Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Виктор Янукович горячо поприветствовал жителей Днепропетровской области - одного из ключевых регионов для его политсилы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - НЕ ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. НО И НЕ ВТОРАЯ

До выборов осталось 4 дня. Виктор Янукович продолжает поездки по Украине. Вчера это был Днепропетровск - город, который за последние дни сочли необходимым посетить большая часть претендентов на высший государственный пост.

- Почему у всех кандидатов такое внимание к Днепропетровску? - спрашиваю у бывшего губернатора области, а ныне - соратника Януковича Владимира Яцубы.

- Потому что Днепропетровск всегда был барометром выборов, как бы нас ни пытались отодвинуть назад, - ответил экс-глава области и тут же пошутил: - Хотя Днепропетровск и не первая столица Украины, но и не вторая.

- А сколько процентов в пользу Януковича дадут днепропетровцы? - спрашиваю его. - Какие настроения в городе?

- Нормальные настроения, я объехал все районные центры, уверен, что победа будет за нами, - уверенно ответил Яцуба.

И действительно, во время разговоров о политике на улицах города фамилия Януковича звучит чаще всего. Город ждет выборов. Впрочем, несмотря на настроения людей, приезд Виктора Януковича в этот регион чуть не оказался под угрозой срыва. Трассу, которая ведет из аэропорта в город, вот уже четвертый день окутывает сильнейший туман. К слову, из-за него пару дней назад в аэропорту не смогли приземлиться самолеты других политиков, из-за чего кто-то добирался в Днепропетровск объездными путями, а кто-то - альтернативными видами транспорта. Впрочем, пилоты все же посадили самолет, и Виктор Янукович сразу отправился в Днепродзержинск на брифинг.

Родина Брежнева и место учебы Назарбаева по-прежнему называется в честь главы ВЧК. И на главной площади города гордо стоит памятник «рыцарю пролетариата» - как написано на постаменте - Феликсу Дзержинскому. Здесь же, на площади, Януковича ждали его сторонники.

- Как жизнь в городе? - спрашиваю двух женщин, ожидающих лидера Партии регионов.

- Какая жизнь, если заводы стоят, зарплата зависит от ДМК (местный промышленный гигант. - Прим. авт.), пенсию не платят? - задают они риторический вопрос.

- А от Януковича чего ждете?

- Вот нормальной жизни и ждем, - отвечают местные жительницы.

В этот момент к площади подъехал кортеж.

- Ой, Виктор Федорович, рады вас видеть, - кричат ему люди в толпе. Кто-то просит подойти к нему поближе, кто-то желает удачи и здоровья. Поздоровавшись с днепропетровцами, Янукович поднимается на сцену.

- Эти прошедшие 5 лет были потеряны для Украины, - начал с подведения итогов Виктор Янукович и тут же перешел к перспективам. - Уверен, 2010-й станет для Украины годом перемен. Мы изменим жизнь к лучшему. До 17 января осталось несколько дней, затем будет решающий прорыв. Уверен, мы возьмем власть в свои руки и наведем порядок в стране.

Заявления Януковича местные жители встретили аплодисментами.

- Через 5 лет, когда снова будут президентские выборы, я к вам обязательно опять приеду и сделаю все, чтобы через эти 5 лет смог смотреть вам в глаза с чистой совестью!

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

ЗАДАЧА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ

Тут же, на площади, Виктор Янукович пообщался и с днепропетровской прессой. Первый вопрос журналисты задали о явке избирателей:

- А придут ли люди на участки? Что говорят эксперты?

- Если будет высокая явка на выборах, - ответил Янукович, - это значит, что люди хотят принимать участие в строительстве своего будущего. А то, что власть потеряла доверие людей, из-за чего мы имеем самый высокий уровень недоверия за все годы независимости - более 80 процентов, - свидетельствует о том, что перед будущим президентом поставлена сложнейшая задача - он должен вернуть людям доверие к власти.

Следующий вопрос, заданный Януковичу, за последние недели стал одним из самых популярных: пресса поинтересовалась, каким образом Партия регионов собирается защитить свою победу.

- У нас есть план защиты результатов голосования. То огромное количество иностранных наблюдателей, которое мы пригласили, помогут не допустить фальсификаций, - ответил лидер оппозиции.

- Что же вы хотите изменить во власти? - не унимались журналисты.

- В первую очередь я буду говорить людям правду, чтобы они забыли про ту ложь, которой 5 лет кормили украинский народ. И наведу порядок в стране. Будут работать законы, перед которыми все будут равны и, конечно, нужно поднять экономику. Как это делать, мы уже показали, и сделаем это снова. И обязательно поднимем международный авторитет нашего государства. Вместе мы будем строить сильную Украину.

На этом общение с прессой не закончилось. Специально для интервью с Януковичем в Днепропетровск приехали журналисты из США, Европы и России. Первый вопрос от журналиста из испанской газеты «Эль Мундо»:

- Что вы собираетесь изменить в стране, Виктор Янукович, если станете президентом?

- Нужно проводить реформы, нужно менять судебную систему, вернуть доверие инвесторов.

- Будет ли Украина вступать в НАТО?

- Украина никогда не входила в блоки, и такой же статус она сохраняет и сегодня. С НАТО мы сотрудничаем, и тех программ сотрудничества, которые нам предложили, вполне достаточно.

