доверие большинства проголосовавших за меня. А это образованные, умные, самостоятельные люди, и мои призывы могут обидеть их. Я считаю, они сами должны принимать решение. Поэтому никого поддерживать до конца второго тура не буду. Высказав открытую поддержку одному из кандидатов, мы как политическая сила рискуем потерять свою самостоятельность. У нас своя команда - достаточно эффективная, грамотная, толковая. Пока еще мы не можем продемонстрировать ее силу в исполнительной власти, но придет время - и там покажем свои подходы, свою новизну.

- Может, вообще лучше не идти на выборы?

- Убежден, что украинцы не должны игнорировать избирательную кампанию. Как они будут определяться - это дело совести каждого. Мое личное решение: на выборы приду, голосовать буду, но каким будет мой выбор - скажу потом.

- Добрый день! Меня зовут Виктор. Вам уже который раз предлагают премьерский портфель. Если не секрет, на каких условиях согласитесь его принять?

- Виктор, давайте еще раз проясним два важных момента. Первый - я не откажусь от предложения премьерства ни от Тимошенко, ни от Януковича, если они поступят после выборов. С позиции премьер-министра в нынешней системе власти можно будет серьезно влиять на ход реформ, которые очень нужны в экономике, политике и социальной сфере страны. Поэтому я готов взять на себя непопулярные меры, которые обязательно должен будет предпринять премьер-министр сразу же после президентских выборов.

Момент второй - я никогда не пойду на «подковерные переговоры». Все должно быть публично. У будущего президента должна быть четкая антикризисная программа, которую мы сможем оговорить и показать людям. Стремление главы государства к модернизации страны и открытые договоренности - вот мои условия.

НЕДОВОЛЬНЫЕ БУДУТ

- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Вы часто говорите о непопулярных мерах, способных оздоровить экономику. Не могли бы конкретизировать?

- Охотно. Я бы разбил их по блокам.

Первый - политический. Люди должны почувствовать, что это их власть, и они в состоянии на нее влиять. Необходимо инициировать принятие новой редакции Конституции. В ней нужно четко зафиксировать роль президента и подконтрольного ему правительства как реального и неоспоримого центра государственной и исполнительной власти, а также их ответственность перед народом. Существенные изменения необходимы и в Законе «О выборах». Партийные списки должны перестать быть для избирателей тайной за семью печатями. Люди имеют право знать, за кого голосуют. Персонификация ответственности - это очень важно.

Второй блок связан с полномочиями местных советов. Сегодня мы имеем, по сути, потребителей, не заинтересованных в развитии своих регионов, поскольку бюджеты при этом не увеличиваются ни на копейку. Важно дать местной власти шанс проявить инициативу и тем самым поднять благосостояние своих громад. В противном случае ни один, даже очень сильный президент ничего не сможет сделать без таких центров инициативы.

- И все-таки, Сергей Леонидович, об экономике…

- Мы как раз к ней и подошли. Основа экономики в Украине - малый и средний бизнес. Начните помогать ему - и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и 20, но работникам остальных 65 такой шаг вряд ли понравится.

Идем дальше. В стране сегодня на бизнес давят 90 с лишним всевозможных налогов и сборов. Эту цифру можно спокойно уменьшить до 40. Но как только это будет сделано - придется сократить штат налоговой администрации. И опять будут недовольные.

То же с пенсионной реформой. Ни для кого не секрет, что на фоне минимальных пенсий, на которые живут большинство пенсионеров, существуют и максимальные, превышающие первые в десятки раз. Ограничьте их размеры и для народных депутатов, получающих 15 тысяч гривен, - это будет весьма непопулярная мера.

И так каждый шаг власти по оздоровлению страны будет тянуть за собой необходимость принимать волевые, неугодные определенным кругам решения. Придется объяснять людям, зачем это необходимо. Придется делать и двигаться дальше.

- Спасибо! От души желаю вам удачи и силы выстоять.

К ТРУБЕ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ?

- Алло, господин Тигипко! Если вы станете премьером, вам наверняка придется вести переговоры по газовому вопросу с Россией. Какой цены на газ вы будете добиваться?

- Я считаю, что к этому вопросу (пересмотр цены на газ) будет необходимо вернуться. Думаю, что мы выйдем на такой паритет: будем платить среднеевропейскую цену, но не максимальную. Однако при этом и за транзит газа по Украине мы должны получить от РФ такую же среднеевропейскую цену. Ныне же подобного паритета, увы, нет.

Со временем стране не помешало бы включиться в создание международного газотранспортного консорциума - прозрачного предприятия с российским, европейским и отечественным капиталом, где владельцем контрольного пакета акций была бы Украина.

- Если можно, подробнее…

- России и Евросоюзу могли бы принадлежать по 25 процентов акций консорциума. Остальные - нашей стране. Думаю, в таком случае проблемы с ценой и упреки в воровстве чужого газа отпали бы сами собой.

