Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Виктор Янукович горячо поприветствовал жителей Днепропетровской области - одного из ключевых регионов для его политсилы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - НЕ ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. НО И НЕ ВТОРАЯ

До выборов осталось 4 дня. Виктор Янукович продолжает поездки по Украине. Вчера это был Днепропетровск - город, который за последние дни сочли необходимым посетить большая часть претендентов на высший государственный пост.

- Почему у всех кандидатов такое внимание к Днепропетровску? - спрашиваю у бывшего губернатора области, а ныне - соратника Януковича Владимира Яцубы.

- Потому что Днепропетровск всегда был барометром выборов, как бы нас ни пытались отодвинуть назад, - ответил экс-глава области и тут же пошутил: - Хотя Днепропетровск и не первая столица Украины, но и не вторая.

- А сколько процентов в пользу Януковича дадут днепропетровцы? - спрашиваю его. - Какие настроения в городе?

- Нормальные настроения, я объехал все районные центры, уверен, что победа будет за нами, - уверенно ответил Яцуба.

И действительно, во время разговоров о политике на улицах города фамилия Януковича звучит чаще всего. Город ждет выборов. Впрочем, несмотря на настроения людей, приезд Виктора Януковича в этот регион чуть не оказался под угрозой срыва. Трассу, которая ведет из аэропорта в город, вот уже четвертый день окутывает сильнейший туман. К слову, из-за него пару дней назад в аэропорту не смогли приземлиться самолеты других политиков, из-за чего кто-то добирался в Днепропетровск объездными путями, а кто-то - альтернативными видами транспорта. Впрочем, пилоты все же посадили самолет, и Виктор Янукович сразу отправился в Днепродзержинск на брифинг.

Родина Брежнева и место учебы Назарбаева по-прежнему называется в честь главы ВЧК. И на главной площади города гордо стоит памятник «рыцарю пролетариата» - как написано на постаменте - Феликсу Дзержинскому. Здесь же, на площади, Януковича ждали его сторонники.

- Как жизнь в городе? - спрашиваю двух женщин, ожидающих лидера Партии регионов.

- Какая жизнь, если заводы стоят, зарплата зависит от ДМК (местный промышленный гигант. - Прим. авт.), пенсию не платят? - задают они риторический вопрос.

- А от Януковича чего ждете?

- Вот нормальной жизни и ждем, - отвечают местные жительницы.

В этот момент к площади подъехал кортеж.

- Ой, Виктор Федорович, рады вас видеть, - кричат ему люди в толпе. Кто-то просит подойти к нему поближе, кто-то желает удачи и здоровья. Поздоровавшись с днепропетровцами, Янукович поднимается на сцену.

- Эти прошедшие 5 лет были потеряны для Украины, - начал с подведения итогов Виктор Янукович и тут же перешел к перспективам. - Уверен, 2010-й станет для Украины годом перемен. Мы изменим жизнь к лучшему. До 17 января осталось несколько дней, затем будет решающий прорыв. Уверен, мы возьмем власть в свои руки и наведем порядок в стране.

Заявления Януковича местные жители встретили аплодисментами.

- Через 5 лет, когда снова будут президентские выборы, я к вам обязательно опять приеду и сделаю все, чтобы через эти 5 лет смог смотреть вам в глаза с чистой совестью!

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

ЗАДАЧА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ

Тут же, на площади, Виктор Янукович пообщался и с днепропетровской прессой. Первый вопрос журналисты задали о явке избирателей:

- А придут ли люди на участки? Что говорят эксперты?

- Если будет высокая явка на выборах, - ответил Янукович, - это значит, что люди хотят принимать участие в строительстве своего будущего. А то, что власть потеряла доверие людей, из-за чего мы имеем самый высокий уровень недоверия за все годы независимости - более 80 процентов, - свидетельствует о том, что перед будущим президентом поставлена сложнейшая задача - он должен вернуть людям доверие к власти.

Следующий вопрос, заданный Януковичу, за последние недели стал одним из самых популярных: пресса поинтересовалась, каким образом Партия регионов собирается защитить свою победу.

- У нас есть план защиты результатов голосования. То огромное количество иностранных наблюдателей, которое мы пригласили, помогут не допустить фальсификаций, - ответил лидер оппозиции.

- Что же вы хотите изменить во власти? - не унимались журналисты.

- В первую очередь я буду говорить людям правду, чтобы они забыли про ту ложь, которой 5 лет кормили украинский народ. И наведу порядок в стране. Будут работать законы, перед которыми все будут равны и, конечно, нужно поднять экономику. Как это делать, мы уже показали, и сделаем это снова. И обязательно поднимем международный авторитет нашего государства. Вместе мы будем строить сильную Украину.

На этом общение с прессой не закончилось. Специально для интервью с Януковичем в Днепропетровск приехали журналисты из США, Европы и России. Первый вопрос от журналиста из испанской газеты «Эль Мундо»:

- Что вы собираетесь изменить в стране, Виктор Янукович, если станете президентом?

- Нужно проводить реформы, нужно менять судебную систему, вернуть доверие инвесторов.

- Будет ли Украина вступать в НАТО?

- Украина никогда не входила в блоки, и такой же статус она сохраняет и сегодня. С НАТО мы сотрудничаем, и тех программ сотрудничества, которые нам предложили, вполне достаточно.

«НАША СТРАНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ «ОРАНЖЕВОЙ»

- То есть вы не хотите, чтобы Украина стала членом НАТО? - переспросил журналист американской газеты «Нью-Йорк таймс».

- Дело в том, что украинский народ не поддерживает вступление страны в НАТО. Мы не хотим входить ни в какой военный блок, хотя готовы рассмотреть инициативу о концепции новой системы безопасности, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым, которую, кстати, уже поддержал президент Франции Николя Саркози.

- Ну а в ЕС вы хотите? - протягивает диктофон журналист «Нью-Йорк таймс».

- Для того чтобы нас приняли в ЕС, необходимо сначала провести реформы в Украине, - терпеливо отвечает Виктор Янукович. - К сожалению, за прошедшие 5 лет мы только отдалились от Европы. Поэтому я понимаю, что этот путь зависит и от украинского народа, и от президента страны.

Честь задать следующий вопрос выпала представителям российских СМИ. Начали они с каверзного вопроса:

- Виктор Федорович, а какой Украина никогда не станет при президенте Януковиче?

- Украина точно не будет «оранжевой», - полушутя ответил политик и уже серьезно добавил: - При мне Украина никогда не будет ненадежной, какой она была последние 5 лет как во внутренней, так и во внешней политике.

- А как же спорные вопросы, история, религия? - не унимался российский корреспондент.

- Мы переписывать историю никогда не будем, - заверил лидер «регионов». - Историю должны писать историки, политикам нельзя вмешиваться в этот процесс, точно так же государство не должно вмешиваться в вопросы религии.

- И все-таки, Виктор Федорович, на что вы готовы пойти, если не будете согласны с результатами выборов? - остановил Януковича последний вопрос от днепропетровского журналиста. - Ведь Партия регионов уже получала разрешение на проведение митингов с 18 января!

- Мы будем отстаивать честные и прозрачные выборы и не допустим, чтобы результаты выборов решались в судах. Нельзя, чтобы решение, кому быть президентом, принимали судьи, а не народ Украины! - ответил лидер оппозиции, чеканя каждый слог.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 147 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 196 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 274 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 40

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 114 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 657 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 946

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 567

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1019

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 81

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 101

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 335

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 257 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 919 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 249

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 176

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.