«НАША СТРАНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ «ОРАНЖЕВОЙ»

- То есть вы не хотите, чтобы Украина стала членом НАТО? - переспросил журналист американской газеты «Нью-Йорк таймс».

- Дело в том, что украинский народ не поддерживает вступление страны в НАТО. Мы не хотим входить ни в какой военный блок, хотя готовы рассмотреть инициативу о концепции новой системы безопасности, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым, которую, кстати, уже поддержал президент Франции Николя Саркози.

- Ну а в ЕС вы хотите? - протягивает диктофон журналист «Нью-Йорк таймс».

- Для того чтобы нас приняли в ЕС, необходимо сначала провести реформы в Украине, - терпеливо отвечает Виктор Янукович. - К сожалению, за прошедшие 5 лет мы только отдалились от Европы. Поэтому я понимаю, что этот путь зависит и от украинского народа, и от президента страны.

Честь задать следующий вопрос выпала представителям российских СМИ. Начали они с каверзного вопроса:

- Виктор Федорович, а какой Украина никогда не станет при президенте Януковиче?

- Украина точно не будет «оранжевой», - полушутя ответил политик и уже серьезно добавил: - При мне Украина никогда не будет ненадежной, какой она была последние 5 лет как во внутренней, так и во внешней политике.

- А как же спорные вопросы, история, религия? - не унимался российский корреспондент.

- Мы переписывать историю никогда не будем, - заверил лидер «регионов». - Историю должны писать историки, политикам нельзя вмешиваться в этот процесс, точно так же государство не должно вмешиваться в вопросы религии.

- И все-таки, Виктор Федорович, на что вы готовы пойти, если не будете согласны с результатами выборов? - остановил Януковича последний вопрос от днепропетровского журналиста. - Ведь Партия регионов уже получала разрешение на проведение митингов с 18 января!

- Мы будем отстаивать честные и прозрачные выборы и не допустим, чтобы результаты выборов решались в судах. Нельзя, чтобы решение, кому быть президентом, принимали судьи, а не народ Украины! - ответил лидер оппозиции, чеканя каждый слог.

Политика

75 украинок с детьми попросились вернуться на родину из Сирии
75 украинок с детьми попросились вернуться на родину из Сирии

На сегодняшний день в Дамаске отсутствуют какие-либо дипломатические учреждения, через которые можно было бы наладить связь с Киевом.

В Украину не пустили итальянского журналиста
В Украину не пустили итальянского журналиста 31

Сотрудник государственного телеканала Италии RAI Марк Иннаро должен был освещать выборы президента.

Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля
Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля 50

Позиция официального Лондона останется неизменной, независимо от решения США.

Происшествия

В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов
В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов [фото, видео] 7131

33-летняя пассажир погибла сразу, а 22-летний водитель скончался в больнице.

В  Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня
В Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня 1095 2

Украинцы шли по дороге по не соответствующей полосе движения.

СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова
СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова 1322 3

По данным свидетелей, перед взрывом из квартиры вышла девушка.

Экономика

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе
5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе 828

"КП" в Украине" вместе с психологами искала ответы на этот и другие вопросы.

Топ-10 покупок украинцев в интернете
Топ-10 покупок украинцев в интернете 855 1

Исследование компании Picodi рассказало, каким был он-лайн-шоппинг в прошлом году в нашей стране и в мире.

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем
Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем 2020

Обвал мировых финансовых рынков – это лишь вопрос времени.

Общество

Еда долгожителей: какой перец продлевает жизнь
Еда долгожителей: какой перец продлевает жизнь 191

Ученые предположили, чем объясняется "оздоровительный" эффект острых блюд.

В Китае обнаружили окаменелости тысяч неизвестных науке видов
В Китае обнаружили окаменелости тысяч неизвестных науке видов 139

Мягкие ткани доисторических организмов, которым более 518 миллионов лет, прекрасно сохранились.

На самолет Wizz Air не пустили российский журналистов, летевших в Киев
На самолет Wizz Air не пустили российский журналистов, летевших в Киев 313

Алексей Семенов и Денис Камалягин должны были принять участие в презентации книги.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ
Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ [фото] 394

Оскароносная актриса занялась продажей необычного белья на сайте.

Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка
Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка [видео] 620

Появление певицы и актрисы вызвало огромный ажиотаж среди посетителей бара.

Сестры Завальские подтвердили воссоединение
Сестры Завальские подтвердили воссоединение 954 1

Анна и Ангелина Завальские вместе выйдут на сцену.

Спорт

Завидуй, Премьер-лига: на матч  Металлист-1925  - СК  Днепр 1  пришли более 20 тысяч зрителей
Завидуй, Премьер-лига: на матч "Металлист-1925" - СК "Днепр 1" пришли более 20 тысяч зрителей [инфографика] 313 3

Поединок лидеров первой лиги уступил только супердерби "Динамо" - "Шахтер".

Испанские фанаты встретили Зозулю криками:  Умри!
Испанские фанаты встретили Зозулю криками: "Умри!" 1442 4

Команде украинца это не помешало одержать победу.

Матч года в первой лиге:  Металлист-1925  проиграл  Днепру-1
Матч года в первой лиге: "Металлист-1925" проиграл "Днепру-1" 637 1

Весна началась с принципиального поединка лидеров.