Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)

Что ждет Украину после выборов? Комментарии: 6

Учитывая, что в избирательной гонке участвуют действующие три высших должностных лица государства - президент, премьер-министр, глава парламента, а также руководитель оппозиционной партии, мы обратились к экспертам, поинтересовавшись не столько перспективами победы в первом туре и на выборах в целом, сколько действиями политиков - как победившего, так и проигравших - после выборов. Есть ли вероятность новой революции? Что победитель будет делать с побежденными? Будут ли досрочные парламентские выборы, и если будут, то когда? Кто станет премьером?

Итак, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович. Какими будут действия гипотетического победителя и его оппонентов после выборов?

Ющенко может распустить парламент, а премьером назначить регионала?

Несмотря на скандал, вызванный утечкой в СМИ «договора» между президентом и лидером регионалов Виктором Януковичем, Ющенко тем не менее не утратил окончательно шансов на выход во второй тур. Политологи объясняют это «иммунитетом» его приверженцев к подобного рода действиям: избиратели, которым претит союз Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем, отошли от главы государства еще после подписания памятного Универсала, которым было официально оформлено сотрудничество Ющенко с Партией регионов. А оставшиеся готовы голосовать за действующего президента при любых раскладах и действиях последнего. Шансы на выход Ющенко во второй тур невелики. Хотя политолог Вадим Карасев ранее высказывал мнение, что эти шансы повысятся, если перед самыми выборами Арсений Яценюк снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Андреевича. Впрочем, в готовность экс-спикера сняться с выборов в пользу действующего главы государства мало кто верит.

- Если на выборах побеждает Ющенко, думаю, никаких «антиющенковских революций» не будет - все оппоненты его победу признают, - считает политолог Валерий Бебик. - После победы Виктор Андреевич будет искать консенсус в парламенте и обществе, вести переговоры со всеми сторонами в первую очередь для того, чтобы поменять Конституцию. И если его вариант не рассмотрят или не примут - он распустит Верховную Раду. Кроме того, президент Ющенко сразу постарается отправить в отставку Юлию Тимошенко.

Что касается кандидатуры премьера при президенте Ющенко, политолог Владимир Фесенко отметил, что «альтернативы сотрудничеству с Партией регионов у Ющенко нет».

- Ющенко может предложить регионалам поддержать их кандидатуру на должность премьера. Иначе распустить парламент ему будет сложно, - отмечает политолог.


Литвин вернет мажоритарную систему

Имеет шансы на выход во второй тур и Владимир Литвин. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько спикеру удастся мобилизовать своих основных избирателей - сельский электорат. Проблемой для спикера может стать низкая явка сельского избирателя, в частности из-за погодных условий. Также Литвину важно не допустить фальсификаций на юго-востоке. В вотчине Партии регионов к Литвину перешла часть избирателей, которым импонирует его стремление развивать сотрудничество с Россией и которые не увидели на этих выборах аналогичного желания со стороны других политиков. Но у регионалов на юго-востоке традиционно силен админресурс. Задачей наблюдателей Литвина будет проследить, чтобы этот админресурс в день голосования и ночь подсчета голосов не использовался незаконно. Если спикеру все-таки удастся пробиться в финал, то, по мнению экспертов, Литвин выборы выиграет.

После победы, считают политологи, президент Литвин первым делом займется реформированием избирательного законодательства (постарается, чтобы уже майские выборы в местные советы прошли по мажоритарной системе или открытым спискам). Партнерам Литвин предложит сотрудничество, причем постарается стать «своим» как для БЮТ, так и для Партии регионов, одним предложив должность премьер-министра, другим - спикера парламента.

Литвин выступает против проведения досрочных парламентских выборов сразу после президентских. Однако он - один из немногих политиков, которые, став президентом, при необходимости могут распустить парламент.

- У Литвина, в отличие, к примеру, от того же Ющенко, будет реальная возможность распустить парламент, - говорит Владимир Фесенко. - Его фракция выходит из коалиции, новая коалиция не создается - и все, отсчет пошел. Но на это Литвин пойдет, лишь разуверившись в возможности договориться с оппонентами и начать совместно реализовывать свою программу. Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат, а не воин.

