Владимир СТЕПАНОВ. (6 января 2010)

Впечатление от первых предвыборных теледебатов: Тигипко говорил об Украине, а Костенко… о Тигипко Комментарии: 50

В прямом эфире «сразились» Сергей Тигипко и Юрий Костенко. Посмотреть было интересно, поскольку получилась реальная политическая дискуссия в прямом эфире, без купюр и монтажа.

Первое впечатление: оба политика держались интеллигентно, с достоинством, несуетливо. Руками не размахивали, не кричали. Одним словом, вели себя по-европейски.

Каждый из кандидатов получил для общения с соперником и украинцами 28 минут эфирного времени. Несмотря на понятное волнение, политики старались максимально полно представить аудитории свои избирательные программы. Правда, способы достижения поставленной цели были выбраны разные. Судя по всему, Сергей Тигипко решил «пройтись» вместе с собеседником по основным точкам своей политической программы. Нужен Украине сильный президент или пусть остается то, что есть сегодня; требуют ли переформатирования отношения с Россией; поддерживает ли соперник тезис «Поднимем экономику - поднимем страну»…

В свою очередь, Юрий Костенко, очевидно, решил, что будет выглядеть более выигрышно, если адресует конкуренту разнообразные обвинения в форме пространных монологов. Замаскировать их под вопросы помогала заключительная фраза. «Так это была ваша ошибка или стратегия?» - повторял Юрий Иванович.

Даже несмотря на то что его обвинения были не по адресу, а то и просто выглядели как «с больной головы на здоровую», он не смущался и заходил в атаку тем же курсом. Очевидно, за 20 лет в украинской политике Юрий Иванович вполне овладел техникой «уничтожения» политических соперников. Вряд ли можно считать данное умение жизненно необходимым для президента. Жаль, другие свои политические достоинства Юрий Иванович демонстрировать не спешил.                  

Оружием политиков были не только вопросы и ответы по различным проблемам сегодняшней жизни граждан Украины, не только мысли и аргументы. «Линза» прямого эфира отчетливо и бескомпромиссно выявила нечто, спрятанное за вежливыми улыбками и умело сдерживаемыми эмоциями. Желание одного использовать дискуссию для серьезного обсуждения путей и механизмов вывода Украины из компании стран-неудачниц на путь динамичного роста и успеха. Стремление другого взять в дискуссии верх, пусть даже ценой передергивания фактов. Выработанная в парламенте привычка прятать отсутствие аргументов за многословием сыграла с Юрием Костенко злую шутку: он использовал свое эфирное время гораздо раньше, чем оппонент.

Вместо заключения. Трудно сказать, увеличат ли состоявшиеся дебаты шансы претендентов на президентское кресло. Но можно не сомневаться, наши с вами шансы не ошибиться 17 января после них точно возросли.

Что будет дальше - решится совсем скоро. А пока теледебаты продолжаются. Жизнь - тоже.  

ДОСЛОВНО

Что говорили политики?

Общих тем в дискуссии оказалось не так уж много. Однако они были - и «КП» предлагает сравнить мнения обоих участников дебатов по общим вопросам. 

Сергей Тигипко

О форме государственного управления

«Украине нужен сильный президент. Он должен возглавлять исполнительную ветвь власти. Парламентско-президентская форма правления, я считаю, в Украине неэффективна. Пришел кризис, а парламент до сих пор не сформировал большинство, нет антикризисной программы. Украина действительно потеряла по основным экономическим показателям больше всех - и в СНГ, и в Европе.

В существующих ныне партиях нет внутренней демократии. Те люди, которые представляют их в парламенте, - не принципиальны. Они не борются с коррупцией. Сформировать ответственную Верховную Раду при нынешней избирательной системе мы не можем. Я убежден, необходимо отказаться от закрытых партийных списков… Люди должны больше влиять на власть».

Об отношениях с Россией

«Мы должны со всеми соседями иметь хорошие отношения. Должны контактировать предприятия, соседние регионы. Президенты не должны общаться посредством Интернета, им надо иметь и хорошие человеческие отношения. От этого много зависит.

Россия и страны СНГ являются нашими главными экономическими партнерами.

Украина больше всего импортирует из этих стран и больше всего экспортирует в страны Содружества. Но мы не должны забывать, что в России очень принципиальная и жесткая власть, которая борется за интересы своей страны. Потому не стоит ждать уступок от северного партнера. Нам нужны новые люди во власти, которые будут отстаивать украинские интересы. И не только в отношении с Россией. Надо работать по всем направлениям и быть при этом абсолютно прагматичными».

Об энергосбережении

«У нас очень мощная ядерная энергетика, и мы должны выйти на полный цикл производства ядерного топлива.

Нам необходимо предоставить льготы для тех производителей, которые будут ввозить энергосберегающее оборудование. Но, к сожалению, всем этим последние 5 лет никто не занимался».

