Последние дни уходящего года характеризуются массовым использованием социологических данных для зомбирования избирателей. Публикуемые рейтинги настолько разнообразны, что определить, каким же именно данным можно доверять, невозможно. В итоге за три недели до выборов положение с реальными настроениями избирателей остается непроясненным. В такой ситуации существенно повышается риск фальсификаций на выборах.
Чем ближе к Новому году, тем чаще в СМИ можно встретить всевозможные результаты социологических опросов о рейтингах кандидатов в президенты Украины. При этом характерной чертой этой избирательной кампании является публикация данных малоизвестных, а то и вовсе неизвестных компаний, которые зачастую не имеют даже сайта. Например, рейтинги от мало кому известных компаний - «Третий сектор», «Центр информационных и маркетинговых исследований», «Новое поколение Украины», «Киев - XXI век», «Украина - XXI век», «Социальная перспектива», «Социоинформ», «УПС» и другие. По количеству социологических компаний, виртуальных или созданных только под выборы, президентская кампания-2009-2010 установила рекорд. Ни в одни предыдущие выборы такого их количества еще не было.
Таким образом, в преддверии 3 января, после которого запрещены любые публикации рейтингов кандидатов в СМИ, идет настоящее предновогоднее зомбирование избирателей с помощью разнородных социологических данных. Следует констатировать очевидный факт: вследствие недостатка идей социология активно используется в качестве политтехнологии. СМИ просто пестрят рейтингами и их интерпретациями. Предвыборная гонка оказалась не только грязной, но и заполненной псевдосоциологическим «информационным мусором», который мешает понять, что же происходит в реальности.
Впервые в истории украинских выборов измерением рейтингов украинских кандидатов занялись одновременно и российские (ВЦИОМ), и американские (IFES) компании. Такая активность иностранных компаний не может не удивлять. Она дает возможность использовать известные международные бренды штабами кандидатов для легализации результатов собственных «заказных» исследований.
По неофициальным данным из нескольких штабов, которые заказывают солидные исследования с выборкой на 10 тыс. и более респондентов, реальная ситуация с начала кампании особо не поменялась - тройка лидеров осталась в прежнем составе: В. Янукович, Ю. Тимошенко, на третьем месте - А. Яценюк. Борьба за это «третье место» отличает основную направленность множества исследований. С завидной периодичностью (чуть ли не несколько раз в неделю) появляются исследования, которые выводят на третье место в рейтинге электоральных предпочтений избирателей то В. Ющенко, то В. Литвина, то С. Тигипко и даже П. Симоненко. Безусловно, ясно, что никакими «погрешностями» исследования такой разброс не пояснишь. На мой взгляд, это явный признак либо недобросовестной работы, либо недостоверности данных (см. мой материал «Дискредитация социологии как основа для фальсификации выборов» - [1] http://glavred.info/archive/2009/12/18/154550-1.html).
В итоге образовавшаяся информационная каша существенно повышает риск фальсификации результатов выборов. А если учесть тот факт, что по состоянию на 28 декабря в Украине на выборах президента 17 января 2010 года планируется провести только один-единственный экзит-пол, то угроза возможных фальсификаций представляется весьма существенной.