Тимошенко восстановит президентскую форму правления

Зажатая «с трех сторон» - на западе Ющенко и Яценюком, на востоке Януковичем и «сверху» - экономическим кризисом, Юлия Владимировна сейчас оказалась в непростой ситуации. Впрочем, у нее достаточно ресурсов, чтобы дать достойный бой оппонентам, проследить за качеством голосования и подсчета голосов на выборах, выйти в финал и победить. В случае проигрыша Тимошенко во втором туре эксперты не исключают попытки инициирования ею «революции». Как минимум, «если Тимошенко проиграет в финале, могут быть суды и попытки не признать выборы», - отмечает Валерий Бебик.

Насчет действий Юлии Владимировны на посту президента политологи почти единодушны: она очень быстро получит в парламенте фактическое, а через некоторое время - и конституционное большинство, после чего с помощью политреформы восстановит в Украине президентскую форму правления. Причем это будет сделано без каких-либо переговоров и уступок оппонентам.

- Если побеждает Тимошенко, сотрудничать с Януковичем и, тем более, с Ющенко у нее не будет никакой нужды. Снова-таки, де-юре коалиция уже есть, сразу после выборов где-то полсотни регионалов перейдут на ее сторону. Плюс часть «Нашей Украины» может перейти, плюс ситуативно могут поддерживать коммунисты. То есть Тимошенко будет иметь не формальное большинство, а фактическое, с перспективой формирования конституционного большинства, по крайней мере для решения отдельных стратегических задач, - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают также, что Юлия Владимировна постарается максимально долго сохранить за собой пост премьера, совмещая его с президентским.


Януковичу доставит хлопот война с БЮТом

Может, скандалы, связанные с Януковичем, то же Межигорье, например, и повлияли на рейтинг лидера оппозиции, вероятность его выхода во второй тур ни у кого не вызывает сомнения.

В случае победы на выборах настоящие проблемы у Януковича только начнутся, считают эксперты: лидеру регионов прочат длительное противостояние с Тимошенко.

- Для президента Януковича ситуация в парламенте будет неоднозначной: какая-то часть «чужих» депутатов поддержит нового президента, но Тимошенко останется премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, - отмечает Владимир Фесенко. - А я убежден, что новую коалицию любой победитель, кроме Тимошенко, может сформировать только в новом парламенте. При этом против роспуска парламента Януковичем может выступить не только Тимошенко (для которой отсутствие перевыборов - залог премьерства), но и бизнес-крыло Партии регионов, не желающее снова тратиться на кампанию. Кроме того Янукович в случае избрания президентом не сможет возглавить партийный список, что может сказаться на результатах Партии регионов на перевыборах.

Политика

 Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры  - эксперт
"Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры" - эксперт 68

Так политический эксперт Вадим Карасев прокомментировал вызов Олегом Ляшко всех кандидатов в президенты на публичные дебаты.

Объединительный собор начался  - священнослужителей попросили сдать телефоны
Объединительный собор начался - священнослужителей попросили сдать телефоны 167

В Софии Киевской выбирают главу автокефальной церкви.

Мураев: Если вы не знаете, где найти “пятую колонну”, то я вам подскажу 288

Мураев подсказал СБУ, где искать “пятую колонну” и “руку Кремля”, заявив, что все факты перед глазами служащих, им стоит лишь выполнять свою непосредственную работу, замечая очевидные связи и журналистские расследования.

Происшествия

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 57

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб 46

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

 Три ангела : волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов
"Три ангела": волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов 365 1

Одному из бойцов было всего 22 года, другой умер от сердечного приступа.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 152

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 845

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1675 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

 Укрзализниця  назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники
"Укрзализниця" назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники 42

Всего открыты продажи на пять поездов. Четыре из них будут курсировать с Киева.

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз
В Канаде нашли гигантский желтый алмаз 264

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным
Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным 164 1

Государственным языком в Украине является исключительно украинский язык.

Светская хроника и ТВ

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 203

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 465

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 583

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 28

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 99 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1703

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.