О личных достижениях

«Я убежден, что экономика строится на основе малого и среднего бизнеса. И то, что удалось сделать за эти годы (время работы Сергея Тигипко в правительстве с 1997 г. - Прим. авт.), - достаточно весомо. Мы смогли внедрить фиксированные налоги, которые до этого времени почти не изменились. Мы существенно сократили количество лицензий… В Украине было 256 видов лицензированной деятельности, осталось - 42… Сейчас, к сожалению, все вернулось… Смогли провести закон о проверках, который определял - одна проверка в год, предупреждение за две недели. Мы начали административную реформу, она уменьшала количество министерств. Из 24 мы сформировали 16. Много чего было сделано, хотя и не все, поэтому я и стою здесь…»

Юрий Костенко

О форме государственного управления

«Не форма государственного управления является проблемой Украины. Проблема Украины - в качестве власти, которая не стала демократической, которая не изменила свою советскую ментальность и остается до сегодняшнего дня «советской»… Потому что после провозглашения независимости Верховная Рада осталась с коммунистическим большинством, правительство осталось под руководством коммуниста Фокина, а власть на местах в основном коммунистическая. И эти люди взялись строить рыночную экономику, не зная, что оно такое…»

Об отношениях с Россией

«Я придерживаюсь демократических подходов в формировании внешней политики. Любые отношения должны быть взаимовыгодными. Только на такой основе можно строить эффективность… Как участник многих переговорных процессов с Россией хочу сказать, что российская власть не готова к таким отношениям. Россия на сегодня задолжала нам те активы, которые она была обязана вернуть Украине в соответствии с соглашением 1991 года. Россия сегодня берет с нас цену за свой газ дороже, чем с Германии или Румынии, а заставляет украинское руководство транспортировать этот газ по ценам в 4-5 раз дешевле, чем европейские показатели за транзит. При таких отношениях мы никогда не получим эффективности. До тех пор, пока российская власть не будет готова к партнерским отношениям, думаю, сложно будет изменить их».

Об энергосбережении  

«Мы реализовали модельные проекты решения коммунальных проблем в Донецкой области. В городе Дебальцево показали, как эффективно осуществлять теплоснабжение на основе украинских теплоносителей и на основе современных подходов. Цена на коммунальные услуги там, где был внедрен этот эксперимент, уменьшилась более чем в 2,5 раза».

О личных достижениях

«Украинская народная партия за все эти годы так и не стала ни разу партией власти. Именно поэтому мы сегодня принимаем участие в президентской кампании».

Политика

Доверенными лицами Порошенко стали актриса Ада Роговцева  герой Украины Александр Порхун
Доверенными лицами Порошенко стали актриса Ада Роговцева герой Украины Александр Порхун 576 2

Соответствующее решение было принято в ЦИК 23 февраля.

Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией
Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией 378 1

Спецрейс был совершен в ночь на 23 февраля в рамках Договора по открытому небу.

Беднякам в кандидатах не место
Беднякам в кандидатах не место 172

Незарегистрированный и безденежный Максим Голосный подал в суд на ЦИК.

Происшествия

Все, что известно о взрыве микроавтобуса  в Донбассе
Все, что известно о взрыве микроавтобуса в Донбассе [видео] 1272 3

Взрыв прогремел в 50 метрах от контрольного пункта "Еленовка".

СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов
СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов 546 4

Инцидент произошел в ночь на 23 февраля.

В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали  почти 100 человек
В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали почти 100 человек 196

Еще около 200 человек находятся в больнице. Все пострадавшие и умершие отмечали получение еженедельной зарплаты.

Экономика

Гройсман: за три года минималка утроилась, а средняя зарплата увеличилась в два раза
Гройсман: за три года минималка утроилась, а средняя зарплата увеличилась в два раза 281 5

По словам премьер-министра Украины, зарплата в Украине выросла в несколько раз.

Порошенко – о налогах для айтишников:  Правительство не принимало, президент не видел
Порошенко – о налогах для айтишников: "Правительство не принимало, президент не видел" 264 1

По словам президента, предложение - рабочая инициатива Министерства соцполитики".

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 323 2

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Общество

Масленица 2019: что нельзя есть и делать
Масленица 2019: что нельзя есть и делать 122

Во время масленичной недели принято провожать зиму и зазывать долгожданную весну, гулять, веселиться, много есть.

В Одессе пропала 9-летняя девочка
В Одессе пропала 9-летняя девочка 458

Полиция просит помочь с поисками малышки.

Масленица 2019: лучшие рецепты блинов
Масленица 2019: лучшие рецепты блинов 215

Интересные способы готовки для тех, кто следит за фигурой и тех, кто не привык отказывать себе в удовольствии.

Светская хроника и ТВ

Украина выбрала представителя на  Евровидении-2019
Украина выбрала представителя на "Евровидении-2019" 1281 2

Решали судьи и телезрители – их мнение распределялось 50/50.

Солистка ANNA MARIA расплакалась на сцене нацотбора  Евровидения
Солистка ANNA MARIA расплакалась на сцене нацотбора "Евровидения" 1078 2

YUKO заявила о желании поменять гражданство, а MARUV назвала себя "голубем мира".

Тело Карла Лагерфельда кремировали во Франции
Тело Карла Лагерфельда кремировали во Франции 307 1

Церемония прошла в пригороде Парижа.