Сегодня 24 сентября +23°C
Президент был лучше Деда Мороза

Президент был лучше Деда Мороза

Во время посещения Хортицкого реабилитационного центра для детей президент заявил, что маленькие украинцы с ограниченными возможностями должны иметь такие же условия, как и их здоровые сверстники.

«ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ СЕГОДНЯ, ЗАСЛУЖИВАЕТ НАИВЫСШЕЙ ОЦЕНКИ!»

В понедельник Виктор Ющенко отправился с рабочей поездкой в Запорожье. Областной центр встретил президента мягкой, как для времени года, погодой - в полдень температура достигала 9 градусов выше ноля. За час-полтора до прибытия Виктора Ющенко напротив обители местного губернатора Александра Старуха - здания Запорожской обладминистрации - появились политически активные граждане: на Фестивальной площади выстроилась череда агитпалаток «за» политических оппонентов Виктора Ющенко на президентских выборах, обитатели этих палаток принялись проводить активную агитацию. Ожидали президента и соратники: группа людей с флагами «Нашей Украины» собралась у входа в обладминистрацию. Но все поприветствовали президента Украины.

Первым делом после визита в обладминистрацию президент отправился в Хортицкий реабилитационный центр для детей. Создан он был в 1992 году для медицинского, социального и психологического восстановления детей-инвалидов, в нем лечатся малыши от нескольких дней до 10-летнего возраста, подростки. Работает при центре и общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением, и многопрофильный колледж для молодежи от 17 лет и старше с поражениями центральной нервной системы и недостатками опорно-двигательного аппарата.

Центр оснащен современным оборудованием. Впрочем, главная задача Хортицкого центра не медицинская, а социальная: педагоги и опытные психологи помогают детям-инвалидам развивать жизненные навыки, воспитывают в маленьких украинцах способность самостоятельно решать собственные проблемы и строить свою жизнь.

- Дети находят здесь не только физическую реабилитацию - но и новое воспитание, профессию, новую судьбу, - отметил Виктор Ющенко, осмотрев реабилитационный центр. - То, что я увидел сегодня, заслуживает наивысшей оценки!

Президенту показали лечебные комнаты для детишек, мультимедийный класс, учебные кабинеты, музей учреждения. Потом он встретился с коллективом центра в актовом зале, поздравил педагогов с наступающими праздниками и поблагодарил за преданность своему делу, профессионализм и милосердие. По мнению президента, этому учреждению, созданному благодаря сотрудничеству центральной и местной власти, непременно нужно получить статус национального.

- Это общий проект, которым мы можем гордиться, - резюмировал Виктор Ющенко.

Ну а после приветственной речи он приступил к самым, пожалуй, приятным президентским обязанностям - «дедморозовским»: вручил детворе новогодние подарки и посмотрел праздничный концерт, подготовленный воспитанниками центра. В числе подарков, врученных президентом, была и электронная доска для рисования. В ответ дети подарили Виктору Ющенко самодельные шахматы и казацкую булаву.

УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМЫ НАЧНУТ ПРИЗНАВАТЬ В ЕВРОПЕ

Следующим пунктом в программе президента было посещение Запорожского Национального университета (ЗНУ). В пятиэтажке главного корпуса у Виктора Ющенко была запланирована встреча с преподавательским составом и студентами вуза.

- Моя цель - не проиграть образование, сделать его доступным, - начал глава государства свое выступление. - Реформа образовательной системы значительно изменила Украину. Мы поставили задание: как побороть коррупцию в высшей школе, как поступить в высшее учебное заведение без первой в своей жизни взятки - я имею в виду независимое тестирование. Мы три с половиной года проводили подготовительную работу и уже два сезона (проводим. - Прим. авт.) тестирование. Есть нюансы, мы над ними работаем, чтобы третий сессионный год мы встретили с более продуманной методикой. И я горжусь тем, как мы сегодня вышли на объективное независимое тестирование, что мы можем дать оценку учебному процессу по любой территории, по любой школе.

Студенты одобрительно загудели: часть из них поступали в ЗНУ именно посредством тестов и могли бы вообще не получить образования из-за нехватки дензнаков, которые при старой системе «полагалось» принести в приемную комиссию.

Президент продолжил, обратив отдельное внимание и на то, что образовательная реформа сделала доступной высшую школу для детей-инвалидов и сирот. По его словам, для таких студентов сегодня предоставлено 4,2% госзаказа высшей школы. Статистические данные, приведенные Виктором Ющенко, внушают оптимизм: вместо какой-то тысячи студентов-инвалидов сегодня в высшей школе обучаются 9 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями, а 19 тысяч получают средне-специальное образование.

- Это правильная не только государственная, но и общественная политика, - отметил Виктор Ющенко. - Я не являюсь сторонником того, что если у нас ребенок - инвалид, то он должен учиться за каменным забором в школе-интернате и не знать своей судьбы в публичном секторе. Я являюсь сторонником того, чтобы этот ребенок сидел с моими детьми в школе, чтобы он посещал публичную школу. Это такие же граждане, как и мы.

Оптимистичный настрой президент поддержал весьма неожиданным сообщением: по его словам, начиная с 2010 года дипломы о высшем образовании, выдаваемые украинскими вузами, будут соответствовать требованиям Евросоюза. Как известно, процесс интеграции украинской высшей школы в Болонскую систему начался вместе с избранием Ющенко президентом в 2005 году. Спустя 5 лет главный этап оказался наконец пройден: отечественные дипломы об образовании и научных степенях теперь будут котироваться в высокоразвитых странах мира.

- Интеграция не прошла для Украины безболезненно, и дискуссия еще идет, - утверждает президент. - Учебные программы еще адаптируются. Украинские вузы не должны потерять того лучшего, что осталось от старой системы - в техническом и гуманитарном образовании.

После встречи со студентами рабочий день президента закончился и свою вечернюю встречу с избирателями в здании театра им. Магара Виктор Ющенко проводил уже в качестве претендента на президентское кресло.

В ТЕМУ

Ющенко напомнил о бюджете

Тарас БУК

В случае непринятия «финансовой Конституции» на следующий год страну ждет коллапс в фундаментальных расчетах. 

Президент еще раз обратил внимание на необходимость принятия Госбюджета-2010: после того как Рада вернула на доработку представленный ей в начале осени законопроект, нового варианта бюджета парламентарии так и не увидели.

В воскресном интервью Хмельницкой областной телерадиокомпании Виктор Ющенко заявил о бездеятельности Верховной Рады в этом процессе, в частности, отметил, что Бюджетный комитет не предпринял необходимых действий - ведь он также, наряду с правительством, мог бы подать в парламент свой проект «финансовой Конституции» на следующий год.

- Украину в связи с этим может ждать бюджетный коллапс, - предупредил президент. - Такая политика приведет к срыву фундаментальных расчетов в стране. Нам нужно выходить на бездефицитный бюджет, дать ответ на политику заимствований и так далее.

Президент также отметил, что в стране последние два года отсутствуют необходимые финансовые реформы - Украина, по его словам, словно бы пережидает экономический кризис, боясь проводить модернизацию экономики. Он подчеркнул: политика реформ будет сложной, но сегодня страна нуждается в них, как никогда раньше.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 121

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 452

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 489 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 457

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3587 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1531

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 40

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев
В Ровенской области митингующие перекрыли трассу на Киев 809 1

Местные жители требуют построить дороги к их селам.

Украину ждет еще одно потепление
Украину ждет еще одно потепление 2180

В северной части еще продолжатся дожди.

Светская хроника и ТВ

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 721

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1228 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 496

Артист страдал от рака желудка.

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2003

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 380

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 261 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.