Президент был лучше Деда Мороза

Президент был лучше Деда Мороза

Во время посещения Хортицкого реабилитационного центра для детей президент заявил, что маленькие украинцы с ограниченными возможностями должны иметь такие же условия, как и их здоровые сверстники.

«ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ СЕГОДНЯ, ЗАСЛУЖИВАЕТ НАИВЫСШЕЙ ОЦЕНКИ!»

В понедельник Виктор Ющенко отправился с рабочей поездкой в Запорожье. Областной центр встретил президента мягкой, как для времени года, погодой - в полдень температура достигала 9 градусов выше ноля. За час-полтора до прибытия Виктора Ющенко напротив обители местного губернатора Александра Старуха - здания Запорожской обладминистрации - появились политически активные граждане: на Фестивальной площади выстроилась череда агитпалаток «за» политических оппонентов Виктора Ющенко на президентских выборах, обитатели этих палаток принялись проводить активную агитацию. Ожидали президента и соратники: группа людей с флагами «Нашей Украины» собралась у входа в обладминистрацию. Но все поприветствовали президента Украины.

Первым делом после визита в обладминистрацию президент отправился в Хортицкий реабилитационный центр для детей. Создан он был в 1992 году для медицинского, социального и психологического восстановления детей-инвалидов, в нем лечатся малыши от нескольких дней до 10-летнего возраста, подростки. Работает при центре и общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением, и многопрофильный колледж для молодежи от 17 лет и старше с поражениями центральной нервной системы и недостатками опорно-двигательного аппарата.

Центр оснащен современным оборудованием. Впрочем, главная задача Хортицкого центра не медицинская, а социальная: педагоги и опытные психологи помогают детям-инвалидам развивать жизненные навыки, воспитывают в маленьких украинцах способность самостоятельно решать собственные проблемы и строить свою жизнь.

- Дети находят здесь не только физическую реабилитацию - но и новое воспитание, профессию, новую судьбу, - отметил Виктор Ющенко, осмотрев реабилитационный центр. - То, что я увидел сегодня, заслуживает наивысшей оценки!

Президенту показали лечебные комнаты для детишек, мультимедийный класс, учебные кабинеты, музей учреждения. Потом он встретился с коллективом центра в актовом зале, поздравил педагогов с наступающими праздниками и поблагодарил за преданность своему делу, профессионализм и милосердие. По мнению президента, этому учреждению, созданному благодаря сотрудничеству центральной и местной власти, непременно нужно получить статус национального.

- Это общий проект, которым мы можем гордиться, - резюмировал Виктор Ющенко.

Ну а после приветственной речи он приступил к самым, пожалуй, приятным президентским обязанностям - «дедморозовским»: вручил детворе новогодние подарки и посмотрел праздничный концерт, подготовленный воспитанниками центра. В числе подарков, врученных президентом, была и электронная доска для рисования. В ответ дети подарили Виктору Ющенко самодельные шахматы и казацкую булаву.

УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМЫ НАЧНУТ ПРИЗНАВАТЬ В ЕВРОПЕ

Следующим пунктом в программе президента было посещение Запорожского Национального университета (ЗНУ). В пятиэтажке главного корпуса у Виктора Ющенко была запланирована встреча с преподавательским составом и студентами вуза.

- Моя цель - не проиграть образование, сделать его доступным, - начал глава государства свое выступление. - Реформа образовательной системы значительно изменила Украину. Мы поставили задание: как побороть коррупцию в высшей школе, как поступить в высшее учебное заведение без первой в своей жизни взятки - я имею в виду независимое тестирование. Мы три с половиной года проводили подготовительную работу и уже два сезона (проводим. - Прим. авт.) тестирование. Есть нюансы, мы над ними работаем, чтобы третий сессионный год мы встретили с более продуманной методикой. И я горжусь тем, как мы сегодня вышли на объективное независимое тестирование, что мы можем дать оценку учебному процессу по любой территории, по любой школе.

Студенты одобрительно загудели: часть из них поступали в ЗНУ именно посредством тестов и могли бы вообще не получить образования из-за нехватки дензнаков, которые при старой системе «полагалось» принести в приемную комиссию.

Президент продолжил, обратив отдельное внимание и на то, что образовательная реформа сделала доступной высшую школу для детей-инвалидов и сирот. По его словам, для таких студентов сегодня предоставлено 4,2% госзаказа высшей школы. Статистические данные, приведенные Виктором Ющенко, внушают оптимизм: вместо какой-то тысячи студентов-инвалидов сегодня в высшей школе обучаются 9 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями, а 19 тысяч получают средне-специальное образование.

- Это правильная не только государственная, но и общественная политика, - отметил Виктор Ющенко. - Я не являюсь сторонником того, что если у нас ребенок - инвалид, то он должен учиться за каменным забором в школе-интернате и не знать своей судьбы в публичном секторе. Я являюсь сторонником того, чтобы этот ребенок сидел с моими детьми в школе, чтобы он посещал публичную школу. Это такие же граждане, как и мы.

Оптимистичный настрой президент поддержал весьма неожиданным сообщением: по его словам, начиная с 2010 года дипломы о высшем образовании, выдаваемые украинскими вузами, будут соответствовать требованиям Евросоюза. Как известно, процесс интеграции украинской высшей школы в Болонскую систему начался вместе с избранием Ющенко президентом в 2005 году. Спустя 5 лет главный этап оказался наконец пройден: отечественные дипломы об образовании и научных степенях теперь будут котироваться в высокоразвитых странах мира.

- Интеграция не прошла для Украины безболезненно, и дискуссия еще идет, - утверждает президент. - Учебные программы еще адаптируются. Украинские вузы не должны потерять того лучшего, что осталось от старой системы - в техническом и гуманитарном образовании.

После встречи со студентами рабочий день президента закончился и свою вечернюю встречу с избирателями в здании театра им. Магара Виктор Ющенко проводил уже в качестве претендента на президентское кресло.

В ТЕМУ

Ющенко напомнил о бюджете

Тарас БУК

В случае непринятия «финансовой Конституции» на следующий год страну ждет коллапс в фундаментальных расчетах. 

Президент еще раз обратил внимание на необходимость принятия Госбюджета-2010: после того как Рада вернула на доработку представленный ей в начале осени законопроект, нового варианта бюджета парламентарии так и не увидели.

В воскресном интервью Хмельницкой областной телерадиокомпании Виктор Ющенко заявил о бездеятельности Верховной Рады в этом процессе, в частности, отметил, что Бюджетный комитет не предпринял необходимых действий - ведь он также, наряду с правительством, мог бы подать в парламент свой проект «финансовой Конституции» на следующий год.

- Украину в связи с этим может ждать бюджетный коллапс, - предупредил президент. - Такая политика приведет к срыву фундаментальных расчетов в стране. Нам нужно выходить на бездефицитный бюджет, дать ответ на политику заимствований и так далее.

Президент также отметил, что в стране последние два года отсутствуют необходимые финансовые реформы - Украина, по его словам, словно бы пережидает экономический кризис, боясь проводить модернизацию экономики. Он подчеркнул: политика реформ будет сложной, но сегодня страна нуждается в них, как никогда раньше.

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 92

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 624

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 47

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 403 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 663

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 111

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 196

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 720 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.