Владимир СТЕПАНОВ. (31 декабря 2009)
Тимошенко не хочет, чтобы власть в Украине стала бездушной

Тимошенко не хочет, чтобы власть в Украине стала бездушной

Комментарии: 4
- Мои оппоненты боятся открытой дискуссии со мной, - считает премьер.

Правительство оживляет проблемные банки

На родине Кобзаря Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство намерено продолжить в следующем году поднимать с колен проблемные банки.

Так, по ее словам, «Родовид-Банк», который правительство взяло под свою опеку, уже переоформил вклады «Укрпромбанка» на 2 миллиарда гривен. Всего, по словам премьера, банк вернул депозитных вкладов на сумму 1,148 миллиона гривен.

Как известно, 7 октября Кабмин принял решение о переведении счетов «Укрпромбанка» в размере 8 миллиардов гривен в «Родовид-Банк».

- Правительство приняло такое решение, чтоб защитить миллионы людей, которые положили деньги в «Укрпромбанк» и сегодня остались ни с чем. Поэтому мы перевели вкладчиков этого банка вместе с активами «Укрпрома» в банк «Родовид», - пояснила премьер.

Следующим спасенным финучреждением, по словам премьера, станут «Надра»: уже с 1 февраля вкладчики, у которых зависли депозиты в этом банке, смогут получить назад свои кровные сбережения. Всего на возвращение этих вкладов, как утверждает глава правительства, уйдет 2-3 месяца.

Напомним, на одном из последних заседаний Кабмина Юлия Тимошенко заявила, что активы и пассивы банка «Надра» будут также переведены в «Родовид».

- Уже с 21 января начнется регистрация в электронной очереди для выплат вкладчикам банка «Надра». При таком сценарии первые выплаты депозитов могут начаться с 1 февраля 2010 года, - заявил временный администратор «Родовида» Сергей Щербина.

По подсчетам специалистов НБУ, для выполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами банка «Надра» необходимо докапитализировать «Родовид-Банк» на 6,5 миллиарда гривен.

Премьер ломает преступную «земельную» вертикаль

Юлия Тимошенко также заявила, что ее правительство не допустит возвращения «земельной» мафии, которая в течение многих лет наживалась на проблемах граждан.

- Уже полгода мы ломаем эту преступную вертикаль, - отметила премьер. - Возле каждого государственного земельного кадастра, возле каждого учреждения Госкомзема за предыдущие 10 лет были созданы частные предприятия, которым дано право брать с людей деньги за что угодно. Это была плата не государству, а частным структурам.

По словам Тимошенко, «частные компании запланировали получить из бюджета более 6 млрд грн. за изготовление актов и примерно такую же сумму ожидали получить от людей».

Премьер также напомнила, что согласно законодательству каждый житель города, села, поселка, у которого есть приусадебный участок, имеет право этот участок бесплатно приватизировать, «однако из-за коррупции и безразличия мелких чиновников этот процесс был разрушен». Тимошенко отметила, что Кабмин уже принял специальное постановление, согласно которому для получения права собственности на землю человеку нужно подать лишь заявку в орган местной власти по месту проживания.

Как известно, как только правительство Тимошенко занялось этой проблемой, было выдано полмиллиона земельных актов, а в течение ближайших двух-трех месяцев ожидается, что еще 6 миллионов украинцев станут полноправными собственниками своей земли. Только в ходе одного визита Юлии Тимошенко на Черкасчину были вручены более 11 тысяч актов землепользования.

Почему политики боятся дебатировать с премьером?

Накануне поездки Юлия Тимошенко посмотрела программу «Шустер live» с участием Виктора Януковича, на которую ее лично не пригласили, и пришла к выводу, что ее главный оппонент на президентских выборах «не имеет ни малейшего представления о том, что делать на посту главы государства».

- Если кто не видел передачу - там вообще отсутствовало какое-то мышление. Как может депутат не чувствовать, что нужно Украине? - возмутилась премьер.

Она предостерегла, что приход к власти лидера Партии регионов станет проблемой.

- Потому что тогда у власти вообще не будет души, - пояснила премьер-министр и кандидат в президенты.