Параллельно следовало бы помочь государственному нефтегазовому сектору. Сегодня Украина самостоятельно добывает 20 млрд кубических метров газа. А в свое время добывала 68 млрд. При определенном высоком уровне инвестиций она могла бы вообще не нуждаться в покупном голубом топливе.

ПРИВЕТ ОТ ОДНОКАШНИКА

- Сергей Леонидович, это Анатолий Андреевич, Крым, Бахчисарай. Хотел бы вам пожелать успехов, здоровья. Мы с вами учились в одном техникуме. Хотел бы пригласить в Крым, может быть, где-то пересечемся…

- (Улыбается.) Спасибо за поддержку, Анатолий Андреевич! Обещаю высоко нести знамя нашего Днепропетровского механико-металлургического техникума. Что касается Крыма, то мы сейчас готовимся к местным выборам. И этот регион я буду курировать лично. Я считаю, что в плане экономической федерализации Крым может быть полигоном для возрождения Украины. Так что встреч будет много. Может быть, где-то с вами и пересечемся!

Продолжение читайте в завтрашнем номере «толстушки».

ВОПРОС РЕБРОМ

Президент был не прав, давая Героя Бандере?

- Алло, Сергей Леонидович, Донбасс беспокоит. Хотелось бы знать, что вы лично думаете о скандальном указе Виктора Ющенко, которым он присвоил Героя Украины Степану Бандере?

- Я строил свою избирательную кампанию на стремлении объединить Украину и считаю, что мне это удалось. Как оказалось, не беда, что во Львове получилось провести всего два дня: 10 процентов голосов там и 16 - в Ровно свидетельствуют, что меня услышали. Они доказывают: люди устали от раздоров и хотят иной - собирающей, объединяющей народ - государственной политики. Когда на востоке страны меня спрашивали: сколько можно терпеть непризнание русского языка вторым государственным, а на западе - непризнание всей страной героизма воинов УПА, я пояснял, не сколько, а ради чего стоит терпеть.

- И ради чего же?

- Ради великой страны. Великим сильным государством мы можем стать только объединившись. И сильный политик всегда будет работать на единение людей, решение их общих, понятных всем и каждому проблем. Разъединять - удел слабых.

- И все-таки?!

- Я считаю, что своим решением Виктор Ющенко нас опять разъединил. Я бы и сам мог говорить (на западе Украины. - Прим. ред.) о значительной роли Бандеры в истории страны, но я же этого не делал. По-моему, президент Ющенко продолжает свой политический проект, который должен завершиться одним: его попаданием в новый состав парламента от фракции этаких национал-патриотов, которых я иногда называю «шароварниками».

Подробней читайте здесь>>

Политика

МИД Украины прокомментировал родство будущего главы Интерпола с представителем Украины в ОБСЕ
МИД Украины прокомментировал родство будущего главы Интерпола с представителем Украины в ОБСЕ 5

Игорь Прокопчук оказался младшим родным братом главного кандидата на должность руководителя Международной организации уголовной полиции Александра Прокопчука.

Белый дом возобновил аккредитацию журналисту, который поспорил с Трампом
Белый дом возобновил аккредитацию журналисту, который поспорил с Трампом 26

Вместе с тем в резиденции президента США ввели новые правила для СМИ во время пресс-конференций.

Министру Омеляну вернули загранпаспорта
Министру Омеляну вернули загранпаспорта 161 1

НАБУ подозревает чиновника в незаконном обогащении.

Происшествия

Не на ту напал: вор умолял прохожих спасти от его  жертвы
Не на ту напал: вор умолял прохожих спасти от его "жертвы" [видео] 34

Грабитель хотел ограбить девушку, которая несколько лет занимается джиу-джитсу.

В Португалии дорога провалилась в карьер
В Португалии дорога провалилась в карьер 144

Автомобили и людьми внутри них пропали под тоннами грязи и воды.

Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света
Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света 234

ГСЧС предупреждает об ухудшении погодных условий, ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололед.

Экономика

НБУ назвал 25 банков-нарушителей
НБУ назвал 25 банков-нарушителей 100

Лидерами среди действующих банков оказались "Банк Кредит Днепр" и "БМ Банк".

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 283 1

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 1490 5

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Общество

Сегодня днем, 20 ноября, снег пройдет на востоке и в Днепропетровской области
Сегодня днем, 20 ноября, снег пройдет на востоке и в Днепропетровской области 49

На дорогах местами гололедица.

Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год
Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год 165

Названы официальны дни отдыха на время главного праздника зимы.

Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения
Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения 196

У Анны Галициной двое сыновей, трое внуков, пять правнуков и один праправнук.

Светская хроника и ТВ

Названы самые дорогие певицы 2018 года
Названы самые дорогие певицы 2018 года 1053

На первом месте по полученным гонорарам оказалась Кэти Перри.

Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой
Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой [фото, видео] 3016

Незадолго до этого звездная пара отписалась друг друга в Instagram.

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 819

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 233

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 301

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 219

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.