Сергей МЕДВЕДЬ. (9 января 2010)
К 2011 году пенсии увеличатся до 2000 гривен

К 2011 году пенсии увеличатся до 2000 гривен

Комментарии: 32
Общаясь с пенсионерами, депутат-регионал Михаил Папиев уверяет: средства для повышения пенсий у государства есть.

КАЖДЫЙ ПЕНСИОНЕР НЕДОПОЛУЧИЛ ОТ 150 ДО 300 ГРИВЕН

На днях в больших городах Украины прошли митинги пенсионеров. Все дело в том, что люди получили пенсии в тех же размерах, что и в прошлом году.

- Между тем минимальная пенсия с 1 января установлена в размере 695 гривен, что на 122 гривны выше, чем декабрьский ее размер, - рассказывает Михаил Папиев, министр социальной политики в оппозиционном Кабмине. - Кроме того, следует учесть, что надбавки и повышения к пенсиям таких категорий пенсионеров, как, к примеру, «дети войны», участники ВОВ, жертвы нацистских преследований, доноры и так далее, также устанавливаются исходя из размера минимальной пенсии. То есть в среднем каждый пенсионер в январе уже недополучил от 150 до 300 гривен повышенной в соответствии с принятым законом пенсии.

23 декабря украинское правительство приняло постановление № 1375, которым распорядилось выплачивать пенсии в прежнем размере, то есть без какого-либо повышения. Это распоряжение депутат считает незаконным: ведь чиновники должны принимать решения на основе законодательства, разработанного Верховной Радой. Отговорки же отдельных государственных мужей относительно того, что пенсии невозможно повысить по причине непринятия Радой закона о Госбюджете-2010, Папиев называет как минимум несерьезными.

- Чиновникам, которые это заявляют, я хотел бы объяснить: бюджет Пенсионного фонда автономный, его принятие абсолютно не привязано к Госбюджету. Он формируется из средств, которые работодатели и служащие выплачивают из своей зарплаты, - рассказал депутат. - А главное в том, что есть Закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, 28-я статья которого предусматривает, что минимальная пенсия по возрасту устанавливается на уровне прожиточного уровня для трудоспособных людей. Есть и еще одна норма, согласно которой устанавливаются прожиточный уровень и минимальная зарплата. И прожиточный минимум - он же является и минимальной пенсией - с 1 января 2010 года равняется 695 гривнам. И это закон!

Михаил Папиев считает, что исполнением законодательства чиновники пренебрегают - вместо справедливого пересчета пенсий, по его словам, людям отправляются письма, подписанные главой Пенсионного фонда. При этом недовольство украинцев будет только расти, ведь выплата пенсий начинается 4 января, а заканчивается 25 января.

- И как только 13,5 миллиона пенсионеров поймут, что получили пенсии на уровне 2009 года, на улицы выйдут уже не сотни - тысячи человек. Пойдут и под Кабмин, и под Пенсионный фонд, и под Генпрокуратуру, - рассказывает оппозиционный министр. - А на очереди еще и бюджетники: до 5 февраля они получат зарплаты, насчитанные не вполне справедливым образом.

Учителя и медики, по словам Папиева, по закону должны были бы получить зарплату по первому разряду единой тарифной сетки. С 1 января минимум, от которого должны были бы отталкиваться при пересчете зарплат, равняется уже 869 гривнам, но чиновники решили «сэкономить» на бюджетниках, насчитав их доходы, отталкиваясь от устаревшего минимума в 545 гривен.

- Получается, что работникам бюджетной сферы недосчитывают от 600 до 1000 гривен в месяц, - сетует депутат и поясняет: - Средства у государства есть - не хватает только порядочности чиновников и желания проводить необходимые реформы.

ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ ПРОИГРЫВАЕМ ДАЖЕ МОЛДОВЕ

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович на днях заявил о том, что повышение пенсий, зарплат и соцстандартов, которое было принято Верховной Радой в конце прошлого года (от исполнения этого закона и «отлынивают» чиновники), - только начало.

- Я очень скоро сделаю все, чтобы пенсионеры получили повышенные пенсии, которые будут пересчитаны с 1 ноября 2009 года. Сегодня правительство не дает это сделать. Я считаю, что оно должно нести за это ответственность. Ведь я хорошо понимаю, что на минимальную пенсию 544 гривны практически невозможно жить. Я хотел бы извиниться перед всеми украинскими пенсионерами за то, что они сегодня находятся в таком затруднительном положении. Я подчеркиваю, что мы будем делать все для того, чтобы заставить власть выполнять закон о повышении минимальной пенсии и минимальной заработной платы.

Лидер оппозиционной фракции настаивает: с начала 2010 года и до конца 2011 года минимальная пенсия в Украине должны быть увеличена до 1200 гривен, то есть в два раза. А в целом средняя пенсия в Украине через два года должна составлять около 2000 гривен - такое решение политик принял на недавней встрече с ветеранами и пенсионерами в Белой Церкви.

- Экономически такие цифры оправданы, - комментирует инициативу Януковича Михаил Папиев. - В свое время, когда я работал министром в правительстве Януковича, я каждый месяц докладывал ему о покупательной способности зарплат и пенсий в сравнении с другими государствами - Россией, Беларусью, Польшей. И у нас средняя пенсия и зарплата были даже немного выше, чем в России. Но за последние 2 года Украина потеряла все позиции, что имела. Даже Молдова уже вышла на среднюю зарплату и пенсии выше, чем мы!

По словам депутата, сегодня страна нуждается в усовершенствовании системы оплаты труда: если власть найдет общий язык с предпринимателями и работодателями, спровоцировав повышение зарплаты, увеличатся поступления в местные бюджеты и появится ресурс для повышения пенсий. Тогда по уровню жизни Украина сможет догнать и даже перегнать и Россию, и другие государства постсоветского пространства.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 32

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 187

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 137

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 104

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 666 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 948

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 194

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 433 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 494

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 523

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1146

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 168

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 176

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 267 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.