Также Тимошенко изложила свою версию того, почему Виктор Янукович и Виктор Ющенко отказались с ней дебатировать в прямом эфире прошлой программы «Шустер live».

- Мои оппоненты боятся открытой дискуссии со мной, - считает она. - Напомню, 18 декабря они не пришли на ТРК «Украина». А я стояла одна и все ждала - вдруг в конце передачи они придут. Но они не приехали, очевидно, просто не могут посмотреть мне в глаза, у них нет аргументов.

Проблем с оплатой за газ не будет

Также, по словам премьер-министра, Украина полностью и вовремя рассчитается за российский газ. Тимошенко опровергла информацию недоброжелателей о том, что правительство якобы задержит оплату за газ, потребленный в декабре.

- В начале января 2010 года Украина в полном объеме рассчитается за тот газ, который мы потребляли в декабре, - заверила Тимошенко.

Она напомнила, что страшилки о том, что у нас нет денег, чтобы расплатиться за газ, звучат от ее оппонентов целый год, но Украина ни разу не дала России повод сомневаться в надежности нашей страны как партнера.

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что в следующем году за нашим государством будет юридически закреплено право собственности на месторождение нефти и газа в шельфе Черного моря.

- После завершения всех судебных дел мы начинаем масштабную разработку за счет государственных ресурсов. Этот газ и нефть будут принадлежать не определенным коррумпированным кругам, а Украине, - заверила Тимошенко.

Премьер-министр также подчеркнула, что на шельфе Черного моря находятся «стратегические для Украины месторождения нефти, газа и газового конденсата, которых хватит для того, чтобы обеспечить ими нашу страну на 150 лет».

В ТЕМУ

Уровень безработицы пошел на спад

Сергей МЕДВЕДЬ.

Как и прогнозировали эксперты Кабмина, украинцы получили возможность работать: за последние полгода трудоустроился каждый десятый из зарегистрировавшихся на бирже труда...

Антикризисные меры, предпринимаемые Кабмином, приносят свои плоды: темпы сокращения уровня безработицы за этот год свидетельствуют об эффективности правительственных мероприятий, связанных с улучшением ситуации на рынке труда. Причем заметили это не только в Украине - о положительных тенденциях заговорили в Международной организации труда. Ее координатор в Украине Василий Кострица выступил на пресс-конференции в Кабмине.

- Правительственные меры по улучшению ситуации на рынке труда в Украине были проведены на высоком уровне, и они доказали свою эффективность, - заявил он.

По словам Кострицы, меры правительства, разработанные для борьбы с кризисом, способствовали стабилизации экономического развития, повышению возможности трудоустроиться и позволили сократить уровень безработицы. Иностранный чиновник также отметил, что Украина - одно из немногих государств, которое создало стабильную финансовую систему помощи гражданам, потерявшим работу.

Как и во многих других странах, в Украине с началом кризиса в первые месяцы 2009 года произошел обвал на рынке труда. Это привело к росту количества зарегистрированной безработицы и сокращению занятого населения - впрочем, подобные тенденции были характерны и для большинства европейских стран и США. По данным социологов, в первом квартале нынешнего года уровень безработицы составил почти 9,9% среди трудоспособных граждан и 9,1% - среди всего экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Стабилизировалась ситуация уже во второй половине года - как, впрочем, и предрекали эксперты Кабмина.

- За 9 месяцев 2009 года возросло количество занятых рабочих - например, в возрасте от 15 до 70 лет этот показатель увеличился почти на 30 тысяч, - рассказывает представитель Международной организации труда.

По словам специалиста, уровень безработицы, рассчитанный по методологии организации, составил 8,6% среди украинцев вышеупомянутой возрастной категории. Что касается работоспособных граждан, их уровень трудоустройства увеличился даже больше - почти до 10%.

Прогнозы оптимистичны: Василий Кострица уверен, что если темпы роста занятости населения сохранятся и останутся на уровне третьего квартала нынешнего года, для того чтобы выйти на докризисный уровень, стране понадобится лишь 2-2,5 года. Другие страны же будут «выкарабкиваться» в течение 3,5-6 лет.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 490

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 860 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2999 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 354 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 302

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 55 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 424 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2575

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 550

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 445

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 229

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась