Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (30 декабря 2009)
Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Комментарии: 10
Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент.

На прошлой неделе в СМИ появилась сенсация. Якобы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем подписано соглашение, в соответствии с которым действующему главе государства обещана должность премьера. Этот документ обнародовал на пресс-конференции бывший заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Ярослав Козачок. В представленном им тексте содержится характерный момент: стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Возможно ли такое соглашение? Политические эксперты продолжают спорить об этом.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ

- Договоренности между Партией регионов и Банковой существуют, - сказал в комментарии для сайта «Политическая мысль» политолог  Алексей Гарань. - Конечно, есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Является она формализованной или нет, неизвестно, но она есть... Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент. Расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, я уверен, что это утопия. Вряд ли существует именно такая договоренность. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно, без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается обеими сторонами. Неформальные регионалы в частных разговорах подтверждают такие планы. Иными словами, они будут пытаться перетянуть на свою сторону «Нашу Украину» и Блок Литвина.

- Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что подписание соглашения между Виктором Ющенко и  Виктором Януковичем - правда, - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Во-первых, Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. И если уж на кого-то влиять, то на президента, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя.

Также, по мнению Голобуцкого, не нужно забывать о том, что, кроме Виктора Ющенко, подобного союза хочет и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел в случае поражения нынешнего президента на выборах. У них есть общий враг и есть общие интересы, поэтому это выглядит логично.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ЮЩЕНКО, ГОВОРЯ ОБ «УКРАИНСКОМ ПРЕМЬЕРЕ»

В то же время не все политологи разделяют подобную точку зрения.

- Заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще «оранжевой» команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше чем достаточно. Поэтому соглашение между «оранжевыми» и «синими» - больше информационная технология, нежели правда, - отмечает директор Центра социальных исследований Андрей  Ермолаев. - Во-первых, такой документ не имеет никакого смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ скорее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к  кризису, - абсурд. Это скорее тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности, заявление Ющенко о том, что Украина вскоре получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения к каким-то соглашениям…

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, «потому что у них есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко».

- Но к информации о заключенном соглашении я отношусь критически, - отмечает политолог. - Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя аппаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, на доступ к которой имеют право лишь политики первого эшелона и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те, кто вел переговоры с регионалами. Это  Ульянченко, Бессмертный и другие.

Кроме того, по мнению Фесенко, «бессмысленно со стороны  регионалов предлагать Ющенко должность премьера, поскольку   в действительности он после выборов еще больше утратит влияние на собственную фракцию, и это даже при том, что и сейчас это влияние не особенно велико. Поэтому у регионалов не будет  возможности создать коалицию с участием «НУ-НС».

- Что касается заявлений президента о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом «достает» Тимошенко и пиарит себя, - отмечает Фесенко. - Иллюзию, что он может стать премьер-министром, вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта…

ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец отметил, что не может комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. По его мнению, «там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры, и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидным и бросающимся в глаза всем является определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументировано ли оно - этого уж я не ведаю».

- Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он, прежде всего, хочет выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти во второй тур, поэтому его объяснение выглядит  нелогичным, - сказал Березовец.

Политический эксперт Владимир Цибулько не верит в подписание такого соглашения, но отмечает, что синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна.

- Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом представлении януковичски-ющенковским союзом уже давно, - считает Цибулько. - И мне кажется странной позиция Ющенко к Тимошенко как к самому большому врагу. Она иррациональна и очень похожа по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может союзник по Майдану так вести себя… Я не верю в то, что твой союзник может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такова украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется «Против кого будем сейчас дружить?».

Политика

Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии
Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии 118

Глава государства заявил, что его войска выбьют курдов из Африна.

Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе
Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе 286 5

В Варшаве решили, что ситуация требует большего вмешательства с их стороны.

Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи
Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи 2648 2

О переговорах лидеров двух государств не сообщалось в прессе.

Происшествия

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 558 2

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше
МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше 216

Во время теракта в отеле погиб как минимум один гражданин Украины.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1871 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3034

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1192

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 539

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 819

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 702 1

Размер небесного тела может превышать один километр.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 3155 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 543

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 962 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 88

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 216

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 441

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока