Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

О возможности участия Киева в строительстве нового газопровода регионалы говорили еще три года назад.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ГАЗ

Газовые отношения Украины с Россией всегда были в центре внимания. В бесперебойности поставок газа заинтересованы не только поставщик и транзитер, но и европейские получатели. Виктор Янукович не раз говорил, что Украине необходимо выстроить такую политику, чтобы Европа была уверена: мы будет своевременно транспортировать газ и нефть в Европу. Однако и наши северные соседи не должны сомневаться, что Киев будет выполнять свои обязательства качественно.

- Сразу после выборов я буду вносить России предложение сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», - заявил на днях в эфире региональной телекомпании Виктор Янукович.

Уже позже во время поездки по Николаевской области лидер регионалов добавил, что выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской ГТС.

- Я буду вносить предложение о создании газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей газотранспортной системы, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа, - сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что нужно пересматривать газовые соглашения, и я буду этот вопрос ставить перед нашими партнерами - перед Россией, и буду его ставить в плоскости справедливой цены.

Приоритетным на ближайший период Виктор Федорович считает решение задачи установления справедливых цен на газ для Украины, «чтобы они были не такими высокими или наибольшими в Европе». Это будет непросто, но лидер регионалов уверен, что другого пути нет. Монополист-добытчик и монополист-транзитер должны сотрудничать на равных условиях и находить компромиссы в любой, даже самой запутанной политической ситуации. Находить, не ущемляя ничьих интересов.

Надо сказать, что в пересмотре заинтересована сегодня вся экономика страны. И Виктор Федорович готов принципиально и твердо отстаивать ее интересы во благо будущего Украины и ее народа.

К слову, это заявление не осталось без ответа. В «Газпроме» неофициально поддержали идею Виктора Януковича о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России. Ведь это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС, отметили представители российского газового монополиста.

Между тем, по словам Януковича, Украина должна иметь уверенность в стабильности объемов прокачки газа.

- А от России мы хотим сейчас получить гарантии того, что объемы прокачки газа не будут как минимум снижаться. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивались, потому что украинская газотранспортная система имеет возможности прокачки 142 млрд кубических метров. А мы в этом году уже потеряли 20 процентов, а за 5 предыдущих лет - еще больше, - подчеркнул лидер регионалов.

УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ ДАСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Комментируя газовые отношения, лидер регионалов очертил и планы украинских промышленников. Украина могла бы принять участие в строительстве «Северного потока». Строительство этого газопровода, официально стартовавшее в декабре 2005 года (в самый разгар ухудшения взаимоотношений между Украиной и Россией. - Прим. авт.), в последние четыре года несколько замедлило свой темп. Причина - необходимость согласования тонкостей проекта со странами Балтии. Однако в феврале нынешнего года амбициозный российско-германский проект, в котором участвуют также и Нидерланды, может получить новый толчок к развитию.

- Я буду вносить предложения сейчас, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит «Северный поток». Мы сделаем такую заявку, - заявил Виктор Федорович, выступая в прямом эфире Черновицкой областной телерадиокомпании. - Если эта заявка будет воспринята, то участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет.

Еще пару месяцев назад такое заявление звучало бы сенсационно, считают эксперты. Страна-транзитер российского газа, для которой этот проект долго оставался камнем преткновения в диалоге с РФ, ныне готова предложить свои услуги в его реализации.

Однако теперь после первого тура выборов, когда столбик на градуснике российско-украинских взаимоотношений начал медленно, но верно подниматься вверх, «Северный поток» уже не воспринимается отечественными политиками как прямая угроза энергетической безопасности страны. Наоборот, Украина наряду с другими государствами готова подсобить участникам международного консорциума ресурсами и специалистами.

По мнению кандидата в президенты Виктора Януковича, ничего кроме пользы государству это не принесет.

Не менее перспективным в этом плане, по мнению политика, выглядело бы и участие нашей страны в строительстве «Южного потока». Оба проекта дали бы не только приток инвестиций, но и существенно компенсировали потери нашей газотранспортной системы, понесенные за 5 последних лет.

КОМПЕТЕНТНО

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС»

О преимуществах участия Украины в проекте Североевропейского газопровода (Норд-Стрим) мы спросили экспертов.

- Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС, - заявил министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко. - Этот проект рассчитан на новую ресурсную базу полуострова Ямал. А украинская ГТС транспортирует преимущественно газ «старых» российских месторождений Уренгойского бассейна.

К слову, о том, что Украина может тоже взять участие в строительстве газопровода, Бойко заявлял еще три года назад. По его словам, присоединение Украины к этому проекту позволит достичь сразу несколько целей. Во-первых, подтвердить свою роль ключевого участника газового рынка «Большой Европы».

- Учитывая, что этот проект уже находится в фазе реализации, он, без сомнения, представляет интерес, - рассказал в интервью Юрий Бойко. - Строительные работы на суше ведутся по территории РФ и Германии. На строительство морской части дали согласие Россия, Германия, Швеция, Финляндия и Дания. И Украина могла бы занять достойное место в этом списке.

Кроме того, по мнению Бойко, участие в этом проекте помогло бы Украине активизировать диалог с крупнейшими газовыми компаниями ЕС и требовать учета интересов Украины при разработке и реализации новых маршрутов газопроводов в Восточной и Центральной Европе. И конечно, самое главное - помочь реализовать интересы наших производителей.

- Мы могли бы стать партнером в этом проекте по поставкам оборудования и материалов, - отметил министр.

По его словам, хотя проект и не связан с украинской энергетической политикой, он «связан с дополнительными объемами газа, которые добываются на Ямале».

- А украинские предприятия уже традиционно поставляют трубы и газокомпрессорные станции для магистральных газопроводов, - заявил Юрий Бойко.

НАША СПРАВКА

Газопровод «Северный поток» - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод «Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2015 году.

Политика

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 92

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 383 3

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 509 3

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 113

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 93

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 123

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 46 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 206 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 112

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 639

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 477 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 149 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 567 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 80

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 612

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 141 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 176

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 733

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.